- 交流掲示板
- 行列のできるクロトレ相談所
- ・規約を読んでて疑問に思った事
・こういったケースはどっちが悪いのか分からない
・皆の意見を聞いておきたい
など、書く場所が無さそうなのでスレ立ててみました。
「クロトレ 問題取引」と異なる点は「実際に起こっていない事を聞ける」です。
知らず知らずのうちに道徳に反してる行動をとっていた事に気づいたり、
利用時に気をつけるべき点など、周知できればいいなと思います。
- スレ立てたので、例を書きたいと思います。
[ 相談 1 ] どっちが悪い?
★=売り主
☆=買い主
★アイテム売ります
↓
10分後
↓
☆買います。即可能?
↓
47時間後
↓
★即無理。XX日にXX時では?
↓
10分後
↓
☆無理。YY日にYY時では?
↓
47時間後
↓
★YY日はもう過ぎてます。ZZ日にZZ時では?
↓
☆反応が遅すぎるのでキャンセルします
↓
★違反報告します
[ Point ]
A.「取引成立後に取引を希望するレスを48時間以上放置」の規約は破っていない
B. 買主(☆)は、毎回10分後には更新を入れていた
C. 売り主(★)は、毎回47時間後に返信を書いている
D. ☆が「買い宣言」をしてから4日ほど経過してるが、今だに取引が行われてない
どっちが悪くなるんですかね? - 1週間で廃れるに200M
- あえてマジレス
・提示されている条件に一致した内容の取引を希望するレスを付けた後に、取引への参加を取り消す行為。(取引相手の方が約束を守らなかったなどの正当な理由がある場合は除く。)
これに該当して終わり。 - 購入者側のテクニックとして
「急いでいますので○○時間以内にレスがない場合はキャンセルします」
と、入れておけば規約違反にならないはず。 - A:買います。即取引お願いします。
B:即取引可能であれば、買います。
Aなら、買主のレス時に契約成立。売主の都合で即取引できなくても、買主はキャンセルできない。
そのかわり、その後の他の買いレスに優先する。
Bなら、買主の申込みにすぎないから売主の承諾をまって、契約成立。売主の承諾前ならキャンセル可能だし、売主が承諾したならば売主は即取引しなければいけない。
そのかわり、売主の承諾前に、条件をつけない他の買いレスがあればそちらが優先する。
じゃないかな。 - あえてスレ主にあわせた回答をするなら
私はAの売主が比較的悪いと思いますね。
取引可能時間をそうそうに決めるべきだと思います。
この状況を察するに受信設定はされていませんね。
AとBが書き込める時間をお互いが把握するのが対策のひとつじゃないでしょうか
A氏が何日何時~何時掲示板をのぞく、それが47時間とわかればB氏もそれなりの対応ができたと思います。
他にもB氏は10分以内に返事をしているにも関わらず94時間も待たされています。
売主にはもっと自覚を持つべき
規約に違反してなくてもマナーが悪い
と思ったのでA氏が比較的悪いと私は思いました。
B氏のレスの内容が不足しているのもあるかと思いますね・・・
最後、「反応が遅くてキャンセル」とありますが、これが「売主と購入希望日時が合わないためキャンセル」と言えば売主にも落ち度があるわけですし違反報告はされないと思います。
言いたいことが伝わったかな・・・ - 長文のできる相談所になりました。
- 読む気しねー
- 長文で読めない相談所
- 極端な例えだが
「反応遅いから~~」という言葉を「取引時間の都合の不一致」ととらえれば
普通に取引時間の都合が合わないからキャンセルという現象じゃん?
よって、現在のクロトレルールにおいてはどちらにも批は無いのでは?
あえて、マナー・モラル視点からみると
リアルの突然の都合で47時間ごとにしかレスできない状況もありえる限り
買主は「取引時間の都合が合わないから」という言葉を選択すべきかな
また、全ての携帯機種からの直接の書き込みが可能な仕様になったとするならば
取引レスは受信設定を必須にし、レス期限タイムを短くしてもいいかもしれない
ただ、あまりガチガチにすると初めて利用しようとしてる人が寄り付きにくくなるけどなw - みんな!3行でまとめようぜ!
それならアホな俺でも読める。 - 幼稚園児が並んだクロトレ相談所
- まじめに質問。
「40Gで○○売ります。換算でケル葡萄+10各部位いれてくれる方を優先します」
みたいな条件って規約に触れない?
先に買いますっていってくれる人がいても、あとで換算いれてくれたひとがいたらそっちを優先するっていうの。
違反報告されちゃうかな? - スレッド作成者が、提示された条件に一致した内容の取引希望のレスを最初に付けた方以外と取引を行う、または行おうとする行為。(区分がオークションの場合、予めその旨を明記している場合、正当な理由がある場合は除く。)
その場合
「40Gで○○売ります。換算でケル葡萄+10各部位いれてくれる方を優先します」
が売主が提示した条件と言うことになり、ただの「買います」では条件不一致で
後から換算品(ケル葡萄+10各部位)条件クリアで「買います」と入れた方が優先されますね。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。