- 交流掲示板
- 運営って少し良くなったのでは?
- 相変わらず不具合は多いですが
少し良くなったように思うのは僕だけかな・・・
不具合発覚時はすぐメンテして謝罪してるようだし。
みなさん、どう思われますか?
- アリーナ1ヶ月以上閉鎖、UWもバグを繰り返し、
さらに緊急メンテ時(2鯖だけ)に全鯖シャットダウンとか
とてもじゃないですがマシになったなんてお世辞にも言えないです。
謝罪は当然すぐにすべきなのに、いままでそれが無かった方が
問題ですね。 - まぁでもダメオンはいいほうだな、
某会社はサービス内容に不都合があってもなにもいわなくてそれが原因でサービス停止。
途中経過やら発表してくれるしそれなりにというか普通じゃまいか?
別にサービス停止しようがバグ起こそうがサービス内容はそれに反してないわけだし、、、
それでわざわざ謝罪してくれるだけありがたいっていったらあれだけどまぁえらいと思うよ。
クロノス自体かなーーーり完成度が高いしね。
その中での一部のバグなだけじゃん。別にゲームができないとかコエリスだけ閉鎖とかじないんだし、まぁどうでもいいんだけどねww - 寝言は寝ていえ。
- >>2よく他のゲームの話題を比較の対象例に出しますけど、
それって意味ないことですよね。
私はゲームオンのクロノスというゲームをしているのであって、
他社のゲームなど知りもしませんしやるつもりもありません。
>その中での一部のバグなだけじゃん。
一部のバグ、なるほど。
バグが出るのは仕方ないと思いますが、
同じバグを2度も3度も繰り返すのは仕方ないじゃ済まされないでしょう。
>コエリスだけ閉鎖とかじないんだし
↑ここなんですけど、アリーナもれっきとした1ワールドです。
それも他ワールドと交流、PKできるという特殊な世界。
これ閉鎖って致命的バグでしょ? - 基本的に>>2氏に同意です。
確かに、銭払ってるので完璧なサービスを要求されるのは当然ですが、限られた人、物、お金では限界はあると思います。ゲームオン自体それほど大きな会社ではないようですし。
しかも、ネット上に鯖とか立ててるとなんだかよくわからない攻撃とかされそうですし、、、、
それも、攻撃する側は個人でたいしたお金もかけずに片手間でできそうですし、、、、
まあ、1サラリーマンの弱音になりますが、全てが完璧にこなされている業界はないのではないでしょうか?
少しだけ暖かく見守ってあげましょう!!
P.S. でも、アリ鯖の閉鎖期間はちと長すぎですなw - じゃ自分で作ってみろってことさ
バグでないオンラインゲーム
頑張ってるか頑張ってないかわからないけど
仕方ないんじゃないかな。いくら騒いでもアリーナでてくるわけじゃないし
静かに待ってるのもいいと思うよ - アリーナ早く開通して・・(・ω・`)ショボン
- ちゃんと規約を読みましたか?
第1条 序文
なお、『眠らない大陸クロノス』において、不具合が存在しないことを、当社が保証するものではありません。
第17条 サービス内容の変更、中断、中止
当社は、ソフトウェアの改良、またはコンテンツの追加を目的として、お客様への事前の通知なしに、本サービスの内容を変更することがあります。
つまり、蟻鯖が撤去されようとバグが存在しようと規約に同意している限り文句は言えないのですよ。
第一・・・バグの無い完璧なソフトウェアは無いんじゃないでしょうかねぇ・・・
文句ばっかダメオンに言ってても時間の無駄だし、何の解決にもならん。
そういうことだ
どうでもいい話になるけど、韓国のサービスが終わるとかいう話が・・・
そんなわけないか・・ - >>5実社会とは完璧が求められる物であって、失敗などゆるされませんw>>8運営と消費者(プレイヤー)は対等な立場でなければなりません。
おっしゃってる規約というのも「消費者保護基本法」(だったかな)とかなり矛盾してますね。
消費者保護基本法の一部にこう言うのがあります↓
事業者は、常に、その供給する商品及び役務について、品質その他の内容の向上及び消費者からの苦情の適切な処理に努めなければならない。
ダメオンはこれ守ってますか?w - 終わればそれで受け入れますよ
最近ギルメンすらいないしだめぽ - レス番号指定が無いですが、このスレッドで批判してるのはほぼ私ですので、
私に対してのレスという前提でお話しますね。
まず>>6さん。
私は「バグが出るのは仕方ない」と断ってますよね。
そしてそれでもなお私が運営に批判・文句を言うのは
ここが討論掲示板であり、スレッドの趣旨はつまるところ
「運営が良くなったか?良くなってないか?」という事であり、
スレ主さんはそれに運営は良くなったとの見解を示してるのです。
反対意見が出てはいけませんかね?
>じゃ自分で作ってみろってことさバグでないオンラインゲーム
↑これ、とんでもなく的外れですよ。
次に>>8さん。
規約読んでますよ。
ですが、「ゲームオンのバグに対して批判・文句をしてはいけない」
なんて条文どこにも見つけられませんでした。
それで、前述してますけどバグがあるのは仕方ないと
私は言ってるのです。ですが、ゲームオンの例えば
アリーナのバグなんて短期間に全く同じバグを2回起こしたでしょ?
これで運営が良くなったなんて言えますかね?
>文句ばっかダメオンに言ってても時間の無駄だし、何の解決にもならん。
↑討論掲示板という事をお忘れなく。 - 運営がどれ程愚か・・・・
バグの事だけではなく初心者掲示板の書き込み制限みてみりゃ運営のいい加減さがすぐにわかります
バグが起こるのは仕方ない
だが、クロバグ・アリ鯖閉鎖は絶対に起こしちゃいけないバグだろ?クロバグで勝手に罪かぶせられた人何人いるか知ってるの?アリ鯖はすぐに復旧すれば良いが長すぎるだろ?ふざけるなよ 最も困る被害者の立場になってからものを言え - 後、スレ立てた奴 お前クロノスの運営メンバー?
- >>9そうですね。だから嘘をつく人が増えるのですよ。
消費者保護法?たかがネトゲで弁護士でも雇うつもりですか・・・>>13小遣い全部盗られたぐらいの剣幕ですが・・・
御二人ともよほど順調な人生を送られているのですね。
うらやましい限りです・・・ - >>9あなた実社会で働いてないでしょ?
働いてても世間知らず?
実社会で完璧なものなんてほぼ見かけません。
あと、消費者保護法とか言ってるけど、
勝手に裁判所でも何でも行ってよ。
>彷徨える子羊
2cHへどうぞ。
言葉汚いから見てて不愉快。
誰もあなたにクロノス続けるよう頼まないからさ。
運営批判するときでも、ちゃんと良識ある態度でやってほしいね。
相手が悪いからこっちも何してもいいなんて、低俗な人が考えそうなことだよ。 - No.15 へ
言葉が汚いのは運営があまりにも情けないから
誰もあなたにクロノス続けるよう頼まないからさ。
↑
友達とかには「辞めないで」って言われてるし、親しい人たちと楽しく交流したいから辞めれないの
今の運営のバグだらけのクロノスじゃ楽しく交流できないの - 運営がいっぱい出てくるスレはここですか?w
お前の会社はダメ運営なんだろうなw
それと・・・裁判ってw - >>16だから、運営が悪いからって汚い言葉使うとあなたの印象も悪くなるのよ。
それって損でしょ?
相手を攻めたいなら、自分はきちっと正道をいきましょう。 - そうですか^^;
今度からは言葉使いに気をつける事にします - >>9消防厨房は早くおねんねしなさい。
完璧??・・・・・ - 運営どうでもいいが新規増やす努力しろー
- >>20わかりますた(´・ω・`)
明日の仕事の準備してもう寝ます。
夏休みクロノスがんばってごださい・・・ノシ - 皆が求める品質に運営が達していない事は事実だと思います。
しかし皆が求める品質とそれに掛かるコストを考えると月1500円では難しいと思います。
よって今の品質は仕方ないものと思います。 - まあ、今のサービス内容なら月700円が妥当ですね。
- てゆうか文句言うなら辞めれば良いだろ
俺は対応もかなり良い方だと思う
まじ文句言っててやってるやつは矛盾してるぞ
運営側の気持ちも考えろ
人間文句を言われるより褒められる方が頑張れるんだよ
自分が失敗した時皆に攻められたらあなたはどう思う?
人のことは自分と一緒に考えろ - 前に比べたらだいぶよくなったよ。
前は本当にイベントが何もないし
あっても2ヶ月に1個程度じゃん?しかも
件のクロバグだって最初は虚偽だなんだと運営はいってたしな。
今でも霊魂とクラフトが重いのが~といってけっこうすぐ対応したほうだと思うよ。
それに1ヶ月に1個は必ずイベントあるし。バラまきだろうがなんだろうがやっぱイベントって楽しいじゃん?狩場こんでようがやる気はでるからINしてるわけであって。
ってなわけで絶対的評価からみると運営の質は上がったと思うけど。
まぁ1500円/1ヶ月の価値があるかといわれると困るがw - >>25スレ違いです。
このスレは「運営って少し良くなったのでは?」を
討論するスレであり、運営が良くないと思う人が
その理由として運営に対する不満、バグに対する見解を
述べるのは当然の事です。
逆に運営が良くなったと思う人は理由をあげて「良い」
と回答すればいいだけの話です。
あなた様のように「運営は良い」という意見はよいのですが、
なんでそれが「文句言うなら辞めればいい」なんて
議論の余地もない身勝手な事言えるんですかね。
それと文句言うのがどう「矛盾」するんですか?
まさか文句を言いながらゲームを続けてるってことを
矛盾だなんて言わないでしょうね? - とにかくアリ鯖、復旧遅すぎ本当に必死で復旧作業
してるのなら途中経過をユーザーに報告すべき
本当に復旧作業してるのかな?それとも復旧作業
大変な事になってるからイベントでごまかして
クロノス終わりになるのかな? - 彷徨える子羊様へ
このスレ立てた本人です。
ちなみに運営ではありません。
数ヶ月前までは運営に対して不満爆発状態でした。
ただ、個人的には最近になって少し良くなったのでは・・・
って思い、このスレ立てました。
レス読んでて僕のように良くなったと思っている人がいるという事は、
やはりいい方向に向かってはいるようですね。
今後の運営に期待します。 - 私はコンピュータ業界の人間なのでバグを出すなというのはやはり無理だとは思います。人間のあらゆる行動、操作、複数の事象の組み合わせをすべてテストしきるというのは無限の組み合わせが存在する以上不可能、それは仕方がないと思っています。
問題はバグが発生することではなく、まずは発生した場合の早急な復旧、原因追及、再発防止、その過程の報告謝罪、難航しているならどうゆう状況のため難航しているのか、これらが重要なのです。アリーナ閉鎖は根本的解決にまったくなっていません。
いわゆる「説明責任」が運営にはあるはずなのです。それがまったくなされていない。今の公式に出ている内容はただ「ご理解とご協力をお願い」とあるだけで理解するにも協力するにも何が起こっているのか、状況の一切の説明がない状況です。
悪く言えばこの1月間まったく何もしていなくても公式に書いている内容くらいは書けるのです。あの内容だけで本当に調査は行われている、原因追求を行っていると保証できる人がいますか。いないはずです。間違いなくやっているのは・・・不毛な掲示板削除のみ、運営が私たちから目に見えて行っているのはこの掲示板削除だけなのです。出てくるのは友割のような姑息な客寄せ、イベントの乱発、この状況で運営のどこが数ヶ月前よりよくなっているのか、私には理解できません。 - アリーナ復旧作業ホントにやってるの?
匙投げてずっとほっぽってるんじゃないの? - あれだけ叩かれたらどんな人だって態度を硬化させるよなぁ
運営さん、それなりにがんばってると思うけど皆さんはそれでも気に入らないんでしょうね - クソノス糸冬
- 正直β時代の方がよかった
というか課金開始してからもβ時代とほとんど変わらないかむしろ悪くなってる感じ - まずさ、クロノス終了とか、運営ダメダメとか、
説明責任どうたらとか、βがよかったとかさ、
嫌なら他いけよ。
クロノスのゲームプログラム開発は
リザード
クロノスのサービス提供・監理は
gameon
ぐらいは判ると思うが、アイテムバグや
バッチ充てはリザードが対応している事だ。
アリーナ閉鎖から1月以上たってるのは判るが、
復帰して又、アイテム喪失バグ再発して、
もしそうなったら、サービス停止しなきゃ
ならないのも判らんのか?
流石にダメオンも今度は申し開きできんから、
完全にサービス止めるだろ。
商品はクロノスだけじゃないしな。
もう少し、ガキが大人の振りして投稿
するなら、社会の仕組み
理解してから、書け。このチンカスども。 - >>35誰が大人の振りしたの?
35が自分自身に自分に言ってるように聞こえるw - >>36お前にいってるんだ。チンカス
- >>35クロノスのゲームプログラム開発は
リザード
クロノスのサービス提供・監理は
gameon
少し違うな。
リザードから送られてくるパッチそのまま適用したら、NPCなどは日本語ではないはず。
日本で行うイベントも全てリザードで行ってたらパンク状態だろ。
四カ国共通イベント(味覚系)は同じだったが、使用することによっての効果が違うため、日本運営がそのパッチを修正したんだろう。
リザードが全てのパッチを提供しているならば、全て同時にアップデートがあるだろう。
日本の運営はその送られてくるパッチの日本語化、効果修正、その他もろもろやるためバグが多かったり手抜きしたリするんだよっ
わかる? - >>38そこまで書くなら
バッチ修正作業でバグが発生してる根拠書いとけ。
お前こそわかってのか?(爆 - >>39漏れが知るかよそんなこと
漏れはダメオンの人間じゃねぇ
デバッグ作業などしないでそのままパッチ当てるからだろうよ。
PGとSEが糞の集まりでバグの1つも修正できねぇ運営なんだろうよ。 - どうでもいいんだけど
もう少し、ガキが大人の振りして投稿
するなら、社会の仕組み
理解してから、書け。このチンカスども。
厨房でつか(´,_ゝ`)プッ - >>40結局、ただのガキの戯言かい(藁
デバッグ作業などしないでそのままパッチ当てるからだろうよ。
PGとSEが糞の集まりでバグの1つも修正できねぇ運営なんだろうよ。
↑な~~んも判っとらんの(激爆 - 前回のクロノス通信のやつなんだけど
>PvPは必要か!?」
アリーナサーバの長期メンテに付随して、「せめてPKサーバを常設してくれ」
という意見もちらほら聞こえてきた今日この頃。
皆さんのPvPに対する、生の声を聞かせてください!!
どんな意見でも結構ですので、PvPサーバは必要か不必要か?そしてその理由
を
暑く語ってください。
メルマガに採用にならなくても、ちゃんと責任をもってGM陣に目を通させます
↑俺にはアリーナサーバーはいるか。いらないかを聞いてる用に思うんだけど・・・ - 35さんに同意。
詳しく知れば知るほど35さんのコメントに同意しますね。 - アリーナなんてイラネから4鯖(PK鯖)が欲しい・・
@FAME(?)も下がるように そうすればヴォルネクとかの需要も少しは出るでしょ
まぁ4鯖できたらチキンギルドみたいなのがまた出てくるんだろうなw - 今HPで明日の定期メンテナンスの事書いてたけど
大幅アップグレードの事書いてなかった(´Д⊂グスン
やっぱり延期ですかね・・・・ - >>35チンカスですって(´_ゝ`)
言葉使いなおしたら?餓鬼っぽく聞こえるからさwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww - ちなみに、俺は一言もクロノスについて文句言ってないぞ。なんでも反論されたら罵倒ですか?
よっぽど餓鬼ですね(´_ゝ`) - 私もコンピュータ関係の仕事しています。
一般人が利用する物ではなく開発者が利用する特殊な機器です。
バグが出るのは当たり前ですか、貴方はそんな気持ちで自社製品を開発しているのでしょうか?
自社製品を開発し世の中に売るという事は責任を伴います。バグがでるのはしょうがないというのは言い訳以外の何者でもありません。
ゲーム業界はどうか知りませんが実社会では、バグ発生→「しょうがないね」そんなに甘くはないですよ。
返品・返金、挙句の果てに他社製品へ乗り換えられる。
バグを出せば、毎日のように状況報告&進捗報告。これが物を売る者の義務ではないでしょうか?
ゲームオン自体は開発を行なっていないかもしれませんが課金サービスを行なっている以上は責任・義務は伴います。
「それなら他MMOに乗り換えればいいじゃん」という人がいるかもしれませんが、私はこのゲーム1年やってます。そう簡単に乗り換える気はおこりません。
わかりやすく言うと、
傘を買った → 穴だらけだった
洋服を買った → 破れていた
プロバイダと契約した → 接続できない
こんな状況で「バグだからしょうがない」と納得できますか? - >>49禿同>>15&運営
失敗が許されるのはヴァイトか研修期間までと思われ。
そんな甘い考えでは後輩からバカにされますよ。
もっと向上心をもつべきΣ(・ω・`)
学生気分でいつまでも通用すると思ってませんか?w
仕事を任せられる立場になればわかりますよ。
あとくれぐれも餓鬼はこのレスに対して反論しないでくださいね。 - >>49利用規約位、読んどけな。>>50で?なんでお前がスレ立ててるんだ?
- >>50ちなみに、社会に出てる厨房の君に反論してやる。>>5実社会とは完璧が求められる物であって、失敗などゆるされませんw
wはいらん。尚且つ完璧は求められ、責任も発生するが、失敗は多い。
現実の実社会など、経験則や慣習が多分に支配する
硬直したものだ。お前のいう処が何を指してるのか
は知らんが、完全な社会など実現不可能だな。>>8運営と消費者(プレイヤー)は対等な立場でなければなりません。
※但し、利用規約遵守者に限られるがな(藁
お前、隅から隅まで読んどけよ。なんせ、同意
して遊んでるんだからな(藁
おっしゃってる規約というのも「消費者保護基本法」(だったかな)とかなり矛盾してますね。
消費者保護基本法の一部にこう言うのがあります↓
事業者は、常に、その供給する商品及び役務について、品質その他の内容の向上及び消費者からの苦情の適切な処理に努めなければならない。
ダメオンはこれ守ってますか?w
※してるがな。少なくとも、同じ様に
バグの恩恵に預かってる俺自身は適切に処理されてる
と考えてるが?
いいかい? 小学生のボクちゃん、
俺はまだクロノスで遊びたいんだ。
ボクちゃんのような子が、やたら
騒ぐとな、こめかみが痛くなるんだよ。
頼むから、大人の振りしてないで、
大人しくしていてね。
あ、そうか、利用規約も読めない文盲さんか
こりゃ失礼(激爆 - >>52利用規約と責任・義務は全く別物だと思うのだが
貴方は立派な社会人みたいですが、自分の責任に対して利用規約やら社員規約と言って逃げてるダメ社員じゃないですか?
それと、商品販売やサービスを行なう上で最重要な事はサービス内容よりも、サポートや信頼であるという事をご存知でしょうか? - >>53利用規約と責任・義務は全く別物だと思うのだが
一々書くまでも無い事だが、再び書くが、運営自体
のありように社会的責任・義務を認知できないなら、
こんな場所で掲示板に投稿などしとらんで、直接
法的手段とる算段でもしたらどうだ?
それが社会人だろ。アフォかお前は?
貴方は立派な社会人みたいですが、自分の責任に対して利用規約やら社員規約と言って逃げてるダメ社員じゃないですか?
ダメ社会人で~~~す♪
それと、商品販売やサービスを行なう上で最重要な事はサービス内容よりも、サポートや信頼であるという事をご存知でしょうか?
最もらしいが違うね。
サービスとサポート、顧客知名度、全ての市場要素が
起因し、「売れ筋商品」が生成される。
サポートや信頼に最優先の順位が与えられるのは、
商品価値や知名度が劣る証拠だね。
もう少し、頭使って反論して頂戴。
さっきから、お前が見えるようで
周りの人間まで笑ってるぞ。
言っとくが、俺はダメオンとは全く関係ない
人間だ。が、社員じゃなくてもお前のような
似非社会人は、こめかみ痛くなる。 - 書き込み内容や書き込みの仕方をみれば貴方のレベルの低さが痛すぎます
社会人であればもうすこしまともな表現はできないのでしょうか? - >>55お前相手だから、丁度いいだろ。
- 運営の必死さ・誠意がいまいち伝わってこない・・・
客が求めるのは完璧な商品であるのは当然です。
それが、ゲームの世界では例外?
それはプログラム関係、ゲーム関係に携わらない人間(私も含む)から
見ればやはりちょっと甘い事情に思えます。
既存のバグ、しかもあのアリーナについて長々と
ほったらかしにするのはずるいとしか思えません。
例えそれが水面下では復旧に向けて努めているとしてもです。
すぐに直せないのならそれで結構で、いっそのこと、
「アリーナは当面復旧する見込みはない。サービスから当分外す」
ときっぱり宣言して、その上でゆっくり復旧作業してもらいたいです。
今のままでは復旧を首を長くして待っているユーザーにかえって失礼です。
仕方ないことだというなら、それなりの対処ってもんがあります。
プログラム関係に詳しい人だけが納得してるだけではどうしようもありません。
「当社はここまでしかできません。お客様はどうされますか?」
と、恥を忍んで客に決断させる勇気も必要です。
その上で、やめたい人はやめればいいし、残る人は
残ればいい。
そう思うのですが。
私の場合は、実はアリーナにはあまり興味がないクチなので、
自分がプレイする上であまり支障がないという理由で続けます。 - うはwwwwwワロタwwwwww
- 不満だから辞めたい・・・
でも、もしかしたら運営が良くなるかもって思って課金してた金はもう戻ってこないので、いまいち辞める気になれないし・・・(友達も居るので) - ぉ、、、いっぱい釣れてるw
あとくれぐれも餓鬼はこのレスに対して反論しないでくださいね。
↑餓鬼はレスすんなって言ったのに・・・するなって言った事したくなるのは餓鬼らしくていいが・・
消防夏休みっぽくていいね~
廃人&RMTer&親寄生厨&プーはクロノス糸冬 子させない為(ダメオン守る為)に必死ですね・・・
(´,_ゝ`)プッ - >>59餓鬼ですねΣ(・ω・`)
運営の対応、ゲームの質、共に不満だらけ。
早くこのゲームを引退したいという気はある。
だが、運営の未来に投資した金銭は二度と、自分の財布には戻ってこない。
それが、引退出来ないように後押ししているから・・・(クロノスの友人の存在も)
厨房風に推敲してみました。 - そんなに良くなったかなぁ?
それほど変わってない気もしますね。
余談ですが、
*『〇〇社はコンピュターウイルスのワクチン等の出回りが素早いが
* 実は自らコンピュターウイルスを出回らせて
* 後から、それにバッチリ対応したワクチンを作って名前を売っているのでは?』
みたいな記事を見たことあります。
アリーナ関係のバグが全然手に負えない事を『能力のない会社』とユーザーに思われないように、
運営側でバグの状態へアップデートさせ、あたかも必死で回復しているふりをしていたりして;;
あ、だけど・・・どう考えてもこのやり方だと運営側の立場が悪くなるだけだな^^; - > アリーナ関係のバグが全然手に負えない事を『能力のない会社』とユーザーに思われないように、
> 運営側でバグの状態へアップデートさせ、あたかも必死で回復しているふりをしていたりして;;
> あ、だけど・・・どう考えてもこのやり方だと運営側の立場が悪くなるだけだな^^;
こんだけ対応遅ければ、確実に
>『能力のない会社』とユーザーに思われ
ているかと^^;
しかも、2回はやらないかと・・・
アリーナ閉鎖の為の引退者も出てますしねw
それにしても早くアリーナ復活して欲しいなぁ。。 - >>60ぉ、、、いっぱい釣れてるw
あとくれぐれも餓鬼はこのレスに対して反論しないでくださいね。
↑餓鬼はレスすんなって言ったのに・・・するなって言った事したくなるのは餓鬼らしくていいが・・
消防夏休みっぽくていいね~
廃人&RMTer&親寄生厨&プーはクロノス糸冬 子させない為(ダメオン守る為)に必死ですね・・・
(´,_ゝ`)プッ
なんでもいいけど、終わってるね。君は・・・・・
ネトゲやりすぎて会社首になって、毎日2chと
クロノスに居そうだね^^君。
頑張ってね^^ - アリーナ利用しないんで、やめる気は今の所ないですが、友人は
「そのうち何か別の大きなバグが発生して、それも放置状態になるのかも・・・」
といつも不安がっています。私もそう思います。
頼むからユーザーを不安にさせないでほしい・・・ - 関係ないけど、消防&厨房に対していろいろ言う大人って心が小さいねw
大人気ない大人または大人ぶってる房だよな
やっぱ真面目な発言している人は誰のことも言ってない
夏休み?はぁ?あなたたちだってあったでしょう?妬んでるのか?
うちら餓鬼から見てもLvが社会的に超低い奴だからこそ出る発言だねw
ここは房しか批判ができない奴ばかりだw - >>64,66
つ、釣られないぞ・・・
ここは我慢の子(´・ω・`) - どうしてこうどのスレも荒れだすのでしょうか。
折角の良いスレも(このスレが良いというわけではないですが)何故か次第に上のような状態です。
情報モラル云々言ってもどうなるかは目に見えていますが、
もう少し落ち着いて、考えて書き込みしましょう。
別に必要無いというレスなら考え直して書き込むのを止めるくらいのことができるはずです。
多少気の強い方が挑発に乗って反論しますが、それは間違いですよ。
今は管理人も静観しているかもしれませんが、この状態が続いたTradeの行く末も考えて下さい。
小学生でも中学生でも、書き込むなとは言わないので、一歩引いて見直す心を持って下さい。 - 以前(多分課金後から想定だとは思いますが)と比べて運営が良くなったのではない?
というスレ主の問いかけなのですから、
・~~だから、良くなったと思う。(仮に肯定派)
・~~だから、良くなったとは言えない。(仮に否定派)
このような感じの討論にすることが目的だったと思います。
バグは出るものだから仕方ないなどの肯定派への反対意見。
課金しているのだから、もっとしっかりしろなどの否定派への反対意見。
当然出ると思います。
ただ、ここは討論板ですよね?相手の意見を否定(意見)するのはいいですが、相手を
批判することはサイト違い(!?)だと思います。
サービスに対する対価(見返り)は人それぞれ違うのですから仕方ないことです。
“1500円/月”を(それぞれが)どう捉えているのかですから。。
運営を批判するにしても、良識ある行動は必要だと思います。
もちろん批判の声をあげることにはある程度必要だとも思います。。
そして、それをユーザ達の声として前向きに捉えてくれる運営の姿勢も切に願います。
でも、罵倒だけじゃ恐らくなにも変わりません。
それなら「意見」として、要望メールを送った方がよくありませんか?
(送ったけど無駄だったというのは取り合えず置いといてくださいw)
どうせプレイするなら、批判があってもポジティブな否定派(←具体的に説明できま
せん^^;イメージで捉えてください。。)になりましょうよ♪
発言してる方たちは、クロノスが好きな人がほとんどだと思います。
(システムじゃなくて、クロノス世界の友人やチャットが好きというのも含む)
課金以降、過疎化してるのも事実だと思います。
でも、新規加入者で続けて行こうと思っている人も確実にいます。
こんなときだからこそ、お互いに楽しくしていきたいですよね。
(なので運営に対しての討論(あくまで討論)は良いことだと思っています) - 私個人の意見としては、β時代(課金前)はユーザの意見を取り入れようとしていたよう
に思えます。
ただ、課金後はある程度ゲームシステムとしては完成されたものになってきた為に、
ゲームの質はあがっても(ここのつっこみはなしで・・・)、サービス面の質が下がった
ように思えます。
例えば、一時期の運営サイドはファンサイトの更新等、カレンダーの更新、公式サイト
の情報(モンスターのオーラやランク情報など)の更新など、出来る範囲のことをしてい
ませんよね?(継続も含みますが)
また、初心者掲示板の管理は少し疑問にも感じています。
私も掲示板の発言禁止にされました。(不適な発言内容への指摘をした為)
かなり納得いってませんでした。
内容を考慮しないで削除&発言禁止。手抜きと思われても仕方ないですよね。
でも、荒らすことが目的(としか見えない)の発言者が増えたことも事実でした。
なので運営だけを頭ごなしに否定できませんよね?
個人的にはある程度のバグは仕方ないと思っています。
ただ、「何か」が起こった後の対応に誠意が見えなかったのも事実です。
((意図的かは別として)情報を隠蔽したり、謝罪がなかったり、遅かったり)
サービスを提供するということは、保守およびサポートを行う義務があると思います。
法律や規約云々は別として、それが運営することの誠意だと思っています。
そう考えるとその頃よりは少し「誠意」が見られるようになったかな?と思います。
たとえ見かけだけの誠意だとしても、嘘や隠蔽がなければいいと思っています。
(あくまでも たとえ ですよw)
まとまらない文章になってしまいましたが・・・(趣旨が少しずれたかも?)
私はクロノスが好きです。
いっしょに冒険をする仲間が好きです。
その仲間との会話が好きです。
だからこそ、運営側によりよい改善を望みます。
このスレの内容に合わせると、一時期よりはよくなったと思います。ただ・・・
ゲームとしての完成度よりも、ユーザの声を取り入れた、サービスの充実度が高い運営
を望みます。
長文失礼致しましたm(..)m ホント長くてごめんなさい。。 - >>68某巨大掲示板に行くと、色々見破られて逆にいぢめられてしまう子達が集ってるのではないかと・・。
ここで暴れると一般人が正論で食いつくので、それを見て喜ぶ、と。
隔離スレで「釣れた」だの言ってたらバカにされますしね。 - >>71この広いインターネットですから色々な世界がありますよね。
2chも2chの雰囲気というものがあります。
もちろんTradeにもTradeの雰囲気が存在します。
2chが嫌いな人は最初から隔離スレには近づかないであろうし、好きな人はチェックするようにしてます。
私も2ch隔離スレ常連です。スレッドの空気に合わせ、くだけた書き込みもします。
ただ、ここはTradeの掲示板です。
2chには2chなりの空気があるんだから、それはそれで楽しめばいい。
それがそのままTradeに浸透していくというのは道理に合わないと思います。
そこに気付いて欲しいというのが私なりの意見です。
いわゆる、「空気嫁!!」ってわけです。この方が分かりやすいですか? - >>71>>隔離スレで「釣れた」だの言ってたらバカにされますしね。
こんなところで「釣れた」などと言ってるのも十分あほくさ・・・ - とりあえず一言>>50あとくれぐれも餓鬼はこのレスに対して反論しないでくださいね。
ここは討論掲示板でつよ?
言論の自由は誰にでも保障されています。
それと・・真昼間から書き込んでる>50は厨房?工房?ただの廃?どれかでしょうね(´,_ゝ`)プッ - >>74仕事の昼休みですがナニカ?
いちいち説明するのもなんだが、それは話判る方にって意味ね。 - 社会人がこの時間までやってるんけぇ。
普通の社会人なら寝てる時間かと。
それとも、クロノスなんかにリアル時間削ってまでやってるとか?(´,_ゝ`)プッ - お互いもう寝る時間だなw
- ♯6も無事に増設。
ガメオンもそれなりにがんばってるっぽいな、、、 - >>76普通の社会人が0:00ちょい過ぎに寝てると?
よっぽど楽なバイトでもしてるんでしょうね
定時きっかりに帰れるとでも思ってるんですか?
特に製造業はサービス残業の嵐が実情です
私も昨日は22:00まで仕事、家帰って飯食って、風呂入って落ち着いたのが0:30過ぎ
疲れてたので寝ましたがね
貴方が考えてるみたいに社会人は楽じゃないですよ
いまからそんな甘い考え持ってると、周りの頑張ってる人との差が激しくでるので気をつけましょうね - >>79スレ荒れる。放置しとけば。
てか、俺も昨日腹に据えかねて
荒らしてしまったが。 - まぁ運営はよくなったと俺は思うよ。
アリーナとか致命的なバグが直ってなかったりしてるどね^^; - なんかアレだね。
いろんなスレで見るけど
『普通の社会人』=必ず土日休み、平日は6時くらいが定時。平日の昼間にインターネットなんかできるわけがない。
って思ってる人多いね。
たぶんまだ中学生とか高校生くらいの学生なんだろうけど。
定時で帰れるのなんて、事務員のおねーさんとか、役場の公務員くらいしかいないよ・・・。
単純に考えれば、土日に学生さんが遊びに行く先には、土日に労働してる社会人がいるわけで。
その人たちがいつ休みをもらうかっつーと、平日なわけだ。
激しく脱線スマソ - なんともほほえましいスレですね
- 夏休みっぽさ満点のスレでつね
- ずっと前に引退して
久々にクロノスを見ましたが
正直何も変わっていないと思います。
課金時~5月あたりが一番最悪でしたが・・・
確かにその時期とくらべたらよくなっています。
ですが不具合の対応が普通or早くなったのは
普通のMMOにとっては当たり前のことだと思います。
私達はクロノスという商品を使っています。
それなのに重大なバグを残したまま商品をユーザーに出しているのは少々運営に対して幻滅しました。
例えるならばパソコン
不具合が起きずなんども修正して商品として出すのが普通です。
ですがパソコンに不具合をそのまま放置している状態で出している会社というのはあるのでしょうか?
例えはこのくらいにしておきましょう
まぁ何をいいたいのかといいますと
運営の努力は認めます。
対応する早さも認めます。
ですがこれが普通のことだと思います。
利用者が安心して楽しくやるための商品なのに
不安を募らせたまま商品を出しているのは少しどうかなと思います。
不安&不具合があるからβテストに戻す必要はありません。
どの商品にも「使用しててもおかしくならないだろうか」という不安は必ずあります。
不具合はどの機械にもあります。
まぁ完璧な運営というのはぶっちゃけ存在しません。
まぁ運営は今少しずついい対応が普通になってきている状態を維持できればいいと思います。 - >>82レジ打ちのような簡単な仕事は一般社員がやることではないでしょう。
- >>86レジ打ちって・・・全く社会を知らないんですね
レジ打ちはパートその裏で、仕入れや棚卸、営業なと数々の時間を無視した激しい労働がある事を! - レジ打ちのような簡単な仕事は一般社員がやることではないでしょう。
レジ打ちのような重要ではない仕事は・・・の間違いだな - スレの主旨からズレ杉Σ(・ω・`)
社会がどうの 厨房消防がどうの 見苦しいΣ(・ω・`)
精神年齢餓鬼相手に熱くなってる人も見苦しいΣ(・ω・`)
このスレ見ていたら吐き気催しましたΣ(・ω・`)
もう見ませんΣ(・ω・`) - 不満いうやつクロノスやめて下さい
楽しいと思っている人にはかなり邪魔です
自分のことばかりでなく人の事も考えましょう - >>88訂正thx
申し訳ない、間違えた。 - >>90これはよく覚えてた方がいいよ
クロノスが嫌いなら文句すら言わずに辞めてる
それと、クロノスをやらせて貰ってるんじゃなくてお金を払ってやっている以上、文句が出て当然な事 - まじめにレスした自分がばからしく思えてきました・・・
- >>61貴方それで、俺は頭良い社会人です。ってアピールしてるつもりなのかも知れないけど・・・・
そのぐらい餓鬼でもできるんですけど・・
ただそんなに丁寧に打つ時間がなかっただけ
暇人はパソコンの中でだけ他人を否定してないで、自分を見直しなさい。
後、僕は運営は駄目なままだと思います - どうでもいいから#6がどうなってるか誰か教えてくれ。ラピにキャラいねぇorz
- このゲームに特別な思い入れでもあるんじゃなかったら一度離れてみるのも一つの手段かもよ?
- >>95ラピにキャラいなくても、新キャラ作る事は可能だよ
- >>94時間が無い・・・?
一分も掛からないでしょうに^^; - スレ違いですが、一応・・・>>97さん
キャラはつくれるのですが、1週間分のバックアップデータの為、テスト鯖ではそのキャラが
存在しないような気がします。
また、存在してもレベル1では何もできないかも^^;
テスト鯖でレベルあげまくるってことも可能ですが・・・(さすがに新MAPは無理っぽい。。) - 色々出てますが、一言アリーナ復旧しないとかが引退の原因には乏しいでしょうが。
大失態て言うのは封鎖した理由のアイテム消失でしょうけれど
被害に遇われた人でしか判らない不安とかはあるでしょうねぇ。
不安を取り除くには復旧して消失アイテム保障でしょうし。
放置はしていないと感じました。
でも遅いと不安ですよね(涙)
コエリス2鯖で運営の人がたまたまいて質問攻めにあってましたが
まだ完全に解決出来る状態とかって
そんな答えを言えない状態だとは言ってましたが。
ハード的な要因とソフト的は要因の2つの線あるらしいのかもですねぇ。。
高負荷時(ハード的)PSの近接しすぎでの多重などの状態とかで類似してる人の倉庫のアイテム消失・・?
かなり以前の自分以外のオークチャットが表示されるとかの規模拡大版とかかも知れませんしねぇ・・・
対応はよくなってると言うより大きな変化はないって感じましたが。
しかし原因究明には努力してるみたいですよ
それに返事きいてた限りではとても嘘を言ってるとは感じませんでしたよ。
懸命の努力は裏でしてるとは感じましたし
まさか手抜きはないんじゃないですか? - 運営のkさんが、韓国の親会社と難癖をつけまくるゲーマーの間の調整で禿るほど苦労なさっているのだぞ。
- >>103(;´∀`)・・・うわぁ・・・
- これはヤバすぎなのでは
穿った見方をすればこれはたまたま串さしてなかっただけで
他でも自作自演はしてるのでは・・・と
多分やってるなorz - 運営もafoだな
何考えてるか全然わからねぇ
まぁ、運営の自作自演は今更始まったことじゃないし。
まぁ、それだけ必死なのは目に見えてるがな - 6月 23日なのに発見したのが9月 7日って、
もしかして既出?
こういうサイトがある事自体初めて知ったけど、何で
ここに書き込んだのかな?>>108でもう指摘されてた;;>>108とはちょっと見方が変わってた;; - いつだったか、どのニュースだったか忘れたんですけど・・
どこかのホテルで雑誌に載るお客様アンケートを、経営者が自分で書いて、従業員に告発されて逮捕されたっての見たんですけど
これは大丈夫なんでしょか? - 和歌山・白浜のホテルだな
追記
逮捕はされてないみたいだな - ありゃ・・
勘違いしてました申し訳ない^^; - 良くありますw
- 公式「そうだエンタイスに行こう」より
>また、現在設けてありますレベル制限につきまして、制限レベルが適正であるかどうか、
お客様のご意見を伺いたくこの度アンケートを実施させていただきます。
というのを見たので、ちょっと上げてみました(^^; - 入る経験値がこのままで制限レベル下がるのならそのレベル帯の人には万歳でしょうけど・・・たぶん制限レベル下げた分経験値も下がると予想
↑90以上の人は今までよりも効率落ちて引退
結論,クロノス終了
になったら泣けるかも_| ̄|○
さらには頑張って先日90になった人(私も><)にとってはふざけてるとしか思えないのですが・・・ - >>122経験値下げるとイベントとして意味なくなるので、大丈夫かと^^
あと、頑張った人がガックリしないように、Lvは1しか下げないのでは?
私も昨日、90になりました。
でもきっと期間中はギルメンと一緒にずっとアメにいます^^ - しかしフレホリが混みそうですね
84からアメに行く層がでますが、フレに入ってくる層の方が明らかに多いわけで辛いなぁ - 本題とは無関係ですが。>>123うちのギルメンは90になると同時にとっと
と他のギルメン見限ってエンタに篭ってま
す...( ´Д⊂ヽウェェェン - 89のあの忍耐はなんだったの 。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。
- >お客様のご意見を伺いたくこの度アンケートを実施させていただきます。
あくまでも、「イベント期間中にアンケートを取る」のであって、実際にイベント後もレベルを下げますとは書いてないわけですから‥‥
アンケートの結果が「下げたほうが良い」となっても、運営がそれを実行しない事も考えられますよね?
あとアンケートが、各狩場ごとに「上げたほうが良い」「現状のまま」「下げたほうが良い」のように分ける可能性も高いと思います。
もしもそうなると、軒並み低LV狩場は「下げ」の結果になって、上位狩場は「現状維持」の結果が出るような気がします。 - レベル制限を下降修正すると、雨・エンタ・フレは大混雑でどうしようもなくなると思いませんか?
逆に窓は空いてる状態になりソロヲリ専用狩場、マルスはグラパラ・ビザンマジ・ゲルバルのソロ&資金稼ぎの狩場となり
55~75辺りまでは何処行っても敵がいない状況になります。
低レベルは一体どこで狩れと?今でさえマルスは80装備ソロに占領されているのに・・・
カイにでも行ってろって事ですかね;; - 運営は、良くなってません!!!LV制限付けるなら、高LVも低LVに行けなくすりゃ~いいのにね^^!!!
金は持ってるるんだから、わざわざ低LVの狩場くるな!!!
金ないなら、RMTしろ>高LVよw(もうしてるかw) - RMTだと叩かれるので、結局公認に走るのです。
- 運営も忘れていると思うので貼っておきます
Cronous Fansite Release (2003/09/11)から
■コミュニティシステムアップデート(10月予定)
以下のとおり、コミュニケーション関連機能の大幅なアップデートを計画しています。
【自動トレード機能導入】
売りたいもの、買いたいものの数、価格などを設定しておくことによって、プレイヤーが不在の状態でも他のプレイヤーと自動的にトレードを行うための機能。
アイテムトレードにおける自由度を広げます。
【統合チャットサーバーシステム】
「1サーバーで遊んでいるときに4サーバーにいる友達と話がしたい。」といったニーズに応えます。
従来、同一ワールドにログインしている場合でも、別のサーバーにいるプレイヤーとチャットすることは出来ませんでした。
統合チャットサーバーシステムの導入により、異なるサーバー間でのコミュニケーションが可能となります。
【チャットインターフェイスの変更】
「内緒話」の返答が面倒。毎回チャット入力スロットを[Enter]で開くのが面倒。
などの要望に応えチャットインターフェイスの改良を行います。
【師弟システムの改良】
非常に好評を頂いている師弟システムですが、一部わかりずらいとの批判もありました。
指定システムのルールを大幅に簡略化し、分かりやすいものに変更します。
また、いくつか存在した既知のバグの修正も行います。
さらに、師弟がパーティを組んだ場合に何らかのメリットを与えるなど、ゲームプレイとの関連性をより強化します。
【フレンドリスト機能の改良】
フレンドリストを利用したショートメッセージ送信機能等の追加を行います。
また、フレンドリスト及び無視リストに関する既知のバグの修正も行います。
また、ギルドやパーティのシステムについても、ユニオン・ウォーに備え、順次強化のためのアップデートを計画しています。
■新クラス追加(12月以降)
エピソードII導入と前後して、新クラスの導入を計画中です。
■エピソードII(12月以降)
地上フィールドマップとダンジョンを組み合わせた世界の拡張、シナリオ、モンスター、アイテム等、様々な要素を満載し「眠らない大陸クロノス エピソードII」として公開予定です。
エピソードIIでは、タルタノス戦争の英雄であり伝説の魔法使い、エネンデリック・カノンが設立したといわれる「カノン魔道学院」をキーとしたワールドとストーリーが展開。
低レベルプレイヤーと高レベルプレイヤーの両者に新たな冒険を提供します。 - >低レベルプレイヤーと高レベルプレイヤーの両者に新たな冒険を提供します。
(´・ω・`) - >>129>運営は、良くなってません!!!LV制限付けるな>ら、高LVも低LVに行けなくすりゃ~いいのにね>^^!!!
>金は持ってるるんだから、わざわざ低LVの狩場く>るな!!!
あとで泣きを見るのが目に見えてます。 - 从リ ゚д゚ノリ ハァ?何言ってるの?w
133さん?w
そんな事言うから、低LVの狩場無くなるんですよ!!!
イベントの時は、LV75↑の狩場になる、神殿より↑の狩場!お金ほしいの?アイテム?意味わからんけど俺には?ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ - >>134自分勝手な事言ってないで、宿題でもしとけ
それとも釣りかな?^-^
ふぁんしーはおもろかったけど藻前はうざ杉
クルークでも狩っててごださいъ( ゚ー^)ニパッ☆ - ゆきの氏の
>>入る経験値がこのままで制限レベル下がるのならそのレベル帯の人には
>>万歳でしょうけど・・・たぶん制限レベル下げた分経験値も下がると予想
は結構核心かも・・・。それでなければ名梨氏の
>>アンケートの結果が「下げたほうが良い」となっても、運営がそれを
>>実行しない事も考えられますよね?
か・・・。実際に狩場レベル下げるのでも、経験値そのままなら
結局ゲームの寿命縮めるだけだしねぇ・・・。ホントにエンタ以降の
MAPが用意されてないとなると、尚更だね。
ともかく運営が(クロノス運営だからと言う訳ではない)、
そう簡単にオイシイ使用にしてくれるとは思えない。
・・・それとどうでもいいけど、 [ID:RboM6/vo]氏はNo.134の文章が
理解できたのか・・・ある意味凄いな^^; - アリーナ2サバ増設みたいです。
友割り、マイレージと複数アカを推薦し続けてきたおかげで、
運営もちょっと余裕ができたのでしょうか。
それとも、新規の人や復帰する人でクロノス自体がにぎわってきたのでしょうか。
確かに最近、久々にギルメン増えたし、二人も復帰してくれたし・・
ひょっとしてクロノス過疎化の流れは止まったんでしょうか!? - 私もそう思う
しかし必ず根拠なしの否定をかかげる人が出てきそうだ;; - 思っていても口にしない方が良さそうです・・・w
- クリスマス系のイベントをアリ2でやるから増設したんじゃない?
PS放置+イベント参加者じゃ入れない人も多くてまた文句言われるのは目に見えてるしね
まあ鯖が増えたのはいいことですね - >>140昨日のプロローグイベント重かったですからね^^;
さすがに2鯖でやることにしたんでしょう
私も鯖増設は賛成です(バグがでませんように;; - だね
お金ないから しょぼい鯖に変えたみたいだけど、そのせいで すぐに人数いっぱいになってログオンできなくなる事態が起きてましたね。 ためしに昨日アリーナでイベントしたらやっぱり鯖切断される方、インできない方多数のため急遽増設したのが本当でしょうね。 でも対応してるだけましかな? 1鯖はPS専門 2鯖はイベント専門かな - というか鯖増設しても結局商店は前みたく1が主流でしょうし
イベントも2鯖を選んで運営がひらけばいいですがあの運営の事ですから
1鯖でまた開いて結局2鯖は意味がないなんて事になりそう・・・。
いくらイベントで使う為ご協力をお願い致します等の赤文字で告知しても
無人のPSが反応するわけありませんし。
近頃ではアリーナの商店の数もどんどん減っていき、
前のようににぎやかでもなくなりました。
そんな中ちょっとしたイベントでログイン人数が多少増えただけで
すぐさま収容人数いっぱいになってしまう鯖って・・・。
鯖増設じゃなくて収容人数をもっと増やしサーバー強化の方が
いいと思うのは私だけでしょうか。 - >>143もちっとまったり構えよう
メンテ延長お詫びドロップ2倍もなんだかんだ言っていつもの狩りより黒字になったし
昔ならお詫びもしない運営が!!とギルメンや周囲は結構騒いでたよ
鯖増設も悪いことではないし(バグ出さなければね)いい方向に向かおうという努力は感じる
それに土・日・月のPSの数は多すぎて動けないほどだけど?店だす場所が無くて困る
当然PSは放置なわけで、皆が活動する19時-24時あたりは少ない
夜中にPS放置する自分はPS少ないとは思わないけどなぁ - >>144ゲート付近は混んでますが通路はすかすかですよ
1ヶ月前のSSとかあれば違いがわかるほど少なくなってます。 - 初心者用の育成ページまで作成してるし運営もやる気出したのかな?
これで無料期間が1週間程度になればUW見学などもできていいのにねぇ - >>145今過疎ってるからPSも少ないですよね^^;
以前の様な【CS】ナニワのウィークエンドバザールとか開いたら人が集まるかな・・・ - また、罪人バザーして欲しいなぁw
・・・もう取り締まってないのか!? - >>148懐かしいですね
運営主催のオークとか面白そうなんだけどねぇ
+10の武器や豪華な補正の骨董やアクセ
週1で変り種用意してくれたら楽しめるのに - みなさんクロはお持ちのようですからw
- 罪人オークションとか、金持が更に強くなるだけ。
- >>151金があるんだから強くなって当然
昔はRMTしなくても金を稼げたから
ちょっと違うけどねΣ(・ω・`) - 素直な意見だと思います。
私も同様に評価を変えた1人です。
HP更新にしろ、いろいろなイベントを企画して(賛否あるが)盛り上げようと
しているところ、マイレージなどの新サービス、魂の交換の迅速さなど以前と
比べても運営総取替えしたと思えるくらいよいほうに変わっています。
これは少なくとも事実だと思います。比較論ですが、半年前の運営がよいか
現在の運営がよいかと問われれば迷わず「今の」です。私も今後期待している一人です。
いまだにそれを認めたくない人がいるのかね。
不思議と>>153のような意見を書くと運営の自演だとか書く人がいます。
こういう人は一度過ちを起こした人がいるとずっと許さない、いくら相手が
努力しようが認めない、といった心の狭い人なのでしょうね。
もしかしたら自縛霊、亡霊のたぐいのかたたちなのかもしれませんね。
実際に現世のできごとを感じられない人たちなのかもしれない。 - 運営を叩いてると安心するんですよ。
そうすると自分が正当化出来ますからね。
あと、クロノス批判するとそのゲームを楽しめない自分が正当化できます。
まぁ思春期の子供と一緒ですな。
学校が悪い、先生が悪い、大人が悪い・・・ - ダメオンは自作自演がばれた前歴があるから
まあしょうがない - 成長が出たんで
運営は少し良くなったと思いますwwwwww - サンタクルークにクリスマスツリー♪
運営さん、いい仕事してますねぇ
さっそく鳴らしちゃったよ♪ - サンタはびっくりしました。
いい感じですね^^b - 最近イベントも多いしいい感じ^-^v
GMさん達とイベントできるのが(・∀・)イイネ!! - ここでまたバグ出すんだよな。
- バグあってなんぼのもの。
天災と思って頭切り替えるべし。
ええ。勿論一年前、クロ(数G)もアイテムももっていかれましたが^^;
RMTerだったらごめんな。 - ドロップ品のアクセ、武器、防具はほぼ店売り
クエストも一年以上も放置
トカゲの仕様変更待つだけか? ダメオンは・・・
というか自分の所でクエスト一つ増やす力も無いのか
一般アクセも少し強くしてくれればドロップ楽しめるのになぁ - まぁ今の運営には
トカゲの仕様には逆らえないのかな・・・
前はFリンとかキングなんて日本だけに作ったりして逆らってた(?)のに - >>164>トカゲの仕様には逆らえないのかな・・・
これが原因でしょうね、多分・・・
運営する他のMMO見ても自前で可能でしょう
まだサービス開始して1年あまりですから気長に待つしかなさそうかも・・・
(それまでにサービス終了していなければw)
韓国も日本を意識してるみたいですね7. 日本 クロノスに 対して.
日本側 クロノスは 韓国の クロノスと 多少 違う ゲーム 雰囲気を 持って あります.
おこる 日本側 サービスを 担当する 会社で 私どもが 開発した システムを 土台で
ゲームを 修正して 提供して あること だからです.
別に 国内用と 輸出向けを 区分して 開発する ないです - あら?なぜか153のカキコ削除されてる。。。
普通に運営褒めたのに何かイケナイ事書いたかナァ^^; - 色々とありましたが、今の状態に満足している訳でもないが
色んなMMOして、やっぱりクロノスの住人が大好きです!
ただそれだけなんだが。。。 - 悪いのは韓国でしょ?日本の運営が倉庫バグ出したけどあれって韓国でも同じこと起きたって聞いたことあるし
大体エピソード2ができてりゃあ今より人居たのに韓国が裏切るから悪い - >>164
OEMと言うものに多少なりとも絡んだ仕事した事ある奴なら、少しはわかると思うが、逆らうとか逆らわないとかの問題ではないな^^b
一般的に心臓部?に手を加えられないのが慣例ですわな。利権をある程度買い取ることが出来ればそれはそれでホントに日本独自のゲーム性で歩いていけるのだが・・・。 - 韓国が裏切るから悪いと言って何もしないんじゃダメオンも同罪だろ
新MMOに力入れるくらいならクロノス少しでも良くしろよ~ - 最近の運営はいい仕事してる。
あとは新スキルでコケない事を祈る。 - >>新MMOに力入れるくらいなら
大丈夫、あれにも力は入ってない
っというか、力がな(ry - 最近のクロノスはましになってきてるんじゃない?
地味に引退者戻ってきてるし。 - 1年半のクロノス生活に幕を引こうかと考えてる人も居ますが
- 素材、特に成長を落としてくれれば
評価する。 - 引退者が戻ってきてるのは新スキルによるものでしょう。実装されればヲリが激減し、効率主義の人たちは引退しかねませんねぇ。
- 儲 けると書いて 信者 と呼ぶ
こういう殿様運営を続けてますから、今は信者しか残ってないんですよ
だから中の情報など外にあまりでないのでしょう - 今回のメンテ終了告知ヒドゥン謝罪文>>また、今後のヒドゥンヴィレッジレイドRの不具合調査状況のご報告につきましては、
>>来週以降、定期メンテナンスの終了告知内に、
>>随時、状況のご報告をさせていただきたいと思いますので、
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
宣言した事くらいはきちんと実行して欲しいのですが・・・ - 以降
随時
なので毎回常にではないですし誤りではないかと
まあ報告は欲しいですが、今のとこ不具合は見つかっておりませんって報告もなんだかな~(--;って感じでもあるかな - 以後:その時に重点を置いて、過去・未来を表す
以降:ある時点からの時の経過に重点を置く。
なので来週より後の日時を指してるので
今週とは書かれていない。
まぁ、進展ないから書くこともなく、そのままになってるだけだと思うけど...w - 随時と書いて今週何も報告なしって事は
「1週間なーーにもしてませんでした^^」
もしくは、
「1週間頑張ったけど親展なんかありませーーん」
という事なんですかね? - 1週間サボって何もできませんでした
ということでFA - MU命なんでクロノスは後回しですよっと、byGM
- やっぱりここはチェックしてるんだ
------------------------------------------------------
■追記■
<ヒドゥンヴィレッジレイドRに関する現在の問題修正状況について>
皆様には大変お待たせいたしまして申し訳ございません。
ヒドゥンヴィレッジレイドRに関する問題について
現在原因の究明を行っておりますが、その特定には至っておりません。
さらに検証を重ね、問題の特定と修正に全力を尽くしますので、
修正まで今しばらくお待ちくださいますようお願い申し上げます。
また、この度は、修正状況のご報告が遅れまして誠に申し訳ございませんでした。
心よりお詫び申し上げます。
(2005年1月26日16時30分追記) - 不具合の解析も何も・・・
前回までとの違いは蠍薬を撒いてただけですよね
再度開催するならば蠍薬は必要ないわけで、今までの物を
そのまま利用すれば済む問題ですよね
要は次回課金の餌にする為に開催タイミング考えてるだけでは?
いづれにしても、今のボスやモンスの弱さだと
冠クリックイベント以外の何者でもないですね - 素人ゲーマー さん 2004年 6月 23日 水曜日 16:10
fw1.gameon.co.jp Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.1.4322; Alexa Toolbar)
友達に紹介されて始めました。
実ははじめてオンラインゲームを始めたのですが、周りの人も親切で、運営の人(?)も飛んできてくれたりしましたので、初心者には最適だと思います。
無料期間もある(自分は友達割引とかで紹介されたので、無料期間はありませんでしたが、)ようですので、まずはお試しでやってみては? - いまさらこんな古いソース貼り付けて・・・
なにか個人的な恨みでも?
もっと前向きに生きましょう。。 - 今回のイベントは単なる芋里冠ばら撒きイベントで間違いないかも・・・
>185さんの仰ってる通りイベントは最初から2回行われる予定だったのかもしれません
そう思う理由は里冠のスペック見れば分かるかと・・・
クロノスってやはり装備依存ゲームだったんですよね・・・ - > クロノスってやはり装備依存ゲームだったんですよね・・・
今更何言っているのだか - いつの間にかTOPにこんなリンクが・・・
- でもその内容を全然更新してない時点でもうダメかと
- <ヒドゥンヴィレッジレイドRに関する現在の問題修正状況について>
皆様には大変お待たせいたしまして申し訳ございません。
ヒドゥンヴィレッジレイドRに関する問題について
現在原因の究明を行っておりますが、その特定には至っておりません。
さらに検証を重ね、問題の特定と修正に全力を尽くしますので、
修正まで今しばらくお待ちくださいますようお願い申し上げます。
-----------------------------------------------
2週間も経ってこれは問題ですよね
もう少し頑張ってもらわないと
また倉庫バグの時みたいに3ヶ月放置なんですかね? - coming soon 更新されましたね。
2005/02/01 一般のアイテム・クロドロップに関する変更
2005/02/01 エンチャントシステムの一部変更
2005/02/01 モンスターの一部配置変更
2005/02/01 オプションスキルの追加
2005/02/01 アドバンストスキルの追加
素材ドロップは革命以前のものに
クロドロップは少し下方修正
エンチャントは高精錬ができやすい
コバルト洞窟にマ=ドのモンス配置
ホリドモンスの強さ、取得経験値を下方修正
新スキルはまたちょっと、修正入った感じ - ○マ=ドゥラヴァス以前のマップにおいて、
合成素材アイテムのドロップ箇所を「革命」以前のものに変更。
(2/2テストサーバー適用予定)
モー・アンテクラは?
あ、明日のテスト鯖か・・・ - モーやアンテが以前の姿に戻ってますように・・・
- 革命以前のドロップって
どこ見れば載ってますでしょうか? - >>196クロノスパラサイトに只今テスト掲載されてますよ。
- 明日殆どの方が注目しているメンテというのに、未だ告知なし・・・
通常ならメンテ前日は正午前後に告知があるのに
重要な事がある時はいつも遅延です
本当、いい加減この性質を直して頂きたいものです - メンテ告知出ました
新スキルとかは「その他作業 」レベルなんですね - マジの魔盾はいつになったら治るんだい(´д`)
- ・スキル/インターフェースなどのバージョンアップ
追加されたwww
それでマイレージ変更・友割り変更の詳細は?
先週のクロノス通信で告知してるのにね - 下記の内容をメールしてみる。
さて、運営側はプレイヤの提案をどの程度見ているんだろうか・・・。
かなりマトモな内容にしたつもり。
-----------------------------------------------
前から常々思っていた事なのですが、
武器にSTR依存とDEX依存てありますよね。
既存プレーヤが迷う事は全く無いでしょうが、
新規で始める方の事を考えると、
現状は大変不親切に思います。
一時期DEX依存武器と勘違いされてた方が多かった、ナックルオブスピリットなどは最たる例ですが、
武器の補正が表示される欄に、攻撃力依存ステータスが何なのかを追加すれば、万事解決する話です。
新規でバルキリーを育て始めて、武器を装備するのに必要な分DEXを振った後、
攻撃力を上げる為にSTRを間違えて振る可能性は十分ありますね。
後々間違いに気付いても、ステータスの振り直しなど、新規プレイヤーには酷な、浄化の秘薬の入手しか方法がありません。
是非改善をご検討頂きたく思います。 - なるほど、で、メール返事きました?
- ※ マイレージシステム提供アイテムの更新時刻につきましては、
公式ページの告知をお待ちくださいますようお願いいたします。
まだですかねぇ - アイテムドロップ大幅アップでクロの価値が急降下すると思われます。
相変わらずやる事は最低ですね。
クロを一生懸命貯めてる人の夢を打ち砕く変更です。
それと、今取引しようとしている人に警告
このままではクロの価値が下がる一方です。
今、アイテムを売るのは控えた方がいいでしょう - >>205で実際ドロップ状況はどうなの?
- >>205アイテムのドロップが上がって文句言うって凄いな。
もうちょっと前向きに考えられないもんかね。 - 条件は平等ですね。
ただ、クロが増えると結果的に高額取引が増えるので、
インゴット導入とかトレ窓の改良とか手持ち・倉庫クロの容量増とか、
やってもらわないと取引しづらくなりますね。
個人的には3桁くらいクロの切り上げやってもいい気がしますが・・・・ - >>207まぁ人それぞれ温度差はあるでしょう
しかし、今後価格が上昇するであろうアイテムを今売るのは大損ってのは確かでしょう - 聞く所によると、#6以降増えすぎたクロを回収する為に
ドロップ率を下げたらしいです。
その為に何人のプレイヤーを減らした事か・・・
運営はドロップ率を上げて、プレイヤーを回収しようとしてるのでしょうか・・・? - >>210せっかく安定してきた相場をさらに崩すような事をすると
回収どころか引退へ加速って事もわからないんでしょうね^^; - 無料期間の告知なんか後回しで
マイル変更告知が先だろ - たしかに公式によると、今日マイルの詳細が告知されるはずなので、
なんか発表の順番が変ですね。
ひょっとして忘れてる可能性もw
最近思いますが、運営の姿勢、態度は一時期の最悪な状態よりはだいぶましだと思うのですが、
その態度から実際の形に変える資金もしくはマンパワーが足りないのではないかと。
サポートの対応は結構早くなったし、イベントも頑張ってると思うのですが、公式HPの一部が完全に放置されていたり、告知の誤字脱字が日常茶飯事であったり・・
以前と比べて、悪気はなさそうに感じるので、素直に応援したい気持ちです。
ただ、濡れ衣でアク禁とかするのは許せませんが^^; - 昔に比べて好印象になってきたのでスレage
そんな自分は復帰組 - 運営は廃人の要望だけ聞いているような気がするのは私だけ?
レベル制限のこと、今回のドロップの低下
15日は楽しいって思った復帰組みですが、今のドロップだとやる気なくなりますね、売値を下げてもいいから、ドロップは15日に戻して欲しいです - ダメオンは地上波でマイナスイメージのニュースが流されたため、
その対応でクロノスどころじゃありません - >>215レベル制限はユーザーが要望したものだからね。
てか、レベル制限を無くす理由ないし。
あと、ドロップは15日が良過ぎだったかと。
今でも十分金たまりますよ。 - >>217>レベル制限はユーザーが要望したものだからね。
だから廃人様の要望ってかいてあるじゃないですか
>あと、ドロップは15日が良過ぎだったかと。
>今でも十分金たまりますよ。
お金が貯まるとか、そういう問題だけじゃないです
売値を下げてでもって書きました
クロ多すぎ、緑少なすぎがツマラナイって言ってるだけです - >>218>>クロ多すぎ、緑少なすぎがツマラナイって言ってるだけです
ここで言っても変わらないし、ツマラナイのになぜクロノスやってるのでしょうか・・・
要望あるなら公式にメールでも送って下さい。 - 全然良くなってないですね
カレンダーの更新は大型の釣りがある時は事前に更新
釣りがない時はいつまでたっても更新しない
ファンサイトは放置
HVRの修正って何ヶ月やるつもりなんだ? - プログラムの修正ってそんな簡単にできるもんなのか?
まぁファンサイトリンク放置はいつものこと
カレンダー更新はあてにしてないからどうでもいい
元の開発元は韓国だから、開発元に問い合わせて何かしてると3ヶ月ぐらいはかかるんじゃねー?
特にイベントだとかそういう大きいものの場合 - >>221プログラムの修正には、いろりろあると思うが
魔盾の不具合、雷スタン100%→ランダム→100%など、
過去に修正したものを何度も出すのはどうかなぁ - 明日はメンテやらないって事でしょうね
- なーんか、いやに重いんだけど
イベント中だからかな。最終日だし。
それとも俺だけか? - 重複スレと言うことで消されたので、こっちに移動ダメオンぶっちぎり♪
- 長くて全部読む気力が無くなった…
まぁ「良くなったか?」以前に「良くする気があるか?」と言うのが知りたいと思う今日この頃(ホントはかなり前からだが。
かく言う俺は引退済みっぽい。 - 「良くなった」という表現では誤解を招く。
「どん底レベルから平均的なレベルにちょっと近づいた」が正しいと思われ。
実際に最近良くやっているとは思うし、真摯な態度も感じ取れる。しかし今までが尋常
なものではなく、かつ現在でも企業としての利潤を追いすぎているため、私としてはト
ータルでマイナス評価になる。
企業としては、顧客の満足と自社の利益を両立すべき。企業に属する運営も然り。 - なんか最近、ものすごくラグいですね。
昨日、森で3人同時に死にました(ラグで3人即死)。
アリ1はもちろん、4鯖でも頻繁に止まりますね。
クロばら撒き仕様に変更したからと思うんですが、
なんで誰も喜ばない仕様にするのか・・・・ - 同時接続者数大していないのに
ラグがひどいって
どんなへぼ仕様?w - 多分鯖をショボいのに変えたんだろう
penII-300とか - penⅡ-300 SUGEEEE!!!
- ペンツー
ペンツー
・・・なんか( ・∀・)イイ! - 確かに最近かなり重いですね・・・・
- 運営が良くなってるとしたら、
人が減少して、規模が縮小されて
やっと運営できるキャパシティーまで収まったからでは?
ようするに人が増えるとまた駄目になる。 - ワールドの並び順が変更されるそうです。
新人さんいらっしゃい!4月26日(火)ワールドの並び順が変更されます!○従来
●エクシリス(水のエクシリス)
●ラピス(火のラピス)
●コエリス(雷のコエリス)
●アリーナ
4月26日から
●ラピス(火のラピス)
●アリーナ
並び順変えたくらいで・・・ - >>235現状で、何故エク鯖が一番活気がある鯖かわかる?
一番上にあるからだよ。
かく言う俺も、一番最初はラピス1鯖で始めた。(ラピス・コエリスしかなかった頃)
クロノスに誘ってくれた友人がコエリスだと知って、すぐにコエリスに移住したけどね。
運営は恐らく、各ワールドの人口の調整をしたいのだろう。
これからは定期的にワールドの順番が入れ替わるようになる・・・かもしれない。 - 本日届いたクロノス通信より
5.ルックエスの読者参加コーナー「レウィヌスの幸運は誰の手に??」
----------------------------------------------------------------
こんにちは。ルックエスです。先日私が黙々と仕事をしていると、
いつもにぎやかなクロノス運営チームが、さらにヒートアップしてました。
…きましたよ、またもや「【GM】波紋」VS「【GM】パズス」です。
今日のお題は「どちらが幸運を呼ぶ男か?」らしいです。
このまま放置しておくのも面白いのですが、
他の運営チームやサポートチームから苦情が多数寄せられましたので、
ゲーム内で決着をつけることにしました。
「そんなに幸運を試したいのなら「レウィヌスの幸運のくじ」があるじゃない」と。
●そ★こ▲で■、メルマガ緊急企画!
『レウィヌスの幸運のくじでどちらがいいものが出るか対決!』!!!
普段お客さん方が、楽しんでいらっしゃる「レウィヌスの幸運のくじ」を、
引いてみて、どっちがよいものがでるでしょうか!?という対決です。
Aチーム
【GM】波紋&【GM】風詠
Bチーム
【GM】パズス&【GM】湯葉
①各【GM】が一人5本づつ「レウィヌスの幸運のくじ」を引きます。
②スケイプの幸運や、成長の器が出た場合は、それも開封します。
③お互いの賞品を比べて、どちらがより良い賞品かを判定します。
④勝利チームには、【GM】楓氏からねぎらいの言葉がいただけます。
■応援団募集!■
皆さんにも、この企画を感じてもらおうということで、
【GM】波紋、【GM】風詠、【GM】パズス、【GM】湯葉の
4人の【GM】の応援団を募集します!
各応援団から抽選で1名様に、当日当選した賞品5個セットを
プレゼントいたします!
もちろん成長武器があたったら成長武器もプレゼントですよ!!!
応募方法は以下のとおりです。
■くじ対決応募フォーム■
宛先:「クロノス通信編集部」 mailmag@cronous.jp
件名:「くじ対決応援団」
①所属ワールド
②キャラクター名
③応援する【GM】(波紋、風詠、パズス、湯葉から一人選択)
④一言応援メッセージ
みなさまの応援が力になります!
一言応援メッセージを添えてご応募ください! - いや~~~
単に語呂合わせかも
○従来
●ラピス(火のラピス)
●アリーナ
エラいコちゃア
4月26日から
●ラピス(火のラピス)
●アリーナ
コラエーわ(ア)
こんな感じではないかと推測する - 絶対違うと思います
- ごろあわせ・・・wなるほど、ごろあわせだったのかww
- >>238-239
流れワロス - 単純に考えれば一番最初にあったラピスが一番上でいい筈。
肥が一番過疎ってるから一番上なのか?と邪推してみる。 - たぶん語呂合わせかな。
- U-UWの強い順とか言ってみるw
- 真性の基地外が多い順
- GWに備えて定期的に順番を変えるんでしょうね・・・
去年のGWで新規で入った人が周りに多いです。 - 最高の運営だね♪
こんなユーザーフレンドリーな運営初めてだよ♪
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。