- 交流掲示板
- トレビスウォーについて
- みなさんどうでしたか?
あれやこれや意見募集で使ってください
- とりあえずエクでは不可思議な現象が発覚
以下連絡帳に送信済み
==========================================================
先日行われたトレビスウォーにて
対人攻撃が効くプレイヤーと無効なプレイヤーがいました
対人攻撃を受け付けないキャラクターをAとし
普通に攻撃を受けるキャラクターをBとすると
A→Bへの攻撃 有効
A→Aへの攻撃 有効
B→Aへの攻撃 無効
B→Bへの攻撃 有効
どんな条件でAになるのかは不明でしたが
ゲームが正常に続行できなかったので
原因調査と修正をお願いします
==========================================================
この他にバーストなどの対物瞬間移動系のスキルで門に潜り門を通過したり
テレポで門の近くに移動し、門がリロードされる前に通過できたり
ちょっとこれ本当に1年近くもデータ修正してたの?
って現象が盛りだくさんでした - 像が2個以上壊れる前は攻撃側間での攻撃無効ですが
ボムピグミーの自爆のみ有効なのでそれではないでしょうか?
A→A、B→Bへの攻撃ってのはよくわからないけど - とりあえず、中立で参加しましたが
攻撃側のPKができるようになったときは緑のテロップ流れてましたねー
だから条件があるかと。 - とりあえず公式の仕様くらいは読んどけよ~
守備から攻守交代して再開の時はゲートで100%死ぬしか仕様的に方法ないのかねぇ はたまたバグなのか
しかも同じギルドの人に殺された表示でるし - >>2エクでは布告ギルドが1ギルドのみだったので
おかしくなったのか
そもそも他ワールドでも同じ現象が起きたのか
そこが知りたいですね
中立同士なのにPKが効いたり、効かなかったり
もちろん守備から中立、中立から守備においても攻撃が有効な人と無効な人がいましたね
無敵モードに入ると攻撃を一切受け付けません
しかもこっちからの攻撃は効くのでPK無双できます>>1で言うAの状態
けど無敵モードでも特定の人には攻撃を食らいます
それは中立、守備無関係です
もちろん立ち位置なども無関係です
その特定の人も調べたら無敵モードでした
無敵は無敵に攻撃可能(A→A有効)
無敵は通常の人に対してPK可能(A→B有効)
通常から無敵へはPKしてもダメージゼロ(B→A無効)
(この時無敵の人は全裸でも中立、守備どちらの攻撃も受け付けません
もちろん単体攻撃、範囲攻撃も試しました。スキルはしっかり発動してます)
通常は通常に攻撃可能(B→B有効)
ロジックで分けるとこういう状況でした>>4この異常とも言える現象は
公式のどこに書いてあるんでしょうか?
そして問題はどうやったら無敵になれるのか?
無敵になれない人は何をやっても無敵になれなかった
(リログしたりPT抜けたりなど)
無敵になれた人は自分がなんで無敵になったのか判らない状態
無敵と言っても、同じ無敵状態の人からは攻撃を受けるので
自分が無敵であることに気づかない人もいる
最初ソサ、マジに多かったのでテレポが原因かと思いましたが
ヴィクの人も無敵になってた人がいたのでテレポは無関係
こういうことです - >>4守備から攻守交代して再開の時はゲートで100%死ぬのは
攻守交替直前にボムピグミーの自爆を使った人がいるためです。
画面遷移中に自爆され回避不能です。
ユーザー間でクラウン取った後の自爆禁止などにするくらいしかないでしょう。>>5詳細ありがとうございます。
布告1ギルドって;;戦う意味ないな。
私はラピスで参加しましたが、
おそらくそんな現象は発生してなかったように思えます。
(気づいてないだけの可能性もありますが…) - エク鯖の支配ギルド黙示録のギルメンですが
今回、エク鯖では布告が当日の20時締切ではなく
19時に勝手に締め切られていたみたいで
運よく?運悪く?偶然の産物で布告チームが
1チームになる奇跡が降ってきました
今回参加して思ったのが、最初の3拠点は通常攻撃でいいけど
その後、3ゲート(門)は通常攻撃は無効にして
攻城武器でしか、受け付けない仕様にした方がいいと思う
さくさく、壊れる城門なんて意味が無さ杉で
攻める方は良いけど、守備としてはもう少し耐久力がある物が良いですね - 補足しますと
布告したがってたギルドは幾つかありまして
19時30分ぐらいまで「今日は楽しみだねぇ」みたいな立ち話をしてました
(いや、実際にはパソコンの前で座ってるのですがw)
締め切りの20時が近づいてきたので、布告しにいこうとしたら
「あれ?できない」みたいな感じでした
なんで前もって布告を(ry
って言われると返す言葉もありませんw
ただ、今ふっと思ったのですが
現在ギルマスが勝手に変わるバグがありますよね?
昨日はルピナスギルドとレッドフローズンギルドが
参加者全員が無敵でした。
実はこの二つのギルドは金曜、土曜で
ギルマス交代バグが発生してました
因果関係あるのかも - 自爆使った人がいるから、ばかりなのでしょうか。
アテナでも同じようにゲート飛ばされると何度か死んでいましたが、ギリHP残っていることもありました。
○○の攻撃を受けて死亡しました のお名前は自爆なんてしそうにない猛者ヴィクの名前が何度も出ていましたのでクルセを打ったのが残っていて移動後死んだということはないんでしょうか? - >>6さん
殺された相手の人は自爆使ってないからそれはないです
常に自分のギルドメンバに殺されたって出ましたし
ところでポイントだけど参加人数×1500だけでなく
固定で常に数万ポイントとか一定数値はベース部分に入れてもらえないと
参加人数少なくなるととほんと微々でギルドLvなんてとてもじゃないが上がらんぞコレ
みんな一緒に要望で出してくれんかい? - アレスの話。
出来れば、TW出る予定のギルドのマス様
傭兵がアリであるなら、その旨ギル掲示に載せてもらえたら
嬉しいです。
直前参加みたいなのが、無理なので。
(TW申請中は、ギルメンいじれない) - 要望で出してくれ
- 傭兵募集しているギルドがあったら久しぶりやってみるか~
- 昨日のTWは、守備ギルドの人が一方的にならないように多少は配慮してくれていたような気もするけど。個人的には、MAP全体で闘いがあって久々に最後まで面白かったな。復帰者の方も何人かいたようだし、来週はどんな展開になることやら。
- TWに参加ギルドと復帰者も増えて、先週よりインペリの取り合いが激しくてさらに盛り上がってきた感じがしますね。ギスギスした雰囲気も感じれなかったし、次回も楽しくバトルしたいな。
- 守備側になると一番強いギルドがあっさり陥落。
取り合いが激しくなるとギルマスの腕前が露骨にでるのがTWの良いところでもあり悪いところでもある・・・。 - 真・カース・オブ・ラピスを撃ち合っているTW動画があったけど。日本でもそんな時代が来る日があるんだろうか。
- 壁際、とくに王座にくっついてる状態
これやったことないギルマス探すのが難しいレベルってかほぼいないだろうな
配慮しなかったやつが悪い!と石投げるとほぼ間違いなく自分のギルドのギルマスに直撃する件w
反則・禁じ手と鬼の首とったかのように叫ぶ人が場外に出ている動画があるし、指摘もされてたねw
この先TWどうなっていくのやら - 珍しくないというのが、何回に1回の事を言われているのか謎。3〜4年くらいTWをやっていますが、玉座付近にインペリが落ちてテレポでも取れないという状況で一時的に全員が攻撃をストップして誰か試しに取ってみたという事は1回もなかった気はします。前回は別の場所だったので玉座とは関係ないとして、象が壊れなくなって進行不可になる確率の方が高いイメージです。
- 通常では取れない場面で使う特殊な取り方があります。古くからいて知ってる人は使っています。だから前回も取れて進行しましたよね。何事もなかったかのように見えるだけで起きています。
城内の脇のところで取れない状態でしたが、あれは奥までいけそうに見えますが、見えない壁が手前にあります。これも「壁際」の事例の可能性があります。壁際にとても近いところドロップしてあり、これを安易に故意と判断するのは冤罪をうむ危険性があります。 - 最近、アイドネスの参加者が増えて嬉しいな。
- 拠点や門や像を壊す場合は、エリマスが高い方がよいのか謎だな。あまり関係ないんですかね。
- 対モンスと同じ扱いだからエリ上げた方が早くはなるよ
拠点専とかでいくならありかもしれない - 人数集めて守備陣を作るTWの時代の前にあった
鬼ごっこTWの時代を経験している人少ないから
何が起きていたか理解できていない人が多いと思う
今回起きていたことのは、鬼ごっこ時代のTWで何度も使われていた少人数でできる拠点を用いた戦術の1つ
ABC拠点を取り続けることによって素早く拠点で復活できる(1箇所でもあればOK)
確保した拠点近く(復活するところの真上が望ましい)でクラウンを落として拾い直して像をリポップの繰り返しで守備時間を伸ばしていくのが狙い
今回の問題点1
拠点を取り返し、取りに来ている人を倒すことができないから好き放題
さらに拠点とられてるのを放置して大多数が進軍してるから好き放題
問題点2
像のリポップのカバーが遅い
像をリポップさせてくるのわかってるのだから像の位置で待機する人が必要
時間を食われまくってる原因
問題点3
無闇矢鱈に守備ギルマス倒しているから
クラウンドロップと拾いなおしのお手伝いでいいように使われ鼻で笑われてる
問題点が3つ合わさり致命傷になった
相手が上手いとか強いとかそんなレベルの話ではない
TWを知ってる知らないの差
プレイヤーの知識が足りないから好き放題された
負けるべくして負けてる
この事実を謙虚に受け止めないと負け続ける - おお魔王よ
死んでしまうとはなさけない。 - >>24すみません何を書いているかわかりません。
基本やられるからtwに出るだけで良くて 何回か塔みたいなのを落とせばそれで良い
と聞いています ポイントとか色々もらえるから
あとは倒せる人見つけて練習するみたいな
読んでると みんなに役目あるけどやってない
みたいに読み取れるけど
関係者だけの話ですよね?
1鯖で参加者募集してる人を何人か見るけど
あれが関係者ってことですか?
申し訳ないです。「関係者」意外の上手い言い回し思いつかなかった
楽しんでる?とかそう言う意味合いです - 関係者でも関係者でなくても自由にやると良いですよ^^
何が起きていて、何が勝敗に関係したか書いてあるだけで、どうするかは個人の自由^^
ワールドカップの試合の内容であーだこーだ感想述べてるのと同じで個人の感想も自由^^ - 個人的には、技あり!って感じで流石だなと思いました。そもそも防衛時に少人数メンバーで拠点を取るというのが無理ゲーな気はする。
過去に禁止事項などあーだこーだ言われて参加しなくなった人を何人もみているから自由が一番な気はしますが、勝ち負けにこだわる人も一定数はいるからそれも否定はしたくはない。
ただ、同じ価値観の人がある程度集まっているギルドに入っていないとストレスが溜まるような気はするからそのギルドに入るかも自由。 - 12月10日のTWのインペリ取得回数を集計してみました。どのギルドがというのは差し控えますが、14、13、9、7、3、2って感じで上位2ギルドは僅差でしたね。次回はどうなることやら。
- いつもどっちかの圧勝ということにはならず良いゲームバランスですよね
なんだかんだで楽しみにしてます - 今年最後のゲームも微妙な日だな。
私は、仕事だから参加できるかすらあやしいけど、挨拶だけでもしたいな。 - 末期症状?
- つまらないからやめたいと思っても言ってはいけない空気感がある
付き合いやギルドの人間関係に縛られて出てる人も少なくない - >>33出るも出ないも自由やで
たかがゲームやで - もちろん出ないないのは自由だけどね。
勝敗が確定していないのにわざとイベンリを拾えるような位置にきたりと舐めプレーはないな。
途中でやる気なくなってる人もちらほら? - >>33その気持ちはわかりますね。なった事がない人は幸せだと思います。MMOが、オワコンになった理由の一つかも? 今の若者には、そういう重いのはウケないらしい。>>34同意。そう思っている人が多いとありがたいけど。実際は、そう思っていない人との温度差がやばい。
- >>33ゲームでもリアル社会でも 付き合い?はあるんだよ
勝ち目ないから 出ない 出たくない それも有り
嫌がらせのためだけに 参加
勝ち目はないけど、いつかやっつけてやるぞ!って 参加
楽しいから 参加
つまらないから 不参加
ギルマスの指示? お願い? で参加
全部ありなんだよ 所詮ゲームだ
嫌なら いつでも辞められる。 - >>37規約に違反していないレベルが前提だけど、何処かのギルドに所属しているなら程度にもよるけど嫌がらせはさすがに自由じゃないと思う。
ギルマスがOKというならならショウガナイですが、特に大手ならギルド間の問題に発展しやすい。
大袈裟かもしれないが、完全なアウトローでもゲーム内で悪役として生きていく覚悟がないなら辞めておいた方が無難かも。 - 運営に雇われたバイトヒールも居るかも。
わざと頭にくるプレイでTWを盛り上げて、課金を促す。
遊びと割り切って。
釣られないようにしないと。 - バイトヒールかぁ運営もそのくらいやる気があるとよいんですけどね。
しかしまあ、アレを使われてもイベンリを何回も取ってるのは流石すぎるな。無かったら瞬殺?
確かにダルそうだから俺は欠席か見学かな。 - イベンリって何?
- 無敵スキル使えば誰でも取れるでしょw
- >>41すまん。。インペリです。
- >>42誰かが落としてくれないと取れないと思う。
- 無敵効果は、時間制限がありそうだからそれまでにインペリがある場所までたどりつけないとダメそうな気はするから誰でもは言い過ぎな気はするけどね。極端な話し、単騎の未転生パラで取れる気はあまりしない。マジならギリいけるかな?
ただ、元々無敵がなくてもインペリを取れるような耐久がある人が使うと楽勝なのは同意。 - もう、何年やっているのかわからないが。
改悪されても嫌だけど。
流石に何かリニューアルして欲しいかな。
何を改善したらもっと面白くなるのやら。 - 何で 自分狙われてる なんて言うのだろう
嫌なら出なきゃ良いのにといつも思う - やるなと言う意味ではないですが、階段上の復活場所で真テレポを置かれるとダルすぎるからもう1秒でもはやく攻守交代したくなるね。ラミアのスタン地獄並みのストレス。
- クラ落ちが改善されたのは嬉しいかな
- 1時間で最低3~5回は落ちてたのが(5回死亡につき1回落ち)
1度も落ちなくなりました。
が、1サバはじ街のみすぐ落ちます。(PS巡り1週につき2回程度)
なかなか安定しません。 - 煌きを使っているとはいえ、拠点や門や像がマジやソサの魔法で簡単に壊せるとかいう仕様が微妙な感じがするな。
要望をだしても変わらないとは思うけど。攻城兵器のアバタが、意味なしすぎるのもなんだかな。 - 無敵使ってこすい事してw
だせーw - それ言い出したら無限者の無敵もこすい
- これがTWが廃れた理由です
参加しても嫌な思いするだけ - 無敵が使えない低レベルな雑魚と
無敵付きアバが使えない貧乏人のひがみかな
そういうやつはシコシコ狩りでもしてればいいのに・・・
TWは金と時間を使った結果のぶつけ合いっていうの理解しような。 - 良いこと言うやん
- ぶっちゃけTWに命賭けてるような廃課金者でクロノスは成り立ってる。
そういう連中のやる気削いで課金額減ったらいつ終わってもおかしくない。
不満があるならクロノスじゃなくってPSでもswitchでもどうぞ。
あ、無課金の方は型落ちの中古PCしか持ってないからゲーム機も無いか^^; - 無限にしろアバターにしろ無敵スキルという与えられた条件で楽しむのが良いね
防衛が難しくなったわけだし個人的には歓迎 - 誰だ また言ってんのは!?
- アバターの無敵とは別件だけど。
皆んな知らない間に無敵を使っている。
死んだらだけどね。。 - >>57型落ちのPCの方が、クラ落ちしないからクロノスには最適ですよ。
- 無敵を使えば必ず勝てるわけじゃないし
そのくらいハンデをあげた方が良いじゃない。
難易度が高い方が燃えるでしょ。 - >>61ここ2~3回のメンテで最新のPCやOSでも全然落ちないぞ。
むしろ昔のPC使っている連中の方がログインできなかったり不安定。 - ゾンビアタックと無敵時間を利用した拠点連続取りはオッケーでアバタはNGってなんか。
- #55引用
無敵が使えない低レベルな〇〇と
無敵付きアバが使えない〇〇〇のひがみかな
TWは金と時間を使った結果のぶつけ合いっていうの理解しような。
実に素晴らしい! 名文!
TWに参加していながら、こそこそ負け惜しみと僻みや妬みを嫌味で垂れ流す輩にピッタリだ - なんとなく参加が減ったよね。
ギルドバグと起動バグをはやくなおして〜
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。