- 交流掲示板
- クロノスの火(アップデート後のクロノスは輝いているの?)
- わたしの中の『眠らない大陸クロノス』の火が消えかけています。
先住の方々・恩師等々ここを去っていった大切な人たちが言われた言葉がわたしの中で万華鏡のように巡っています。
以前 スレで〔クロノスに限界を感じたとき〕みたいなのがあってそこに クロノスよりもクロトレが面白く感じたとき というのがあって その感じが今のわたしかなぁ~
今回の大型アップデートは以前起きた様々な問題(韓国?の方の日本人に対する暴言・・他)の様に怒りは無く油がなくなり 火 が消えるのをわたしの中で待っている感じがしています。
たぶんとても大きな絶望感・挫折感が今回の大型アップデートでわたしの心を折ってしまったみたいです。
今後 1年以上クロノスの火が消えないと思っている方が居ましたらここにとどまるか参考にしたいのでご意見をお聞かせください。
(図書30F目標の火も・・もう消えかけて あの画面を見るのもいやなわたしだけど何か楽しみが見つかればと思いスレしてみました。宜しくお願いいたします。わたし事なのに申し訳ありません。)
- 私も何度もクロノスを引退しましたが、
いまだに細々とやってます。
ちなみに合計で二年くらいの期間ですが成長武器がドロップしたことは
一度もありません。
前はバルを育ててますが、
今はお金のかからなそうなソロマジで転生をめざしていますし、
次は両手ヲリを育ててみたいし、
最後は一番お金のかかりそうな両手パラを育ててみたい。
目標はやっぱり図書館ですね。
あとは成長ドロップかな。
いろんなキャラを一から育てるのって、
どんどん強くなるのが実感できて楽しいですよ。 - >>1寄生と割り切ってPTに来ない限りソロマジなんて
全職中トップレベルの費用かかりますよ。 - ほどほどでいいんじゃ?
- 自分は引退と復帰を繰り返してます。
飽きたら別のMMOでいいのでは?
しばらくすると他のMMOでも同じように
飽きてきます。
飽きてクロノスに戻り、少しPLAYすると
『やっぱクロノス楽しいな~』って気持ちになりますよ。
ただ、自分は引退復帰を繰り返しているので
β直後からのソロメインユーザーですが未だに転生者ゼロです^^; - 消えかけてるから何なのか、何がしたいのか。
運営に同じ文章送れば良いだけの話。
そして>>1、GJ
ソロマジで転生目指すなんて罠以外の何物でもない。>>0を引退させる作戦ですね、分かります。
>先住の方々・恩師等々ここを去っていった大切な人たちが言われた言葉がわたしの中で万華鏡のように巡っています。
そして誰もこの一文に突っ込まない。 - 無理に続けたり、無理にやめたり、そんな必要はなく。
燃えてりゃ寝食を惜しんでやるし、嫌になりゃ自然とやらなくなる。
自分の場合、複数MMORPGをやってます。
まったく何もやらない時期もあるし
クロノスをやっている時期もあるし、
違うのをやってるときもあるし。
飽きっぽいのかな?
いつかは何もやらなくなる時がくるのか
いやいやなんだかんだ言いつつ何かしらをやっているんだろうか
まぁいいか、好きにやれば。
やりたきゃやってるだろうし
違うことに興味が向けば、やめてるだろうし。
そう思いながらやってる。
ルネ新規、無課金、メインがLV86バル。
成長ドロップ経験1回。
ディバイン以降はソロばかり。
今は+6ヴェリカ、大魔王、KPP、+3セイク1次色、そんな感じ。
たぶん、レベル/装備、としては、遅い方/揃ってない方、じゃないかと思う。
成長売りとJOE正解セット売りで装備が揃ったようなもんで、
それがなきゃ何も揃ってなかったと思う。
それでも今後装備揃えるのに疲れてきたよ。。。って感じでIN率が減ってきた。
クロノスに限らず、やる時はだいたい1日1時間やるかやらないかぐらい。
そんな私です。
で、
今のところやめるつもりはないけど、クロノスのIN頻度は減ってる。
アイテム合成イベントだけ参加してる。 - >>5クリティカル度高すぎ><
とにかく運営は早く修正するように、カクカクするはスグ落ちるはでやっとれん。 - NO.5 [ID:MBz4ps5c] [PID:SvxKO3U0]さんへ
あなたもクロノス管理運営さんと同じなのね^^;
アンケートの言葉尻だけを捕らえて他のゲームと比べて足りていないところを補ったつもりでアップデートを実行してしまった運営さんそっくりね・・;
少し 人の気持ちの空気読んでほしいな・・! - 楽しみがなくなったんだったら辞めたらいいと思う
無理に続けてもつまらないだけだよ
またやりたくなったら戻ってくれば良いと思う - 読んで欲しい じゃダメです
その気がなくても相手に共感させるよう頑張りましょう
というか>>0がネタっぽいのでネタっぽいレスばかりつくのはしょうがない
>>ソロマジで転生目指す
え、今その罠に大絶賛ひっかかり中なんですけど - 長文失礼します。
社会人であるがゆえ、寝食を惜しんではやりませんが、
ニュースなどではMMORPGの百害をよく発信しているので
子供にはやらせたくないのが本音。
暇なとき、無料につられて始めた私も失踪を繰り返し中。
ギルメンも、もう理解してくれて、1年ぶりにINしても
挨拶してくれます。
スレ主様の「火が消えない」という言葉のとらえ方にしても、
やはり、ひとそれぞれ。なぜ1年なのか?
今回のアップデートで低スペックPCの私のモチベはかなり
下がりましたが、また上がったりもすると思うし、キャラデリはしない。
引退するというギルメンを引き留めたこともないので、
意見を聞き、「ここにとどまるか参考にしたい」というのは
私には理解できないが、クロノスをプレイし続けることは、
自己責任であると思うので
気が向いたら、また帰ってくれば? - 今回のアップデートってそんなに深刻?
確かにPOT切れやスキル切れがわかりにくくて、チャット窓も使いづらく、
画面回転も遅いけど、それはそれで新たなゲームバランスとして受け入れることが
出来れば「引退」だの「休止」だのって騒がずに済むんじゃないでしょうか?
問題は、そういった環境の変化を理由にして自らのモチベを維持できないことを
棚に上げてしまうことではないかと思います。
楽しめなければ去ればいいし、楽しむ努力が出来るなら残ればいい。 - >>POT切れやスキル切れがわかりにくい
>>チャット窓も使いづらい
>>画面回転も遅い
けっこー深刻です。騒がずに「休止」します。
引退はしないよ。 - 操作しやすいというのがクロノスの売りの一つだったのに今では他のゲームの方がよっぽど操作しやすい。
- 随分慣れました^^
でも、出来ればアイコンとアイテムの枠は大きくして欲しいな~
それとスキルショートカットのKB切り替え・・・
しかし、今回のUPDATEで何に挫折したのかな~(ツラレスギ?) - そもそもアップデート前から輝いていない
ゲームに飽きが来ること自体、普通なんじゃないか
仕事や勉強とは違うんだから、辞めたくなったなら辞めればいい
クロノス自体が消えるかどうかは、採算しだいでしょう - 色々ご意見ありがとうございます。
参考になりました。
皆さんと同じようにわたしも飽きたのかも・・
NO.15[ID:Jt3rp6TQ] [PID:ftjUhHy0]さんへ>>以下のような感じです^^;
わたしが挫折したのは色調と画面のスタイルです。
遺跡風なのが好きなのだけど・・
アイコン等 枠のデザイン・装備が子供っぽくなっていって悲しくなっています。
ワクワク・どきどき しながら階段を上ったり降りたり^^;
少し怖いような色調が魅力でした。
今はコメディーのアニメみたいですね・・
なので釣られた訳ではないと思うけど・・w - しかし それは贅沢なのでは?
おれなんか ログインもできなくなったよ・・ - 私は以前のチャット機能が恋しいですね
時が経てば変わらないものなんて無いと頭では分かっているのですが、
文字が小さくなり、左隅になってしまいました。
一行に打てる文字数も減り、チャットに欠かせない顔文字等も半分に区切れてしまうことが多くなりました。
引退を繋ぎ止めてきた理由に「仲間とのやり取り」であった私には多少ながらつらいものがありました。
けれど、
そうは別れられませんね、運営や仲間はもう数年の腐れ縁ですし(笑)
あ、スレ違い? - たとえばオフゲーで自分の好きなタイトルがあったとしよう。
そのオフゲーがシリーズを重ねるごとに面白くなくなっていく、いやむしろ詰まらなくなっていく傾向があって「火」がなくなっていったとしよう。
それでもまだ昔の良さが恋しくてそのシリーズの最新作を買うだろうか?
私なら買わないだろう。
オンラインゲームの怖さはその見切りに何かと理由をつけれてしまうことだと思う。
Lv100まではだとか、あるアイテムを手に入れるまではだとか、ギルメンがいるからだとか。
でも、飽きてしまっている事実を捻じ曲げてまでやる必要性は「ゲーム」には無いと思う。
所詮は「ゲーム」なのだから。
あくまでも仮想現実なのだから。それに飽きたら波乱万丈な「現実」に戻ればいいだけだよ。 - 確かにそうですね
オフゲーだったらもうとっくにやめていたと思う
オフゲーで言えばコンプリートに近いような状態なので
拡張版が面白くなければ別のゲーム始めてる
ただ私の場合、ギルメンや友達ができたので
文句言いながらもやっています
トピずれしてきたかなm(__)m - 自分も>>4さんと同じで引退と復帰を繰り返してる一人です。
自分は今回のアップデートでそんなにつらさを感じてません。
キーボードでの移動機能は他のゲームで実装されててクロノスにも
欲しいと思ってたし、スペースでアイテムを拾う機能もそう。
チャットの文字が小さくなって見にくいって人は解像度を1024*768に
して、フルスクリーンモードでやればいい。視野は1280*1024よりも
広いし、画面の回転も今までと同じようにマウスで出来ます。
文字やインベントリのアイコンも大きく表示されて快適ですよ。
装備(特にディバ、パンプ、80装備)のアイコンがショボくなっ
ちゃったのはいただけないですが、自分としてはモチベーション
下げるほどではないですね。これは人によるかな。。。
難点と思えるのはインベントリとクイックスロットが離れてしまった
のでPOTの補充がしにくいこととスキルアイコンが見にくいことだけど、
POTは早めに補充するように、スキルも早めに掛け直すようにしてます。
「ゲームなのだから去るも留まるも自由」という意見には賛成。
他のゲームをやってみればクロノスの良いところも見えてきます。
少しお休みして他のゲームで遊んでみては如何でしょうか。
長文失礼しましたm(_ _)m。 - >チャットの文字が小さくなって見にくいって人は解像度を1024*768に
以前の800×600と比べて小さくなったって言ってるのであって
1200×800と比べてるわけじゃないですよ
以前のインターフェースと比べてもスキルアイコンサイズも半分くらいで
しかもマップの反対側に表示してるのもあって点滅しても気づかないことが多いです
せめて表示位置が以前と同じならこのスキル切らすっていうこともなかったかなと
アイテムショートカットの位置もスキルセット枠とチャット枠を逆にしてれば
簡単に解決できたんじゃないだろうか?w
自分も引退するってほどじゃないけど操作性が以前に比べて悪くなったのは明らかです
って長々書いてるけどスレ違いですなw - >以前の800×600と比べて小さくなったって言ってるのであって
>1200×800と比べてるわけじゃないですよ
なるほど、そういう意味ですか。
自分はアップデート直後に1280*1024でやってみて、字やアイコンの
小ささに閉口して色々と試行錯誤したものですから勘違いしてました(^^ゞ。
クイックスロット、チャット窓、スキルスロットの位置などは仰るとおりだと
思います。左右逆転してる方が使い勝手が良さそうですよね。
欲をいえば左上のキャラ絵はいらないから、ミニマップと期間&スキルの
アイコンを元の位置に戻して欲しいな。これはみんな思っているんでしょうね。 - 一年後火が消えてるかどうか・・・
クロノスの火はどうかわかりませんが、
クロノスに参加する僕の火は燻ぶってそうです^^
絶望感・挫折感をさほど僕は感じていませんし、
今やめるとなると喪失感を感じるかもしれません。
いつまでやるんだといわれると、返事に困っちゃいますが・・・
友達に誘われ、友達とつるむ以外ずっとソロでやってますが、
3年でやっとレベル70。
ぼちぼち暇な時間だけやってるってのが、性に合ってるのかもしれません。
自由に始め自由に止める為、ソロばかり。
途中で抜けるのが気の毒な感じがして^^;
目標は小さな目標を設定し、コツコツコツコツ遊ぶ。
大きな目標も無謀な願いもないから、絶望や挫折と無縁なのかもしれません。
先を急ぎ過ぎなくて良いところが、このゲームの魅力だと思いますので・・・
休んで戻って止めて再開して・・・
それで良いのではないですかね~^^
クロトレが楽しめるのもクロノスあってこそだと思うし。
クロトレ初心者です。昔は見ても意味がわからないことばっかりだったけど・・・
やっと少しわかるようになってるし。
よくわかるようになると止めるかもですね♪
今回のアップデートで受けた被害は・・・
地図を開き地図を閉じれず殉死しました・・・
気付くと、スキルの欄からスキルが消えてる・・・
アイテム欄が小さく、動かすのが面倒・・・
今度、<1024*768>でやってみます♪
ありがとう、このスレッド^^
眠れるクロノス様、いつか図書30階、行ってみますね~♪
何年後かな~(笑) - 良い話ばかり伺わせて頂いた様な致します。
心が少し穏やかに慣れました^^
ありがとうw <(_ _)>
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。