- 交流掲示板
- 納得いかないスレ
- 弱体化反対! の具体的討論スレ
- 自職強いままキボン
- どうせならモンスの方を強くしてくれた方が、まだみんな納得できるのかなぁ。
魔攻1K上げるために、いろいろな装備を試したり、何十時間もかけてレベルを上げたり、装備揃えるために金策したり、ステを調整したりして試行錯誤をしながら今に至っているのに、こうも簡単に弱体化されたら、そりゃ文句も言いたくなる罠。
まぁつまらなくなれば辞めればいいだけの話だが。 - メインマジの私から言わせてもらえばヲリ、パラ弱体化はいんじゃないかな?
モス狩に関しては今までが強すぎたもの。弱体化したとはいえそこまで狩に影響でないような気がする。
バルは上方修正・・・HP確保しやすくなればよかった。
マジ・・・今まで通りですかorz
4職あるのだからそれぞれ特徴的なステータスになって当たり前。「火力ないから攻撃UPして!」「防御ないからHP増やして!」等の意見が多いけど、4職全部同じようならつまらない。
運営さんにはもっと4職の特徴的な部分を延ばすようなバランス調整をしてほしいものです。 - ヲリパラ弱体化は来るだろうと覚悟してましたが・・・
まさかヲリ絶滅しそうな調整をして来るとは思ってなかった。
このまま実装されると野良pt募集はほぼ絶望的。
無論、ソロも出来ない(or激しくマゾイ)
強いギルド以外は全て淘汰されるって事になりそう;;
せめてマジかパラにもPB・シャウトの効果を持たせてくれないと、
INしても一部のギルド以外はやる事無くなる悪寒。 - 納得がいかないのが
今回の修正(修悪!)が下方への修正であること。
意見集集会の内容が反映された気配が無いこと。
せっかく育てたキャラの強さを、運営のヘナチョコ采配・勝手な理由で
弱体化されるのが、気に入らない!
キャラが強すぎるなら、モンスを強化するべき。
お粗末ではあったが、意見収集会を開いたんなら、
何らかのリアクションを示すべき!(反映しないなら、しないなりに。
こんなお子様な運営してるからダメダメのダメオンなんて呼ばれるのヨ
ちゃんとユーザーと向き合いなさい!! - ヲリ激減はしないと思う。
ただいまはPTよりソロにはしるヲリが多いから運営はPT向けにしたいんじゃないでしょうか?
いまはバルはヲリいなければほとんど削れません
防御もMBオーラ等をかけてもソロ可能な場所は2ランクほど落とさなければいけません。
弱体化は基本的に他職との差を縮めるものだと思えるので基本的に賛成です。 - オリ弱体化はいいと思う。
今までが強すぎた。
パラ弱体化もいいと思うけど、モタではなく、スラを弱くすべきだった。
今までは装備良くしてHPも多く振ってモタ極にすればなんとか転生マジ
に対抗できたけど、単体攻撃がこれだけ下げられると、マスタ防具来たマジにはもう勝つ方法がなくなる。
もう
どんなにレベル上げても、
どんなに装備良くなっても、
どんなにステをいじっても、
どんなに策をねっても、
転生マジに勝つ方法はありません。 - 弱体化によってPKで大きな問題発生だよ
ヲリ・パラでマジが倒せない
マジは必中じゃなくなったとはいえメローが当たれば結局即死
現状の仕様でもマジ強すぎて話にならないPKなのにこの仕様になれば
ますますマジ強すぎでやってらんない - 結論は運営のアホってことでいいかな?
意見収集が結局役に立っていない点が素晴らしい。
マジは転生後のPvPの反則的な強さと転生前の反則的な弱さが問題だったはず。
マジは聖域になったのか、それともクロノスは3種の職業しか無くなったのか?
ヲリに関しては単純な弱体化だけですかい。
ではバルが強くなったかと言うとDA上方修正(しかも微々たる数値)のみ。
今日びDAなんか遣わねーよと。
パラも弱体化。しかもモタ強いからモタ下方修正だけで、SLWとの兼ね合いをまったく考慮しない、
ブレイブの弱体化セットという馬鹿げた修正。
な~~~~んの夢も希望も無いバランス調整。
クロノス始めてからかれこれ5年経つが、これ程脱力感にまみれた調整も珍しい。 - 弱体化したのは強すぎたというのもあるんだろうけど
クロノスの延命措置や課金の最大化も考慮に入ってたんじゃないかな。
今のままの火力だとあまりにもコンテンツ消費が早すぎて
転生でカンストする人も増えだして休止されたり課金減らされたりしても困るもんな。
表向きの理由だろうな。あの公式の発表は。
バルをメイン職としてプレイしている人はヲリパラ弱体化のおかげで
相対的にPTでの火力上がったから、まだましだけどメインヲリの人は嘆くよなぁ。
まぁこの革命を受け入れるしかないんだろうけど。冷静になって様子見しますわ。 - ヲリ・パラ弱体化・・・ツーハンとか下げればいいんじゃないのか・・・
で、バルのCHとか攻撃スキル強化すれば問題はない。
タムヲリなどの片手職がさらにソロできないでしょ~が・・・
運営さん、片手職と両手職があることをお忘れなく。 - 職間のバランス調整の方法は何かを強くする=他が弱くなるなので
一方の弱体化のバランス調整でもよいかと。
対モンスが弱くなっても、経験値の上方修正があわせて入ればいいかと。
ただ、バランスのとり方は考えてほしいと思う
①通常の狩りとPKは別の天秤であること考慮していない。
マジ以外の単体攻撃強化、範囲攻撃弱体化が正解?マジは逆?
②弱体化を一気にやりすぎる。
1回のアップデートで30%でなく
様子を見ながら
3回のアップデートにわけて10%づつやる。
現在、公開テストなので、修正の余地はあると思います。
(そのための公開テストのはず。)
参加した人で異論のある人は連絡帳で意見をだしましょう。
今の運営ならユーザーの意見に耳を傾けてくれることでしょう。(希望的観測)
と勝手な意見。 - ■バランス調整
2008年7月4日(金)現在、公開テストサーバに適用されている内容です。
下記調整内容は公開テスト中に随時調整を行っていきます。
下記適用内容がそのまま一般サーバーに適用される訳ではございません。
↑↑↑
最終決定じゃないよ。
一種の心理作戦。
最初から20%下方修正と発表するのと
30%下方修正→20%下方修正に変更するんじゃ印象変わってくるでしょ。
本来納得できない下方修正もなぜだか妥協できちゃう。
まぁ最終決定までは分かんないけどね。 - 今の日本のクロノスのヲリ・パラがあちら韓国のヲリ・パラよりも7倍も強いために下方修正をし、
将来のクロノスをみすえて韓国の設定に近づけたいのならば、
韓国のクロノスのように課金アイテムのGEM設定価格もさげるべきだと思うがどうかな。
日本クロノスの課金アイテムの値段はあまりにもボッタクリすぎではないだろうか。
マスター専用エンチャントストーンをあちらと同じように実装するのならば、
GEMの価格設定も考えて大きく下げなければ、納得できない。 - キャラ紹介に ヲリって高いHPと攻撃力が特徴 とか書いてあったけど
あんなに下降修正されたんじゃ 支援としか生きていけない - それよりバルのHP増やしてよ
+10なければ狩れないって無理だから - このスレ及び他スレで出てる意見要望をある程度纏めてみると・・・
・物理弱体化による転生マジのPvPにおける相対的強化(凶悪化?)
・パラヲリ弱体化しすぎ
・GEMの価格高すぎ
・バルのHP上昇率増加キボン
・未転生マジはいずこへ・・・
単純な物理、マジのくくりをはずして、>>3の言うとおり、各職の特徴を最大限生かす調整が必要。
ヲリの範囲攻撃を思い切って無くして、単体攻撃の攻撃力を増加、命中減。
バルは回避や移動速度の大幅上昇。アサシネ等の暗殺スキル(?)の性能底上げ。
パラも攻撃力低下なら思い切って支援スキルの性能を上げて、サマルトリア的オールマイティーキャラに。
マジはマナを消費しまくる代わりに、今よりも広範囲に強力な魔法を放つことが出来るスキルを追加。
まー抜本的な改変になるから期待できないが・・・
ちょこちょこ魔攻を弄るだけの「調整」は秋田。 - >>15ついでにマジのキャラ紹介も見てみるといいと思う。
- いままでさんざん期待させて時間を取ってきたバランス調整が、面倒なので韓国に合わせます 以上! 終わり! って・・・・
ユーザーをバカにするのもいいかげんにしろ! - この度のクラス間バランス調整では、日本と韓国の数値を近づけることを
目的として、パラディン・ウォリアーの攻撃力の下方修正を行いました。
現在、日本と韓国では各クラスの能力に大きな違いがあり、
条件によっては、日本のパラディン・ウォリアーの攻撃力は、
韓国のそれと比較して6~7倍にもなっています。
運営チームとしても、クラス間バランス調整にて
能力値の下方修正を行うことは極力避けたいと思っておりました。
しかしながら、上記のように日韓でのクラス能力値がかけ離れていると、
新装備品の性能、新マップのモンスターの強さなどのバランスを
取ることが困難であり、クロノスの将来に悪い影響を
与えると判断し、韓国での数値に近づける修正を行うこととしました。
現在、パラディンとウォリアーをメインでプレイされている方は
大変ご不満であることと存じますが、
何とぞご理解くださいます様お願いいたします。
※下方修正を避ける事は不可能の様ですね。
新マップ・新装備を導入していく上では仕方のない事かも。
不満が出る事を承知の上での仕様変更の様ですね。 - LV上げするのに今まで以上に時間がかかるようになるんだね・・
みんな火炎でず~とぐるぐるぐるぐるぐる。 - 脳無しの運営が考えるこは この程度か・・・・・
皆さん 自分のキャラをどうしたら強くなるか思考錯誤して
育ててきたはずなのに・・・・ - ヲリ・パラ弱体化~~~?!
マジですかぁ~~~ ;;
火炎での狩り効率が落ちて、さらに時間がかかるんですな。
新防具だすのはいいんだけど、プレーヤーがたった100の防御をあげるのにどんだけエンチャのやり方や、2次血になりえる幻血の収集に工夫をして頑張ってるとおもってるんだ!!
たった「1」だけクラススキルをあげるためにどんだけ金(GEM)や狩りに時間を使ってると思ってるんだ!!
クロノスはどんだけムゴイ修正をされてもまだゲームを続けていけるようなハイパーなGEM消費者だけを選別しようとしているのか??
中間層や新規層あってこそ、「強い~~~!!」キャラの存在に価値があるんじゃないのか?!
運営さん、火書や水書を配って時間かけて、いったい何のためにアンケートしたの?
クロトレ覗いてるんでしょ?
私は、なんだかんだ言われてるクロノスでも、ギルメンやその他の人たちとチャットしたり狩りにいったりするのは好きなんですよ。
だから、適度にGEMを消費してるんですよ。
テストサーバー終了後にすぐに、もう一回アンケートするんでしょうね?
でないと、さすがにもうついていけないよ・・・。
ここにカキコすることでもなかったかも知れないけれど・・・わずかな期待を込めて。
長文すみません。 - >条件によっては、日本のパラディン・ウォリアーの攻撃力は、
>韓国のそれと比較して6~7倍にもなっています。
この条件ってどんなものなんですかね?
日本の最強装備パラと韓国の最弱装備パラを比べたりしてないよね?
平均的な装備の各職を同じ条件で比較したのかな?
とにかく運営の報告には具体性がなくとても理解できる内容でないことは事実。
オリパラ弱体化よりも報告内容の方がよほど問題だと思った。 - 結局弱体化させても2次変身したら対モンスターにはほとんど無敵なんですよね。
そちらの方がゲームとしてどうかと思いますが。 - >条件によっては、日本のパラディン・ウォリアーの攻撃力は、
韓国では敵倒すのに日本の7倍の時間がかかるってか?
んなわけないだろが・・・
事実でも他のバランスもあっての攻撃力だろ、
単に攻撃力だけ比べて下方だの上方だの・・・・
頭が悪すぎるんだよ
相変わらず運営の出来の悪さにイライラする。
企業として大きくメジャーになりたいならもっとマシな人間を雇うことだね - >>25そうでもないよ
二次変身で防御32K HP26Kのパラですけどジャキエルにエンカついたら即死しちゃいました
こんだけのHPと防御で即死って誰が耐えれるんでしょうねw
モンスター弱体化?そんなことよりボス倒せないって設定おかしくないかいw - >>27BOSSが強くなったってことですか?
- 倒せないBOSSを倒そうとするからおもしろいんでないの?
効率のみで動くのならつまらないでしょうけど - >>28ハンパないくらい強くなってます
本鯖ならエンカがついても死なないのにテス鯖では死にました>>29防御32Kはクロノスでの最高防御
その最高防御で防げない攻撃があるんじゃどうやっても倒せないじゃないか - >>30その方が面白いよw
バタバタ倒されながらも必死で皆で倒すのが面白い。
それにきちんと手順だててやればエンカなんてかからないし。
マネスとかもいまはソロ変身でたおせちゃうけど、
そんなの全然面白くないよ。
まあ、どのみち火力的には
ジャキエル=DM >>> マネス > DD って感じだから
図書変身ソロはできちゃうんだろうな。 - >>No.30
命中32Kでも当たらんアサシネを持つバルもそのままだしね…
運営が無能だって事ですね^^; - 弱体化以前にアバターや装備グラフィックをユーザーから応募してください。
- 応募じゃないさー 採用
- >>31ついでにDDでもエンカついたら変身で死んじゃいましたよw
- 言葉が間違ってる。
×「バランス調整」 ○「弱体化」 - エンカDDで変身死亡?
防御32k、HP26kで死亡なら・・・ちょっときついな・・・ - ソロで狩れてしまうボスの弱さが異常だったと思います。
その為に新素材が出てもすぐにゴミ化していましたし。
他のゲームをやってみれば分かりますがソロでボス狩りなんて無理なゲームがたくさんあります。
ボス狩りは一人では倒せないけどみんなで協力すれば倒せるというような仕様であってほしい。 - >>38いいこと言った。
- 韓国と日本で強さに差が出るってあたりまえじゃないか
韓国には無くて日本にはあるパンプキン装備があるし
その他にもルネやプルなど凶悪な装備がある
狩りのスタイルだって韓国と日本は違うはず
どこかで韓国には支援と呼べるステ・スキル振りの人はいないとか
つまり韓国では攻撃特化が難しい、日本では支援がいるから攻撃特化も可能、これはかなり大きいはず
そこも考慮せずに7倍は差があると言われても納得できない
っていうか、韓国の強さに近づけるって、運営としての仕事を放棄したのと一緒だ
今の仕様にあわせてモンスターの強さを調整するのが運営の仕事じゃないか
それが運営にはできないから、今のマジの弱さがあるわけか・・・
やっぱ無能な運営ならではの調整だな - テスト鯖で遊んで引退します。
みなさん、ありがとうございました。 - >>38ソロで狩れなくてもいい
でもね、クロノスっていうゲームの限界値(カンスト)に近い防御で死ぬとか
何人集まってもクリアできないじゃないのさw - あ~ ヲリはフィーブルヲリになれってことか・・・
ヲリに求められるのはは山とフィーブルと石肌のみ・・・
攻撃はいらないのか・・・・ 支援か・・・・・ ちょっと泣けてきた。 - クロノスの魅力下方修正なのはたしかだネ。。。
大食いイベただでさえ、萎えたのに又なえたネ・・・・ - ちと質問
大昔の事なんで定かでは無いんだけど、韓国って確かPTスキルって本人以外は50%程度しかかからなかったんじゃなかったっけ?
もしそうならそれぞれが防御確保のスキル・ステ振りにしてるわけで、>>40が言ってるように韓国と単純に比べる事自体おかしいかと。
その辺知ってる人おしえて - そもそも韓国なんかのデータに近づけるという運営の意図がよくわからない
- 韓国の仕様にすれば
日本独自にバランス調整を行う必要がなくなる - 韓国って里が一般装備なんでしょ?
- だいたいルネ装備とか配った時点で、この不都合って始まったんじゃ・・
- いままでクロノスでの夢はひたすら強くなるためにがんばってきました
それをこんなところで弱体化されるのは納得いきません
このまま 弱体化のまま実装されたら 反対者全員で無課金ボイコットしましょ
それで運営方針変えなければ辞めます - ボイコットしなくても人減るから(´・ω・`)
- 一部の廃装備の方達の能力を基準にするな!と言いたい。
中の上くらいの装備しかないものにとってはなんてことするんだ!としか思えません。
強くなりたければGEM買ってね!ってことですね。うましか運営が・・・ - 韓国の使用に近づける理由は?
6~7倍違うからって何よ?w
運営が今までやってきたことなんでしょwそれを否定するのねww
それなら運営いりませんよっと。韓国の翻訳するだけでいいわw
人口減ると思います。新防具も転生向けばっかだし、新規さんもこれから大変だね。
夢も希望もありません。 - ルネ装備持ってる人が売ったりしないで
そのまま引退していったらルネ装備高くなりそうw - ロンロード防具って合円20%でしか叩けないのかなぁ
だとしたら恐ろしい課金仕様防具だね~ - 久しぶりに帰って来たら凄いチャレンジャーな調整しようとしてるね・・・。
以前のアンケートで弱体化の要望が強かったトコだけ反映?
最終決定じゃないけど方向性は確定 なので肉しかキャラない自分は涙目
「皆様の意見を反映しました」と運営は笑ってるよね、多分だけど。 - 転生やマスター装備によって能力値の上限(32k)が見えてきたことを考えると
クロノスの延命を図るには上限を撤廃してさらに引き上げるか全体の能力を抑えるしか無いのでしょう。
運営も一応形としてはアンケートをとったが最初から下方修正という考えが念頭にあったのではと思います。
もっともパラヲリを弱体化するにしてもバルマジを強化するにしても
いずれにしても特色を残しながら4職の差を縮める方向で動いてると思います。
そのうち今回影響のあまり無かった職やモンスターも含めた全体の大幅ダウンが来るかも知れませんね。
果たして特色を残してやれるのかはとても疑問ではありますが・・・。
そもそも職業の特徴って何なのだろうと思います。
3竦みならぬ4竦みの関係でもないし、支援ヲリや支援パラという言葉が示す通り
この2職には他2職には無い能力がある。
廃人基準だと言われそうですがそれでもこれだけの良装備が溢れた時代だと
装備の関係上支援に特化しなくてもある程度は兼務することが出来てしまうので
特色という言葉の意味は薄れてしまう。
そしてバルやマジ。支援スキルが無いのかというと語弊があるかもしれないけど
実際今のクロノスは何をするにも狩りがゲームの中核を担っているので
極端に言えば火力にならない・狩りで役に立たない=存在意義が低いとなってしまわないだろうか。
私は実際にそういう風潮になっていると思います。
つまり特徴や特色を出そうとしても、強さに結びつくものでなければ周囲は喜ばないのです。
それもこれもクロノスというゲームが狩りに重点を置いたゲームだから。
打開するには狩り以外の要素を取り入れたりキャラの強さだけで左右されない
環境を作り出さなければならないわけですが・・・。
今回の迷宮のようなダンジョン系マップには今後も楽しみにしています。
テストで見た限りでは火力で押し切る系のものでガッカリしましたが
それでもこれを足がかりに強さ以外の部分にもスポットが当たるようになれば
「強くなった弱くなった」でいちいち一喜一憂しなくても良くなります。
トラップ解除系や罠抜け、マップ限定でテレポートPT全体化など・・・妄想は尽きません。
火力が無くても頼りにされる、必要とされる
私個人そういう願望があるので出来ればこのようなバランス調整を期待しています。
話が逸れたうえに長文失礼しました。 - 実はステが今のままでも大して影響はない
問題なのは、上位陣に見合ったMAPがないことに問題がある。
110超えてまで、マスターになってまでも同じMAPで狩っている状況に問題がある。
普通はそのレベル・強さに見合ったMAPが用意されプレイヤーが分散することが望ましい。
強さの幅が多い層が同じMAPに存在するから問題が生じるのだ。
森レベルになるまでの各職に不満などあっただろか?
レベル制限、上位MAPの充実さえ、改良すればステの修正などいらんのだよ。 - 運営はテスト鯖、実施中のアンケート後に(何のアンケートか不明だけど)
意見収集会というより、ユーザーに対して説明会を一度開くべきだろうね。
アンケート、意見収集会の意向を蔑ろにしたような今回のようなバランス調整を
強行に実装すれば運営にとって何のメリットもないと思う。
多くのユーザーが疑問や不満を抱えたまま課金仕様であるMAPを
実装しても※課金効果も意図したようには上がらないだろうし。
ユーザーのモチベーションを下げたまま#12をこのまま実装するのは賢明ではないな。
じゃないと発表前に#12ワールドエキスパンションを楽しみにしていて
課金しようかなと思っていた人まで課金しなくなってしまうよ。
ユーザーの満足度の向上と課金の売上は関係あるだろうし。
※課金スク系、マスターエンチャ、復活の紋章、ヘルズゲート - ようするに。今までの怠慢運営のツケをユーザーがかぶるって事
ノーマル装備で、レベルに対する適正経験値の得られるマップに
修正して、かつレベル帯別にきっちりとマップを分割してくれないと
今回の修正案は受け入れがたいものがある
経験値の得られないマップにとどまることを強制されるような修正なら
誰も相手にしてくれなくなるぞ - クエストマップばかり増やされても、面白みが無くなるのは当たり前
経験値稼ぐために火炎をぐるぐるってさ。。。変化なさすぎ
火炎に行ける人増えて現在一番混んでる狩場は火炎になってしまってるし・・
火炎以上の狩りマップを増やすべき、新しいところじゃなくても今使われていないマップのモンス変更をするとかってのは難しい事ではないと思うが。。。
バランス調整については、もちろん反対
ヲリ、パラ高火力と思われるのは課金ドピしている人じゃないのかな?それ見て強すぎるとか他職の人に言われても。。。
ヲリのPBを低くして、マジにPBを使えるようにバランス調整ってのはどうだろ?マジのPT存在意味が上がると思うが
PTで先導してくれるヲリってのは忙しすぎてやる人が居ないというのも、ヲリが少ない原因の一つと思う
しかしながら、課金者が居なくなると運営もクロノス維持費用が稼げなくなる。課金アイテムの価格を下げれば、課金してキャラ強化する人も増えると思うんだけど
他職から見て強すぎるから弱体したらPT効率も落ちると思うんだが。。その辺はバルマジさんメインの人ってどう思ってるんだろ? - 取得経験値が全体的に増えるから、
要するに下降修正で火炎で狩れなくなった人は森に戻れってことじゃないかな。
森でも今までの火炎と同じくらいは稼げる。
もちろん火炎で狩れる人は今まで以上に稼げる。 - >>61私はマジだが
PT入れないからPT効率云々についてはサッパリ分からなかったり・・・
すまんがヲリパラが強いとかいうのも見る機会がなくて分からん・・・
クエマップばかり増やされても、ってのは全面的に同意。
他MMOと比べても別にマップが少ない方じゃないと思うんだが、
どうしてこうも狩場が少ないのか・・・ - 連投失礼。
新マップの洞窟?の中に入ったんですが、
(公式には地下5Fまであるってかいてあったけど)
下に降りるところが見つかりませんでした。
MAPに赤い丸がついてるところを2か所みつけたんですが、
そこに行ってもどうやっても移動しませんでした。
ダミーの赤丸があるってことかな? - 修正始まったばかり。。これからなんですよ~
ここから、さらに下げられるんですから。。。 - >>64赤丸は3つあるよ
GMがいるところが本物
ちなみに座標は(13:215) - ◆公開テストサーバで確認されている不具合について
公開テスト内で確認されている、既知の不具合についてはこちら をご確認下さい。
に、にたようなことが・・・・ - やっぱり3つあるのか・・・
公式のGMが移ってる入口と形が全然ちがってたから、
これ偽物かなーとおもってたんだけど、やっぱ偽物でしたか。
ありがとう! - 納得いかないなら運営の一番困る事をすれば少しは聞く耳持つかもね
つまり...GEM不買運動(・ε・)/ - 最終決定でプレイしてみてどうしても納得いかなければ止めればいい。
それでも続ける人は続けるでしょう。 - なんで、マジだけ強くしなかったの?それだけでいいのに。(私はマジ)
強い武器をバンバン出しているし、新しいマップ(強敵)も出る。だったらキャラを弱体化させずに、弱すぎキャラだけを上方修正するだけでよかったのでは。 - >強い武器をバンバン出しているし
そうだよね
クジであんだけの物出しといて
韓国の仕様に併せるために下方修正だもんねw
運営はどんだけ自らのあふぉを証明したいんだw - そもそもヲリが強化されてたのは前が弱くてさらに見た目もあれだから
ヲリをしようって人が少なすぎてPTが全然集まらないからって
ユーザーの声がヲリを強化してあんな見た目でも育てる気にさせたんでしょ?
いくら弱くてもマジを育ててる人はマジの『魔法』が好きだから
ヲリが弱いとする人いないのは過去の事例からわかりきったことなのに・・・ - ヲリが早く弱体化されて、成長武器が余って超安くなりますように。
弱小ヲリより - あぁ・・・ なんとなくあきらめモード突入。
時代が変わるのですね。
私はもう無用・・・・;; - >>74いいのそれで?
弱小ヲリが更に弱小になるんですよ
成長武器が手に入ったって弱いものは弱い - >>62そしたら結局火炎は森より稼げるから火炎行きましょって話しになるでしょ。
それが意味が無いのよ。
クエがねーって話になったら、今度はアホみたいにボスマップいっぱい実装して、通常MAPの拡充を
運営がしようとしないから、この手の問題の解決に死にMAPの活用は不可避だと思う。
そうなったらアメの上半分をエンタモンスにして森を火炎の敵にすればいい。
ナルシャの意味なくなるじゃんって話になると思うけど、今ですら一回行ければ後は森も火炎も
フリポ必須な状況なんだから問題ない。>>73確かにそう。一応βからやってるけどあの時のヲリの弱さは異常だった。
そこで今みたいに意見収集会が開かれたときに、みんなが詰め寄ったね。
「公式の説明と全然違うじゃないか!」って。
そこで運営がテス鯖やったら、最初はシャタ1振りで500%とかありえない数値にして今度は他職がブチ切れた。
運営は2年経っても相変わらず調整下手糞。成長してない。 - シャタだけでも残してくれないかなぁ・・・
- >>69そしたらサービス終了。
運営:
今までのご愛顧、本当に有難うございまし(ry - >>61未転成100程度のマジしか持ってませんが、>>63と同じで未転成だとPTにあまり入れてもらえないのでよく分からないのが実情です。
マジにPBかシャウトを、というのはマジシャン関連スレ
マジも立ち上がる時!
ttp://www.cronoustrade.com/discussion/?mode=view&no=2504
「マジシャン」について討論するスレッド Part2
ttp://www.cronoustrade.com/discussion/?mode=view&no=1461
にて叫ばれ続けていますし、相当数のユーザーが運営に案を送っていると思われるのですが、一向に運営の動く気配が見えないので実装は難しいと思います。
テスト鯖ではヲリパラさんの火力が落ちてもそんなに気になりませんでした。
というか自分がミリ削りなので、ゲージの3分の1削ろうが5分の1削ろうが、自分の火力の何倍もある人が削れば削ってるように感じます。
ですが、このような形でヲリパラさんの火力が大きく落とされるのはあんまりですね。 - >>79いいんじゃない つぶれかかれば 今のプロデューサーも首になりたくなりたくないから必死なるでしょ
- 大変です。テスト鯖で遊んで帰ってきた後、ギルドのヲリが全員拗ねてINしなくなりましたw
- ソロできる職があるからこそ装備がそろえられる。
今まではヲリがソロできるからメインマジでも装備が揃えられた。
(私の実体験から)
これからはサブヲリの収入が激減し
メインキャラの装備が揃えにくくなる事は必須。
メインマジで誰の遺産も貰えず、精錬運も無い私が
全身+10葡萄装備になれたのはソロができるヲリがいたから。
それもできなくなるとヲリ以外をメインとしているキャラの装備強化は
更に難しくなってくると思います。
クロノスは1鯖で4キャラ作れるんだから、私のように収入源となるキャラと
メインとしているキャラが必ずしも一致していないケースがあたりまえだと
思ってました。
それがクロノスのバランスだと。
まず、今回のヲリ調整が本鯖で実施されたらどうなるか予想してみました。
メインヲリ
やる気大幅ダウン 引退の可能性UP
※私から見ると操作がうまい先輩ヲリ様の数が激減
サブヲリ(収入目的ヲリ)
絶滅 例え残っても激減
野良PTでヲリが現在よりも集まらず、ギルド内でもヲリ激減。
サブヲリで稼げない為、装備が揃わず、引退者も増え続ける。 - No.83 様
私も同意見です。
あえれ付け足すなら 未転生の方が多い中、
唯一ボス攻略など資金稼ぎできるキャラがヲリだと思います。
ヲリの火力が下方修正されれば、資金稼ぎが困難になることは確実。
これはクロノスしてる方、キャラに関係なく皆さんに影響すると思います。
ヲリは強すぎとか、下方修正賛成といわれてる方で、まだヲリを育成されてなければ90歳付近まで育成してみれば火力の魅力にはまるはず。
下方修正されるのはもったいない話ではないでしょうか?
各鯖で、皆さん平等に4キャラ育成できるんだから1キャラ(ヲリ)だけでも強力であってもいいと思いますがいかがでしょう。
これからヲリを育成する機会があるはずなので下方修正に賛成の方はクロノスライフの魅力を無くしてしまう事になると思います。
新規でマジ育成~88歳エンタソロは可能でしたが95付近で火力不足に魅力なくなり・・・
攻撃パラ育成 ~88歳エンタから痛くて95付近で育成を諦め・・・
次にバルを育成~88歳エンタから痛くて95付近で育成を諦め・・・
ヲリを育成し ~88までは火力不足でストレスを感じるものの、ソロ可能に感激!
根気よく100まで育成した結果、ボス・クエスト攻略の魅力にはまり資金も貯まるようになりました。
資金難の方・ヲリ以外を育成してる方・ヲリ以外を育成していて飽きた方皆さんもヲリを育成する権利はあるので、せっかくの魅力が無くなろうとしているのです。
皆さんも強くなって各高レベルマップをソロでまわったり、ボス攻略・ナルシャ攻略・メダル取りしたいと思いませんか?
下方修正に反対の貧乏ヲリの1意見でした。 - やっぱり反対だ! 今より不味くなると真性のマゾになってしまう。
これ以上時間かかるなら活動する気力なくなります。 - 弱体化するなら、取得経験UPが条件ですね。
- 反対するのは運営も承知済み
具体性にかける内容ばかりの反対で運営が方針をころころ変えないことを祈る
ヲリが唯一のボスキャラ稼ぎって・・・そしてみんながヲリソロに走り始めるほどつまらないクロノスは無い。やはり他職との差を縮めることが今回のポイントになってるし実際そうなってると思う。(ヲリよりパラのがボス狩り向きになった気がするけど)
むしろ今まで得をしてきたと思って欲しいくらいbyバル一筋
経験値UPの話も新マップやレベルが上がるのに必要な経験値下方修正のふたつが実装されるとの話、新マップがローンロードなのは言うまでもない - >>84貧乏ヲリから一言 さんの
「未転生の方が多い中、唯一ボス攻略など資金稼ぎできるキャラがヲリ」
↑ここは実に大切な部分であると思います。
今回の弱体化をヲリで賛成される方は恐らく転生済みで装備は今まで
のソロやボス討伐で揃っており、既に経験値しか必要ない方ではないでしょうか?
このような方は今回弱体化されても、ある程度のボスは討伐可能なので、
あまり影響は無いと思います。
逆に岩がPTスキルになったという事で、攻撃パラなどとの愛称も
アップするだろうし。
またメインヲリであるが為にヲリの重要性がアップする事に反対はないでしょう。
※攻撃に重点をおいているヲリを除く
現状の弱体化で最も影響を受けるのは「資金調達サブヲリ」の存在だと
思われます。
これはメインヲリだけの問題では無いのです。
逆にメインヲリをされている方はPTに入りやすい&ソロ・ボス討伐可能
というキャラ性質上、転生されている方や武器・装備が充実している事では
ないでしょうか。
恐らくPTに入って先導してくれないヲリの大半が資金調達用ヲリじゃないかと。
PTヲリの性質上、多忙・攻撃できない・経験値少ない
この条件は、かなりヲリとしての自覚がなければ勤まらない為、
私のような資金調達用サブヲリ程度のpスキではPTに迷惑をかけてしまう
という理由で遠慮しているのでは無いでしょうか?
単純にヲリだけ大変だからって理由でメインヲリの方がソロしてるのも
大問題で、それならマジに役割を別けてくださいと言いたい。
(ヲリが活躍しすぎてマジで肩身が狭い)
私もマジやバルがソロが容易でボス討伐が可能になる調整がこの先
すぐにでも入るのであれば、ヲリ弱体化に賛成です。
ん?攻撃パラってサブキャラクラスの100歳程度でエンタソロやボス討伐簡単?
↑であれば別にヲリ辞めて攻撃パラ作ればOKって事になりますが・・ - ヲリなんて散々マタリソロなり、ロンソロなり
やってきただろーがw なに文句言ってんだよ
他の職なんてソロできないのが普通だろw
文句あんだったらとっとと引退しろ
そうすればクソノス終焉に貢献できんだろ
いつまでもチョンゲーやってんじゃねえよ - サブキャラ100歳パラでボス討伐(マタリ)は簡単ではないのでご安心を。
+10葡萄装備 KPP プルリン まで装備そろえてソロ可能
そこまで育てて一回20分~程度のマタリで手に入るクロは50~60m程度です。モタは必須です。それが弱くなるならさらにボス討伐はやりづらくなります。
殲滅が早いのは相変わらずの仕様みたいですね。>>88>>またメインヲリであるが為にヲリの重要性がアップする事に反対はないでしょう。
※攻撃に重点をおいているヲリを除く
-------
上のレスにちょっと違和感を感じて反応したのですが、メインヲリで反対はないと言い切れるのは何故でしょう?やはりヲリがいままで強かったと言う自覚があるからでしょうか。
さらに言えば攻撃重点をおいてるヲリは私的に多いと思います。
なぜならソロをしていた為、森で道を知らない、狩るポイントが分からない、野良で先導がへたなヲリが多いです。エクシリスの話ですが・・・
修正はいづれ入ると思っていました・・・
ヲリはペア狩りする上でマジをのぞいて誰とでも相性がよかったです。
しかし岩肌がPTスキルになることでマジとのペア狩りも出来ると思います。
・使いやすさ
・PTへの貢献度
これからもPTヲリ必須なのは変わらないと思います。
公式HPを見ると今回の修正はあくまで日本が韓国と差がありすぎてる為に新しい装備、MAPの実装が遅れてると運営が言っているように思えます。
なのでこの修正で新しいマップや新装備が実装されやすくなるなら、先のことを考える上でもよかったと思います、よく言われるクロノスが終わると言う話は当分先になりそうですね。 - ヲリパラ強すぎって・・・・・・・
そう思うんだっら 作ればいいじゃないですか
83 「クロノスは1鯖で4キャラ作れるんだから」
下方修正に賛成している方がいるようですが、
自分のメインキャラが下方修正されていいなんて人いるんですかね? - >>90「反対はないでしょう。」
メインヲリでも無いのに私が言い切ってますね、すみません。>>91さんにもすみません。
勝手にメインヲリの方々賛成文章を書いたことについてお詫びいたします。
ヲリが強いという自覚はマジ→ヲリを経験すれば痛いほど気づかされます。
私のヲリの場合、森ギリギリの防御までSTR振りなヲリであった為、
火炎に行くことは不可能でした。
従って上記発言は転生をする上で火炎での推奨HP・防御にステを振り替えた
場合、攻撃は無理ではないだろうか?
従って先導(支援)としてメインヲリの皆さんプレーイされているんだな?
との勝手な思い込みでの書き込みでした。 - あの…
ブレイブ30%下方修正が信じられないんですが…
40maxが300%だったのが⇒MAX200%ちょぃで100%落ち。
しっかりスラもおちてますよね!?w
だれか忘却6つ使った状態のスラがどんなもんかおしえてくらはぃ…
んでそっからモタはさらに40%落ちるって事ですかね?
モタパラは約6割程弱くなってます?w 見事な韓国仕様ですか?w
運営もあほって言うか…クロノスの日本版終了宣言をしたんでしょ?w
企業として、普通といえば普通かな。
こっからは言語いがい韓国同様の仕様に順次移行して、運用コストをとにかく下げるって方向で。追加仕様とかも調整をいれずに済むようにって…
最終的には日本語にもしないのかな…。
文字化けで大変だね!!駅前留学とかいらないね!!
ちなみに⇒GEM不買運動(・ε・)/ これ。。
これを仮に、みんなが足並みそろえて(無理だけど…w)5割がやったとしたら
運営はどーするんだろぅ…とは思う。
企業として、ある部門(クロノス)の売上がいきなり前月比5割落ちしたら?w - >企業として、ある部門(クロノス)の売上がいきなり前月比5割落ちしたら?w
そうなったら日本版クロノスは終了です。
今回の調整は韓国仕様に合わせる事で運用コストダウンっていう
運営都合の調整なのは明らかなのに
これがクラス間のバランスを真剣に考えた調整だと思っている人には何も言いません。
韓国仕様に近づける事でこれからの韓国実装後→日本版クロノスの実装が
よりスムーズになるって事ですよ。
その事を今回の調整に反対している人にちゃんとはっきり説明すべきなのに
あんな歯にものの詰まったような言い方で理由を発表するから荒れるんだって。 - >>94(´・ω・`)つ奥
- つまり収益性悪化により、日本仕様を一々考えていられなくなったが為の調整だったわけだ。
ご意見収集の目的は、「今後のクロノスの改善に向けて、皆様のご意見をぜひお聞かせください。」だった。
調整した挙句、結局あの結果でユーザーは怒ってあの告知が出た訳だけど、そうすると運営は、
今回のバランス調整に関しては、最初から嘘を吐いていたということになるな。
そもそも皆があの調整をすんなり受け入れていたら、あの告知は出なかったような気がするんだが。
それとも文句言われても、あの告知分で納得してくれるものだと思ってたのかね。
運営の仕方があまりに杜撰過ぎない? - 何人かゲームオンの社員か?
もしそうじゃないなら憶測好きだなぁ^^;(考えりゃわかるだろ!と突っ込みきそうだが・・・)
不満のある奴は運営にメールな!
それで何かが変ればおKじゃね?
もう、動いちまってるんだし、成り行きに任せるしかねぇべな^^ - >>96最初から嘘を吐こうとは考えてなかったと思います。
韓国は韓国で、日本は日本独自のアイテムや調整を今までしたきたため
今後、新MAPや新防具を日本に実装するにあたって日本の仕様に合わせて
導入しようとなると実装まで時間もコストもかかって今後のクロノスの運用が
スムーズにいかなくなるでしょうね。
が、日本は日本で今まで独自の仕様でいじってきたため
韓国の仕様に近づけた仕様をいきなり実装されると
スキルポイントを大量に使う上位スキルの割りには下位スキルより
弱くて使い物にならなくなり死にスキルになったり
いろいろな面でひずみも出てきます。
運営もどのタイミングで韓国の仕様に近づける調整をしようか
見計らっていたと思います。それが今回の調整だったんでしょうね。 - いやなら辞めろ 橋本府知事バンザーイ!!
- >>96さん、>>98さん
恐らくあなた達の推論は正しいと思う。
要するに韓国版クロノスに日本版クロノスが吸収されたと言う事で、
今後は韓国版と同じものが実装されて行くと考えるのが自然なんでしょうね^^;>>97さん
受け入れるか、受け入れないかは自由だと思う。
私もまだ可能性があるなら日本版クロノスの余地を残して欲しい気もしますが
可能性あるのかな? - スケイプ隔離w
- わたしも、運営さんとして可能な限り検討はしたのではと思います。
(会社なんて、ある人の一声で360度方針を変えざる得ない事なんて良くある話。
担当者もプロデューサーですら、どうにもできないことだって…)
わたしは、ヲリもバラも未転生で、かつ支援しかもっていませんので攻撃としてはよく分かりません。
今回の変更が導入されたとして、何処までなら納得できますか?
それとも、まったく受け入れられない変更でしょうか? - 何か「ヲリ絶滅」みたいな事を言ってる人も居ますが
絶対絶滅しないでしょ。
この調整がそのまま入ったとしても、
マジやヴァルより全然強いですから。
「唯一ソロが出来る」という部分は変わらない。
70↑のマジの弱さを知らないヲリ発言なのかな...。 - いろいろ騒いでるけど根っこはどれだけ人が減るのかという不安な部分が大きい
もう新規も望めない現状なのに - ヲリ強すぎ→じゃあヲリ育てればいい
ヲリ弱体化→糞運営
おかしいだろjk
今までのクロトレの理論から言わせて貰うと、
ヲリ、パラ弱体化反対→じゃあ他職やれよ - 同じくどれだけ人が減ってしまうのか一番不安。
今回のエンキスパンション実装で人は減る事はあっても増える事はないと思う。
嫌ならやめろという意見も見たけど
人が減るって事は、PSやクロトレでアイテムの売れ行きも
今までどおりには行かなくなるし自分が欲しい素材とかも探すのに時間かかる。
無かったら自分で素材集めに狩りいかなきゃならなくなるわけだし。
PTでの募集も今までより時間もかかるだろうなぁ。他人事じゃないな。
期待ではなく不安要素が大きい。 - >>103絶滅はさすがに誇張表現だが
唯一ソロが出来るって部分はおかしい。
火炎(試練)ソロしてるバルやマジやパラだって
見かけたことがあります。
ヲリは唯一PBシャウトが使える職で
単純な攻撃力はパラ・バルに劣るが
シャウトで防御を下げるので相対的他職より削れ
PBをかければ囲まれても死ににくいため
他職よりはソロ効率がいい職です。
マジがいかげん対Mob強化されたほうがいいのは周知の事実ですが
魔法で攻撃という好きな人は好きな攻撃手段なので転生する予定がなくとも
PK好きでなくても弱くても魔法好きというだけで存在できる職です。 - そうか、ヲリが好きな人は別に肉好きでやってるワケじゃないのか・・・
確かにヲリは見た目がちょっと、ねぇ。
でも裸だと一番カッコいいと思う。
とりあえずこの変更だとユーザーが納得いかないっていうのは分かったので、
運営さんもこのまま実装したりは・・・しないんじゃないかな。
でも下方修正が来ることは間違いなさそうで、
それはもう諦めるしかないのでは・・・ - >>今回の調整は韓国仕様に合わせる事で運用コストダウンっていう
>>運営都合の調整なのは明らかなのに
>>これがクラス間のバランスを真剣に考えた調整だと
>>思っている人には何も言いません。
>>つまり収益性悪化により、日本仕様を一々考えて
>>いられなくなったが為の調整だったわけだ。
→
私もそう思います。
現在、
・セットボーナスが一定数以上になるとつかない
・攻撃力値が高くなると、枠からはみ出て表示されている
・上位インゴットを途中で無理やり実装した
など、色々な「上限突破現象」が出ています。
これは、
「設計段階でここまで数値が大きくなる事を予測できなかった」
という背景があるのでしょう。
(予測できてれば、最初から見合った設計をするでしょうからね)
この問題に対応する為には、DBの設計を変更する必要があります。
(AP側:表示形式 DB側:カラム追加/カラム定義変更 など)
しかし、これらの修正を行った場合
・韓国版→日本版へパッチを変更する際のコスト増大
・上記パッチのDebug作業コストの増大
・バックアップ取得時の時間&容量増大
が懸念されますので、簡単には行えないですね。
で、なるべく上限に達しないような調整として
「バランス調整」→「ヲリ/パラの能力下げ」
となったのでしょう。>>107>>火炎(試練)ソロしてるバルやマジやパラだって
>>見かけたことがあります。
→
火炎レベルのマジ持ってないので単純に質問ですが
転生前のマジが火炎ソロできるんですかね?
野良での体感ですが
100歳ヲリ >>>>>> 120歳未転生マジ
くらいに思えます...。
「10分掛かって1匹倒せる」とか言うレベルであれば、
それはもう「できない」に近いと思うんですが..。
火炎レベルの未転成マジを持つ方教えて下さい。。。 - 新氷狩りか頑張れば氷引き狩り
面倒すぎるので自分はどっちもやりませんでしたが - >>109マジのソロとヲリのソロはやっている事はまったく別モノなので
真に受けないほうが良いと思います。
しかし、今回の調整で「これじゃヲリでPTに入れない;;」という
悲痛なものは殆ど見かけず、単純に「ソロしにくい」という意見が
大勢を占める現状をみて、改めてヲリは恵まれているのだなぁ
と思いました。 - >>109私が思うのはちょっと違う。
もともとMMORPGの過渡期にあったクロノスは韓国版、日本版違ったコンセプトで運営して行くというのが、根幹にあった・・・
リザード社にしてみれば顧客が2つ以上韓国、日本(中国も)あってウハウハだったが、
プログラムを増大して行くにあたり日本と韓国の大きな仕様変更にもはや対応して行くには不可能な部分が出始めた。
それで韓国先行で開発して行くにあたって日本版の対応は期間的(工数的)にも難しい局面になってきた。
仕方無いのでアイス実装にあたってはリザード社の下請け会社を利用したが、未だに収集が付かない始末。
ビジネス的に考えて、もはや収益が結び付かないMMORPGの限界を悟ったリザード社は日本版の開発に良い顔をしない事になる。
他、タイトルを多数用意するダメオンはクロノスに見切りを付け、低コストでクロノスを運営する方法を模索し始める・・・
現状、他のタイトルで同じようにやっている基本的には韓国版を移植し、ユーザに要望の強い部分のみ日本版化する・・・
これなら低コスト化で尚且つ日本人の顧客を掴めるハズという運営方針。
過去に敢えて韓国と別仕様(日本独自)の運営方針を打ち出し開始した運営に「最後まで責任持てよ」と正直腹が立つ所があります。
というかSUNなんてほとんどの人が無化金で遊べる状態なんだからそっちの課金高くして、クロノスみたいに廃れつつあるゲームは、
基本無課金で他のMMORPGで設けろって言いたいw - 『引退』
仕様調整がある度に聞くね - みんな長文過ぎ、携帯でチェックすることだってあるのに・・・。
無駄に長い文章なんてインパクト弱いの解かってる?
ところで、疑問。
各ワールドで日程が指定されてるけど、じゃぁ例えばヲリパラの
変更修正しますって場合は・・・
日程終了したワールドでメイン作ってる人は、現在のキャラでは
試せないってこと?? - ただ仕様変更のたびに戻ってきた人&元々いた人の一部がいなくなるのもまた事実。
- >>114そうだね。
で?何か問題あるの?
そのために、経験値ん倍してるんしょ。
その上2万GEMつきだしね。
祝福買えば数十倍だよ。
軽くコロッセオ気分だよ?
そして、周りには既に100とかの人もいるわけで。
ある程度手伝ってもらえれば数時間で100も可能かもしれないよ。
その間に大分分かるんじゃないかな。周りや自分が育成してる過程で。
過程じゃわからねーっていうタイプはオススメしないけど。 - ここで引退とか言っているオリさん方へ。
私は支援パラですが、他職が支援がないと死ぬくらいまで防御HP削って攻撃してくれるから
自分は精一杯支援するのだと思っていましたが
一方オリさんは攻撃職の犬だと思いながら支援していたという事なんでしょうか>>111全く同意です。 - 今回の仕様だと、バランス・攻撃寄りヲリが意味無くなる仕様になるんですよね。
ヲリは支援しか道がないということに。
もともと支援ヲリの人は岩がPTスキになり非常にいい状況になると思いますが、強さを求めてヲリをしていた人にはかなりさびしい変更です。 - >>117>一方オリさんは攻撃職の犬だと思いながら支援していたという事なんでしょうか
正解です
パラは完全支援・攻撃っていう選択肢がPTではあるけど
ヲリの場合はPTでは支援するしかないんですよ
どんなに火力を上げようともPTでは火力になりえないからソロをするんです
そして今回の修正によりソロっていう選択肢がなくなる
犬になってまでヲリを続ける攻撃タイプのヲリは少ないんじゃないかな - >>118
>>今回の仕様だと、バランス・攻撃寄りヲリが意味無くなる仕様になるんですよね。
>>ヲリは支援しか道がないということに。
それでもマジよりは全然削れますので恵まれてます。
マジは支援としても道が無いのが現状。
転生しなきゃPTにすら入れて貰えません。
火炎野良でも「未転生マジ以外」とか平気で書かれてますから...。 - 117ですが引退を考えているオリさんにもう一つだけ質問です。
攻撃オリという職業はPTでは存在しないということですが、ソロ不可能なくらい
までステやスキルを攻撃に振っても攻撃職にはなれないのでしょうか?
それとも空気の問題(オリはPTで支援するものという空気がある)でしょうか? - >それとも空気の問題(オリはPTで支援するものという空気がある)でしょうか?
まあ↑の理由の方が強いかな。いくら火力があっても、PBシャウトをしないヲリ=Pスキがないと見なされるんだよ。
てかさぁ・・・この下方修正が実装されて、仮に支援ヲリしかいなくなったとしたら、ヲリは転生する意味が激しくないと思うんだが・・・
転生する意味がなければレベルを上げる意味もあまりないし・・・
思ってる以上にヲリ人口激減するんじゃね? - >>121>それとも空気の問題(オリはPTで支援するものという空気がある)でしょうか?
この理由も大きいとは思うけど一番の問題に火力がいくらあってもバサカの範囲じゃ
攻撃がほとんど当たらないのが火力になりえない理由です
200kのバサカより80kのスラのほうがPTでは殲滅力が高いです - PTにヲリ1支援1ほか攻撃で募集する人が多いのが原因では。
ヲリ複数PTがあるなら完全攻撃ヲリだって普通にあるはずです。
でも今は殆どのPTでヲリ一人が他の物理職の前線に立って頑張っているので
火力を伸ばそうにもなかなか伸ばせない環境が出来上がってしまっているのでしょう。
ギルハンなんかだと1PTにヲリ2、3人いるとこもあるので
そういったところはかなりSTA削ってる人も居ます。 - 117ですが、ご回答ありがとうございました。
何となくですが、これまでの仕様での一番の問題点はオリがソロ出来てしまっていた事ではなく
PT内での攻撃職としてはスキルの性能に問題があるらしいということが分かりました。
大昔パラのSWは死にスキルでマナクラ全盛の時代がありましたが、スキルの
仕様変更を要望することでPTでも使えるスキルというものが模索できれば
良いと思いました。
具体的に言えば今回の弱体化自体は受け入れる代わりにバサカとソニーの範囲を
CF並みに広げる要望をするなどでしょう。(スキルLvに応じて拡大が望ましい) - MMOでもまともと言われるコーエーではイベントは
娯楽性のアイテムしか出さないようにしてゲームの
バランスを崩さないように心がけているそうです。
それに対して、ガメオンはイベント毎に強力なアイテムを
連発し課金させました。最近では売上が三割落ちて焦って
いるのか超強力アイテムを課金クジのみで購入できるように
しました。
それで「ユーザーが強すぎるから下方修正します。」では
誰もが納得しないはずです。
バランス調整ならマジとバルを飛躍的に上げれば非難は少なく
なったはずです。
里のバグの時のように好きなようにデータをいじる運営には
GEM不買の運動をすべきだと思います。 - 私は現在、火力ヲリです。
現状PTにおいて火力が役に立つかと言われれば疑問ですが、ソロ,少人数PT,ボス戦においては十分でした。
ヲリが恵まれていたという自覚はありますが、今回の修正はやり過ぎを感じます。
今回の修正が適用された場合、支援への転向を余儀なくされ苦痛でしかありません。
予測では大多数のヲリは、ヴァルかパラへ変更すると思います。
支援ヲリを楽しんでいる人は、ゲーム内にて極僅かと感じています。
いつか攻撃にという希望を持った現在の支援ヲリのような育て方も出来ない為、ヲリの絶対数は間違いなく減ると予想してます。
ぶっちゃけ支援としてしかヲリが不必要になるので、ヲリ待ち4時間の再来、ヲリ追尾キャラ化の未来が待っていると思います。
そこにクロノスの繁栄があるとは到底思えないという意見です。 - >>127つまり今までのオリの火力は濃く狭くといったものだった訳ですね。
PTで火力として役に立つのは恐らく薄く広くというのが統一見解だと思われますので
今回の仕様変更に対しては、やはり攻撃範囲の広範囲化を要望するのがよいような気がしました。
無論PTでの攻撃力は不要だ、ソロでの攻撃力を要望するというのであれば私から言うことは最早何もないのですが。 - 今回の仕様でヲリは転生してもあまり意味ないね。
ヲリの楽しみを奪おうとしているんだから間違いなくヲリ人口減るよ。 - ヲリ人口減ってPT編成困難になるなら、
シャウトが不要なマジさんが火力になるんでしょかね~
それとも高位MAPは全てバインド狩りみたいな感じになるとか?(ロンに似たり)
今のヲリさんが減ってしまっても、ギルド内やゲーム内で求める声が無くなる訳じゃないので、
誰かがヲリをやるんでしょうけどね~
(ってのはスレ違いで書いてはいけないことだったかな・・・) - この記事は、管理者によって削除されました。
【削除理由】 クロノス総合掲示板の留意事項で禁止している 「高度に政治的・思想的・宗教的な内容を含む記事や、眠らないクロノスに関係の無い議論に派生する可能性が高い記事」 に該当すると判断したため。 - このまま下方修正が入るとウォリはバーサーカーに振る必要もなくなりますね
- 攻撃力と防御力が高く近接戦闘はウォリアーの独壇場。しかし、魔法攻撃に対する耐性の低さがウィークポイント。
私はこれに釣られたようですw - テスト途中で、転生スキルを上方修正って可能性はないかな?
現状、バサカ・シャタより使い勝手の悪い
バルハラ・クライムシスの
「攻撃力上方修正」・「ディレイ短縮」
これをするために、バサカ・シャタを下げたのでは
ないかと思うのは、私だけでしょうか・・・。
と、少しだけ期待してみる・・・。 - 物理的な攻撃力と防御力が低いかわりに、魔法攻撃のパワーは絶大。
私はこれに釣られてマジシャンを始めました。
そして今も続けています。 - ヲリだけだよね
修正入ったり狩りのスタイルが希望と違う方向に行ってると、
毎回『公式のキャラ説明と違う』『辞めるヲリが増えてPTで困るのは他職だぞ』って変な方向に大暴れするのは
不利な修正があるとヲリが極端な反発するのはクロノス始まってから変わってないけどさ - >>134次の次の「Cronous Evolution」では、転生スキルを上方修正するようなことが、韓国版のHPにのっていたような・・?
- 今テス鯖では試練が受けられません・・・
- ヲリが強くなったからヲリに転向したような人は
今回の修正で引退か、他職に転向するでしょうね。
支援ヲリ=犬とか言ってるやつはやめればいい。
支援職を犬ってほんと失礼だ。
攻撃力が高いからってえらいわけじゃないんだぞ。
火力下がったからやめる?
子供かってーの。
自分はヲリ弱すぎの時代からヲリなんで全然気にならん。
むしろ今までの状態が異常でしょう。
それでもヲリは強いと思うよ。
図書館上位階において、最後まで中央で一人で立って
られるのは変身か、ヲリぐらい。
PBシャウトするヲリを「犬」と呼ぶような
輩はヲリの風上にも置けない。
さっさと次の強くなった職にでも転職してくださいな。
また仕様変更で弱くされるかもだけどね。 - >>139語調こそ荒いですがある程度同意です。
支援=犬は♯12のことと関係なしに失礼だと思います。
私は引退者はそこまでいなそうと思えます。他職に転向こそするものの、引退する前に新しいMAPや新装備をみたりしてからしそうですし、
それにその後にイベントも控えてます。そして学生達には夏休みが続きます。
新規もある程度増え、ユーザーのIN率も高まり、引退者(休止中の方)も戻ってくる人が増えそうです。
つまり弱体化を引退理由にするのは・・・
運営がコスト削減目的で韓国仕様に近づけているなど言う人がいますが
それが悪いことばかりとは限らないと思います。
私はデメリットよりメリットのほうが多いと感じたため今回の仕様変更に賛成です
納得いかないスレで納得しちゃうのは板違い?
失礼しましたm(_ _*)m - 賛成のやつって何がしたいの?
賛同者を増やして、引退者を減らしたいの?
引退者を減らしたいなら下方修正なんか受け入れるべきではないことくらい気づかないとね。>>140>新規もある程度増え、ユーザーのIN率も高まり、引退者(休止中の方)も戻ってくる人が増えそうです。
ねぇよwwwwwww - 連れションで一緒に辞める人を誘ってるのかな
まぁ、辞めない人はここ見たって辞めないからいいんだけどね。 - >>139今まで攻撃として育ててたヲリからしたら今さら支援ヲリなんて
PTのために走り回る犬でしかないだろ
攻撃できないヲリなんてなんのために転生するのかわからん>>140>新規もある程度増え、ユーザーのIN率も高まり、引退者(休止中の方)も戻ってくる人が増えそうです
なにを根拠に新規が増えると?
新規が増えるかどうかは広告の数
広告があまりない現状で新規の増加はあまり見込めない
なにを根拠にユーザーのIN率も高まると?
むしろ弱体化により引退する者がでてくればユーザーのIN率は下がるだけ
そうすることで特に不満もないが知り合いも引退したのでと雪崩式に辞める人が
出てくると思うがそこんとこどうなの?
他職が強くなって不満を言う人間は少ないとは思うが
自分の職が弱くなれば不満が出るのは当たり前であると思う - 運営にはシャウトとPBはアクティブな支援スキルであって、ホリ演歌DEと何ら変わらないという発想が欲しい。
つまりフルPTではシャウトPBを含む全支援スキルが掛かっているのが当たり前で、
その上で物理3キャラ存在し個性のある火力,レンジ,防御,HPを各キャラに設定して頂きたい。
またヲリがいわゆる戦士でなく間接魔法を主体とする狡猾な魔法使い系であれば、これほどの反発は起きないと思います。
今更に下方修正どころか、シャッターやバサカはキャラクターとして持つのは間違っていると言われていたことでしょう。
やはりキャラクターイメージを守るというのはゲームバランスと共に大事と感じます。 - 窓以降のMAPはPT推奨。
言い換えれば適正LVでソロできると困るって事。
ソロしたいなら下位MAPに行くか、GEM使ってドーピングしてほしいって事。
ところが現状のヲリは余裕でソロできてしまう。
ハイブリパラと呼ばれソロ可能であったパラはできなくされた。
同様に現状ソロ可能なヲリをできなくしたいだけ・・・
実際問題として火炎ソロ可能なヲリ1体作成すれば、追尾で100↑キャラ(垢)
を1人で短期作成する事ができる。
かの方は自分がヲリなので言わなかったが、問題の根本はヲリの強さにあったのだ。
大騒ぎしたため(以下略) - >>125>>128今までヲリの攻撃範囲が狭かったから、マジにはモンスを引くという役割がありました。
ヲリが広範囲攻撃を手に入れた場合、支援ヲリはシャウト・PBの他にモンス集めが役割、
という状況になるかもしれませんし、そうなったらマジの必要性がさらに下がるのではないかと・・・。 - >>143>今まで攻撃として育ててたヲリからしたら今さら支援ヲリなんて
>PTのために走り回る犬でしかないだろ
>攻撃できないヲリなんてなんのために転生するのかわからん
弱くなって不満を言うのはかまわん。
だが、PTのために貢献しているものに対して
犬よばわりとは。
本当に何を考えているんだ?
PTのためにPBシャウトして先導してるんだぞ?
ありがたくも攻撃しかできない輩のために
走り回って下さってるヲリ様と言っていただきたい。
自分一人のために身勝手にソロしているやつより
ずっといいと思うけどね。
火炎ソロなどPTだけでも狭いのになんでソロするんだ?
って思う。
そもそもPT推奨MAPだからこそ2PCで狩りソロしてるんでしょ?
一緒にPTを楽しむ友達も仲間もいなくてMMOの意味あるんだろうかと思ってしまう。
不満を言うのはかまわん。
強いのがすきなのもかまわん。
そりゃ火力が弱まって不満はあるだろう。
人それぞれさ。
だが、それをこき下ろすのは違うと思う。
誰かのために献身することは、それにあぐらを
かくことよりずっとすばらしいことだよ。
きっとPBやシャウトをして喜んでもらいたいという
大切な仲間や友人がいないんだね。
ちなみにソロしていても、仲間を大事にする人は
シャウトPBで走り回るヲリを犬とは呼ばないよ。>>148どこが暴言? まあいいすぎた部分は柔らかくしておきましたよ。
人を犬呼ばわりするほうがよほど暴言です。
どんなことがあってもどの職であっても
人を犬呼ばわりすべきではない。 - >>147いくら頭にきていてもクロトレで暴言を吐くのは慎んで下さい。
閲覧した方で不快になる方もいます。 - 新規もある程度増え、ユーザーのIN率も高まり、引退者(休止中の方)も戻ってくる人が増えそうです。
新規が増えるのはもうすぐ長期休暇があるから
ユーザーのIN率が高まるのは新しい仕様で興味が出るから
運営は夏前に修正を入れるのを以前から待っていたんでしょうね
レスにレスをつける方はもう少し考えてくださいな
ヲリが弱くなると思うならバルで遊んだりしてみては?
最近のユーザーは工夫と我慢がない子ばかりのようですね - バルマンセー時代の到来ということですかね?
ネカマが増えそうな予感・・・
なんだかなぁ。。。 - バルそこまで良い職では無いかと、DEはPTに必須ですけど。
もっともソロの効率が悪いキャラですし90代からはソロでレベルあげなんて不可能に近いです。いまでこそロンで80~82,3程度ならソロで狩れますがそれ以降は2次+10近い装備がなければアメソロすら難しいです。
バルでソロのみレベル上げしてる方がいたらその方に詳しく聞いてみないと分かりませんが、私は 93歳魔王KPP2次嵐+6 ペット有り のバルでアメイラソロすら出来ず結果ヲリや支援ばかり育っています。
ヲリが弱体化でどのくらいソロ難しくなるのかまだテスト鯖で試しせていないのが残念です。
97ヲリに上記装備でバル以上に火力も防御も無くなるものなのでしょうか。 - >>147>そもそもPT推奨MAPだからこそ2PCで狩りソロしてるんでしょ?
黄○さん???誰も2PCがどうとか言ってないし、話をすり替えないでよね
支援ヲリなんて装備が揃ってなくてもできる
課金なしSTA極にしてスタイリッシュ入れてない未精錬葡萄でも火炎で支援ヲリ可能
装備揃えて強くして攻撃できるようになったのにPTじゃ火力として扱われない
その上PBシャウトが薄かったらPスキがないと文句を言われる
これが犬だって言ってんの、火力を求めて育てたキャラで今さらに
運営の勝手で支援ヲリのみを強要される変更で文句を言ってなにがいかん
極端な話だがALL15揃えて支援ヲリしてるんだったら尊敬しますよ
ソロなんてサクサクできるような装備で完全支援してるんだったらね
ほとんどの支援ヲリと言ってる人はソロできない程度の装備でしょ
それかソロしてもPTほど経験効率がよくないかじゃないの?
火力が下がることでの弊害はこれだけじゃなくて
対人における火力の問題もある、今まででもメロー一撃による即死でマジが
倒せなかったというのに火力を下げられてマジを倒す手段が完全になくなってしまった
シャタ・モタ極にしててもマジを倒せない
なのにマジはたまに当たるメローで相手を即死させる
同レベル同等装備だと間違いなく物理はマジを倒せないマジ最強仕様?
なんのためにメローに命中率を設定したんだかね、まったくもって無意味
こんなふざけた仕様納得できるわけない
(マジ・バルの狩りにおける上方修正は歓迎だよ) - >>150男バルのこと忘れないでください
- ヲリ用装備の売りの勢いを見ればヲリが減ることは容易に推測できる。
- 雷パラ支援だけど、ヒールMAXに振り直しても3000弱程度しか
回復しないので、死者続出になると思います - 完全攻撃ヲリ という職業はできないんですか?PBシャウト減らせば、その分のスキルで強くなりますか?ptで火力になりませんか?
完全支援ヲリ 支援パラが味方の防御と、支援ヲリが敵を弱くする。そこに火力ヲリ、火力パラ、火力バル、火力マジ?
おおおおお!
6人でちょうどいい!
とはなりませんか?新しい仕様でのpt編成の考え方はいかがなものですか?
LV90になりきれないマジ、60代であきらめたパラ、バル・・・。ヲリ・・・。しか育てたことがない自分の
素朴な疑問。 - >>149>新規が増えるのはもうすぐ長期休暇があるから
>ユーザーのIN率が高まるのは新しい仕様で興味が出るから
その新しい仕様にこんだけ不満を持ってる奴がいるのにIN率が高くなるわけ無いだろwww
長期休暇?まぁそれは正しいかもしれないけど、わざわざクロノスは選ばねぇよw
>レスにレスをつける方はもう少し考えてくださいな
君はレスする前にもう少し考えてくださいなw
>最近のユーザーは工夫と我慢がない子ばかりのようですね
わざわざ我慢しながらしなきゃいけないのかい? - ななし [ID:3tbvNILI] [PID:2Oaaqit.]>>157さきほどからやたらと敵対的なレスをつけてきますが何が言いたいのか意味がわかりません。
>>その新しい仕様にこんだけ不満を持ってる奴がいるのにIN率が高くなるわけ無いだろwww
>>長期休暇?まぁそれは正しいかもしれないけど、わざわざクロノスは選ばねぇよw
とありますが新しい仕様に不満を思いつつも受け入れている人もいます。
私もその一人ですしそのよう方は少なくありません。
弱体化だけが仕様ではありません<<新マップ>> <<新装備>>
私は不満こそあれど仕方ないと思ってプレイしています。
そこまで不満なら黙って引退してください。そのほうが他の方も不快な思いをしませんしクロノスの為になる気がしてきました。
>>わざわざクロノスは選ばねぇよ
とありますが私は夏にクロノスを始めました。
新規は確実に増えますよ。それが毎年のことですから、ただ宣伝などが多ければ新規獲得も多いことは間違いないでしょうけど。
さてまた必死なレスがきそうですがそろそろスルーさせて頂きますね。 - 攻撃ヲリはたいていはPB1振りです。
シャウトはソロを考え基本MAX振り。
森まではあるていどPBなくても狩れます。
が、火炎になるとPBがないときついのです。
たとえ支援ヲリ1と攻撃ヲリ1がいるPTだとしても、支援ヲリのPB・シャウトのかかってないモンスにまず攻撃ヲリはPB・シャウトをするのです。
その@にやっとバカサ等攻撃に参加しているのです。
火炎実装当時、「支援ヲリは必須」でした。しかし、様々な理由で現在は「先導ヲリ必須」へと変化したのです。
なにがいいたいのかというと、、、特にありません。 - やっと気が落ち着いてきた気がする
弱体化されるのなら、今以上に装備を整えて更に強くなってやると
そう考えを切り替え始めてきた - >>152みんなが完全にスルーしてる中すみません・・・
>支援ヲリなんて装備が揃ってなくてもできる
課金なしSTA極にしてスタイリッシュ入れてない未精錬葡萄でも火炎で支援ヲリ可能
勝手にアクセも未精錬葡萄並の価格で揃えたと解釈しましたが、ほんとにこの装備で火炎で支援ヲリができるのでしょうか・・・疑問です。
正確な装備とステ振り、スキル振り詳しく教えてもらえますか?
※本心嘘だと思ってますので・・・ - 今日メインのヲリが112歳になったけど
バサカに振るのが馬鹿らいし・・・ - >>158>さきほどからやたらと敵対的なレスをつけてきますが~
あのさぁ、敵対的なって・・・ここ「納得いかないスレ」なんだけどね・・・
納得してるんだったらあなたが他スレいけばいいわけで・・・
>そこまで不満なら黙って引退してください。そのほうが他の方も不快な思いをしませんしクロノスの為になる気がしてきました。
俺を否定してるつもりなんだろうけど、このスレ自体を否定してますよっと。 - >>161あ~ぁ^^;
我慢できなかったのね
大丈夫!両手ならみんな嘘だって思っていますから
色無し未精錬葡萄では、せいぜい森で耐えられる程度
火炎なんて行ったら即死で当たり前
ただし、片手なら火炎で耐えれる
支援ってことだから、片手でのことを言っているのかも - >>164やっぱみんな我慢してたんですか・・・
早漏ですみません><
片手でアクセ等を+15ALLで揃えたら可能ですかね? - >>161片手でアクセをKPP、ジャキリン程度の装備でSTA極であれば可能だと思います。
命中はアレになってしまいますが。。。
ヲリ歴3年の者より - 初めて書き込みします。
細々と転生ヲリなどやっている輩です。
今まで思ってたことなのですが、
PTに入った時にPB&シャウト等の支援スキルをかけるのは、当然PTプレイとして当たり前だと思っています。
しかしながらそれはヲリが自発的にやってきたことであって、運営に強要されたりPTの他職の方に強要される類のものではないので、今回の調整の意図はまったくもって納得などできません。
↑で他職のかたでPTなんだからヲリはPBとシャウトはするのが当然と言っている方は、火炎等のPT募集のときは支援ヲリ様と明記して募集してくださいね。
パラには支援様 攻撃パラと書くでしょ??
横道それてすいませんでした。 - >>159返事ありがとうございます。
ただ、ソロを考えてとありますが、
とりあえずpt用で考えてシャウトも1振り程度のスキルでptに支援パラ、支援ヲリがいれば火力になりますか?
完全支援、完全攻撃になった上であまったスキルを攻撃、防御に使えるように考えて話してみたいです。
ソロは適正レベルを下げれば、どこでもできますよね?マジはそうやって育ててますから育成速度が遅い。テンションもあがりません。
そう考えると完全支援ヲリも完全攻撃ヲリもptで活躍できる分だけうらやましいと思ってしまう自分もいるんですが、ソロもウマウマできないとダメですか?
という理由で完全支援ヲリ、完全攻撃ヲリの存在を教えてほしいです。 - >>156>完全攻撃ヲリ という職業はできないんですか?
現状すでにツーハン極振り、スピトレ極振り、ライオン極振り
バサカ(シャタ)極振りでスキルによるそれ以上の火力UPは無理
余ったポイントをシャウト>岩肌>PBの優先順位で振ってるだけ
これ以上の火力となるとSTR振るだけだがそれもフルドピならほぼSTR極でいける
しかしそれでもPTでは火力としてはみられない程度の殲滅力>>161正確な数値までは覚えてないけども可能
魔王・KPN・KPP・KPRくらいのアクセがあればSTA極でシャウト・PBすることはできる
盾持って+7BOSくらいでも火炎を動き回れる
ただ両手はさすがにSTA極でもこの程度の装備じゃ厳しいよ - 忙しいので計算してみた
大天使 KPN KPP ルネR KOS+7
未精錬無色葡萄鎧腰腕足
装備はめんどいのでMAX補正
レベル100STA極メダル済みシルマス極ライオン極
支援はホリ40とライオン26で計算すると
HP7575 防御6525 MB5振りにすると
HP8975 防御6525
さすがにマグマデス↑で即死だけど間接PBすればPスキでなんとかなるのか?
二次色にすればできそう+5二次にすればできる
計算中なにか飛ばしてたらすまそ
*追記 攻撃職にいるとされるHP+防御は満たしてるので
先導じゃなくサポート的な動きなら出来るかな - 90代前半のSTA極完全支援ヲリです。(サブですが・・)
魔王・KPN・KPP・KPR・KPB
2次+5嵐鎧
2次+4セイク手
2次+5~7コニュ足(精錬忘れました・・)
+7ジャイアン
LV50ドラコ装備
ステはライオンが2フリ、PB&シャウトは40、山
多分この程度の装備です。
火炎での先導は出来なくはないです。
ヲリエリ、デスキラに直接触れなければ、ほとんど死ぬ事はありません。
でも、余裕もありませんが・・・
エリキラのクリで18K(HP+防御)持っていかれるそうです。
記憶が曖昧ですが、上記装備で17K(防御が7Kぐらいだったかと)ぐらいだったと思います。
(盾、STAタム装備で18K↑になってたと思います。エリのクリで瀕死で生きてられました) - 171です・・メダルは取得済みです。
- なんか必死なヲリ様がいらっしゃるようでw
今後ソロが厳しくなるということで異議を唱えていますが、
他職ははなからソロすら出来ない中、ヲリ様の自己中心的なわがままな意見を
冷ややかな目で見てますよっと。
他職でもやれば出来るって、反論が来るでしょうけど、
効率から考えて、ソロはかなり無理です。
#マタリやロンにヲリしかいない現実を考えましょう
PTでヲリは攻撃として認められないとか言ってる方もいましたが、
それこそ他職を選べばいいんだしね^^
それが嫌なら、書き込みしないで引退すればいいし。
え、自分ですか?転生ヲリがいますが何か? - >>167本当は何もしたくないんだけど自分の意思を押し殺して飛んでくれるバルさん
進んでアストラル打ってくれるマジさん
って毎度毎度書いて募集してるんですか?
屁理屈以外の何物でもない。あまりに幼稚すぎる。
自分の書いたこともう一度しっかり読んで自分で自分を批判してる事に気づいた方がいいですよ。 - 課金なしってフリポも無しか・・・
課金スクなしじゃない・・・
見落としてた・・・ - ルネ前なみにヲリとパラは数値下がるのかな?
過去のデータ(ルネ前のアドバンススキル数値)は自分は知りませんが
モタ9がデルフィンより低いのに先ずビックリしましたねぇ
(レベル115のスキルがレベル100のスキルに負けてるって意味で)
ただ、デルフィン依然より命中率が上がった感じがしました。>>93さん
ちなみに
STR650程度ツーハン34
現状本鯖モタスキル9=200k程度(攻撃スク+DE7程度
テスト鯖モタ9 =135k程度(同条件
slwスキル8では8k位下がったらしい
ちなみに
テスト鯖デルフィン5=148k(本鯖での数値は不明上がってる?
と、友人がブツブツ言ってました。
一部修正
またレス主さん、今頃気がついたのですね・・・
こんな事は(運営のやり方)ベータから全く変わってないんですよ
個人の感性でゲーム楽しんでください
あと、ヲリのマスタースキルも同じく変更ありませんでしたか? - ヲリのイメージとやる気を失わせる変更と思います。
今回の修正が適用されれば、もはやヲリではなく間接魔法主体のマジです。
ウォリアーではありません。
現状では、火炎PTにおいて火力はパラがぶっちぎりです。
次にヴァルでヲリは3番手です。
ボスPTにおいてはヲリパラがトップ並び、3番手にヴァル(場合によってDE担当)となっています。
シャウトもPBも全て0振りでSTR極フル課金完全攻撃ヲリ仕様にしても、この現状は変わりません。
火炎に比べ攻略難易度の高いボスにおいては、どうしても防御と攻撃力のバランスが良いヲリが優れてしまいます。
ソロ火炎は可能であるが、ただのマゾ行為でしかなく野良PTの方が遥かに効率が良いのが現状です。
つまり現状から攻撃力を奪えば、ヲリが担当するのは必然的に火炎PTでの支援とボスでの盾役のみになります。
まったりとしたマゾソロ火炎の楽しみも奪い、もはや引退勧告やキャラ変更勧告をされているのと同じです。
流れとしてヲリパラの弱体化とヴァルマジの強化は必須ですが、今回の変更がバランスを良くしているとは到底思えません。
パラ最強は維持されてるので、大半がパラに流れると思います。
そしてヴァルの火力の割に防御無し、マジの火力無さは全く解消されておらずヲリを引退させる為のバランス修正としか理解できません。 - 「引退引退」と言っている人は、素直に引退すればいいのにねぇ...。
現在の仕様でマジを上げていった人に比べて、
根性と根気が無いだけの人達ですから。
ヲリ弱体化に対する意見ばかりだけど、パラ弱体化はあんま不満無いんですかね?
SLW下がらないけどブレイブ下がるから、結構影響でかいと思うんだけどなぁ。 - >>178元の火力が大したことないのもあるがSLW65Kが60Kになっただけだった
それに対してヲリはバサカ約160Kが約100Kまで下がった
ヲリ以外の不満と言えば。。。
①単体攻撃の下方修正なんていらないだろ、PKさせない気?
②ヒールの回復量あんなに減らしたら支援いなくなってまともな狩りPT組めないぞ?
③新防具のグラフィックダサすぎだぞ?
④ボスの火力強くしすぎだ、攻撃に耐えれない設定とか攻略しようがないぞ?
不満と思う理由。。。
①はマジしか相手を倒す能力がない(同程度の装備の場合)
②はほんとひどいくらい回復しない、自然回復のほうが多いくらい
③はもっと良いデザイナーを・・・w
④は物理的に攻略できないクエストとかクエストとして意味ないでしょ - >>177様
運営も公式で発表しているように
韓国のクラス能力値の数値に近づけた仕様で調整しているだけです。
日本版クロノスは今まで日本独自にやってきた仕様ですが
今回の調整でバランスが良くなったのかどうかは
本鯖に実装されてない今の段階では個人的には判断できません。
また調整の幅も現在テスト鯖中で、まだ確定したわけではありません。
ユーザーからバランスおかしいんじゃないかという声が多数上がれば
またその議論はユーザーから出てくるはずです。
私は、実装後3,4ヶ月は見たいと思っています。 - >>178転パラ115で計算したら、ブレイブ・モータル下方修正でも単体攻撃は
4職中1番だった。不満でるわけない。今が異常なのはわかった。 - >>178ブレイブが300→208?になったとしても
アクセツーマスブレイブエンカ合せて軽く1000%以上ある
攻撃力補正のうちの92%が下がるだけだから
実際slwの威力は元の10%も下がらない。
ドピッてSTR900くらい振ってアドルフ持ってslw10の人
でもslw10kも下がらないはず。
モタ振ってる人よりslw極+支援スキルやデルフィンに
振ってる人が多いんじゃないかな? - ヒール回復しないですね
↓以下にしてもきつい
スタッフマスタリーMAX
ヒールMAX
グレーターヒールが50%
ぐらいでは話にならん。 - もともとソロプレイが好きな自分(パラ)としては
今回の仕様は単純にがっくりです。
自分なりに少ないプレイ時間の中で育ててきたので
なんだか結構な時間を巻き戻されるような感覚。
やっと最近装備もそろって
人気のない時間に森ソロもどきの動きができるようになり
図書館のスピードもちょっと速くなってうれしかったのに
今回の調整でどれだけ火力が下がるのか・・・(コエなんでまだ試せないですが)
キャラを韓国の仕様に近づけるといっても、サービス開始から数年後に言われたって
古いプレイヤーにしてみれば「いまさら」という感がありますし
これからも韓国仕様を理由に変更される可能性があるという事なので
何がどう変わりゆくのかと思うと、少し不安です。
全体のバランスもスムーズな運営もちろん大事だけど、実はこの辺が本音です。
とりあえずは、今回は自分が思ってるよりはギャップが少ない事を祈るだけです。
他の職を強化というのと、自キャラが弱体化というのは
やっぱり気分的に違いますね・・・>>182さん
SLWで10%減程度なんですか?
それならまだ辛抱できるかな・・・
コエテストの11日までが長い>< - ヒールの回復力の低下は全職にとって深刻な問題
だと思います。
ヲリ、パラの攻撃力下方修正に関しては、攻撃職の方にとっては
不満もあるでしょうが、ゲームバランス的に多少の下方修正
は免れないかなと思います。
現在ほど大幅な下方修正が適切かということに関しては
疑問ですが。
バルとマジの火力の上方修正に関しては、上記の理由で下げるなら
上方修正は間違いだと思います。
むしろバルも攻撃の数値自体は多少下げ、HPかアサシネの命中を上げるようにし、
マジには別のPT貢献要素を加えるべきです。
火炎で快適にソロができる・・・ようなゲームバランスはもともと
適切ではない気がします。
PTでなければマゾくてマゾくてやってられないぐらいでちょうどよいかと。
余談ですがひとつだけ言わせてください。
攻撃職が、PTにおいて攻撃職としての役割を十分に発揮し、
その力を生かせるのは支援職がいるおかげです。
攻撃ヲリを名乗る方すら、他に支援ヲリがいてほしいと言っている。
そういっていながら支援ヲリを見下すようにとれる発言をするのは
やめていただきたい。
支援ヲリがいなくなればPBシャウトに手をとられ、十分攻撃する暇が
なくなって困るのは攻撃ヲリ自身ですよ。
仕様の変更に納得がいかず不満を述べたり、希望を述べるのは自由ですが
支援職なんて所詮装備が揃ってないだけの補助だみたいないい方は失礼です。
リアルもそうですが、誰か支える人がいなければ世の中スムーズにまわらないのです。
事実今、支援さん不足でPTが組めなくて困っているのは支援職を蔑ろにしすぎたからではないかと思いますよ。
不満は述べてもいいけど、どんな職でも馬鹿にするようなことは言っちゃダメだよ。 - >>182デルフィンよりモータルに振ったほうが断然強いからデルフィンよりモータルに振ってる人の方が多いと思うけど違うのかな?(ハイブリパラは支援スキル確保のためSLW+デルフィンですが^^;)
176の方が言ってるようにSLWは14Kくらいのマイナスなのでヲリのバサカより断然ましですがモータルは65Kマイナスとかなり痛いと思います。
(対人においてモータル135K(デルフィンで148K)じゃ転生マスター防具装備キャラは倒せないと思います)
自分はまだテストできない状態なので実際どれくらい下がるのかを確認はできませんが本当に嫌な変更です。
今回でパラヲリの多少の弱体化は仕方ないと思ってはいましたがあそこまで大幅に弱くするとは思いませんでした。
自分的にはバルのHP大幅上昇&アサシネの命中大幅上昇、マジの対モンスターのダメージ大幅上昇&転生マジの対人におけるマスタースキルのダメージ減少パラのSLWは今回くらい減少、モータルもSLWと同じくらい減少、ヲリのバサカはパラと同じくらい減少程度にしてほしかったです。
バル、マジの強化は賛成するからパラヲリの大幅弱体化は止めてほしい。 - うーん・・・支援プレイに対する憎まれ口も、攻撃ヲリさんゆえの本音ですよね;;
やりたくもない役割に回る事を思えば
犬などに例えてしまいたくなる気持ちはわかります。
なにも普段から本気で支援ヲリさんを犬とは思っていないと思いますし。
自分がもしパラが支援役に回らざるを得ないような状況になった時は
犬呼ばわりどころかサクッと引退するでしょうしね。
もちろん、支援さんには気分の悪い話でしょうが
愚痴で済んでまた気を取り直せるなら・・・と
今だけは長い目で見てもらえればいいかなと思います。
わたくし攻パラの不満も含めて^^;
なんにしても、自分のプレイスタイルが崩されるような仕様変更は腹立ちますよね;;
なんだかんだで、今までみたいにみんなで慣れてきてやりすごせるのを願うだけですが
今回はどうなんでしょうね。 - 金儲けのために、くじで強力な装備を出したので
全体的にバランスが崩れたから、この際(バランス調整)
便乗して大きく変更しとくか
強力な装備出したんだから、それを使ってくれれば
あまり変わらないでしょ
最強装備を基準にバランス調整が行われているようだ
全職スキ、ステ振り方考えればソロ可能ですというような
変更になればありがたいんだけど - 以下にヒールの調整はないからバグという可能性もある。
1.キャラクター能力の基本能力調整
○ウォリアー
移動速度20%上昇
2.一部スキルの能力値を調整
○パラディンスキル
ブレイブ(Brave) : 能力値約30%下方修正
モータルクラッシュ(Mortal Crush) : 能力値約40%下方修正
○バルキリースキル
デッドリーアサルト(Deadly Assault) : 攻撃力約30%上方修正
○ウォリアースキル
スピリットトレーニング(Spirit Training): 能力値約25%下方修正
シャッターモンスター(Shatter Monster) : 攻撃力約45%下方修正
バーサーカーアタック(Berserker Attack) : 攻撃力約30%下方修正
ストーンスキン(Stone Skin) : パーティー全員に効果付加 - >>187やりたくもないような役割をやってもらってるからこそ感謝すべきです。
たぶんやりたくないからつい卑下して言ってしまうのだろうと思いますが、
普通に「自分は攻撃がやりたいから、支援しかできなるのが不満だ」といえばいいのです。
何も犬呼ばわりすることも必要もありません。
自分のプレイスタイルを維持できない仕様変更になってしまったのはお気の毒です。
少しでも改善されるといいですね。 - 他の誰かも言っていたけどこれはバランス調整と言う意味合いより
韓国と日本のクロノス差を縮めることで韓国での新MAPや新装備を日本でも導入しやすくする目的のが大きい
運営がコスト削減に走ったとかも言われてるけど・・・
ソロは今まで通り廃装備の方だけ出来ればいいと思う。
話それるがそろそろ転生バルの武器に両手弓武器が欲しいw
バルってもともとは弓キャラじゃないの?なんでドリル持たされるんだろう - 182です>>184ブレイブが92%下がったとしても
基本攻撃力は(STR-14)×1.4+アドルフの攻撃力+DE
なので2000付近ドピって多くても3400あたり
それにslw10でも190%なので
3400×0.92×2.90=9071なので
計算で多くともslwは10kも下がらないだろうな
と思っていたのですが>>176の14kも下がるのでしょうか?
実はステ係数が変わっていたとか?>>186大魔王アドルネNKPPプルリンレオ鎧10↓葡萄足腰10雷腕10
が身内に多くでクラススキル21なのでブレイブクリブロにポイント
を喰いslw極にするとモタに少ししか振れないのでデルフィン+その他
に振っている人が多かったための予想からです。 - パラの修正だけど、低レベ時に迫害に耐えてやっと花咲く高レベ時にこの調整・・・
なんだかなぁ、な気分ですよ。 - >>190もちろん感謝すべきだし、犬呼ばわりはダメなことですが
ただ気持はわかるなぁと思って・・・
プレイスタイル、まだテストで試せないので憶測と不安ばかりですが
どうにか今後も楽しくやっていける方向にしたいと思います。
でもまだ実装前なんで、言いたい事言えるのは今のうちだなという
思いもありますw
でも、やっぱり嫌な思いをする人は出てきますよね。
自分はその辺結構お気楽に考えてしまうほうなんで、もし自分の発言でも
傷ついた支援さんがいたとしたら、本当にごめんなさい。>>192詳しいお返事ありがとうございます^^
ご予想よりも火力を下回る可能性もあるという事ですね><
腹くくって、テスト日を待ちますです! - 昨日パラでマドソロ狩りしてみたわけだけど・・
体感的にはスラやっぱりはっきり火力おちてて、マドでさえ
少しストレス感じるなぁ。
いちいちLVとか晒さなくても、PTでもソロでもどこの狩場
行ったって同じように感じるかな、きっと・・・。 - 肥鯖のテストまだ~~~?
期間長すぎて待ちくたびれるよ
とりあえずくじ引いて転生したら完全引退なんだから~ - 韓国仕様の最も主役たるPTへの支援50%適用を採用せずに、各職のスキルをいじって最終結果の数値だけを韓国にあわせるだけとかありえません。
本気で韓国にあわせるのであれば、ベースとなるPTへの支援50%適用を真っ先に試すべきです。
全キャラの雛型化とパワーインフレの元凶とも言える支援100%適用を止め、試しに50%適用をテスト鯖で実施して感想を貰うくらいの発想が欲しい。
ユーザーが望んでいるか否かは別に、日本仕様の目玉は支援100%適用です。 - すべて運営が悪いよ。
開発もできないのに金の為にイベントでゲームバランス崩れるようなアイテムどんどん出してさ。
結局手詰まりになったから韓国仕様に合わせて逃げたでしょ。
そりゃ不満出るよ、プレイヤーは何も悪くないんだから。 - 支援50%だと攻撃職がフルに攻撃系ステ・スキに
振れなくなりそう。
でもゲーム寿命の為の仕様変更なら全部あわせる方が
不満は少ないしコストもかからないと思う。
それより韓国のマジはどうなってるんでしょうか・・・ - 都合のいい所だけ韓国にあわせないで
どーせなら 完全に同じものにして下さい - 延命だバランスだって・・ ただの巻き戻しじゃないですか。
転生させて巻き戻し、強くなったら弱体化。
全員の強さ1/10にしたら 10倍の延命ですか??延々と同じマップをグールグル。
という気持ちがふつふつと・・・ 冒険したいです。 - クロノス2として、韓国仕様を出せば・・・w
- ダメオンは韓国仕様を熟知してないでFAでしょ
でも、おかしいなぁ~
韓国のSSとか見ると、日本クロノスにはありえないくらい攻撃が高かく、防御が低かった気がするんだけどなぁ - ちょっとした疑問なんだが、ヲリパラが韓国仕様よりもだいぶ強いのはわかったけど、バルとマジはどうなの?
今の仕様でヲリパラの強さがが韓国の6、7倍?なのに、バルとマジの強さが韓国より弱いってことはねぇよな?
これでバルとマジが強化されたら、それこそ意味不明なバランス調整だと思うんだがどうなんだろう・・・ - 現在、日本と韓国では各クラスの能力に大きな違いがあり、
条件によっては、日本のパラディン・ウォリアーの攻撃力は、
韓国のそれと比較して6~7倍にもなっています。
っていうことだけど、見る限りでは、日本仕様のパラとあんまり変わらん気がするんだけどなぁ。
新装備着てたりで色々と細かい差があったり、
運営の言う条件ってのがどんなのか知らないけど、運営の言う通りなら
日本の120歳近いパラは、片手でもスラ200kくらい出るって事ですね。
そんな人見たことも聞いたことも無いですけどね。 - >>205だねぇ。
>条件によっては、日本のパラディン・ウォリアーの攻撃力は、
「条件によっては」ってどんな条件やねんと。その辺が重要なんだが。
ウィキペディアの編集でも、言葉を濁したい奴がよく使う文言だね。
まぁ見てみると日本のクロノスの装備よりエリが全然少ないから、その点も考慮に入ってるんだろうな。
とりあえず運営には「どのような条件で7~8倍もの差が出るのか?」を説明してもらう必要がありそう。 - ↑ごめ、最後は6~7倍だった。
- >>205韓国のパラってアヴァロンシリーズを装備するんですね
+10↑のAP1つとAR2つを装備しているように見えるのですが@@
韓国はクリブロが無いんだっけ?
そんなはず無いよね^^;
日本ではありえない装備ですね
やっぱりダメオンの言う6~7倍の差ってのが信用できない - 韓国の仕様を公開して、意見募集すればいいのに。
- おk、みんなでマジやろうぜ
- バル・マジ強くなる=納得
ヲリ・パラ弱くする。。。。。。
納得いくわけねぇだろ!
2年近くかけてGEM買って育ててきていきなりパルプンテ!!!!!!!!!!!!!!!!
納得いくわけねぇだろ!
今までの課金返せよ
先の仕様を考えて課金して育てたんだぞ
たちの悪い先物詐欺だぞ
育つはずのない海老養殖か!
と同じ文面を運営に送ってみた
垢バンされたら慰めてねw - (´・ω・`)っ旦ドウゾ
きっとヲリメイン一筋の人はそういう気持ちになるでしょうね
ポジティブに今まで強化されたヲリで狩りが出来ていた
今ヲリ持ってる方は得をしたと言う考えも出来ます。
私はこれから弱体化されたヲリを1から育てるのでマゾくなりそうです。 - >>211>先の仕様考えて
考えた結果ならなぜ納得いかないのかな? - >>211気の毒に。
しかし、運営としては課金してまた他職を育てて欲しいんだろ。
丁寧な謝罪文とともに、仕様変更は規約にもありまっせ~という回答で終わりかな。
あとはタイミング良く育った段階でその職が最強職になっていることを祈るよ。 - マジ全盛の時代もあった。
バル全盛の時代もあった。
ヲリパラ全盛の時代も今ある。
結局は全職育てておけばいいのかもね。
それでマジだらけバルだらけパラばかりヲリばかりにもなっても
それはそれでまた仕様なのかな。ここの運営の場合。 - みんなで反対デモ起こすか!!??
- ツーハンをさげると、クロノスの売りである転生の魅力も下がりませんかね?
両手の魅力が高いから転生が生きるのであって、差を縮めると転生意欲も下がりそう
※マジシャンの場合は両手・片手の差がない変わりに転生スキルを強くしてバランスを取ったと考えています
ただこのままだと相対的にマジが強すぎてしまいそう
さらにマジを強化するような運営の告知を見ましたが・・・ - 転生は、転生スキル上げるだけでよいのでは?
現在、転生前スキルより、転生後スキルの方が弱かったりw
でももしツーハン弱体化だとアドバンスのCH使えない、
転生前バルのカーラ強化とかがいるんかな?
ただそれだと、カーラバルは、CFしかないのに、自キャラLvアップ時の強くなる
要素がますます減ってくるのだろうか? - 私が運営なら・・・理想は。
①ジャンジャン追加されたシナリヲを買い追加→トカゲの創作意欲なしで不可
②現状維持→飽きて人口減るので不可
○現状 かなり飽きてきている
対策として
③ほぼクリアしたと言っていい高LVユーザーを排除し不満解消→他ゲー導入してみたけど不可
④ごめんなさいして、韓国にあわせる→勇気なくて不可
⑤トカゲにお金をいっぱい払って、シナリヲを作成させ追加→お金もったいないから不可
⑤弱体化して延命を図る←今回の対策
となり・・・ 結果同じかw - 実はプロデューサー不在とか
韓国のプロデューサーが日本と兼任してるとか
そしたらあいさつ無しと今回の件なっとくできるなw - ツーハンを下げた場合、バルへの影響が大きいと思います。
カーラ、バロンバルは…火力を失い…
弓バルが完全に有利に…
では、Σ、CFを上げると、
弓バルはCHだけでなく、キャンセルのCFまでが武器に、
Σもバロンとの火力差が縮まる。
転生して、バロンを持つ意味が… - ツーハンを下げた場合、バルへの影響が大きいと思います。
カーラ、バロンバルは…火力を失い…
弓バルが完全に有利に…
では、Σ、CFを上げると、
弓バルはCHだけでなく、キャンセルのCFまでが武器に、
Σもバロンとの火力差が縮まる。
転生して、バロンを持つ意味が… - >>224バルは元々弓キャラだし良いんじゃない?w
バロンなんてドリル持ってるほうがおかしな格好だなとは思ってたw - >>225それこそバルの転生の意味が全く無い。
- 疑問・・・
この予定や検討は何を基準にやるんだ??批判連絡の量?このサイト?
あぁ ユーザーの気持ちを抑えるために書いてみただけか。
-------------------------------------------------------
※上記の数値は、あくまで第一段階でのテストの数値となります。[7/5(土)追記]
・バルキリー/マジシャンの能力値上方修正のテストも予定しております。
今しばらくお待ちくださいます様お願いいたします。
・※パラディン/ウォリアーの下方修正の幅についても、
現在検討中です。
------------------------------------------------------- - 片手パラと両手パラの格差は問題になるけど
特に片手ヲリと両手ヲリの格差は特に聞かない。
知り合いの片手ヲリがソロ時のHP+防御を
今の装備で両手にして合わせると火力ほぼ
変わらないと言ってたが、パラで格差がでかいのは
プルリンとクリブロがあるからでは?
プルリンとクリブロなければ両手攻パラと
片手攻パラの格差縮まるのでは? - >>229ほかの職と違いクリ確保を気にせずぷるりんの+3全スキでツーマスが高くなり
攻撃補正格差が多くなっているということ
バランスにもよりますがHPより防御が高いほうが死ににくいです。
HP+防御って丈夫さのたとえももHP+防御×1.5くらいしてもいいかも - 私はメインマジですがヲリも持っております。
PTではソニーバサカの範囲、PBとシャウトの効果で攻撃しない方がPTに貢献できると考えているので攻撃はまったくしません。
ヲリさんの攻撃がしたい言う嘆きを結構聞きますがどういった攻撃参加がしたいのかあまり聞いた事が無いので質問させて頂きます。
バルさんの様に攻撃の中心なりたいのでしょうか?
それとも攻パラさんの様にバルさんを守りつつ削るもしくはモタパラさんの様にキラやベノム防御など固いモンスを倒す攻撃参加がお望みですか?
ソロ性能が下方修正されるのみたいですからソニーバサカの範囲を広げるとかシャタを現状のままにして攻撃に参加出来る様に要望をするのはどうなのでしょうか? - もう下げてもいいけど・・・
ただのチャットゲームになっちまうね。これもまた然りか・・・
せめて今までプレイしてきたパラとヲリになんか保証でもしてくれればねえ
それも、不正ユーザー多いから無理か・・・
あ~あ、いつも普通にプレイしてるユーザーがバカ見るんだよねw - 納得いかない〆
ゲームを楽しむ秘訣は、
「運営に期待しないこと」
某パラサイトより。
クロノス名言集の1位になると思います。
さすがです、感服しました。
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。