- 交流掲示板
- カーラバルも・・・
- さあ、語ろうか・・・両手なのに火力低い・アサシネ使えない
- 弓系は火力や範囲が控えめながら遠距離攻撃ができる。
短剣系は直接攻撃しかできないが、広範囲に高火力。
こうなっていて普通ではないかと。
アドヴァンストスキルの特性が逆だったら・・・。
CHは短剣系装備の場合に強力になって、
弓系はアサシネーションが強力になるのが自然だと思う。
余談だけれど、弓系は移動せずに遠距離攻撃できることが特徴なんだから、
本来はCF・CHも本人中心に発動せずにモンスを指定して発動できるべき。
今のCF・CHは持っている武器の違いが攻撃スタイルにまったく反映されていない。 - たしかルネ以前はカーラの攻撃力が今より140近く上で、
さらに、ツーマスの影響からかなりの攻撃力が出ていたが
バランス調整でかなり火力を削られてしまったはずです。
カーラはルネ以前の攻撃力に戻したほうがいいと思います。 - 当方の場合バルは今まで以上の火力というよりもHP上昇がほしいと思っています。防御カーラだとアクセの選択が減り火力犠牲になりますしね~
- >>2確かにカーラの弱体化はひどい。
ルネ前 ⇒ ルネ後
攻撃力
545-585 408-456
(参考)
バウル バロン
攻撃力
504-579 607-706(補正+55-56)
逆にレイは異常に強化された。
ルネ前 ルネ後
513-554 ⇒ 600-653
(参考)
ルゥ アドルフ
攻撃力
469-512 523-623(補正+55-56)
相対的に、カーラバルはかなり弱体化された。
両手武器であるにもかかわらず、物理でもっとも弱い成長武器になってしまった。
追記)修正しました^^; - せめてアサシネを最強スキルにしてほしいですね
現状、当たらないディレイ長い死にスキルですからね
モタやシャタは強いのに・・・
カーラを選択するメリットがほぼないですよね - 公式より
>○成長武器カーラ
>・成長武器レベルアップ時の基本攻撃力成長率を下方修正
>[目的]トゥーハンドマスタリーの攻撃力が上方修正される為カーラ装備キャラクターが極端に強くなるのを防ぐ
もう2年経つんだから、そろそろ再調整しても良いのにね。
あとアサシンが死スキルと化してるのがもったいなくてしょうがない。
命中率を上げるかディレイを短くするか、どちらか片方調整して欲しい。
両方やっちゃうとこんどは凶悪スキルになっちゃうからね。 - これには納得あげ
- >>4さん
カーラのルネ前後の詳細な数値ありがとうございます。
ただ、二次成長はその値に攻撃力+55-56の
ランダム補正が付くと思います。
バゥルはキャラのレベルが高くなることでCHがさらに強力になっていきます。
カーラのCFはほぼ装備に依存でレベル上昇に伴う強さの増加が少ないことが
切ないですね。
ルネでのバランス調整はキャラのレベルをいくつと想定してなされたのかが
気になります。
当時100レベルなんてかなり少なかったはずです、まして100以上は。
現在レベル100以上の人が普通にあふれているため
現在のレベルにあわせたバランス調整を行って欲しいですね。 - 私もカーラ再強化賛成です。
あとアサシネは命中修正してほしいかな。 - 防御もHPも全職最低なのだから、せめて単体攻撃の威力ぐらい
モタより性能良くてもいいんじゃないかと思った。 - >>10あれ?
sta係数とかは、マジが一番低いのじゃなかったでしょうか?
カン違いかな・・・
HPや防御はステ振りの問題ではないでしょうか?
もし違ってたらゴメンナサイ - >>10STA係数はマジが一番低いけれど、マジにはそれを補って余りある
魔盾というスキルがあるので問題ないと思います。
ただ、ここでマジの話を始めると話がややこしくなりすぎるので
勘弁してください。
防御もHPも物理職最低と言い直します。上を直すと流れがおかしくなるので
ここで訂正させていただきます。
HPや防御はもちろんステ振りの問題も含みますが、物理職の中で係数が低いのは
仕様の問題です。無論この仕様を直せというつもりはないです。
ただ、命中が高いという仕様が生かされていない気がするのでその辺は
何とかなればいいかなとは思います。 - >>11さん
現状バルは両手しかありえません。
(趣味、効率無視は除く)
マジシャンはほぼ片手しかありえないので、
(両手ではタゲ取ると痛すぎる)
そういう意味では「防御もHPも全職最低」なのかもしれません。 - >>11係数はそうだが、マジには魔盾がある。結果、防御性能はバルより↑
そもそもマジは火力じゃない(役割が違うという意味)から盾持ちも許されるし逆に盾持ちの方が推奨される。バルでマジ並みの防御性能にしたらそれこそ火力が出ない - カーラを片手武器にしちゃえばいいのに
- >>15ワンハン依存にしたら今以上に攻撃が落ちますね。ナンセンス
アサシネの命中率あげつつカーラの攻撃力をやはり以前の仕様に戻すのが妥当なような気がしますね。エリクリカーラだったとしても高Lvになればなるほど、アドバンススキルの特性上ヴェリカにさえ及ばないようでは成長武器としての価値が見出しにくいと感じますね。 - カーラ弱体化は認めますが、長く使用してる為に愛着があり弓に変えるつもりはなく
未だにカーラを使用しておりますが、さほど使い勝手が悪いと思ったことはありません。
たしかに全体攻撃は弓ですがPTでさほど迷惑かけることもなく、命中率が低いアサシネも使えないと思ったことはありません。ほかの武器との比較の問題なのでしょうが
私はエンタや火炎もソロで狩ってもなにも問題ありません。一つ考えてほしいのは
このスレを読んだカーラバルがPTするのが気が引けて悩んでる。そういう子がいるということを。「そんなの弓に変えればいいだろ!」と反発されるかもしれませんが
カーラの先輩に憧れてカーラで遊びたい子がいるのです。話がずれてすみません
PTだと弓バルとカーラバルがいてもバランスはとれるのではないでしょうか?
私個人の意見ですがカーラは強いです。 - <カーラの利点>
・幸運or黄金というムダ補正の代わりに、防御orクリを確保できる。
・レンジ依存のバゥルに比べ、ベースキ上昇時の攻撃力アップ率が高い。
・STR依存のレイに比べ、ステ振りによる攻撃力確保が容易。
ルネ前のカーラが強すぎたわけであって、ゲーム全体のバランスとしてはむしろ今のほうが良い気がしますね。
ただ、アサシネの命中率だけは何とかしてほしいですよね。
皆それが楽しみでカーラバルやってんだから。 - はじめたばかりの頃、高レベルのカーラバルのかっこよさ(外見)に
憧れてカーラバルを育てました。
エンタあたりまでは火力も問題なかったのですがそれ以上ではやはりきびしい。
既出ですが、せめてアサシネのデイレイと命中率もう少しあげてもらいたい。
アサシネに2以上振ってる人いるのかな?それと、ツーハンの上昇率高いから
カーラでもCH9とか10振れば、弓系以外であっても
相当強い?とか、以前そういうバルがいたらしいって聞いたことあるんだけど
そうなんだろうか?
まだ、少しレベル足りないけれど、テスト鯖で試してみてもよかったかな。
どなたか計算強い人、よろしくお願いします。
カーラでCH、無理かな? - レンマス10、ツーハン1の状態でCH7にて検証してみました。
<自己支援、スク無しを条件>
50歳バゥルを装備した時が90k程度。
50歳カーラだと12k?(1,2kかも?)程度でした。
CHはスキルLvにより+%の上昇率が優秀で、120↑のバルさんはCHが150kを楽に越えています。
なので、カーラでのCH9or10であっても、弓装備を越すのは多分出来ないのではないかな・・・と思います。
ツーハン1なので参考にならないとは思いますが・・・w - 16です>>17>カーラ弱体化は認めますが、長く使用してる為に愛着があり弓に変えるつもりはな>く
>未だにカーラを使用しておりますが、さほど使い勝手が悪いと思ったことはありま>せん。
>たしかに全体攻撃は弓ですがPTでさほど迷惑かけることもなく、命中率が低いア>サシネも使えないと思ったことはありません。ほかの武器との比較の問題なのでし>ょうが
>私はエンタや火炎もソロで狩ってもなにも問題ありません。一つ考えてほしいのは
>このスレを読んだカーラバルがPTするのが気が引けて悩んでる。そういう子がい>るということを。「そんなの弓に変えればいいだろ!」と反発されるかもしれませ>んが
>カーラの先輩に憧れてカーラで遊びたい子がいるのです。話がずれてすみません
>PTだと弓バルとカーラバルがいてもバランスはとれるのではないでしょうか?
>私個人の意見ですがカーラは強いです。
上記の気持ちわかりますよ。
当方の前ギルマスは某鯖の初代カーラ持ちですから。
いつまでもその方にはカーラ使い続けてもらいたいとも思っています。
ただ、残念ながら今の仕様だとまとめ狩りにおいて同じアクセで弓とカーラとつけかえた場合100Lvあたりで弓の方が有利になりそうです。そのことは事実です。
当方の希望の調整は>>16のとおりです。 - さっそくありがとうございました^^
今、ツーハン29になっているので攻撃341アップに期待して
クロに余裕がでたらやってみたいと思います。
・・・貧乏
CHは8振れるはずなので。
やってる人いないみたいだから、何か落とし穴あるのかな?と思いながら・・・ - >>19>>22そもそもCHは弓専用技なのでカーラを装備して
カーラでCHしてもCHの魔攻は通常攻撃力より威力落ちます。 - >>23ヒント:あんたはこれをわかってない
レンジマスタリーLv40→攻撃力335%UP、命中125%UP
トゥハンマスタリーLv40→攻撃力550%UP、命中700%UP - >>23,>>2423のかたが仰ってるようにCHは弓系専用のスキルのため、
CHの攻撃力はカーラでは低くなります。
CFの火力比較においては、カーラCF>バゥルCFですが。
>レンジマスタリーLv40→攻撃力335%UP、命中125%UP
>トゥハンマスタリーLv40→攻撃力550%UP、命中700%UP
通常攻撃力はカーラ>バゥルですが、
CHを使う場合は、カーラではマイナス補正となってしまうため、
いくらトゥハンが優秀であってもバゥルCHは超えないと思います。 - カーラでCHは通常攻撃力(魔法攻撃力ではない!)よりも弱いんですよ。
ツーハン10振りで通常攻撃の値みたらいちいちCH振らなくても確認できるかと。。。 - 16さんへ
御返事ありがとうございます。また気持ちを察して頂いてありがたく思います
私も事実は事実として現実的に受け止めたいと思います
ありがとうございました - >>19>カーラでもCH9とか10振れば、弓系以外であっても
>相当強い?とか、以前そういうバルがいたらしいって聞いたことあるんだけど
>そうなんだろうか?
便乗質問で都市伝説かどうかわかんないんだけどずっと前に、
STR両手バルで2振りか3振りで普通にアサシンが使えるというのを聞いたことがある。
ためしに1振りしてみたけど、1振りじゃ攻撃力が伸びることはおろか
スキル説明に書いてある通り基本攻撃力より下がった。当たり前だけどw
誰かこんなの聞いたことありませんか? - >>25そうですね、CHは弓系以外ではマイナス補正になってしまいますね。
ただ、CHレベル1では40%のマイナス補正なのですが
CH9では18%のマイナス補正になるので
ツーハン値が高い分でどうにかならないかと思ったのですが・・
しつこくてすみません。
だめもとでカーラでCH、いずれやってみたいと思います。 - 百聞は一見にしかずなのでお止めはしませんが。。。
ステ欄の『攻撃力』(=10000とか20000とかの値の方)に対してスキル攻撃力の補正が掛かりますので、
カーラを装備してCHをセットしても、攻撃力10000でCH9▲18%だとすると、
魔攻は8200とかって値になるんじゃないかと思われます。 - アサシネーションという名前どおり対人時は変身マジでも一撃で
屠れる位にしてほしいと妄想。その場合対モンスは今までどおりでもいいかなw - >>30(゜∀゜)!!
まったくの勘違いでした。
弓以外のレベル9CH、攻撃×{720%-(720×0.18)%}のように考えていました。
ありがとうございました。やめておきます。 - >>32疑似体験として、短剣系以外の武器でアサシネを撃ってみてください。
(ホウイでもマヌガンでも)
カーラでCHするのと同じく、おそろしく弱体化します。
万が一命中したとしてもしょぼすぎる威力に、一気にやる気をなくすと思います…。 - CFの火力はカーラ>弓になるはずなので、レベル100くらいまでなら時間当たりの与ダメはカーラ>弓であると思われます。
カーラCF×2>弓CH+弓CF
要は主力必殺技の伸び率の違いですよね。
弓バルがCHを強化して強くなっていくのに対し、カーラバルは既に頭打ちになっているCFにいつまでも頼らなきゃいけないわけです。
弓CH=カーラCF>>弓CF
弓CH>カーラCF>>弓CF ←この辺がレベル100
弓CH>>カーラCF>>弓CF
弓CH>>>カーラCF>>弓CF
弓CH>>>>カーラCF>>弓CF
弓CH>>>>>カーラCF>>弓CF
というわけで、アサシネをもうちょっと当たるようにしてください。 - アサシネを弓装備で出すと遠距離になるよね
- 2006.12(lv95)~2008.2(117)まで、カーラバルでした。
葡萄・・・鎧+11、腕+6、腰+6、足+7(全て2次色)
魔王冠・・防御MAX
リング・・ジャキ+9×2
KPP・・全て防御MAX、攻撃準MAX
KPN・・防御・攻撃準MAX
上記に
①INTエリHP防御クラスのカーラ装備で、アサシネ1振り
②DEXエリHPベースのバウル装備で、CH8振り
素で、防御4.7k・HP4.5kを確保するのが火炎での私のステ振りです。
火力は微ですね。。。すいません
ですが、カーラvsバウルに関して
森ソロしてみました
双方HP吸いですが、カーラは結構死にました。
バウルに変えてから、上記の期間のビハインドがあるにも関わらず、サクサク狩れま
した。 正直、CHのディレイの短さが羨ましく思えましたね。
CHも単体攻撃になると当たりませんが、複数モンス居ると別になりますね。
数撃てるから、そのうち当たるし。
アサシネのスキルレベルに命中補正も入れてくれるか、カーラ自体の命中を上げて欲
しいと思います。
アサシネが、火炎モスにHitした時の気持ち良さはイイですよね。 - #11実装でカーラバルの立ち姿に萎えた・・・
前のに戻してほしいな
てか、弓以外全部。。 - >>37激しく同意!
- >>39ビアスは弓だったと思います(短剣ではない)
- 39です。>>40様
ビアススローイングナイフは弓なんですね。
ありがとうございます。
39はスレ違いなので消します。質問でした - >>37禿同
あと、女パラ、女マジと比べると顔がデカいしケバい・・w
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。