- 交流掲示板
- 神の定義
- 最近は神とされて売られてる品がありますが一体、神とは?
①低Lv~アンティーク装備までの緑装備やアクセは、職業に合った装備LvのスキルMAX品
(耐性・防御・攻撃・魔攻・回復・回避・ダメ無効・ステ・クリ)などの補正付き
↑上記の種類の内、スキルをのぞいて3種類の組み合わせと数値で決まるはずです。
②合成装備&アクセ
精錬度により、その精錬値の全ての補正がMAX品を神と呼べるはずです。
③冠
エリマス・防御がMAX品のみ神と呼ばれます。
④成長武器
ステに関しては色々言われてますが、基本は火力が職業によって異なりますが
上がるステのみ神と呼ばれます。
パラ>STR ヲリ>STR マジ>INT バル>DEX
※実際、高Lvの狩りにおいてステを極に出来る職業はバルやマジしか無理ですが
(無理をすればパラやヲリも可)狩り効率を考えると他ステにも振るので神の定義が間違われます。
1次成長に関してはLv50で補正は固定されます。
上記の理由から、MAX数値は決まりますのでマスター76% 吸収4% 幸運が付いた物のみ神と呼ばれるはずです。
(幸運補正は経験値UP・黄金補正はクロ増加が確認されてますので常識的には幸運が神)
2次成長に関してもLv3で補正は固定されます。
マスター補正は100% 吸収3% 防御50% 攻56 命中44%が神となります。
1次成長においては、以前は使いやすさからマナ派やHP派もありましたが現在は2次合成武器によってマナ吸収が固定で補われます。
上記の理由からマナよりHPの方が神と呼ばれる傾向にあります。
スキルに付いては、総合のバランスを考慮して以下の内容になると思います。
パラ装備 ルゥ:ベース>クラス レイ:ベース>クラス
ヲリ装備 トール:クラス>ベース タムファー:クラス>ベース
バル装備 バゥル:クラス>ベース カーラ:クラス>ベース
マジ装備 アイウ:ベース>クラス ジャド:ベース>クラス
個人の装備やスキルの余り具合により、クラスよりベースと言われる場合もありますが全体的な効率や用途を考えると上記の結果になります。
(支援用神は若干異なります)
育成中の成長はLv上がれば補正が変わりますので神とも呼べますが、固定Lv到達すれば1%でも欠けた場合は神とは呼べないはずです。
査定や売りに出す前に、神の定義を再度検討し認められる補正のみ神と命名し出品されるよう望みます。
- >上記の理由から、MAX数値は決まりますのでマスター76% 吸収4% 幸運が付いた物のみ神と呼ばれるはずです。
>(幸運補正は経験値UP・黄金補正はクロ増加が確認されてますので常識的には幸運が神)
幸運なんか有っても無くても大差ないでしょ。
好みの問題だと思うが。
>パラ装備 ルゥ:ベース>クラス レイ:ベース>クラス
>ヲリ装備 トール:クラス>ベース タムファー:クラス>ベース
>バル装備 バゥル:クラス>ベース カーラ:クラス>ベース
>マジ装備 アイウ:ベース>クラス ジャド:ベース>クラス
バゥルはCF31確保でベースが神って結論じゃなかった?
それと、トールとカーラはいつからクラスが神に?? - 準神もなんとかして欲しいです(´・ω・`)
- ベースルゥが神らしいが、クラスの方が値段高いのが現状・・・
あとカーラとトールはベーシックが神でしょうね。 - ルゥについてちょっと反論させて頂きます。
ルゥの場合、支援か攻撃かで神の定義が変わると思われます。
【支援の場合】
STA、クラス、が神補正でしょう。
STAで死なないように、クラススキルで支援スキルのアップ
エリマスはあってもいいが支援の為あまり役に立たない。
【攻撃の場合】
STAorSTR、エリマス、ベース、が神でしょう。
STAとSTRはステ振りで調整できる。
ベースでワンハンスキルの上昇。
【ハイブリの場合】
STAorSTR、エリマス、クラス
支援スキル上げつつ、エリマスで攻撃にも対応
以上がルゥの神補正の定義だと思います。
自分なりの意見なので聞き流して頂いてもいいです^^; - 補正の種類の価値は個人で違うでFA
補正幅はALLMAXが神 - ルゥ
【攻撃の場合】
命中確保はレノリングでも装備(+5で支援込み命中6kほど)
攻撃力上昇はブレイブのが高い
=STAorSTR、エリ、クラスが神でFA - 攻パラはクラス+20ならルゥ、レイ共にベースが神かと。
- 両方持ってますが
トールはクラス>>ベースかと。
116を超えた辺りからとくに感じます。 - 攻パラの神ルゥはDEXエリクラスでは?
DEXで命中確保、クラスでクリブロブレイブ確保出来ます。 - 過去にもこのてのスレあったな
定期的にたつよな - また1から討論始めるみたいだ。。。
- もうね いまさら神とかどうでもいいよ・・・
各々が決めることでしょ・・
定義とか決めて何になるのかな~ - 分かってないねぇ!
みんな討論が大好きなんだぉー。
スレの乱立はどーかと思うけど^^; - >>8に同意
ベーストールが神とか攻撃数値しか見ていない証拠
クラスでも命中は充分だし
HP高いしPBシャウトも高い
STA調整でHPを同じにすると攻撃力はほぼ同じ
クリの関係上ベースでクラス+20はありえない
ALL+15ってなら話は変わるが
3次合成武器で成長の価値が下がってきているから
このスレの必要性もあまり感じないってのが本音 - 昔から討論され続けていますが
何々が上がるからクラスとかなんとか
成長=攻撃力
神なんだから装備も神状態で討論すべき
都合の良い神など存在しない - 装備まで神なんてのはごく一部の限られたやつだけになってしまう
それでは議論の幅が狭くなるので
葡萄の
①全身ALL+9以下
②所々+10
③全身ALL+10以上
大まかにこの3つに分類して
そこから芋とかアクセ次第で
どれが適した成長かを議論する方が
色んな人に有益でいいスレになると思います
提案ということで - >>成長=攻撃力
こういうことを言う人がいる限り
話はまとまらない
支援用神装備は存在しないことになる
つまりルゥの神は無いってことかな?
装備も神ってことは里冠に+15マスター防具セット&ジャキアクセですか?
それこそ話にならない - 神様たくさん作って楽しんでください
- >>18呷っておきながら何ですかその言いぐさは
神がたくさんあったら神とは言わないでしょう
ついでに精錬でMAX補正の物を神補正と言う人がよくいるが
あれだけはどうも気に入らない
固定された補正の値が高い=神ではない
自分にとって最高の補正が神だと思う
決して強さだけではない
昔ならアンティーク装備で例えると
スキル補正MAX・+60防御が神補正とかあったが
ランダム補正のなかで数値MAX
自分に必要な補正が付いたら神だと思う - 日時: 2007/05/06 01:35
名前: 名無しさん [ID:Po4Ck26k] [PID:azTrIJR0]
↑そんな事言ってたらきりがないだろ
>>呷っておきながら何ですかその言いぐさは
神がたくさんあったら神とは言わないでしょう
あんたが言ってるんだろw(自分にとって最高の補正が神だと思う)
>>ついでに精錬でMAX補正の物を神補正と言う人がよくいるが
あれだけはどうも気に入らない
固定された補正の値が高い=神ではない
自分にとって最高の補正が神だと思う
決して強さだけではない
アクセや防具で神を使うのは× 各精錬でMAX、準MAXと言うべき - だったらスレ主に言ってください
神なんて存在しない討論すべきじゃないと
>>自分にとって最高の補正が神だと思う
これは正しいと思ったが違いますか?
これも色々意見があるから
きりがなく討論されるのですよ
ようは自己満足です
自己満足=神でFA - ↑ 最後の一行に賛同 ノ
- 仏教徒がキリストを神だと言うのか?
自分の信じるものを神とすれば良いだろ - 支援パラこそSTAベースルゥだと思うが。
硬さを極限まで得られるのは、シルマスが少しでも上がるベース
生きてこそのホリ・ライフ・エンカ、そしてヒールやタゲ取り。
通常狩りでは、エンカを上げるためにクラスだが、普段からベースルゥ用のスキル振りで
ファン城実装や、図書館実装当時など、硬さが求められた時はベースに持ち替えていたがな
クラスルゥの時は「お遊びモード」、そしてベースルゥの時は「本気モード」とか独り言をいってたんだがw
エンカ40あろうが、本体逝ったら意味無いからね。エンカは5下がるが、PTにとって支援は死なれるのが一番痛い。
まぁ、支援パラは比較的安全な立場で、ヲリが危険な立場で尚且つ死なれるのが一番痛い時代が到来はしてたが
神の領域というなれば、エンカより本体を少しでも硬くしてくれるベースルゥだと思うがどうだろう
もちろん、ベースルゥでもホリ・ライフが40を確保できる装備があっての話しにはなるが。 - >>24支援でベースが神とは・・・驚いた新説だな。
STA極支援で死ぬ狩場はその支援いらないですな。
とりあえず最低限の装備をそろえるべきで、それまではセルキス10で十分。
まずは神うんぬんではなく、「一般的」な装備が先でしょう。
STA極でタゲ集中しない支援が死ぬのであれば他の職はどうなるの。
普通支援は死ななくて当たり前。個人のシルマス25%UPとPT全員の攻撃10%UP、
両者比べてどう考えてもPT攻撃落ちるほうが問題だが。 - >>25>STA極でタゲ集中しない支援が死ぬのであれば他の職はどうなるの。
>普通支援は死ななくて当たり前。個人のシルマス25%UPとPT全員の攻撃10%UP、
>両者比べてどう考えてもPT攻撃落ちるほうが問題だが。
狩場がぬるく感じるようになったからそうなのだが、
新たな狩場が実装された時、支援パラの硬さを活かした狩り方をしたはず。ファン城では特に
その時はより硬い支援パラが求められたし、それによって狩り効率がよくなった
そういう領域を少しでも広げるのは、本体の硬さでありベースルゥだと思ったわけ、
普段はクラスルゥ、ここぞって時にはベースルゥ。普通ではなく極限で使えるのが「神」と思ったのだが
また、UWがもっと活発で楽しくなれば、ベースルゥの選択肢もアリかもだが
2次成長変身がある今は過去の話か。 - >>25>もちろん、ベースルゥでもホリ・ライフが40を確保できる装備があっての話しにはなるが。
という記述がある
たぶんベースルゥを装備した状態で40,40,30を確保していることが前提という設定であろう
とするとクラスルゥにした場合、演歌35になるだろう
演歌35というのは25の言う一般的装備以上でないと実現できないと思うが
そこまで考えてのレスだったのだろうか? - >>26ファン城実装当時は、経験のあまりのまずさから経験稼ぎのPTではなく
カフカ狙いのPTがほとんどだったと記憶しているが。あとはDDくらいか。
思い当たるのは大昔のエンタ実装当時、塔固定だとかの時代ならまだわかるが。
あの時代は支援を含め、生き残るのに必死だったから。どちらも現在の話ではない。
本当にベースルゥ装備で支援やっていたのか非常に疑問だけど。
支援に限定するならクラスルゥ>クラスレイ>+10↑セルキス>マンボ武器含むクラス付武器>ベースルゥ
その極限状態でSTA極支援が生き残れないのなら、他のどの職が
どんなステふりで戦えるというのか。>>27雷装備でもエンカ30にはなる。しかし、雷で火炎にいくのならそれは
「一般の装備」とはいえない。(支援で死なないならそれでもよいし、死なないならベースルゥの意味がない)
PTメンバーが生き残っていて支援が死ぬという状況、それがあるのであれば
その狩場はその支援に向いていない。装備見直すなり、やり方見直すなりすべき。
(Gヒール振るなり、POTを大きくするなりの死なない工夫)
群れの中で支援がやるのは基本ヒール。支援にタゲが集中するとしたら
先導いった場合くらい。ここで危ないならPOT連打すべきで、クラスを下げるという
選択肢を本当に支援が考えるなら、支援には向いていない。
神という定義だけど、ある程度多数が納得、支持できる理由があるものが神であると
思う。自己満足のレベルでいうのであればそれは他人に対して神というべきではない。
自分の持っているアイテムを神と思うのは勝手だが、その価値を他人に認めて
もらうためにはそれなりの根拠が必要。つまり、その共通の認識を討論するのが
このスレの目的ではないのか。 - 神の定義は装備によってかわります。特に、クラスorベースがかわってきます。
最も分かりやすいのは、支援用ルゥです。
ベースで演歌40確保、MB40確保できているのなら、ベースが良いです。
また、用途にもかわります。
いろんな意見があるかもしれませんが、+15が多数ない装備なら狩りならクラストールが、PKにはベーストールがよく感じるのではないでしょうか?
カーラやバゥルに関しても、クラスの場合でCF31↑でベースならCF30↓の装備であれば、殲滅力についていえばクラスの方が大きいのでクラス>ベースとなります。
少しはなしはそれますが、準神についてです。
特にKPPやQPPで準神とうたって補正を言わずに販売してるのがみられますが、実際に補正を聞いてみると、防御が22%だったりします。防御1%より耐性1を大事にしてる人は、まずいないでしょう。
準神=全てMAX補正からどこか-1になった。と捉えているのだとおもいます。
これはちょっとおかしいような気がします。 - 色々な意見が投稿され有難うございます。
私的な見解からスレを作成したのですが、再度レス致します。
①低Lv~アンティーク装備
この装備に関しては、補正のバラツキが多いのでスキルが第一条件と思います。
次に、装備するLvに合った狩場で必要とされる補助補正です。
結局、大多数の人が欲しがる補正が付けば神と思われます。
アンティークで例をあげると(+60防御/+3スキル/+4ステ/+16耐性)
上記の補正の内、+60防御・+3スキルは固定として他の補正が多数の人にとって喜ばれる補正かどうかと思います。
②合成装備&アクセ
こちらはMAX品と呼ばれる事も多いですが、過去に精錬が無い時代にシェードリングがありました。
シェードの補正(30・30・15・16・1)が売り出された時は、みんなが神と呼んでました。
現在でもマタネク+15やジャキネク+15の補正が(125・100・32・45・3)が出れば神と呼べるでしょう。
上記の理由から合成装備やアクセも神と呼ばれる品もあると思い書きました。
③冠は変わらず防御/エリマスのMAX品が神と呼ばれると思います。
④成長武器
こちらが一番意見多いと思いますが、まず第一に極に出来るかどうかが問題です。
マジの場合であればINT極が有力ですが、STAもHPや防御が上がるとされ重宝されますがINTには振れません。
ステがINTであれば、STAに振る事が出来ます。
パラの場合もよくDEXは命中が上がると言われますが、STR成長であればDEXは振る事ができます。
ステがDEXの場合はSTR極にしたい場合でも35~40はDEXになってしまいます。
命中が上がって火力が上がる感覚は分かりますが、それだと防御が足らなくてSTAに振ったりするバランスと同じになります。
※攻パラでSTR極と言っても成長がSTAやDEX,INTならSTR全振りとなります。
最後に補正なのですが、Lv50成長でマスター75%/ステ/攻撃56/属性/吸収4%/幸運/+5スキル
上記の補正が神として売られた場合、これより上回るマスター76%が売られると神以上になってしまいます。
一般的にはマスターや吸収、幸運は誰もが気にする数値なので固定成長Lv50での神はMAX補正のみ神と呼ばれると思います。
エリマスが付いたら、通常の狩りでは他ステも振る場合も多いので打撃職の場合のみINT以外募集が多いせいか、INT意外はエリマスというだけで神と売られる場合が多いです。
妥協を考えない場合において、多数が認める補正のみ神と出品されるのがベストです。
追記:支援用神は若干異なりますと書いたのですが、攻撃職とは神の定義が違うステなので書きました。 - MB40の意味が分からん
- 支援って最終的にダメアブMAXが目標じゃないの?
それじゃベースルゥ持っちゃうと最低でもホリ、ライフ40にしようと思ったら
スキルポイント10損してしまうのでやはり支援でベースルゥの選択肢は無いよね。
ジャキエルやベガ、火炎ではダメアブバンバンかけたほうがかなり殲滅早いし。 - MB5にするためにスキルポイン40必要ということじゃね
- ↑必要なポイントは35ですよ
- >>28神という定義だけど、ある程度多数が納得、支持できる理由があるものが神であると
思う。自己満足のレベルでいうのであればそれは他人に対して神というべきではない。
と言っているが、恐らくそれは無理だろう
なぜなら個人個人で装備に違いがあるからだ
成長武器で言うなら
フル+15での神
フル+10での神
+10未満の神
その都度あると思う
自分の装備に対して一番相性が良く一番能力を底上げしてくれるもの、それが神
あとは吸収オプションの慣れもある
攻撃力数値だけを見て一番高いものが神と謳う者もいるし
全体のバランスを考慮して効率のいいものを神と謳う者もいる
どう考えても、神=自己満足としか思えないがね - >>30スレ主さん、やたらと幸運気にしてるみたいだけど、
黄金だから準神だって言う人いるのかな?
幸運付かなきゃ神じゃないって人が、どれくらいいるのか興味あるかもw - カーラの場合、クラス/ベースで意見が割れていますが・・・
防御とクリり場合はどうなんですか? - 幸運って言う言葉に弱いのかもね
- 幸運だって無いに等しい補正ですよ
経験知増加が少なすぎでほとんど意味が無いとか
何%増加じゃなく黄金のように加算されるだけらしい
高Lvになるほど体感できない補正ということだね - クリカーラと防御カーラどっちも持ったことあるけど間違いなくクリカーラのほうがいい
- 私もマナクリベースカーラとHP防御ベース持ってます。
一般的な狩りでは圧倒的にクリカーラの方が良いです。
装備してるキャラのLvが100↓なので何とも言えないところがありますが、
図書館17F↑では、HP防御カーラが活躍してくれます。
DE役という立場上死ぬわけにもいかず、かと言って削らなくてはいけないので。
あと幸運=神とは思いませんが、幸運と黄金の差(本当の意味での)がわからない人が多いのも事実。
幸運=経験値としか公式で公表されてないから仕方ないですが。 - 要するに
クリカーラ時
ネク、ペン、リング
防御カーラ時
ネク、ペン、リング
何を選択するかだよね
防御にしたからと言って死ににくくなることは無いと思います
もちろん攻撃(クリ)を捨てるなら別ですが - 幸運は無いに等しいと言っても、黄金は100%無意味な補正なので
仮に100人に幸運と黄金のどちらか好きな方(他オプションは同補正)
プレゼントしますと言ったら、全員が幸運選ぶのではないでしょうか?
そんな私は幸運に嫉妬を感じる黄金持ち… - >>36です。
幸運が重要だという意見が無くて少々安心してますw>>43さんが仰る通り黄金と比べて多少意味はありますが、
はたしてそれで神、準神が左右されるか疑問に感じたので。 - 神という言葉を使うのであれば、非の打ち所が無い物が適切だと思いますね。
多少でも経験値に意味があるのならば、やはり幸運が神とされるでしょう。
私なりの解釈ですが、スレ主は完璧な物を神と呼び、何か1点でも-な部分があれば神とは呼べないと言ってるんでしょう。 - 別に幸運を神にしておけばいいんじゃないの?
- だから全員が完璧と言えるものなんてありえないってw
攻撃力数値を見て一番高いものが神と謳う者もいるし
全体のバランスを見て神と謳う者もいるのw
例えると
バルなら
攻撃は高いが範囲が劣るベース
攻撃はベースに劣るが広範囲のクラス
ヲリなら
攻撃は高いがシャウト・PB・HP・防御が低くいベース
攻撃は劣るがシャウト・PB・HP・防御が高いクラスなど...
それぞれ好みがあるはず
幸運は黄金よりはいいという程度
成長で神を断定できるのはマジだけじゃないかな
INTベースしかありえない吸収は無いしね - 神(かみ)とは、人間の及ばぬ知恵・知識・力を持つとされる存在の一種で、人間を含む生命やこの世界そのものなどを創り出した存在であるとされることもある。人知を超えた力や運命と関連づけられ、信仰や畏怖の対象となる。
まぁ人間の弱い心が生み出した空想や妄想ですが。
横道それてすいません。 - スレ見てると神という定義に、個人差があるね。
個人的には、神=最終的に目指すキャラの最高の補正。 - そうですよね、装備が変わるたびに神が変わるなんて;
アホらしい討論だ - それぞれ価値観が異なれば
神の定義なんて討論したとこで全員が納得する答えを導き出すのは
相当難しいと思うので>>16の言うように神の定義より
装備によって適した成長の補正を議論する方が
参考にはなると思います
スレとは違うことを論議することにはなりますが - 査定や売りに出す前に、神の定義を再度検討し認められる補正のみ神と命名し出品されるよう望みます
↑
これがこのスレの趣旨ですからねぇ
神補正とはそれを使う職にとっての最高の物なんじゃないかと思います。
成長に関して言えば、攻撃職なら攻撃が最大になるもの
(STR極なんてありえないからSTAでもいいという考えもあるかと思いますが、
調整できるのと出来ないのとでは違うと思います。
個人的には、攻撃職ならそこまでこだわって欲しい。)
精錬できるものは+15の(もしくはその精錬度での?)全補正MAX
それ以外のイベント物なども全補正MAXが神なのではないかと思います
そう考えると、神補正品と呼べるものは殆どなくなりますが、
神であればこそ、そう言うものじゃないかと思います
最近は安っぽい神が多すぎる気がします - そもそも査定や売りに出すのに神なんて名目つけようとするからなんじゃ・・
査定する人の基準なんて自分が買うとしたらいくらって値段つけるんじゃないの?
神=自己満足に同意。
十人十色じゃないけどそれぞれに神と考える補正があってもおかしくはない。
というか そのほうが 自然かと。
神なんて言葉つけなければいいんじゃないの??
なぜそんなに神をつけたがるのかが理解できない・・ - 防具アクセは精錬&補正が良くても神なんて呼ぶものじゃない
MAX補正が神ではきりが無い
+15装備でも神でなく+15という肩書きがある
それで充分ではないのか
成長でもよく神と呼ばれているものでも欠点はある
まったく欠点が無いものなら神と言えよが
そんな都合のいいものは無い
従来の成長もありつつ私が神と認める補正は
35Allステ 76エリマス HP&MP両4%吸収 +5全スキル
こんな物存在しないが これなら神と認めるよw
じゃなければどこかしら欠点が必ずある
その欠点についても個々で違う意見があるはず
それでも神という言葉を使いたいのであれば
それは個々の自己満足でしかない
自分にとっては神だが第3者はいらない補正ってことが起きる - ネット上に出てくる神って大抵「すごい、珍しい、絶妙」くらいの認識ですよね。
神動画・神演奏 とか・・・自己満足もあるでしょうが、ノリで付けているものもあるし
単に流行語?として広がって、クロノスでの神の意味も
最近はその流れに乗ってしまっているのかなと思います。 - 神って付ける奴=痛い奴
でよいのでは? - もう、いっそのこと「神補正○○」とか過剰な表現で宣伝するの禁止にしたらいいんじゃない?
確かに+15全MAXとかは神というにふさわしいかもしれないけど、+15全MAXって言えばいいだけじゃない。
神って単語にこだわり過ぎてる気がするな・・・(´・ω・`) - 不毛。
- エリHPクラスタムはEDXが神なのでしょうか?
装備が整えばDEXより STRの方が良い様に思うのですが
先輩方ご指導ください - >>60ヲリの討論板の答えじゃ不服なのか?
STRが良いと思うならSTR使えばいいじゃまいか
ここのスレも何回も読み直せ
神は自己満足だと何度言えばry
3次武器がある今は両手・片手兼用が増えてるはず
両方使うならDEXタムの方がステ振りの無駄が少ないってことだ
いくら装備が揃おうが一般的にDEX0振りはありえない
っていうか0振りだったらアホでしょ
そんな命中に無頓着な人はPTに参加してほしくないね - 俺から見れば成長はなんでも神レベルなのですw
- 物理ならINT以外、マジならINT、STA。
あとはエリマスという条件を満たしてるなら、
神補正って書いてあっても別に気にしないかな - 新聞を細切れにちぎって鍋へ入れろ
たっぷりの水と少々の洗剤入れてかき混ぜろ
水で洗剤洗い流せ
米のとぎ汁の濃いいのを入れろ
スープ状になるまでかき混ぜろ
ざるですくい取れ
干せ
剥ぎ取れ
出来上がりだ - ↑それは紙^^;
あれでしょ?
カリンさまのず~~~っと上の方にある(居る?)奴でしょ? - 最近自称神のぼうさまみないな
- 神成長なんてどうでもいい仕様になってるからね;
ゴミ成長50歳まで育てて合成
2次成長出来上がり~
なんてつまらないんだw - 上げときます。
- >>65デンデのことかぁぁぁぁぁ!!
- 魔王等で神の定義かわってきましたでしょうか?
ご意見お聞かせください。 - 神という言葉を使いたがるやつはDQN。
この定義だけは不動。 - せっかく埋もれそうだったのにageるんじゃないよ
ついでにMAX補正に対して神とか言うヤツは氏んでほしい - LV31・エリ・DEX・HP・クラス・タム(これが神らしいよ、しかもLV31w)
ウォリ成長武器にて - こういうことかいな
やたら神という言葉を使いたがる奴は
周りの迷惑顧みない疫病神
あるいは1クロでも多く取引相手から毟り取りたい貧乏神 - そのタム神でいいんじゃない、べつに
「しかも」の意味の使い方がまったくわからないのは私だけ?
レベルは関係ないだろがAFO - 神の定義にレベルまでいれたらシャレになんねーよ。
どんな補正でもLv50未満は神じゃないって言ってるようなもんだろ。 - 個人的にはタムはマナじゃないと神とは思わんなぁ
- 火炎じゃマナよりHPでは?
マナポ節約より死なないヲリのほうが良いかと思いますが。 - >>78タム持ってる時点でそうそう死ぬことないしHP吸収もしきれない
それならマナ持ってる方がよっぽど役に立つと個人的には思う - タムは断然HPでしょ!
両方もってますが、火炎PTでもエンタソロでもHPの方が便利です。
図書の途中ぐらいまではMPのほうが便利だけど、あとは断然HP。 - HP吸いを良しとするかマナ吸いを良しとするかは
その人の好みと使用用途による
議論するだけ無駄 - 個人的な意見ですが。
神の定義と言うと問題起きますので使いやすさと言えばの話です。
タムしか使用しないと言うのであればSTA=DEX>>STR>>>>>>INTかと。
どのみちSTAもDEXもどちらにも振りますんで。(防御・命中はステ振りで調整可能)
STRはSTA極の支援極ヲリには不要のため少々マイナス
エンタ↓はジャイアン等の両手で火炎・図書上層部↑でタム使用と使い分けするならステの無駄が出ないDEXが一番ではないでしょうか?
STAでも良いのですが両手の際DEXが少し過剰で無駄振りになります。←両手はあくまでもエンタ↓と仮定しますのでツーハン・アキュで命中確保できていると仮定します。
エンタ↓では79さんが言うようにタムだとほぼ死なないんでソロをしないのであればMPが◎
火炎↑でSTA極・MB極の支援極ヲリと仮定した際は硬さが確保できるのでMP優位かと。
エンタ↓でソロする際はHP◎ 火炎ソロはHP以外不可かと。
火炎↑でSTA・DEX・STR・バランスヲリだと死なないHPが◎ではないでしょうか?
狩場・支援極・バランスヲリにてMP・HPの優位性が変わってくると思いますがいかがでしょうか? - クラスを神と言い張るなら間違いなくマナ吸いが神になるのでは?
クラスと言う時点で攻撃特化ではなく支援寄りな訳だし。 - >>83神を討論するのは勝手だが
ヲリの成長に限ってはトールもタムもクラスの方が強い
つまり、支援でも攻撃でもクラスの方がいいということだ
ベースが強いと言うのは、どこかのアホがステ調整も無し
HPも防御も関係なし、さらにはシャウト、PBさえも気にしていない
攻撃の数値しか見ていなく、ベースキ成長の本質がまるで見えていない
いまだにベースの方が強くなると思っているなんて
おめでたいとしか言えない
ステを調整して耐久力を同じくらいにすると
普通に攻撃力の数値もクラスの方が上になるのにね~ - 好みだと思いますが、私もHPに一票ですね。
マナだと火炎ソロ・図書館上層部において叩くHPPOTの数がかなり増えます。
エンタでソロする分にはマナがよいでしょうけど、それ以上はHPだと思います。
また、完全に支援ヲリとして活躍するのであればSTA>DEXだと思います。
ある程度全身の装備がそろっていますとDEXを全く振らなくても、PT時エンカをもらうと命中8kはいきます。
あくまで私の体感なのでご参考までに。 - 古いヲリ板から抜粋
ライオン・シャウト・PBと優秀ですのでクラスのほうがステ調整したら攻撃強くなるかと思います。
タム3つ試しました。
Fスク、+50DEX、+50STR使用
石1、ライオン1、スピトレ10、ワンハン10、MB1、ドッジ1、アキュ8?
シルマス1
STR極での数値
・LV50STRHPクラス
バサカ88351命中5665防御7836回避5041HP6608
・LV49STRHPベース
バサカ87766命中6020防御7912回避5711HP6212
・LV50DEXHPベース
バサカ85404命中6592防御7912回避6099HP6212
※自支援込(石、MB、ライオン)です。
全部LV50というわけにはいかなかったのと、エンタで狩る効率アップの為STR極というステ振りにしたので特殊ではありますが同条件下での数値ですので参考にはなるかと思います。
日時: 2007/06/05 20:02
名前: 名無しさん [ID:W8eLOGc6] [PID:XDLrYlm0]
ベースタムで、ワンハンが+5増えたところで、魔法攻撃が急激にあがるわけない。増えても1000がいいところ。
1000くらい増えても、削りなんかほとんど同じ。
それなら、クラススキ+5のほうがいい。
ライオン PB シャウト 岩 スピトレ が+5増えたほうが得だし。
神タム補正が、エリ DEX HP クラス
神トール補正が、エリ STA(STR) HP ベース
まぁ、聞くより、自分で装備して体感したほうがいいよ。
Re: 「ウォリアー」について討論するスレッド Part2 ( No.1722 )
日時: 2007/06/06 01:40
名前: 名無しさん [ID:7dqHzRes] [PID:azTrIJR0]>>1720装備によってはクラスタムの方が攻撃も高いですよ
スピトレは31↑から上昇率が上がるため>>1721さんのは一部間違いがある
芋冠&フル+10葡萄では100も違いが出ません
一般装備では
クラスタム:+5スピトレで攻撃20%UP
ベースタム:+5ワンハンで攻撃25%UP
5%ってどれだけ小さな違いかわかります? - 神防具を持っている奴にとっての神はマナ
神防具を持っていない奴にとっての神はHP
神防具、神アクセを持っていて、ベース持った状態でもクラスキ+30確保できる神にとっての神はベース
これがFAだ - >>87頭大丈夫か?
それとも夢でも見たか?
フル+15タイタン、+15マタペン×2、+15マタリン×2とかじゃないと
ベース武器で+30クラスキなんて不可能だから - >>89里 5
MN15 3
MP15*3 6
MR15*2 4
葡萄腰腕鎧15 9
雷足15 3
計30
雷足装備するとかありえないけど可能だよw - >>89クリ足りて無いから意味ないじゃん(´・ω・`)
- 神防具って言ってる時点で頭逝ってますから放置でいいんじゃない?w
- >>90可能かどうか書いただけw
普通に考えて強い装備だとAPMPMPだから+30は無理には同意w - ってことはこれが神でも問題なし??
日時: 2007/12/03 23:01
名前: www [ID:EJyp08rQ] [PID:LbBqB2F1]
LV31・エリ・DEX・HP・クラス・タム(これが神らしいよ、しかもLV31w)
ウォリ成長武器にて - ぶっちゃけ神って良補正程度の意味しかない気がする。>>85さんも言ってるとおり装備や用途によって吸収などは分かれてくると思います。
- >>93だから神って言葉を使うこと自体に問題があるってのw
神補正とは自己満足だ
いくら他人がクラスが良いと言ってもベースを好んで使うヤツもいる
そいつにとっては弱くてもベースが神になる
わかるか? - 今までの流れで間違いなく言えることは神って言うことが良くないってことはわかりました。
今度からは良補正って書くべきですね^
このスレのタイトル神の定義→装備・狩場にベターな補正は?に変えてもらいましょか。 - 神と書くこと自体に違和感を感じます。
MAX補正を神とする・・・などとありますが、わざわざ神などとせずにMAX補正でいいのでは?
成長武器にしても補正を書けば事足りること。 - 準準準神補正
- 確かに神って言葉は、ゲーム内のチャット等で端的にそのアイテムの能力の
高さやレアさを表現できるから使われたんであって、確実性が重要な取引に
おいて使うべきじゃないってのは分かるな。
まー無料化後からちょっとアレなプレイヤーが増えた為、使いどころを考えずに
神神と言葉が氾濫してるのも事実。
エリさえあれば神とか思ってる奴がいるのには驚いたから(実話 - こんなゲームしてはしゃいでる時点で痛いよ
- あげ
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。