- 交流掲示板
- 自分たちで遊びやすく出来ないものか?
- 運営に要望出しても何の反応もなく、重大なバグでさえテンプレ回答・・・
沢山の方が経験された事と思います。
だからと言って、運営の批判をした所で何も変わらない。
残念ながらこれが現実でしょう。
しかし、運営側が悪い事ばかりではない筈です。
プレイヤー側のモラルの無さが原因というケースも沢山あると思います。
どんな遊びにもルールがあります。
じゃんけんでさえ、グーがパーより強かったら遊びとして成立しません。
そこで、
-------------------------------------------------------------------------
☆自分たちでもっと遊びやすくするために☆
(1)簡単なローカルルール(ローカルマナーと言った方がいいかも知れないですね。)を設け、
(2)それをどうやったらうまく浸透させられるかを議論するスレ
-------------------------------------------------------------------------
を立ててみました。
例文を書いてみると・・・
※※※※※※※※※※※※※記入例としての例文です※※※※※※※※※※※※※
『あったらいいローカルルール』
テラでPSを出す場合は、倉庫裏の区画など、邪魔にならない所に場所を決める。
『あったらいい理由』
1区画に集まっていればアイテムを探す方も楽だし、
広場が真っ赤に埋めつくされていないので、PT募集も雑談もし易い。
『実施のよびかけ方法』
1.議論の結果、実施しようとなったローカルルールについては専用板を作る。
2.板を見て賛同してくれた人が率先して実施する。
3.ゲーム内でオクチャなど使用して呼びかける。
※※※※※※※※※※※※※記入例としての例文です※※※※※※※※※※※※※
・・・という具合です。
(※あくまでも記入例としての例文です。この例文の内容を議論するものではありません。)
尚、公式ルールさえ守れない人の参加は意味がないのでご遠慮ください。
荒らし、誹謗中傷記事、投稿者を執拗に叩く行為、晒しなど、モラルに反する行為は禁止とさせて頂きます。
それでは、よろしくお願いしますm(_ _)m
- 問題点
・倉庫裏でpsしても行くのが面倒で商品が売れない - 意味無いな・・・どうせそんなの守らない奴は多いしアリーナでPsしてはいけないってルールがある時点でもはや終わってる
- 何処でpsしようと自由 (* `Д´)ノダァー!
- PSは邪魔にならないところなら何処でやってもいいと思います。
細い通路の中心や倉庫のすぐ近くは邪魔すぎ・・・ - 横防止&募集のためにいちいち街まで戻るのを省くために↓
pt組んで狩る時は同じオクチャだす。
ソロの場合はpt誘って欲しいかどうかをオクチャする。
なんかどすか? - 確かにどこでpsを出すのかは個人の自由だと思うけど
自由って言葉には「勝手 気まま わがまま」って意味合いも含まれているから
出来るだけ他の人に迷惑をかけないような配慮は必要だと思いまふ。
pt募集をする場所も自由ではあるけど 個人的にはマエルの極近くでやるのはやめて欲しい。
何人もかたまっていられると邪魔に感じることがあるんだよね。
迂回すればいいぢゃんと思う人もいると思うけど 一応あそこは道になってるわけだし
歩行者優先でどうでしょう?wりあるでもコンビニの入り口近くや路上でたむろってる人って
邪魔に感じることない?w
相手に対して「迂回しろよ」と考えるよりも「ココにいたら他の人にとって邪魔ぢゃないかな」
と考える方がいいと思いまふ。
あとは。。もうちょっと考えてみます 最近インしてないから思い浮かばないw - スレ主です。
私が書いたPSの話は、こんな形で書いてもらえればと、あくまで『例文として記載』したものです。
分配なども先人たちが作ったローカルルールなわけですが、
この様な、『あった方が良いと思われるが、うやむやになっているもの』や、
『以前とは条件が違うために、新たに設けた方がいいと思われる』ものもあるかと思います。
このスレッドは、
『自分たちが遊ぶゲームだから、協力して遊びやすく出来ないものだろうか?』という事をテーマにしています。
私の記載している『例文に関しての賛否を求めるものではありません』ので、ご理解頂ければと思います。>>5さんへ
よい案だと思います。うまく定着してくれるといいですよね。>>6さん良い案期待してます^^ - 眠れない大陸クロノス=ユーザーが眠らずに作る大陸クロノスになるから辞めろ
- スレ主に賛成だな
階段とか狭いところ、イートン付近のPSは本当にやめて欲しい
倉庫が中々開けないんですよ。ノートぢゃ - PSやNPCが なかなか開かないときは
ズームアップして 表示人数を減らすと結構スムーズにいったりしますよ
だからと言って
NPCにへばりつくのはやめてくださいね(他の人がクリックできない) - スレ主です。
主旨をなかなかご理解頂けないので、文を一部修正しました。
※※※PSを出す場所について討論したい訳ではありません※※※
↑PSを出す場所についての文は、あくまで『例文』です。
☆自分たちでもっと遊びやすくするために☆
(1)簡単なローカルルール(ローカルマナーと言った方がいいかも知れないですね。)を設け、
(2)それをどうやったらうまく浸透させられるかを議論する
ことが出来ればと思って建てたスレです。
何卒、ご理解の程、宜しくお願い致します。 - >自分たちでもっと遊びやすくするために
だからこれは運営側の仕事、何で俺達が考える必要が?
NHKの番組見たでしょ。これはゲームでなくて金持ちとバグ利用者とRMT業者の
3つ巴の単なる投機の場なんですよ。
この往来にルーチンワークのメンテしかしない運営がイトゥさんという自動販売機を置いてる構図。
とっとと引退して、最高のMMO「現実世界」に移住したら幸せになれるよ
あくまでネトゲに拘るなら、良質の月額課金を勧めますね。
コーエーの大航海とか、英語が読めるならWoW(ワールドオブウォークラフト)とか
ま~・・この手のゲームはリアルで不遇な立場、劣勢傾向の人間が自己逃避と
逆転夢想の入り混じった打算を以って集まる場って結論もあるが;
(-人-;)努力だけで経済成長の波に乗って精神的貧困が解決する時代では
なくなりました。富むものは時を味方に富み、貧しきものへの圧力は増大する。
そこにこの手の韓流クリックゲー。クリック単調作業でヒーローになれる時代復古と
時代錯誤の体験。引退者より本当にありがとうございました。 - >>10確かに倉庫とかにへばりつくやつ邪魔だな@@;
このあいだへばりついたままAFKしてるやつおった>< - スケイプでの話ですが、テラにPSが集中するため
非常に重くなるので、城にPSをしようという
呼びかけがありました
その当初は少し賛同者もいたようですが
結局元の通りテラに集中して、現在も重いままです
スレ主様の意図はとてもよい事だと思います
今後も呼びかけなどをして遊びやすくなるといいと思いました - ローカルマナーを浸透させる会みたいなものを発足させて、
そこ主催の(もちろん会のメンバーだけでなく一般の方に呼びかけて
参加して頂く)ユーザーイベントを周期的に行ってみてはどうでしょう?
たとえば図書館攻略とか・・・(図書館くらいしか思い浮かばないです、許してください;;)
そこでイベント開催の前置きにローカルマナーを呼びかけて、
それからイベントして遊ぶと言うのはどうでしょうか。 - >>14城にPSが集中しても結局は重くなるのは変わりないと思う
しかし今後入ってくる新規の受け取る印象は空っぽの城とPSでもいいから人がいる城じゃまったく変わるので
PSもPT募集も城で行うようにすればいいかなと思う - > (2)それをどうやったらうまく浸透させられるかを議論する
本当に皆の賛同を得られるローカルルール(マナー)なら別に議論しなくても
浸透するのでは?
少し振り返って浸透したローカルルールを考えてみた。
(1)野良PTでの精算。
(2)PT編成。
(3)狩場での巡回ルートや各職の役割
思い浮かぶのはこんなところだが。
別に浸透させようとしなくても良い(役に立つ)方法なら自然に浸透すると思う。
なので、まずは案を出し、良いと思った人はそれを実践していけばいいのでは?
で、案をひとつ。
「横殴り禁止!」とかいうオークを出して狩っている人がいるが、見かけると
非常に不快。また狩場独占とも取られかねない。
もちろん、公式ルールとして横殴りなんてものは存在しないのだから。
なので、邪魔されたくない人は
「手助け無用!」
というオークを出すようにしてはどうだろうか。
その方が見た方も不快にはならないし、「頑張って」の一声もかけてやりたくなる。 - >>17「横殴り禁止」→「手助け無用」
はナイスアイデアですね。
言葉の選び方一つで雰囲気や
与えるイメージが変わるよい例だと思いました。 - >5です。
ひとつだけですが案があります。
ptメンバー全員で募集オクチャ
↓↓↓↓↓↓↓
リーダーだけがオクチャ出して回る
リーダー以外の人に入れてと言われるとリーダー変更やら大変なので^^; - スレ主です。>>17さんの仰る通りですね。
良い案が沢山出て、実践してくれる人が増えてくれたら・・・
そうなると嬉しいですね^^ - 2みたいなのがいるからスレを建てたんだろ?>>2>意味無いな・・・どうせそんなの守らない奴は多いしアリーナでPsしてはいけないってルールがある時点でもはや終わってる
こういう考えをする奴は最低だと思う
こんなんじゃ何もできっこない。こういう基地外がマナーを守らない奴の典型なんだろう
守らない奴が多いんじゃなくてあんたが守りたくないだけだろ
みんなが守らなくてもまずは自分から守ろうとかいう気はないのかね
デスノートで真っ先に消されるタイプだな - スレ主です。>>21さん、お気持ちは大変嬉しく思います。
ですが、『分かる奴は言わなくても分かる。分からない奴は言っても分からない。』という言葉もあります。
器量の小さい人間ほど、指摘を受けるとムキになって反論して来るものです。
結果は荒れるだけの様に思われますので、こういった記事はスルーでお願い出来ればと思います。
民主的解決とは、単純に多数決であるという側面を持っている様に思います。
ルールを守り、協力し合って楽しく遊ぼうと考える方が主流になっていけば、
自ずと自己中心的な方は孤立して去っていくものではないでしょうか。
そう思い、理解ある方々でマナー向上のきっかけを作り、それを主流に出来ないかと考えたのです。
ですから、『分からない方』に、無理に理解してもらおうとする必要はないのではないかと思うのです。
『分かる方』が増えてくれれば良いのですから。 - ルネ前はPSはアリーナだったなw
- アリーナでPSしちゃいかんて初めて聞いたw
たまにやってるYO。暇つぶしで。 - 前にギルマスの会ってのがあったと思うけど(今もあるのかな)
そういう場所で提案できれば、また浸透も進むのではないかと思います
いくら理解しない人と言えども、他の人がみなその方向に向かえば
独りだけ向かわないと言う事はめったにないと思うんです - スレ主です。
痛いニュース(ノ∀`):
【韓国】MMORPG「クロノス」のゲーム内で「親日派狩りイベント」実施を見て、クロノスはもう辞める事にしました。
そのため、スレッドをロックします。
ご協力頂いた皆様、有難うございました。
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。