- 交流掲示板
- TV番組のお知らせ
- 20日(火)午後7時半からのNHK総・1)V「クローズアップ現代」
「狙われる“ゲーム通貨”~追跡・ネット社会の錬金術~」
インターネット上の仮想世界で他のプレーヤーとチャット(会話)を楽しみながら競い合うオンラインゲーム。
この世界で今、"錬金術"ともいえるカネのやりとりが問題になっている。ゲーム上の仮想通貨を現実の通貨で売買する"リアルマネートレード(RMT)"。
売買を仲介する専門業者もこの1~2年で急増。市場規模は150億円とも言われる。ゲーム通貨の購入に年間百万円以上使うマニアもいる。一方で、RMTをめぐる詐欺や不正アクセスなどのトラブルが多発。
去年11月には、RMTで不正に稼いだ2億円を中国に送金していた留学生が熊本県警に逮捕された。中国人による同様の事件は他にも起きており、資金の一部が犯罪組織に流れているという指摘もある。
ネットの世界で過熱する知られざる錬金術の実態に迫る。
お見逃し無く!
-------------
なかなか興味深かったです
- 2ゲット
- 面白そうw
録画しとこうかな。
もしクロノスが取り上げられたら大笑いだなw - やばいこれは面白そうだ
情報に感謝する
絶対見るわ
どうせ出てくるのはROやFF、リネなんだろうけど気になる話題だ
クロノスにもひらがなしか使えないプレイヤーや日本語不自由なのが多いからな - 確かに面白そうだね
NHKは良い番組結構多い
民放もがんばんないと、そろそろヤバイよね
いつまでも、広告収入に頼りすぎ
地デジにしても費用かかるだけで得なんてあったのかなぁ - >地デジにしても費用かかるだけで得なんてあったのかなぁ
お上からの補助金たんまりいただいてるし
他業種に比べて新規参入におびえることもほぼないから
キー局以外と下請けは大変だろうけどね
おっと本筋と関係ない話だね。てきとーにスルーしてね。 - スレ主gj
録画しとこ・・ - ちょっと(だいぶ?)前にパチンコ業界の特集と
同じニュアンスなのかなぁ・・・。 - ヤフーのファイナンスのダメオン掲示板にも出てました。是非 見たいですねー
でも NHKじゃ 不正送金の事だけで終わりそうです;;
改善要求!の板にも書いてありますが RMTの事+ゲームバランスや
NOVAの様に一方的に不利な契約内容+消費者の苦情等もあわせて
消費者側からの視点も特集してくれれば良いのですが・・・。 - 現状で去年上半期までのリネみたいにぐっちゃぐちゃにされてるようなゲーム、まだあるのかな? クロノスなんかはゲーム内をめちゃくちゃに荒らされてるわけじゃないからたぶん話題にはならないだろうね。公認のRMT(GEM)が成立しちゃってるし。 FFも友人から聞いたが、リネみたいに民族紛争状態にはなってなかったそうだし・・・。 まあ、どこが取り上げられるかは見てのお楽しみだ。複数かもしれないし。 ある意味懐かしい(当時は悪夢だったが)リネの日中罵倒合戦がまた見れるかもしれない。ていうかNHKには経済的影響だけでなくこういう中の部分にまで踏み込んでもらいたいね。
- >>11うほw見ます見ます
- >>11えーーーー
RMT 否認してるゲームオンと全面戦争かー
無いよねー 裏で癒着してるからww
でも マツブシの見解楽しみw - マツブシ氏寝れば良いのに
- 今日か
- 今日なのか・・・おいらの部屋TVねーやorz
- 今日かー・・
今寝たら夜見れねーなー
録画 (* ̄_ 」 ̄)σ[dvd]
↑新しい顔文字出来た - 今日か、、、、、、、。視ねばw
- 後1時間視ねばw
- あの おっさん垢BANだなw
- マツブシ出てるなwwwwww
- やってるやってるw
- マツブシのマネージャーがwww出てたww
- んー・・・
法律出来るまであと5~10年だろうな・・w - 中々面白かったが受信料は払いませんよ。
- あのオッサンとPT組んだ奴らは特定しただろw
オッサンキモ杉
解説の何とかいう先生落ち着きなさ杉
マツブシの受け付け嬢はまぁまぁ - マツブシって必死なんだな
- アイテム欲しさにリアルマネー100万てwwいきすぎだろwww
- 100万払っても、上手く売却すれば
ほとんど取り返せるし
装備揃えてボス独占とかすれば黒字だし
RMTしたもん勝ち - ↑ まぁ。そういう楽しみ方もあるわな。^^;
けどRMつぎ込んだ時点で、なにかにつれもう必死だわなw
なんせ現金だからね・・・ - >>30たいちょぷあるよ^^
わたし 北ルートでスーパーKで決済するあるよ^^ - 一応みました。
RMT業者ってマツブシの名前伏せるんなら、PC画面が写ってたときに思いっきりマツブシって出てたのもけせばいいのに。
でも、あの出演してた親父。嫁さんがよく怒んないなと、つまんないとこでひっかかる私っていったい・・・w - うげ。見逃したorz
すっかり忘れてたーよ(´・ω・`)ショボリンヌ - 友割時代に、複垢100↑以上の奴も結構いたらしいな。
100万ってのは流石に少数だろうが、それでも凄いな。 - 裏技で金稼いで生活しているやつ
そのゲームが終わったら生活できなくなるよな
裏技てっかバグだろうし修正されただけで終わるんじゃないかな。 - 裏技って出てきたときこれBOTのことだろって思ったけど後にちゃんとBOTも紹介されてたな>>3で予想した通りROとFFばっかだったな
あのFFの装備に100万以上使ったって言ってたおっさん
家の感じを見る限り趣味に100万掛けられるようにも見えなかったんだけど・・・
数年やってるだろうしトータルで100万ってことなのかな
あのボス狩り参加者は確実に特定できたろうな
2chのFF板ではあのキャラの特定祭でも始まってそうだなw - NHKはどうやってあのオヤジを知り取材ターゲットにしたのか・・・職員の知り合いなのだろうか?
- 僕も見ました>>26さんに全部同意。
+マツブシの年間利益5000万は虚偽だと思うに1票 - まぁ、マツブシがいるうちはクロノスも安泰?w
- RMTに100マソかけるヤシよりマツブシの受付嬢が
まぁまぁに見える>26の目のがヤヴァイ気がす(ry
一人言。。。一人言。。。 - マソとかヤシとか言ってるヤツの方が
ヤバイような気がす(ry
と自分で思った - こら~!!!
大事な突込みがないぞ。
猫耳メイド姿のまつぶしスタッフいなかったじゃないか! - NHKの取材あるから、パクリ系のバナーから今のシンプルなやつに変えたのかしら?
- ところでどんな内容だったの?
仕事だったんだけど録画忘れた;;
詳細お願いします - >>44ユアチューブだっけ?スペルわすれた
あれでRMTで検索すると一部だけど映像ある - YouTubeな。
未だに知らないのがいるんだな・・・と思ったり思わなかったり。 - >>42そう言えばそうですね。
あれは嘘だったという事ですね。
嘘つきなのか。。。 - 録画してあるけど流すとカスラックとかうぜーからな
一部でもようつべに流れてるならそれを・・・・ - 見れなかった…再放送するかな?!
- ああ~、全部見たいよ~。
だれかUPしてくれるのを待つか・・・ - 見たよ。
くっそー中国人ムカつく。。
まぁ日本人の需要が有るから成り立つ商売なんだろうけどさw
日本人の売る側のプレイヤも出てましたね。
月に数十万円の稼ぎだって。
(日にじゃなくて月にだったと思うけど日にだったら凄いな)
26歳だっけ?
いまだけじゃん。
将来的に何の収入補償もないのによくやるわ。
と思った。
各ゲーム運営もやられっぱなしではないでしょうね。
結果的にゲームが活性する等の理由が有れば黙認でしょうけど、
そうでないならいつまでも好き勝手させないと思うな。
自分チの庭で他人に荒稼ぎされたら気分悪いモンね。 - 取調室⇒牢屋 は面白かったね。クロノスや、私のもうひとつのフィールド「リネージュ」でも実装してほしいと思ったよ。リネージュあいかわらずBOT放置だからヽ( `ε´ #)ノ (一応通報には反応してるようだが)
所有権の問題出てたけど、これって運営会社がユーザーに「レンタル」してるんじゃないの??? ユーザーが時間をかけて集めたものだとかホザいてるやつに一度ハイキックぶっ放してやりたいヽ( `ε´ #)ノ こんなアホユーザーの屁理屈でも裁判で勝てちゃうんだろうか? - >>51クローズアップ現代 RMT問題1/3クローズアップ現代 RMT問題2/3クローズアップ現代 RMT問題3/3
- youtubeで全部みました。面白かったです。
まあ、買う奴が悪いんだなと思いました。
二児のおっさんを見て、あんなのと貴重な休息時間を過ごしたくねぇとつくづく思ったw - ゲストの人言いたいこと山ほどあったけど時間制約あって逆にほとんど
何もいえなかったパターンか - >>54ありがとうございます
改めて観ています・・ - 51です。54さん有難うございます^^
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。