- 交流掲示板
- エク3鯖は特殊な空気が~と言うが
- その特殊な空気に関して語って貰いたい
- 体感すればわかる。
- え?エク3鯖って何かあるの?
エク住人ですがアリか1鯖しかいかないので知らなかった - エク3にキャラ作って体験してみようっとw
それにしてもコエ3にしろ、ラピ3にしろ
変なムードなんて無いんだが
大げさじゃないのかなと思ってしまうが
感想は体験後にするとしよう - 3鯖寺が混み出した頃、ソロで遊んでいる時に
狩り場でアレなPTに難癖付けられた嫌な記憶があって
それ以来、正直エク3にいる連中の大半はアレな人種だと思っている
昔からエク3をメインに活動しているギルドの人とかには申し訳ないんだけど
でも寺でPT募集するには3鯖しかないんだよな……
尻過疎杉 - エク3鯖そこまでひどくないと思う。
と弁明したいんだけど、ひどいのが多いの確かなんだよな~
そればかりではないよ、ほんとに
でもひどいんだよな~
どうしましょw - 酷いけどね~酷いんだよ~ (回線弱いから俺にとっては2倍酷い)
- エク3鯖は痛い奴多くてやばいがそんな中から3人の新規で良識ある人間を見つけギルドに入れれた俺は運が良い。
エク3鯖の新規は痛い奴が8割、良い奴2割くらいです。
複垢のキャラでPT組んだときはもう・・・でしたわ。
マルスPT募集→なんとなく複垢ヲリ58歳で入る→高火力なら3~4人で島でもうまいよねと支援が言う(リダ)→俺:島ならソロでもいける(マルスでもいけるけど)
→○○○、赤装備なのにえらく余裕だね(俺の装備は芋冠、侍、KPB etc...)と全身+5以下色なしディバ装備のリダに言われる→そいつが痛い奴だと気づく
→他の奴が芋冠に気づきPTチャットで「すげ~」と言う→俺:サブですからと言う
→リダ:最近すごい装備の人が多いなぁ、こないだ2辞色のディバ装備の人とかフルルネとかいたしと言う→ディバ装備2辞色ってそんなにすごいの?と突っ込みたいがあえてスルー
→狩場到着リダ支援スキル切らす、ヒールとなえない、PTメンバ置き去り
と言う最高の支援さんでした。そしてリダは内緒で
その芋冠少しだけつけさせて貰えませんか?芋冠憧れなんです。
エク3鯖こんな奴ばっかり - 痛いやつ同士ってなんで気が合うの(´・ω・`)?
友達出来ない同士がくっつくだけ(´・ω・`)?? - >>8の装備自慢も痛いと思うのはオレだけ?(´・ω・`)
→リダ:最近すごい装備の人が多いなぁ、こないだ2辞色のディバ装備の人とかフルルネとかいたしと言う→ディバ装備2辞色ってそんなにすごいの?と突っ込みたいがあえてスルー
↑フルルネとかディバ2次色て凄いじゃん?
自分のディバ時代を思い出してみろと言いたい。
強い装備の人に憧れは無かったのか?
何にせよ廃人にならない限り強くなれないゲームで強者気取っても
「自分はリアルを捨てた廃人です」
って言うもんじゃん?もしくはRMTerかな。
普通に大学通ってる人は就職活動とかでIN率確保できないからインフレに追いついていけてませんよ。 - >>10サブならある程度装備揃ってるでしょ。。
メインキャラ-マルスレベルで、芋・フルルネ等なら
つっこみどころ満載ですが。
それにある程度長くやってれば、それなりの装備は揃うので
廃人とかRMTerとかきめつけはよくないと思います。 - フルルネを凄くないって言っているのではなく
二次色ディバがどうなの?って言ってるんじゃないかな
凄いか凄くないかで言われたら確かにすげーとは思うけど
ディバの二次色って、羨ましいかと言われたら、いや、特には…… - >>8既に染まってるよ
て言うか自分が痛いのに気付いてない辺り怖いな - >>8そんなに装備揃ってるならソロすればいいんじゃ・・・?
ヲリなら余裕でしょ(笑) - みんな釣られておもしれ~
なんてのは嘘ですが、エク3鯖からギルメン募集することあるんでPT組むことが結構あるんですよ。
良い人もいれば悪い人もいます。そして俺の装備はその気になれば誰でも手に入れれます。
RMTとか装備揃って自慢どうこうとか言ってる人は新規さんなのかな?
それなりの期間やってりゃ新規でも揃えれることに気づけ。 - 悪いが>8氏を批判してる奴らが新規にしか思えない。
>10もルネ課金時代からやってりゃ貰えるわけだし、ディバ装備が高レベル者の証だったのは随分昔。
それを知らないように感じる。
そしてなぜか学生と決めたがっている点が謎。社会人の可能性はないのか?
大人でもどうしようもない奴にはウンザリすることもあるだろう。
実際、エク3鯖に限らず装備くれとか少しだけ貸してくれとか言う奴がいるのは現状である。
なんの信頼関係もないにも関わらず貸せるはずがない。
装備比較しているのは印象が悪いが相手が装備を見下したのが始まりでこのスレに書き込むには装備の説明がなければ自分以外の人間には理解できないからだろ。
自慢ではなく説明のためだろ。
それに>10は普通の人間はそれほどIN率確保できるのは廃人と言いたいらしいが違うだろ。
このゲームは基本プレイ料金が無料になる前からずっと続いているんですよ。
無料になってから始めた人間にはわからないかも知れないが昔からやっている人間ならIN率が低くても長い期間やってきたのだからレベルも高く装備が揃っていて当然だろ。
新規による古参叩きが気に入らないのでマジレスしました。 - >>16-17
どうみても自作自演です、本当に(ry - 勝手に自演とか決め付ける新規乙
- たま~にサブ育てに3鯖に行く俺の印象。
素直な可愛い子達。天心爛漫でクロノス始めた頃の自分を思い出す。ただ少しだけ既存ユーザーと接する機会が少なくて狩りの効率が悪いだけ。
「ねね、こうしてみたらどうだろ@@?効率良くならないかな?」って狩りの途中に提案してみて、死ななけりゃ「この方法いいみたいだねb」って言うと、本当に嬉しそうなチャットが返ってくる。
ただ単に痛いんじゃなくて、クロノスで一般化してる常識に染まってないだけなんだよ。
新規とかさ、古参とかさ、ゲームの存続事態やばくなってきてる今そんな事どうでもよくね?
俺はさ、クロノス好きだから終わってほしくないんだ。だから新規だとか古参とか、鯖がどうのとかどうでもいいんだよ。
分からない様子だったら、こちらが気を使って素直に聞けるような言葉で接する。それがいいと思うな。
今の新規と呼ばれる人たちが何故古参に敵意を向けるか(あるいはそう解釈される態度をとるのか考えてほしい)
サーキュラーレスポンスだよ。全部自分たちが生み出した罠。 - 私なら、芋を付けてエク3野良PTには参加しませんね。
自慢したいのでしょうね^^ - 異様な空気…それは言えてる。タチの悪いのから良いのまで色々と。
ただ、嫌な経験をする事も多いが、いい経験もいっぱいあります^^
自分はサブなので、1次色セス一式に身を固めているとやはり時々
「すごい」とか「つけさせて」等々言われます。信用出来そうなら
着させます(笑)ですが、一度も信用出来そうと思う相手に貸して返って
来なかった事がないので、それはそれで運が良いだけなのかな~とは
思いますが、狩りでもそう。窓やマルスの効率の良い周り方(当時のw)を
教えたりすると「本当にありがとうございます!^^」「楽しかったです」
等の嬉しい言葉をかけてくれる新規の方も大勢いますよ^^v
自分はメインをやらずにサブにばかり逃げる性質(笑)なのでエク3鯖に
依存する事が多いですが、自分が最初に考えて接するようにして
いるせいもあってか、差ほど気になりません。強いて言うなら
良い人6:悪い人4て所ですかね。相手がこうだから悪い
相手はこうだから良い という考え方、決め方じゃなく
まずは自分の考え、行動をきちんとすれば失敗も少なくなるし
討論とかも減るのでは?と思います。ちと今頭が回ってないので
変なこと言ってたらごめんなさいm(_ _)m では、この辺で。
乱文乱筆失礼しました。 - No.22
なぜ野良で芋冠つけていれば自慢なのかな?芋冠装備=火力アップ=PTに貢献じゃないかな?
殲滅力上げれる装備を持ってるのに野良PTで使わず、ソロのときに使うのか?
そのほうがどうかな?PTで一緒に狩って同程度の装備しかないようなことしてソロで芋冠かぶってるのみたら気分悪いだろ?
それこそ、あんたが新規の人を見下してるべ?
「こいつらは持ってないから自分がつけてたらかわいそうだ」
とか思ってんのか?それとも本当は持ってないんじゃね?妄想乙 - たしかにエク3鯖は特殊ですわ(笑)
- エク3で1からキャラ育てだした自分は負け組み?
- なんつーかただ書き方が嫌味っぽいから>>8氏が叩かれてるんだろうな。
もうちょっと書き方ってものがあるだろうに。
芋かぶってようが別にいいと思うけど、赤装備なのに~、ディバ2次色すげ~ってとこら辺での対応っていうか思ってることが痛いと思うぞ。
知らない=痛い奴、ではない。
誰でも最初は初心者わからない事だってあるだろ?
支援に関してもそう、いきなり上手いわけじゃないって。
もし>>8氏が本当に古参なら大目に見てやれよ、それぐらい。 - なんか自演とか言われてるみたいだな(´・ω・`)別にいいけど…
うちのギルメンの話をさせてください。うちのギルドはエクのそれなりに古いギルドです。
ルネでクロノス始めたばかりの人達とも積極的に関わって楽しくやろう。サブギルドを作って新規さんとも仲良くやろう。
とみんなで色々計画してやってました。
ギルメンの中でも積極的取り組む人とそうでない人がいました。
最初は良かったんですよ…
けど、レベルが上がるのが早いのに装備が揃わなくてくれくれ君になる奴や借りパクする奴が増えてきた。
それでも見捨てずに面倒見てた奴もいました。
ですが、もう疲れてしまったようで積極的だった奴らも今では関わりを避けようとしています。
こういう人が結構多いのでは?疲れてしまったのではないかな… - サブ育てて思うけど、
3鯖も慣れば楽しいよ。
野良PTの動き方とかはしょうがないし、
横と独占をはき違えているのも、
そういうのは適当に流しておくのが良いかと。
ただ3鯖PTで成長は落ちてほしくないね。
トラブルになるの確実だから。 - エクが出来る前からやってるが新規に見えるのは何故だろう
- >>30
見事に凍りつかせたなwお疲れw - >>24俺の勝手な価値観で書くと
古参
野良ptで動きの分からない新規うざ
まともな新規
ptはギルドで動き覚えてから入ろう
新規
古参装備良いんだし、ソロしてろな。カスガ
まともな古参
3鯖は新規鯖だし、サブで装備豪華だと。気を使うかもな
気をつけよう - わたしは今年の夏からはじめたものですが、個人的な意見なんですけど、エク3鯖がおかしい空気ってみなさんいわれますが、あまりそうとはおもえません。一時期、1鯖がかなり不安定だったときになぜだかテラの住民が3鯖にお引越ししただけだとおもいます。本来、テラを中心に活動するプレーヤーは10歳~の人が多く、右も左もわかっていない人も多数いるとおもわれます。わたしだって、初めてテラに行ったときに帰り方がわからなかったことをおもいだします。新米さんがおおいだけで、それが当たり前だとおもいますね。痛い人がおおいとか、そんなことではないはずです。3鯖テラは以前の1鯖テラと一緒ですよ。
それにくらべて・・・
いまの1鯖テラをみると、以前の活気のあったときのことをおもいだして、とてもせつなくなります。関係ない話ですいません。^^; - 古参がサブを育成する場合(ソロなら話は別だが)、
現状ではエク3へ行くしかないということもあり、
まっとうな新規は古参から学びつつあるとは思う。
以前に比べれば痛いヤツの割合は下がってる。
しかし、
・人捜しに内緒せずにシャウト
・先行しないヲリ
・中継しない支援
・全てのmob殲滅しないと気が済まない攻撃
・エリorデスキラがいるかは確認しない
・死んでも自力合流しない
程度のことはエク3では標準的クオリティ。
エク3住人はごく普通のことだと思ってる気がする。>>33夏から始めた人が以前の1鯖テラを知らないの当然ですが、
あなたの知ってる1鯖テラはすでに痛くなってしまってたテラです。 - 3鯖だけではなく、エクは横すごいです。
さすがにイベントほどではないですが、
自分パラですがとくにマジは嫌です。
いきなりテレポしてきて平気で横かまします。
そんな中先日、2人ほどよいマジに出会いました。
6鯖でシュレ倒しに苦戦してたときサポくれたマジの
人、この場をかりてありがとう。
魔法X間クン、横して「ごめんなさい」だけでいいよ
わざわざパンプ+5ネクとか置いてかなくても・・・
個人的には、狩場にもよるが、エクは4鯖がおすすめかな?
カイヌ最上階とかソロしてると、ほかの鯖だとアンテ出ると逃げるか
皆んな知らん顔で狩りしてるが、バルさんとかすかさずサポ入れて
くれるし
3鯖だけでなく、いろいろな鯖でプレイすれば、いい人に
めぐり合えるかも? - 横槍すいません。
エク住人なんでちょっと意見を。
・先行しないヲリ
⇒私ヲリもプレイしますが先行に自信無い時(MAP覚えたてとか)は
募集主に伝えてからPTに入るようしています。
大体支援さんと一緒に先行することになりますね。
・中継しない支援
⇒これはよく分かりません。
⇒攻撃職は殲滅させたいものでしょう。^^
粘って殲滅して素材ポロリとかもあるので多めに見てもいいかと。
PTなんだからソロ出来ない上の狩場へ行ってる訳です。
当然発生してもおかしくない事だと私は思ってますけど。
個人的には、
そないに狩効率求めるなら募集の時にしっかり告知して欲しいと
私は強く思います。狩中は無言が多く最近狩が楽しくないですね。
ゲーム内でのコミュニケーション少なすぎる気がしますね。
PT募集見ても支援なら誰でもいい、ヲリなら誰でもいいよな誘い方の
シャウトばかりで。。。 - 仕方のないことかもしれないけど、ごくわずかなことで「エク」はとか「ラピ」はとかでくくりすぎ。
傍から、このようなスレ立てる輩がいる「クロノス」終わってるね って言われるのと一緒じゃないかな - 先行しないヲリがいやなら・・・先行できるやつ募集すればいい
中継しない支援って・・・ヲリいきすぎじゃね?それか先行が早いんじゃない?
自力合流できない・・・できないからなんなの?ゲスクかフリポのとこを狩りのコースにいれればいい(88歳のバルが森で合流できるだろうか
俺は3あんまいかんけど悪いのはしってる
でもそんな奴らを何気なくリードできるやつがPスキあるやつじゃねぇの?(自分はそこまで出来るか微妙だけどあの人ならなぁと浮かぶ人はいるな
が・・・・内緒せずにシャウトはうざい(マナーの問題か? - エク3にそういうのが集まってくれてるなら逆に都合いいんじゃないの?
エク3以外で活動すればいいわけだから
RMTerや厨房の隔離鯖は昔から欲しい欲しい言われてた事だろ
自然と3鯖が隔離鯖になったんなら万々歳じゃないか - 各職がそれぞれの役割を果たして無言のまま狩りまくる
とにかく狩りまくる
MOBが分散しないように、またエリキラの攻撃を食らわないように
位置を絶えず微妙に修正しながら
お互いのキラのタゲをとりあったり
ちょっとした気遣いをしながら狩りまくる
効率的に狩りまくる
そして補給などで狩りが一時止まった時ふと感じる
心地よい疲労と充実感
良いPTだなあ~
自然と会話も弾む
こういう経験がないのかな?
普段の野良PTでも感じることあるけど
経験値2倍とかあったらより感じる機会が増えるかも
無言だからつまらないじゃなくて
つまらないのに無言だから嫌になるのでは? - エク3鯖が原因でPT嫌いになってしまった私は
負け組ですか?
少し前までPTで狩るのが楽しみでしょうがなかったのに・・・;; - 昔からエク3鯖をメイン鯖にしていたけれど耐え切れずに移動した私の所属ギルドは負け組みです。
- 他スレも含めてだけど
古参新規の討論とエク3鯖の討論ってかぶるね
エク3鯖は新規のエキスを凝縮した鯖ってことかな - ・人捜しに内緒せずにシャウト
これはまぁ他では別に気にしない事であるが
クロノスというゲームでは嫌われている行為だな
・先行しないヲリ
装備がないなら普通に先行は無理
その場合は募集の時に先行できるヲリ募集か
内緒等きたときに聞くべき
装備があるのに出来ないのはアウト
・中継しない支援
これはヲリが先行しすぎではなくほとんどの支援が狩場で待機して
中継しない
いってもやろうとしない支援多数
↑でもいっているがエリとかが残ったらもしかしたら
という可能性で成長や素材が落ちるかもしれないから構わないかと
ただその時しなれたり迷子にならないように
これはそのプレイヤーのスキルがカスなだけ
周りを見ない奴が悪い
文句を言われたらシカトor今後PTを組まない方がいい
装備がない奴は確かに無理だがあからさまに迎えよろです等いう奴は論外
次にそこ通るまでおとなしく待ってろor来る努力をしろ - 全職やってるが支援パラの立場で書いてみよう。
・先行しないヲリ
出来なきゃ自分がやるから別に構わん。
ヒール貰いながらならPBもシャウトも出来るだろう。
それから殲滅に入ればいいじゃないか。何をそんなに慌てる必要がある。
・中継しない支援
中継しようにも中継可能範囲から出てしまう奴がいると、
人数が多い方か死にやすい人がいる方に残らざるを得ない。
PT内に自己中がいるとよく起きる。
中継どうのと文句言うのなら、まずは自分も範囲を把握すべきではないのかな。
自分で勝手に支援範囲外に出ておいて他人に文句言うなんてどうかしてるぞ。
別にいじゃないか。そんなに急いでどこへ行く。
キラーに殺される人がいるなら用心する様言えばいい。殆どの場合、逃げて文句言われるのが恐いだけだ。
逃げててと言ってあげれば安心して逃げられる。
それに、気のいいPTなら他職のキャラがタゲを移してくれるもんだ。
PT組んでるんだから少しは他人のことも考えたらどうかな。
こんな事で文句言う奴が支援が中継しないとか言うのって変じゃないか?
だって支援なしでも死なないんだろ?そいつの論理じゃ。
しかも死んだ人と違ってスキルは掛かってるのに文句言ってんだぞ?言えた事かな。
支援がいなきゃ来れないMAPだからPTで来てるんだ。迎えに行ってあげればいいじゃないか。
自力合流できる人はしてくれると有難いさ。でも出来ない人はしょうがないだろ。
たかが迎えにいくだけの事が、何でそんなに気に入らないんだ?
-まとめ-
他人と仲良く遊べないのならPTなんか組まん方がいい。他の人に迷惑だ。
痛い奴=不慣れな人でも装備が整ってない人でもない。
迷惑なのは自分の都合しか考えられない自己中プレイヤーだよ。 - いまの古参が団塊の世代とすれば、今の新規は新卒の社会人といったとこ。
団塊の世代がいくら最近の若い奴はっていったとこで新卒は気にする必要はないし、新卒も来年になれば、同じように最近の若い奴はというようになる。
これはごく自然なことでそれをおかしいと思うのはニートの証拠 - エンタデビューしたてのAll+5未満セイクバルだって盾持てば合流できるのに…
盾+自己支援あれば防御力だけなら弓+ホリ40並になったりするし、
合流する時は囲まれたりしないのだからPOT使えば行けるだろ。
マジはシラネ - エク3鯖シャウト多すぎ。
同じ文言を10秒毎にシャウトされてもなぁ。
「カイヌ募集」
「カイヌ募集」
「カイヌ募集」
・
・
・
・
(´・ω・`)アフォかと
※合流について
バカ正直にモンスが居るフィールドを走ってくる人多いですね。
防御に自身ないなら、安全地帯を通ってくるとか工夫するべき。
崖とか水際とかが安置になってるので、落下に注意しながら移動して下さい。
自力合流出来ない人って、何故かPOT使わない人が多い。
そりゃ死ぬだろ普通に。 - >>46>いまの古参が団塊の世代とすれば、今の新規は新卒の社会人といったとこ。
まあそうだね
>団塊の世代がいくら最近の若い奴はっていったとこで新卒は気にする必要はないし、新卒も来年になれば、同じように最近の若い奴はというようになる。
???
新卒は気にする必要はない???
団塊の世代の考えは古い事もあるが、そこには一日の長があるよ。
聞く耳は持つべきであり、その中で学ぶべきものを学ぶ。
そういう姿勢は大切だよ。(リアルでもネトゲでも
というか、聞く耳持たないような人は単なる自己中でしょ?
>これはごく自然なことでそれをおかしいと思うのはニートの証拠
決め付けw
それをおかしいと思うのそれがよくわからないが
このスレでこの流れで言うって事は
水掛け論的に言い合ってる人達をさすのかな?
ならば、前で言ってる事と矛盾してるよw
立場が変われば考え方も変わるし言う事も変わる。
そして、ついつい昔の自分の事を忘れて物を言う事もあるし、
自分の為に言ってくれている事を疎ましく思うこともある。
誰にだってあることであって、それがニートとどう結びつくかわからない。
また、それをおかしいと思っている人って言うのが
討論し合ってる人達以外で誰かを指すのであれば、
このスレで言うべきではなく独り言スレでも行って、
誰に対してなのか明確にしてぼやけばよいのでは? - >>8あぁぅ、なんか見覚えのある光景だ。そのPTにいたバルは俺だと思う。
ついでに「高火力なら3~4人で島でもうまいよね」、
「芋冠に気づきPTチャットで「すげ~」」って言ったの確か俺だった気がします。(T_T)
だって、島で58歳くらいのときに3人PTやっていたらそこそこウマかったんですもん。
しかも芋冠ですよ、ディバ装備しかしたことのない人なんですから、
すげーって驚いたっていいじゃないですか・・・
マルスソロできるのに、PTに入って、それぐらいの会話で痛い新規と言われるのはちょっと悲しいです。
そのリダにしても(恐らく)新規なんですから、よく考えずに見た目で判断してしまうこともありますよ。
確かにリダの支援としての技術や最後の芋冠貸しては、?なところもありましたが、
自分はそれほど痛い奴とは思いませんでした。
ですから、人間として痛い奴と決め付けるのはやめましょうよ。
決め付けてしまうと、結局は自分を貶めていることになってしまいますからね。 - 活気があっていいんじゃない。特にテラとか。
住めば都とまではいかないが、慣れれば別に居心地悪いとは思わない。
新規参入者が多い以上、Pスキで気になる点も多いけれど、
それを上手く育てていく事も長いことやってる人の役割だと思うのですよ。 - >>45全職やってるらしいけど、
書いてる内容からするとせいぜいが窓Lvくらいまでしかやってないんじゃないの?
書き方が悪くて誤解させたが、「先導」ではなくて「先行」ね。
先導できない人に先行しろとは思いません。
いくらエク3とはいっても、
フレ↑で先行するヲリ以外で範囲外に出るヤツはまずいないよ。
ヲリさんが先行してmob集めてるのに
残ったベノム殲滅しないと気が済まない人いると支援さんも困るでしょ。
エリorデスキラ避けて攻撃したって誰も逃げてるとか思わないし。
てか避けて攻撃するのが当たり前では。
DEとか切れてPTに迷惑かけたくないし。>>47さんも書いてるように痛けりゃ盾持ってPOT連打で自力合流しようとするのが普通だと思ってたんだけど。
結果ダメなら当然仕方がないけど、来てもらう前提で入り口で待ってる人多いです。
サブの上手い人がいたら動きとか学んで(盗んで)うまくなりたいと思うより、
このPT、楽でウマイと思ってる人の割合が多いと思うのは自分だけなのかな。 - >>52>書いてる内容からするとせいぜいが窓Lvくらいまでしかやってないんじゃないの?
とあるが、一番高いLvのものでLv88だから、そこから先の事は知らんが、
窓Lvまでしかやった事が無かったとしたら、何かいけないのかな?
ここで討論されてるのはエンタ↑の話だったのかな?
エク3は初心者が多いはずなのだが・・
趣味キャラ作って遊んでばかりいたからLv的には沢山の人が追い抜いて行ったよ。
でも、今は葡萄着てキラキラしてるその人たちが、カイヌでピーピー泣いてる頃から知っているよ。
みんな最初は下手だったし、何も知らなかったよ。
いろいろ尋ねられたりもしたし、知ってる限りの事は教えても来た。
みんな変わらないんだ。はじめは。
Lvの高いメインキャラを持っていたら偉いという訳ではないんだよ。
上手いとか下手とかの問題じゃないんだ。
そんなもん、最初は皆そうなんだよ。初心者なんだから。
見下したり、叩いたり、文句タラタラ言ったりしなきゃなんないほど他人が気に入らないのなら、
PTなんて組まなきゃいいって事だよ。
Lvの高いメインキャラを持ってる人も含めて、自分の都合ばかりを優先して
自己中心的なプレイをする人のほうが、余程PTには迷惑だって事だよ。
PT組んでるのに、ホリアマだけもらってPTから離れ、
ホリアマが切れるまでソロして帰ってくるとか、慣れてる人の方がよほどタチが悪いケースが多いんだ。 - まあマッタリやってる方と、バシバシやってる方との考え方の違いでしょうね。
意見の相違は仕方ないかと。。。
ただプレイ中の言い方に気をつけて下さい。
たくさんの方が傷ついておられますよ。 - 俺の知ってる新規は夏ごろ始めたんだけど良識あるかんじです
プレイする鯖によってこんなに違うのかと・・・
たまに3鯖で何も喋らず観察してるのは ひ・み・つ
無口な武器しか付けてない両手パラがいたら・・・俺かも知れませんwww - いきなり芋冠貸してってのは。決め付け以前に、結構かなり引く。
それだけ詐欺師や借りパクが多い。
どのゲームにもそういうのが多い。
嫌な世の中だが、そんなもんだと理解した方がいい。
何となくサブ育ててテラ~神殿~犬PTいくつか組んだけど
エク3が特にどうとは思わなかったけどな。 - エク在住ですが、3鯖のPTは、不思議な人が多い気がします…
(私のPT運が悪いだけかもしれませんが…)
チャット無視、完全横、回復してくれない支援様…
同じPTなのに、新規さんの動きに「ちょっと邪魔!」なんて言われたら…
かわいそうで、もう見ていられません。
教えてあげればいいのに…。
新規さんでも、ベテランさんでも、楽しくPTしたいですよね - 狩り方は人それぞれ温度差があるので良いんですが、
長期AFKショップは寺で開かず1鯖城でやって欲しいです。 - エクは大昔からそうじゃん
- エク鯖最近新規ギルド作る奴多いよな~
でも、無駄に新規ギルド増やすよりどっかのギルドはいった方がいいと思う・・特にエク3鯖に居るZ○RKとか言う雑魚功パラ、あんな嫌われ者が作ったギルドはいる奴、居るのかな? - 俺今マルスLVの支援だけど、自分で死にまくるバカ多すぎ。
平気で支援の範囲外に出て突撃したあげくおだぶつ、
エリorデスキラいるから注意してって言っても聞かずに突っ込んで死ぬ。
んでそのまま抜ける。自分勝手なのが多すぎて困る。
支援に頼り切ってPOT一切使わない奴とかいるし。支援やめようかな・・・ - あ~フレでもPOTケチるヤツ多いよ~。
全身骨で防御薄いのに、魔盾使わないアホ多い。
着色してあるならまだしも、完全に無色だし。
おまけに一人離れた所で光→タゲ集中してあぼん。
そんなヤツァ死んでもキニシナイ。
ちゃんと支援スキル切らしてないし、ヒールも途切れてないし。
自分はやることやってますよ^^って言いきれるもの。 - エンタレベルでも居るな
死んでもどうでも良いけど
そー言う奴はどあんまり役にたたないし
お迎えよろ言われても、無視する支援が居たら
それは自分です - >>63素敵ですw
あんまり役にたたないしって・・・
あんまりって思ってあげてるだけ優しいですよ^^
キャラ、狩場、LVに関係無く一人で合流さえできない
狩場にくる事自体問題外だと思います。
最低エンタで合流できるようになるまで雨にいればいいのに。
迷惑掛けてるのわかるだろうに、何故無理してPT入ってくるんだろ - >>61いますね。私もマルス支援ですが、
防御低いくせしてキラに突進し、死亡→迎えよろ
3度目くらいになると自分それ無視→なんで迎え来ないんだ!もういい、抜ける!
お前のホリライフ低いから死んだんだよwwとかたまに。
私は、こういう方々を避けて、祭壇に篭って一人ミラーソロしてます。
エンチャとか出ると嬉しくなります^^b - >>60さんへ
どのような経緯があったにせよ、あなたに不快感を感じさせたことをこの場を借りて深く謝罪します。
謝ってすむことではなくても謝らないと何か、気がすみません。
本当にすいません><
ああ・・・・元ギルメンの約束守れなかったな・・・・ - m9(^Д^)9m
- 私も森レベル支援おりますが特に自分が気にしている点
(1)自分の画面で支援スキル表示があっても離れている他キャラで切れてる場合がある。(支援外ですと言ってあげたほうがいい)
(2)ヒールしながらまめにエンカ・ホリアマ・ライフを点滅する前にかけなおす。
(3)画面上のキャラでも支援がかかっているか確認する。
(4)他キャラの位置を確認して出来るだけ中心にいる様にする。
と支援は神経使います…
昔、「ホリアマ弱いから死んだんじゃない?」と野良PTで言われてからギルハンのみ。
ちなみにエンカ32、ホリMAX、ライフMAXでSTA極
最後に「支援はPOTではない」 - >>60私はZIRKさんのギルドにいるものですが
人を勝手に”雑魚”と決め付けてよいものなのでしょうか?
誰でも最初は弱かったはず
1鯖の方は過去の自分を忘れて今の3鯖・・・Pスキ、コース等を知らない3鯖を笑ってるんでしょ?
自分だって過去Pスキ等について色々教わったことがあるはず
私は教えてもらったことを3鯖の方に教えてゆくつもりです。 - >>69えらい!
- >>69自分もエク住民なのですが(メインはエンタLVでルネ新規です)
1鯖の方、3鯖の方と分けたって事は古参と新規の住み分けだったのですか?
自分は、1鯖が壊れかけた時の避難で3鯖に流れたと思っていたのですが・・・
あなたの言い方だと、古参と新規の確執(?)があって鯖が分かれたみたいに感じるのですが・・・ - エクではくコエ住人だが。
誰でも最初は弱かった。うむ。確かに。
誰でも最初は何も知らなかった。うむ。確かに。
俺だってソウサ。
ただ内容見てると、そこを問題視してるわけではなく
「教えてあげて逆ギレ」など人間的にオワッテルのが
多いんでわないかと思われ。
(もうニュースでも騒がなくなったがコレ系の人間てアリガチ)
LV100台のメインしか居ない自分でした。
たまに声かけられるときもあるので
聞かれたら何でも答えてあげてますよ。 - >>66>>69↑
これが原因じゃないか?
66とID違うから本人かどうかはわからんが・・・。>>69> 人を勝手に”雑魚”と決め付けてよいものなのでしょうか?
同意。
だが、そう言いながら
> 1鯖の方は過去の自分を忘れて今の3鯖・・・Pスキ、コース等を知らない3鯖を笑ってるんでしょ?
疑問符ついてはいるが、決め付けてるような気がするのだが・・・。 - >>73>>66です。幻獣の血は基本的にPS売りしません。
第一、そんな悪徳詐欺しておいて、自分の名前を公表するほどの頭ではありません ↑
これは、何かしらの恨みを俺になすりつけている気がする。
もちろん、なすりつけられるようなことをしたことはないですが。 - >>74違うのなら、
取引板じゃないから利用規約に違反するかどうかわからんが、
名前を騙ったということで、Tre管様に不正ユーザ報告した方が
いいかもしれないね。 - 69です>>75同意>>73>疑問符ついてはいるが、決め付けてるような気がするのだが・・・。
不快な思いをしたなら謝罪しますm(_)m失礼しました - >>75さん
アドバイスありがとうございます。m(_)m>>73さん
原因を見つけて下さり、ありがとうございます。m(_)m - 昨日、久々にサブでエク3行ってフレPTに参加した。
支援、バル×2、ヲリ、パラ、マジと構成はよかったのだが、
ヲリさんが…
・シャウトしない
・足切らしまくり
・最後尾追走
とかなり個性的な方でした^^;
途中でシャウトお願いしてもシカトだし、
足お願いしてもなかなかかけてもれなかった。
他の人の火力があったからまあ、狩りにはなったんだけどね。
そんなに攻撃したいならソロでいいでしょ。
それとも、フレLvになっても、
何を求めてPTでヲリ募集してるのか理解してないんだろうか?
一度頼んでシカトされると2回目以降頼みにくいんですね(新規恐怖症)…
あ、でも他の4人は至極まっとうな人たちでしたよ^^ - >>7773,75です。礼はいいんだけど、あれだけが原因とは限らないので^^;
むしろ、ああいう書き込みされること自体、自分では意識してなくても
他人に恨み(逆恨み)買ったのかもしれない。
が、まぁ、周りの人達は普段の貴方を見て判断してくれますよ。^^>>76謝罪はいいんだけど、表現より内容の方が気になる。>>71さんの言うとおり、別に新規と古参で確執とかあったわけじゃないし・・・。
大体、今更エク3鯖が~とか言ってるけど、課金後しばらくの間、エクが一番新規が
多かった頃にも、エクは痛いのが多いとか言われていたわけだし。
始めてからしばらくの間人はどこの鯖もみな同じなんだ。
だけど、レベルが上がり、経験も長くなるとみなわかって来る。
たまには痛いままの奴もいるけどw
ルネ直後くらいに始めた人だってもう半年以上経ってるんだから、そろそろ
古参の部類に入ってくるんだよ。 - 連投になるが>>78たまにはそういう人がいるのも仕方ないかも^^;
パンプ直後くらいだったから1ヶ月くらい前かな。
俺もフレ@支援募集してたから参加してみたんだが。
鯖移動してPT組み直した時、
一人目、パラさんか。
二人目、ありゃ、パラさん二人ね^^;
三人目、マジさん。四人目、ん?またマジさんかw
五人目、え・・・パラさん・・・@@
「ヲリさんバルさんいないんですね^^;」と言うと
「パラPTw」とパラさんの一人が返事を。
(う~ん、3鯖ってやはり噂どおりか・・・?)と思いながら狩始めたんだが、
別段打ち合わせしたわけでもないのだが、パラさんの一人が先行して敵集め、
マジさん二人もしっかり光で集めて、集まったところで氷でまとめる。
ヲリ、バルいないので殲滅力がやや落ちるもののまともな狩でした^^
効率ばかり考えて、ヲリ、バルばかり求めたり、パラ、マジもういるからって
断ったりするよりよほどいいかなと思ったよ。 - バル5PTの破壊力はすさまじかった… フレだったかな?(忘
- >>81で?
楽しかった?
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。