- 交流掲示板
- 無課金で・・・
- 無課金でずっといって、廃人ではない人は何レベぐらいからきついですかね・・・
- 廃人ではない人は自分のペースをしっかり守るのでどこまで行ってもきつくはありません。
以上 - Lv88だな。エンタへの移動がつらくなる。
@成長無いと野良エンタは視線が厳しいかもね。 - 私も周りが気になるか、ならないかだと思います。
周りの人と進むスピードが違うので置いていかれるのが気にならないならLv関係なく出来るかと思います。 - とりあえず課金時代からやってる香具師じゃないとエンタまでいくかどうかw
とりあえずクソノスは遊び捨てのゲームだと思っておけ。 - 支援パラ、支援ヲリ、STA極笛マイなら装備揃ってなくてもエンタで貢献できるかもね。
でもフリスクだけは課金したほうがいいかも。 - >>5STA極笛マイ・・・想像でモノを言うな・・・装備神でも雑魚だろ?
- フリーテレポートをいまだにフリスクって略す不思議な人がいるんだね
STA極のマジが弱い事も知らないみたいだし - >フリーテレポートをいまだにフリスクって略す不思議な人がいるんだね
ちなみに言っとくが「略」では無い - 別にフリスクでもいいだろw
ゲスクと同じ形で唯FREEって書いてあるだけだしw
何がいけないの?w - STA極って言ってるのは、攻撃を捨てた死なない支援的役割のマジって事じゃ
ないんですかね?
モンスに氷撃って速度落としてタゲ全部引き受けたり、対職エリキラに雷落として
スタンしたり、必要に応じて魔盾を掛けまくる様な。
そんな"支援的"な役割であれば攻撃力は要らんからね。とは言えSTA極だとその手の
魔法出すのもINT不足で悩みそうだけど、MB全振りでなんとかなるのかな・・
それでもSTA係数の上昇率が低いマジシャンにそれが勤まることかどうかは不明。
上位マップでマジは神アイウ持っててINT極だろうと攻撃職扱いはしないと思うの
だけど、いっそ、上記みたいな支援特化マジの方がマジ以外の他職さんにとっても
有り難いんですかね?? - テストサーバーで90↑のキャラをSTA極の完全支援片手氷マジにしてみましたが、
弱かったです。INT振って魔盾を使ったほうが強く役に立てるかと・・・ - 脱線ですが・・・
支援行動を含むマジシャンの行動に必要なものすべてがINT極で上手く上がる仕様なんですよね・・・ STA振るメリットが欲しい所ですね - >>10支援マジがSTA振っても意味ないかと・・
弱いとか攻撃云々とかの問題ではなくて
マジの場合、INT極しか選択肢はありません
魔盾が存在する限り・・
マナとHPのバランスをとらないと死にます
マジには吸収する武器がないわけですしね
支援マジはMBを5にすべきですね
あと、笛だとクラススキなので、死にやすいというのもありますよ - む・・意外と議論になってるね。
まず1つ確実に言えることは、マジは火力の数値がどんなにあってもエンタじゃ
火力にならないってことだ。
これに異論がある人はいないと思う。
特に成長なしの貧乏装備だとね。
つまりエンタでのマジの強さを語る場合、防御関係のパラメータ(HP、防御、マナ、回避)
のみ考慮すればいいわけだ。
でまあエンタ行きたてのレベル90くらいの笛マジさんの場合、INT極ですぐ死んじゃうのはよく見る光景だと思う。
そこで僕は思ったんだが、STA極にして防御とHPを支援込み6K↑確保すればほとんど死なないんじゃないだろうか?
上で出てるように、スキルをある程度使えるように少しINT振ってもいいかと思うけど、装備しょぼくて防御の数値が確保できない場合はSTA大目も多分ありだと思う。
あまりに防御の数値が少なすぎたら魔盾があってもキツイよ。 - 90Lvの+5程度の装備で考えると
INT極:HP3.2k MP3k 防御5.5k
STA極:HP5.5k MP1.2k 防御6.9k
魔盾1振り=15Lv=48%吸収
STA極だと魔盾張れなくなるんで魔盾無し前提にはなるだろうな
それを踏まえて多分だが・・・
どっちでも死なないわw
あとさ
火力で張り合おうとは思ってないが
どんなに火力があってもって言うけど、そこらの雑魚物理より火力あったりする人も居る - 成長=購入するもの
って考えてなけりゃ全然苦じゃないでしょ?
大体ゲームなのに苦に感じた時点で潮時でしょ
自分のスタイルに合ってないやり方で楽しいと思えないけど? - ですねぇ・・・
自分は新規ですが 無課金で60歳までやってましたがそのころはじめてギルドに勧誘されて
まわりのギルメンが 祝福2倍=基本 のようなスタイルでやってましたから・・・
いつのまにかそれが当たり前なんだというふうになっていて 今では祝福2倍を手放せない
体にorz 最近100才到達し気づいたことがあります、それは 課金してレベルだけあがっても
装備などが無課金ではついてこないということ。
この場合の無課金とはタンに祝福やフリポだけじゃなくって コエクジなどを含みますが
RMを使って高値で売れるものをGETできないかぎり 装備がレベルにおいつかないんですよねー。 絶対に課金はしない!と言っていた知り合いも最近フリポだけ購入しましね。
たまたま自分の場合は社会人で趣味に投じる感覚でコエクジなど買いまくって 欲しいものは自らが装備、同じものだとそれをPSしたりで 廃装備ではないですが普通以上の装備になっているかんじ。 ですが学生さんなどにはキツイかとおもわれますよね。
成長の相場も もはや狩りしてコツコツなんてことでは買えないのが実情ですよぉ。。
まぁでも 無課金で狩りをしてお金貯めて楽しむのがいいとおもいますがねぇ。
エンタ以降はPTを待たせることになるのでフリポはあったほうがいいかとおもいますが。
運営側も商売ですからいかにRMをつかってもらおうかと考えてますね~ w
結論 エンタレベルでそのキャラを温存→新しいキャラを作る(エンタレベルで温存w
3つ目のキャラがエンタレベルに到達するころには 飽きてクロノスやめるでしょう。。。 - エンタはフリポ必須。
PT集めるのに支援、ヲリを揃えるのに結構待ち時間かかる。
やっと集まったらすぐにでも狩り開始したいのが人情。
それが「船です^^先いってください」といわれてもなあ。
先に狩り開始してその人なくても狩が成り立ってるなら、そもそもあんたはイラン。
大体合流した後も大抵フリポない人はよく死ぬ。装備整ってないからなんだろうけど。
さすがに95以上でフリポない人は見たことないけど。
結局、エンタ↑はフリポ、完全体は必須。すでに身だしなみのレベル。
あって当然。野良でそれらなしでくるのは、正装パーティにステテコおやじがくる
くらい場違い。ギルハンは別にいいだろうけどね。
PT中は雰囲気悪くなるのいやだから面と向かってはいわないが。
みんな心の中で思っていると思う。 - 船はフリポ無いキャラだとほんとキツイ。
8分待ちとかでると一気に萎える・・・。
ウーノスのホームポイント復活(城の募集にはサブでも使わんといけないけど)
マエルのウーノス行き復活、バイナから待ち時間無しで直接ウーノス船着場へ飛ぶ
などの対策がされんと、エンタはフリポ必須といわれても仕方ないね。 - >>18
正装パーティにステテコおやじがくるくらい場違い。
うまいこと言うねw^^w - ルネ前はLV100なんて1年以上掛けて育ててたんだから、
祝福で数ヶ月で育てても、狩りスキルも装備も整わないのは当たり前。
RM使って育てるなら祝福・コエクジでも買って育てたらいいし、
無課金でするなら、以前みたいに1年以上掛けてマッタリとやればいい。
1年もあれば、狩りスキルも装備も徐々に整う。
過度にRM使うのは人より早く装備揃えて早くLVを上げて自慢したいだけで
マイペースにやるなら気にしなくていいと思うが?
クロノス始めて1ヶ月でLV100・成長・葡萄を課金して揃えてもヨシ。
クロノス始めて1年でLV100・自力で成長・素材ドロップして合成成功を喜ぶのもヨシ。
どちらでも自慢は出来ると思うけどね。 - クロノス始めて、2年と10ヶ月。
年取った社会人でマッタリ派なので、未だLv100↑キャラいませんよ。
92/83/81/80、81/70/61/60、53/50/50/46のLvです。
ギルメンはとっとと育てて続々引退しましたが、別に気になりませんでした。
装備だって+5以上のものも無いし、成長だって完全体1本とLv30と25と魂しか無いです。
ルネ以前の課金時はカード払いだったのでずっと支払ってましたが、ルネ以降は
ほとんどGEM購入してないです。
それでも、全く気にしないでマイペースで楽しんでますよ。>>21さんが言うようにその人なりの楽しみ方で良いのでは?
別に自慢するだけが楽しみでは無いですよ。
「正装パーティにステテコおやじがくるくらい場違い。」と思われるのが嫌なので、
エンタ↑の狩場に行かずにLv92が最高という話もありますが・・・
昔のギルメン、カムバックよろ! >無理か - 無課金だとレベル上がるペースがまわりと比べて遅いから
同期と楽しむってのが難しい気がする
マド以下のマップなら1日で2~3、早ければ5以上上げれるし同期を作りにくい気がする
クロがたまらないのならメインを変えてお金稼ぐとかしたらいろいろ楽しめるよ
1つの職だけをやっててもPスキはつかない
別の職の視点で見ることによって見えてくるものもあるよ - せめてゲスクの店売りがあればねβ初期(島実装時)とほぼ同じ条件なんだけど
ゲスク・フリーテレポなしだと死にながらのエンタPT参加は無理だよね - 無料化キャンペーン中にやり始めた新規組ですけど課金したお蔭でメインで使ってる支援パラは97になりました。
でも今は別キャラを育てたりもしているのでそれっきり停滞してるって感じです。
別垢も既に取ったのでいろんなタイプのキャラを作ってみるつもりです。
他の人とはちょっと違う育て方もしてみたいとも思うのですが、そうなるとなかなか野良でPT組んでもらえないんですよね;;
まぁ友達やギルメンと一緒にやればいいんですけどね^^;
でもこんな余裕を持ってやらないとただLvを上げるだけのつまらないゲームになってしまうと僕は思います。
って訳でノンビリと楽しくやっていけばいいと思いますよ。
課金しようがしまいがやっぱり根っこにあるのは「楽しんでできるかどうか」ですし^^ - >>25さん
いや別に貴方を責めるつもりはないけど
4ヶ月程度で「支援パラ 97歳」
>>余裕を持ってやらないとただLvを上げるだけのつまらないゲームになってしまうと
貴方は自分で素材拾って合成するとかしましたか?
神の祝福使ってPTに入ってただたんにレベル上げてただけでは?
傍目に見ると貴方が
>>ただLvを上げるだけのつまらないゲーム
をやっているように見えるのですが・・・ - >>26さんへ
>4ヶ月程度で「支援パラ 97歳」
十分余裕を持って育てている範囲内だと思います - 22です。
私:2年と10ヶ月でメインがLv92>>25さん:無料化キャンペーン中にやり始めた新規組ですけど課金したお蔭でメインで使ってる支援パラは97
ここで「やってられないな」と思ったら辞めますが、「あぁそうなんだぁ」と思ってるだけなので続けられます。他プレイヤーが羨ましいと思うほど若くないので。>>21さんの、「自力で成長・素材ドロップして合成成功を喜ぶ」派ですね。
成長、合成防具、合成アクセを殆ど自力で入手・合成しているというのが唯一の自慢です。
素材も90%以上自力でドロップしてます(今では入手困難な素材や合成失敗があまりに多いと買いますが)。
まぁ多くの人がいれば様々な考えの方がいるので、私のようなプレーヤーがいてもいいでしょう。あまりお奨めはできませんが。 - バンダナさん
レベルを上げるだけならば4ヶ月で支援パラ97歳も可能でしょうね
ただ、レベルを上げるだけであって新規の場合は装備・アクセも全くない状態ですよ
その状態で4ヶ月で余裕を持って97歳の装備を揃えられると思いますか? - 攻パラ95↑ですが、半月に装備のどれかを+1上げるくらいのペースで
少しずつ強くなるのを楽しんでいます。
その時その時で、細かい目標を作りながら装備を整えています。
・スレのカウントを20以下に
・マタリエル討伐PTで死なないように
・アメソロをもっと楽にできるように
・ソロでアイドラ(図書館)をもっと早く削る
・エンタでパラキラが来ても即死しないように
・図書館ソロで15階をクリア
自分としては最近こんな感じで、結構楽しくやってます。
フリポはどうしても外せないですが・・・ - >>26さん>>25さんを擁護するつもりはありませんが、
意図を誤解されているように感じました。
「余裕を持ってやる」とは「いろんなタイプのキャラを作ってみる」、
「他の人とはちょっと違う育て方もしてみる」ということを言っているのでは
ないでしょうか・・・
多分『4ヶ月程度で「支援パラ 97歳」』になって、それでは
「ただLvを上げるだけのつまらないゲーム」になっていることに気付いたのではないでしょうか・・・(推測ですが、私はそう解釈しました。)>>22さん
同じような方がいて嬉しい限りです。
2年以上課金してましたがマッタリだったので80↑のキャラは2キャラだけ。
ルネ以降課金は殆どしていません。ずっと課金してきたので金がないわけでは
ありませんが、現在の価格は月額課金に比べて対価が見合わないと感じ、
とても課金する気になれません。
フリポを買わないのでエンタには入りづらいので90↑キャラは停滞^^;
(たまにフリポないけどいいですかと断って野良PTに入れてもらうことはありますが)
最近2年近く寝かせていたヲリを復活させてまったり楽しんでいます。
(アメまでならフリポいらないですし、成長もなくても楽しめる範囲かと)
で・・・無課金で「きつくなる」とは何がきつくなると訊きたいのかよくわかりませんが
PTに入りづらくなるということで言えばエンタいけるレベルからでしょうね。
それ以外できつくなることはないような気が・・・。
武器とか装備のことを言っているのでしたら、無課金で手に入らないアイテムは
ないと言ってもいいと思いますので。
なんか纏まりのない文章になってしまってすみません。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。