- 交流掲示板
- 『拉致希望』について
- 時々、街で『○○PT拉致希望』等のオークを見かけるが、「拉致」という言葉は本来、無理に連れて行く様な意味で使われる。
それを知っていてこの言葉を使っているとは思うが、連れて行って欲しいと思っているのに「拉致」という言葉は変だし、
所謂「拉致問題」を連想してしまう。
単に、『○○PT参加希望』で良いのではと思うのだが、どうだろう?
- 人の捕らえ方による
俺みたいに拉致問題を身近にしてない人にとっては使うことに抵抗は無い - 1氏に同意。
拉致希望オーク掲げて突っ立ってる時に
突然何も言われずPT申請が来る時点である意味拉致みたいなもんの気もするが。 - 私も>>1に同意ですね。
他のMMOによっては、何も言わずにいきなりPT申請するのが普通なものも
あるらしいけど、クロノスでは基本的にPT誘いたい相手にはひとこと言ってから
PT申し込むのが一般的なマナーとされている。
よって、「拉致希望」のオークは「誘ってくれる方いましたら直接PT申請して
良いですよ」
と言う意思表示程度に思えば良いのではないでしょうか。 - >>3氏考えが妥当だと思います。
「他のMMOによってはいきなりPT申請」とありますが、すなわち、そのMMOでは適当に誰でもいいから入れてもある程度は狩れる、つまり職のバランスがとれているのではないでしょうか??
クロノスはヲリはシャウト、など、それぞれの職の役割がはっきりしてますからね。 - 言わんとしているトコロは皆同じなんだと思いますよ。
ただ、スレ主さんは「表現」として如何なものか?と仰っているのだと思います。 - >>5いつからクロノスで「拉致希望」という表現が多用され始めたのかは知らない
ですが、一種の自虐ネタ的(マゾ的?)な感覚で使う人がいて、それが普及
してしまったのでしょうね。
まぁ、確かに言われてみれば「もし自分が拉致問題に身近な存在だったら」
と思うと「拉致希望」と言うオークに対して不快感を持つかもしれないね。
今度からは少し気をつけようかな。 - 今まで『拉致』って言葉は半ギャグで使っていたのだと思います。
では逆にどのような表現がいいか
①招待希望
②勧誘希望
③連行希望
④同行希望
何かしっくり来るものはありますでしょうか? - 長くなるかもしれないが
「○○行き希望PT直申請OK」
が一番無難な気もするかな。 - 拉致=某北の拉致問題という考え方をしてたら拉致という言葉が使えなくなる
拉致問題から出てきた言葉ではないでしょう - 小泉首相が北朝鮮に行ってからだよねクロノスでも拉致ってくださいとか言われ始めたのは
それまでは使われてなかったよ確か - >>10そうそう、一種のブラックジョークが定着しちゃったんだと思います。
- クロノス日本でのサービス開始は2003年4月
訪朝は2002年9月ですよ - 確か2回目行った時です
そのときマスコミでも再熱して
確か確かとあやふやでスマン - 第2回訪朝は2004年5月
その以前に拉致希望はありました
実際何に影響されたでもなく自分が出してたし
自分は拉致問題ではなく「拉致る」という、まぁ、これもいい意味ではないけどその手のかたがたの言葉から使ってた
無理やり拉致問題に絡めたいみたいだけど無理があるよ?
殺人事件に巻き込まれた人が、モンスター殺すという表現やめてというようなものでは
こんなこと言い出したらきりがない - >>7普通に「PT希望」でいいかと
- βの時は拉致るなんて見たこと無かったけどな
単に私の周りでは使われなかっただけだろうけど - >>16βのときは職の格差なかったから構成を指定する人もいないからあぶれることがなかったからね
フレ以降マジがあぶれはじめてオークが出だしたと思う
拉致って言葉は課金始まるころ(2003/10かな)にうちのギルド内では使ってた人いた
その人の知り合いも使ってたよ
PT入れてって言うのが恥ずかしいから「誰か拉致ってくれ~」って感じで
私は気にしすぎるほうがちょっと.....って考えるけど - 俺も気にしない派
拉致という言葉をいつ頃使い始めたかはしらないが、
ギルメンや知り合いが、歩いていて丁度メンツが
かけている時に、いきなりPT勧誘して、
拉致成功とか拉致られたとか言う言葉を使っていた。
これは、ある意味「拉致」だね。
その後、行きたいマップのPTがなく、PSを
見回っている時などに、PT立てようとしている人や、
メンツのかけたPTに入れてもらうときに、
いきなりPTに勧誘してくれてOKもしくは
してほしいで 「拉致希望」と書くようになった。 - 自分としては
自ら積極的に「入れて下さい」と言うのは気が引けるので
「自分を必要とする人は誘って」
という一歩引いた意味合いで、「拉致希望」という言葉が
流行ったんだと思っていました。
そういえば、PT入れて欲しい人が内緒送ってくる時に
「拉致して下さい」とはあまり言わない気がします。 - マイ「拉致希望^^」
ヲリ「マイとは相性悪いからやだな」
パラ「じゃあ俺が誘うよ」
バル「じゃ私も誘うね」
ヲリ「え、じゃあ俺も誘うよ」
パラ、バル「どうぞどうぞ」 - ダチョウ倶楽部のギャクは出だしが「じゃあ」ではなく「じゃ、じゃあ」だったハズ。
- >>21氏のツッコミが無いと気づかなかったわw
- 多分...私が「拉致」って言葉使い始めた本人or初期の数人かもw
元々、街でマッタリチャットとかボーとしてた時にギルメンから直でPT申し込みされて「拉致!!?」「拉致られた((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル」と言ってたのが初めかと。
当時、マドはメッチャ混んでて目印オークをよく出してて(今もよく出してるけどw)「拉致されてます」とか寝落ちが多いギルメンには「寝落ち禁止」「寝込み拉致中」「拉致されてます。助けて><」とか出したまま狩りしてたから、それで知り合いPTの時にも使い出したかとw
それに廃ギルド所属してたけど、自分はβ後半開始で装備LVも知人友人に比べたらイマイチで、PTの中心火力じゃなかった性もあって、もし「PT空いてたら拉致って」って事でも使い出したかな?
そんなこんなで、ギルメン・その友人で流行って
今にいたってるみたい。 - >>23悪いけど、クロノス以前の他ゲでも拉致って普通に使ってたけど?
クロノスに持ち込んだのは誰とか言ってもしょうがない事だし、誰でも思いつく程度の事だと思うけど。 - >>23,>>24,>>25そんな低レベルの内容など、どうでもいい!
拉致という言葉はネガディブな表現で、不本意な行為を意味するという事が問題だ。 - クロノスでは「不本意」というよりは「予期せぬ」「唐突な」「前触れのない」等の意味・・・いやちょっと違うか。まぁなんにせよ、クロノスにおいて「拉致」に「不本意」という意味あいは込められていませんね。
だから別に拉致という言葉は既にネガティブではないと思うのですが、それはあくまでローカル文化。初見では「拉致」本来の意味で受け取って当然です。ま、「拉致」という言葉を初見の方には仕方ないと諦めてもらうしかないかと。 - 言葉の意味や使い方なんてコロコロ変わる
いちいち本来の意味は、って言っててもキリがない - 拉致って言葉が、なんとなくネガティブだからやめろって言いたいの?
ヴァカですか? - そう言う>>29の方が・・・
- >>30反論出来ないなら無理して反論しない方がいいよ
- 私も言いましょう!
私も周りの間では最初に使い始めた人間ですっ!
理由①新しい言葉を使って周りに広めることに酔いしれていた
理由②当時pt派ソロ派に分かれていた、pt大好きっ娘な私はptを盛り上げたかった
骨pt募集とか恐竜pt募集とか勝手に言葉作ったな~、鱈pt募集って言葉が出てきた時は激しく嫉妬したもんだ。 - 最初に使い始めたやつ多いな~
だから何なんだ? - 自分は一番だぁ!って自慢したいんでしょ
- そかそか
- ↑自演乙
- こ、この自演はひどい・・・
- >>33-36
す、素晴らしい自演スキルですね!
よろしければ補正込みのレベルを教えて下さい><b - 何だこのスレの流れ・・・w
- このスレを見ての感想。。。。。
これがクロノスだ!!!
以上w - >>33-36がひど過ぎると思うのは俺だけか?
- >>41大丈夫だ。お前は1人じゃないww
- ↑自演乙です><><
- てかリアルでもよく聞きますよね。
「飲み拉致ってくんね?」とか、面子合わせで「あいつ拉致ってみねぇ?」とか。
それとはちがうんかな? - 途中から一人で何役かを演じるスキル披露スレに
なってるなあ。
とりあえず次は4役までは出てるのでそれ以上で
登場してください>>36評点:偉大なるこの道のフロンティアーといってもよいので998000点>>43評点:役も足りないので3点。とりあえず追試受けといてください。 - >>44大人の会話では言わない。
- 33-36は、35でIDに気づいただけっていう説は・・
- >>47どう考えても最初から狙ってるでしょ
- >>48身内、それも同一PCからの突っ込みはご遠慮ください
- 二番煎じほど悲しいものは無い
- 「PT拉致希望」と聞いて「拉致問題」をすぐ連想する奴のほうが変かと。
ゲームごときで拉致って聞いてそれで拉致問題だのネガティブだのほざく奴は一人寂しくソロ狩りでもしてろw - 少なくとも「拉致」というは、本人の意図しない拘束なのだから、「希望」が付くのは変なんだよ。
俺からしてみれば、「PT拉致希望」と平然と掲げている輩は、痛い奴に思える。 - >>52日本語としておかしいって言ってるの?
それこそ言い出したらキリがないのでは?
クロノス内の「用語」なんだから深く考えすぎないほうがいいかと。 - きっとここの影響だお!
拉致希望へったお!! - ゲーム用語で間違ってるとか言い出す人間が痛いと思える
○○売りますw
またよろしくw
買ってくださいw
ありがとうw
内緒よろw
のほうが間違って(ry - 拉致が嫌ならここで言わず、運営に提訴して禁止用語にしてもらえばいいじゃない
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。