- 交流掲示板
- 無料では楽しめないのかどうか
- 私は基本無料になるかならないかの時点でクロノスに参戦した者です。
ルネッサンスについての討論は否定的なものが多いのですが、
確かに不便にはなりはしましたが、全く楽しめないものかどうかと思い、スレを立てました。
私の場合ギリギリで始め、クロノスに対して全く現金は使用しておりません。
ゲートスクロールは少々買いだめしてありますが、
前のマエルの便利さをもぎ取られると移動は非常に不便になったと言わざるを得ません。
そんななか、現在1日あたりできて2時間くらいのペースでやっておりますが、
レベルも60に達し、なんやかんやで楽しめてはおります。
(現金かけてないので、「無料にしては」というのが潜在的にあるのかもしれませんが)
で、題目になるのですが、本当にお金をかけないと楽しめない仕様なのでしょうか?
(特に基本無料になってからの参入の方)
ひょっとすると、GEMアイテムに早期に手を出したがために、
それに慣れてしまって「ないとダルい」という症状(?)が出るのではないのでしょうか?
私の場合、ソロでチョコチョコとやるにしては十分楽しめております。
が、なにぶんまだ当方のレベルは60。
これ以降がキツイのかもしれませんが、私の様に「現状ワリと満足している」かたはおられないのでしょうか?
- 新規さんは比べるものが無いからあまり感じないと思いますよ、それに60歳頃が一番楽しいように感じます。エンタにいける頃には、ほざいている人の気持ちが分かりますよ。
- ずっと課金してた者にとっては「以前は1500円でこれだけの事が出来たのに」という思いが強い。
だから、なかなか現状に満足出来ないのではと思う。 - >スレ主
Lv60なら今だと窓行けるので、Fテレポートも必要ないし、
ゲスク買い溜めてるならしばらく無料プレイで問題無いだろうね。
島~マルスやフレはFテレポくらいは買わないと移動不便すぎ。
アメLvになったら再び無料プレイ可能。
エンタとファン城は島マエル経由だからFテレポ無いとやってられん。
ただし、Fテレポ以外の課金アイテム一切買わずに、エンタまでに
まともに狩り出来る装備を揃えられるかどうかはあなたの運次第。 - >ひょっとすると、GEMアイテムに早期に手を出したがために、
>それに慣れてしまって「ないとダルい」という症状(?)が出るのではないのでしょうか?
賛成だな
無ければ無いで感じなかっただろう
下手に存在するから、必須に近く感じてしまう
もう俺は依存症 - 船のる狩場だけダルイだけだろ?
lv95なると、さらに先見えるからやる事ないw
廃人なら2ヶ月もあれば終わるゲームですよw - セイク合成あたりが難。素だと合成確率25%の壁を越えなければならない。
Lv85になるころには骨董(ドロップで入手可能な最後の防具)じゃとても無
理、80防具(合成確率50%)がそろうかどうかすら微妙。
課金アイテムを使用して先に行った人とPTが組めなくなったり、PT組んでも
すぐ死んで迷惑かけたりする。またすぐ死ぬんで自分も育たない。 - スレ主です。
基本無料前からの方は、それまで1500円で可能であったことと比べて、
今の1500円の価値が(だいぶ?)下がっているわけですね。
「以前の1500円でできたことの価値」を実体験していないため今の私からは文句はでませんが、
確かにそれでは否定的な意見が主になりますね・・・。
なんとなくではありますが、今私がいる現状(レベル)が一番楽しめるのかなぁ、と思いました。
なるほど、クロノスは確かにエンディングというゴールが存在しないため、
高レベルになればなるほど(特にソロは)目標がなくなっていくのでしょうか・・・。
私は今まではソロでやってきましたが、
それではおそらく醍醐味の半分も味わってはいないようですね。
特にコミュニケーションを取らぬよう意識したわけではありませんが、
「満足感」を維持するにはパーティに入る等して、
楽しみ方の幅を広げる必要もありそうですね・・・。
「GEM」の使用に関しては、この「満足感の維持」の手段の1つともとれますね。 - 武器は今の所w成長完全体ですが。
装備は、適当でw100目指してもセイクでおkw
アクセも+0マタアクセでもおkw
マタリンくらいは+1ねw
普通に100まで余裕wソロめざすと+10必要w
GEMいりませんw合成するより買えwはやいからw - 向上心もプライドもなければ、低精錬セイク&ゴミアクセで100まで行けるでしょうねw せめて見かけだけマッドの完全体でも所持していればいいんでないかな^^。 噂が広がらないうちにレベル上げないと隔離されるかもww
- 人それぞれだから、楽しめているんならそれは
それで良いんだが、手っ取り早く強くなりたい
のはだれだって思う事だろう。だからGEMや
RMTが出てくる。
でも実際まじめにレベル60に達するのは相当
時間がかかった事だろう。装備品がそろわなか
っただろうしな。
まぁ、無料でも手間を惜しまなきゃいけるさ、
サクサク感はないがね。
この大陸で最強なら話は別だがね。 - 無料でも十分たのしんでますよ~
今日やっと初めて一ヶ月で50突破しました♪ - 楽しめるも何も、クロノスはチャットなんだから
コミュニケーションが取れれば、楽しめると思いますよ^^ - 課金アイテムトレードできるようになったみたいだし、Fテレポだけクロ貯めて買えばいいんじゃないかな。
クロは転売うまくやれば結構たまるし - いったん使うと便利すぎてなしじゃプレイできないよ
中毒性があるから使う時は注意しなよ
切れたあとは恐ろしくプレイしにくくなる
経験者談 - クロノスはレベル60くらいで止めておくのが調度いい
- 1000円のくじ・・・社会人でくじ好きには馬鹿売れだろうね~エンチャくじもね・・・純利益はもしかして無料化後が大幅に多いかも?儲かったら良い対応とかで還元してほしいものだ・・・
なんか前より運営の存在感と対応が必要最低限?それ以下?って感触
なんか萌系の絵柄前より使ってることからも客をある意味レッテル貼ってるような気がするし・・・
客の心を誤魔化し誤魔化ししながら少しでも利益得て終わらせようとしてるのかな・・・ - 楽しいか楽しくないかは人によるものだろうけど
俺は楽しめないと思う
レベルアップが比較的楽なのに対し、素材などが落ちにくく合成に必要な素材が手に入らない
ディバも落ちにくく、精錬もしにくい状況にある
パンプ装備など、イベント装備が新規にとっては手に入りにくい
俺は合成も精錬も楽しみたい、できるだけ
自分で素材拾いたいし、合成もしたいから、今新規ではじめたとしても、すぐにやめると思う - 友達を作れば金を払わずに十分楽しめる(はず)。Lv上げるならソロよりPTの方がモチベーションも効率も上がるし(普通は)。
金を払わないと楽しめないのか?ではなく金を払わないでも楽しめる方法を考えるのがいいと思う。無料ゲーなんて相当な数があるんだから自分に合うゲームを探してみて! - >>16今回のイベント見る限りそれほど儲かってないんじゃない?
人の数も低レベル層は多いけど、窓以降になるとかなり少なくなってる
金搾り取れるのは80↑ぐらいだし儲かってるのかなぁ - 俺は新規というかβでやめてからの新規垢復帰組みだけど、
無料で遊んでてもあまり楽しめないと思うよ。>>18Pt組めば廃のサブなんだかやたらと強いキャラが自分が敵に近づく前に敵を倒す、
ソロしてればPtから横殴りされまくりって感じだよ?
低Lvの頃は装備のLv制限で格差はないけど50くらいからルネ系の恩恵なんかがあってゲームしてるというよりただそこにいてチャットしてるって感じだった。
今は公式RMTである程度装備揃えてから金貯めの狩りでルネネク以外は揃えたけど完全無料で楽しむとしたら恐ろしく長い下積みが必要になるかもね。
少なくとも5千~1万くらいは使わないと中盤やってられないと思うよ。
プレイスタイルというかゲームをどう遊ぶかによって変わるんだろうけどドラクエとかFFみたいなRPGみたいに遊ぶのは無理があると思う。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。