- 交流掲示板
- マジの上手な戦い方
- 現在LV80のマジがいます
周りからマジ使えないというコメントをよく聞きますが、
まったくその通りで、マド以降役に立ちません
アクセ、武器等いろいろありますが・・・
フレなんかでは自分は何をしているの?といった感じです
そこで、やっぱりマジは必要だといわれるように、上手な戦い方?などなどアドバイスいただけたらと思います。
周りではマジをやめる人増えてます
この状況を少しでも改善できたなら・・・と思います
でもやっぱタゲ取りしかないのかな~^^;
それにしても運営は気づいていないのかな~
マジ育てる人減る ゲームのバランスが崩れる
やる人減る もう少し危機感持ってほしいものです
これに似たようなスレあったらすいません
自分の検索不足です
- 現在82歳マジ
フレPTでやること、タゲ集め。
まず、真っ先に敵につっこむ。光で集めながら中心(支援やバルがいるとこ)へ。
そして氷をうちこむ。
さらに、スライムとか足の遅い敵を真ん中にひきよせる。
さらに俺がやってるのは(時間あったらだけど)ミューの引き寄せ。最初はムズかしいけど今はなれた。
あ、氷きらさないようにしてね。
てか、普通に狩りしてて自分のやるべきこと気づかないの?w自分であれこれやって、発見していくのが普通でしょ? - >とめ
君のやっていことはSLWで事足りる。
しかも、SLWは削れる。
さらにいえば、マジより物理いれたほうが早い。
問題なのはやるべき事がないのではなく、マジの代わりはいくらでもいる事かな。
以上、・・・・支援パラの本音でした。 - フレで氷雷邪魔、ミュー寄せできなくなる
光が望ましい
そしてミューを集め、CF範囲内に寄せて欲しい
フレごときでタゲ取りなんて要らない、死ぬ方がおかしい
モンス寄せ、特にミューをCF範囲内へ寄せることができないマジは不要
バルから氷でモンス引き離すマジは二度と来て欲しくない - っとまあ、他を補う力もない雑魚が申しております
もっと余裕持てよお前ら - どうしていつもバル中心に話がいくのかな~??
一体何様?? - >>2フレでSLWが使えるのは極々一部のパラだけですよ(笑)
- >>2>>6さんが言っているように、SLWは84歳から。
フレは84歳まで(85から雨へ)なので、SLWパラはごく少数。
俺はバルさんに真ん中でCFしてもらってる間に光や氷で集めてるけど・・・でもタゲ集めなんて多職でもできますねw - 現在支援がフレレベルだけど集めるのはマジさんの光が最適に思います。
中度半端に火力に自信があるバルさんは集めよりCFに熱中する人が多いのできついです。
先日もヲリさん、バルさん4人とPT組みましたが
火力は申し分ないのですが、集めをしないので
中途半端に沸きが間に合わない状態。
火力については申し上げにくいです。
物理職の狩りはほとんどシャウトありきの状態ですので、
単純な比較がしにくいため調整が非常に困難なのではないかと勝手に思っております。
いいバランスが取れるとよいですね。 - パラのモータルが救われたんだから、マジ=氷・光あるからいいじゃん、というのは止めにすべき。
- 殲滅終わって移動する前の火消し魔盾やってくれると嬉しいかな(・ω・*)
- フレなんて1PTでも普通に回ってると湧きが間に合わん。
あんな狭いとこでタゲ取りも何も無いかと。
支援もいらんしてきとーで十分。 - もっと、火(アイリスがやってくる、こっちが受ける方の)とかの追加ダメが多ければ、魔盾も意味があるのにね。
- マジイラネ^^ まで読んだ。
- w究w極w奥w義wで常時変身してメテオ撃っててもらえば火力として大変助かる。
- ウォリ絶滅すれば、問題解決b
- ・敵集め
・タゲ取り
・バルキラーに雷
この程度じゃない?
ぶっちゃけフレだとマジはメンバー数に含めないよ - 魔盾も張らないで後ろから来て氷のみですか・・・
それは敵集めタゲとりや無くてただの寄生かとw
ギルハンのみにしてくださいね。 - SLWとかで敵がばらけないようにモンスの中心で氷まいて光連射
これだけで殲滅速度大きく変わってくる - マジから見てもマジいらね
- フレなら支援、ヲリ、バル各1で残りマジ3だろうとなんでもいいですけどね@@;
最近では、マジをPTに入れてから途中で外すなど不可解な行為も極一部で行われているようです。
火力求めるなら、公式にて討論板に意見を書き込み通せるぐらいかさっさと転職おすすめします。
大事なのはクロノスをしていて楽しいか楽しくないかだと思います。
駄文失礼しました - 自分がマジ使ってた時はもうフレPTに入ることも申し訳なくて、必死に貢献しようと涙ぐましい努力をしましたよ(自分で言うことじゃないですがorz)w
まずは氷は使わず、炎で敵寄せ。
光のが削れるかと思ったんですが、グラフィックが派手すぎで・・・っていう意見が出たので炎で。
マジに削りは誰も期待してませんので、あしからず。。。
削りは考えず、とりあえず単身で先頭を切る。んで炎でミューのタゲをとり、CF範囲内に。
かなり体力が減り、支援範囲外となることが多いので、ポット必須です。がんがん使いますw
で、魔盾は誰かが燃えたらすぐに鎮火してあげます。
ここでもPOT消費するので大量持参しましょう。
乱戦中はバルの横で魔盾と炎を交互に乱射。
Ctrl押しながらバルに炎あてまくるのがグッドです。
以後それの繰り返し。
かなりPOTの消費が激しいのですが、清算は公平にしましょう。
あつかましい人にはならないようにします。
赤字になると思いますのでその分、ソロでチマチマ稼ぎ、POT代ができたらフレに行きましょう。
マジはこれくらいの努力をしないといけない宿命なのかもしれませんw
ちなみにパーティーはバル3 ウォリ1 マジ1 パラ1が自分の中では理想的ですネェ。
支援パラ1 マジ5でもかなり狩りができた事実もありますが・・・。 (火力がバル3と大してかわらなかった記憶が・・・) - 訂正。
魔盾は乱射しなくてもよかったorz
乱戦終了後に一回・乱戦中に一回 乱戦前に一回(自分用)ぐらいでよかったかな。。。 - バルの意見
マジいらねは一部の自己中だけだと思うけど。
実際僕は一度もそう思った事ないですね。
それでバルいたからマジ外すって行為はちょっと理解し難いですね・・・
マジいらねってエンタ以降でも言える様ならたいしたものなんですがw
って廃装備した人ならそれも言えるかw
まー全ての人がマジいらねとは思ってないと思いたいし僕はそう思ってないのでそういう人とPT組める事祈るしかないですね。
そういう人いるだけでバルで参加してても気が引けるし一緒する気持ちも萎えるけど。
No12さんの支援いらん 発言もエンタ以降も踏まえて言えるなら一生ソロして下さい。 - チャットしなくて済むソロ大好き
- ラミュがチョロチョロ動くから
氷を求められているみたいな、、
変身すると一気にヒーロー扱いなのに;; - スペック低いんでラグイなかPTで必死で集めしてて、ある人に「火力無いんだからもっと集めろよ!」
・・・もう泣きましたトラウマです - ぽえ姫タンぽえ姫タンぽえ姫タンぽえ姫タンぽえ姫タンぽえ姫タンぽえ姫タン
ぽえ姫タンぽえ姫タンぽえ姫タンぽえ姫タンぽえ姫タンぽえ姫タンぽえ姫タン
ぽえ姫タンぽえ姫タンぽえ姫タンぽえ姫タンぽえ姫タンぽえ姫タンぽえ姫タン
ぽえ姫タン可愛いぉ^^ - それで?
- 討論板のトップ5がマジ関連キタコレ
- フレだと狩り終わったら先行して敵を寄せる
敵を集めてメンバーがきたらタゲとりとミュー寄せを行う
ミューは1回で倒さなくても2~3週かけてもいいから徐々に寄せたりして倒すといい
無理にミューにこだわると効率が下がります
アメは両手・バルはエリ・キラーだと即死or8割以上のダメを喰らうこともあるので
タゲとりをしつつ危なそうなモンスに雷を打ち足止め
メンバーに危ないよってことを知らせる
エンタは上記のことに加えて
先行するヲリがいたら一緒についていき氷をまき
敵をまとめてすぐ後続がたたける状態にしておく
密度を高めるとバルのCFの効率が上がり結果として早く倒せれます
マジだと削る量も微々たるものなので最後に数匹残ったのはバルにまかせて先にいくほうがいいです
マジは縁の下の力持ちっぽい性格がありますが
うまい人と組むとホント楽です
火力はない分頭を使わないとまったく役に立たない玄人向けのキャラだと思います
その分装備よりも操作するプレイヤーの腕が重要になってきます
逆にバル・攻撃パラとかは装備依存キャラだと思います - マジっていらないの・・・・゚・(ノД`)・゚・。
マジシャン狩りやすいよ~・・・。 - 骨くらいまでなら、ソロ前提であればマジはかなり狩りやすいな。
他職と違ってマジは飛躍的な力の伸びを実感できないからマゾいんだよな。
まぁマジは間違いなく趣味職だと思う。
KQPPで、ひくレベルでも耐性付くようになったし、もはやPKでもバル暗殺とかが難しくなった。
サブでちょろちょろやってるのが一番楽しいよ。そんな俺も今サブキャラとしてマジ育成中。結構楽しいぞ。 - マジメイン・LV103
良きギルメンに恵まれてここまで来れた。
今でもギルメンはDDやエンタに誘ってくれるが、ここまで来ると何をしてもやはり
寄生してるだけにしか思えない。
森移動狩りが主流になり始めたばかりの頃にLV90になり、いち早くタゲ取りマジとしての
堅さと動きを極め、野良PTからわざわざ内緒で「エンタ来てくれませんか?」と誘われる
ような時期もあった。
しかしそれも遠い過去の話。
今でも自分のPスキルと堅さには自信がある。
しかしそれでもファン城ではとてもタゲ取りはこなせない。
エンタ行っても無駄にLVが高い分、余分に経験値吸うだけだし、そもそもKPP普及で
タゲ取りも必要とされてない。
本当に何をしたらいいのか分からなくなり、最近はIN率も激減。
ここまで頑張ってきたけど、もう>>38のマジは趣味職という意見、認めざるを得ない自分がいる。
100↑でマジやってる他の人は正直どう思ってるのでしょうかね? - ファン城はマジ5人PTがすごいって聞いたけど・・・
ギルメンが言うには、「光での削れ方がスゴイ」と。
もちろん5人とも全身真っ白だそうで。 - >>40そういった世界の方々の話を持ってこられると何も言えなくなるわけで。
ともかくバランス悪すぎるな。
ズレたまんまここまできて、これからどうやって修正するのやら。
耐性の効力を日本の運営がいじれるだけでも結構道は開けてくるんだよなぁ。無理だろうが。 - 神廃停止状態のマジは強いですね~~~世界が違う><。
- もう マジは物理とは相容れない職になっている。
物理は物理、マジはマジPTでやっていくべきかと。
クリティカルでの差がありすぎて、バランス調整は無理ですよ。
ホリなしなら物理が圧倒的で、ホリったらマジって・・・・バランス極端すぎ。 - 強いマジは本当に強いが
そこまで行くのには生活の一部を
バッサリ切ってクロノスにあてなくてはならない
普通にやってたら弱いまま
せめて魔法にエンカ効果が用いられればねぇ - >せめて魔法にエンカ効果が用いられればねぇ
そうなったらなったで支援1、マジ5が一番強くなりそうだから
バランス難しいよな - だから耐性の効果をいじるだけで完璧とは言えないが多くの部分は良くなるんだよな。
マジの今の攻撃力を倍にして耐性の効果も倍に、と。まぁ事はそう簡単じゃないだろうが、マジイラネの現状打破の鍵にはなる。
韓国の方でもマジイラネなのか分からんが、いい加減何らかの対策執らないとマジ絶滅するぞ。
ファン以外で狩りにはマジイラネだからいなくなってもいいかも知れんが、MMOとして魅力無さ過ぎだろ。
まぁ魅力無いのはそれ以外の理由もあるが。 - >>46耐性云々言ってるけど、強いマジは大抵無属性の光メインにしてるし、
それでも物理との火力差は圧倒的に開いてる。
その程度で調節出来る様な問題では無いんだよ。
韓国のこと以前に日本のクロノスの仕様すら全く理解出来てない人多すぎ。
こんなアホマジどもが討論会であれこれ無意味な意見を出しまくった
せいで、結果、気休め程度にマジの魔攻上げるだけの不毛な処置になったんだよ。 - ふーん。
じゃどうすればいい?
アホじゃない>>47のご高説を開陳していただきたいものだわ。
暇で暇でどうしようもない時に聞いてやるから。 - 討論会は有意義だった。
おおむねマジの要望は伝えたれたと思う。
だが、無意味だった。
なぜなら開発元にお伺いを立てなければいけないから。
マジさんは今までよくがんばった。
だれも文句は言わないと思うので、そろそろ他職に転職するべきかと思います。 - マジいらねって言ってるほとんどの人は、自分の私生活の不満の捌け口としてレスしてるんだと思います。
僕は、タゲ取りや与鈍足効果のためにPTにマジは1人は必要だと思います。
どちらかというと、削れない功パラの方がいらない気がします。
って俺のことだぁ~;; - 今マジ育ててますが、鱈~カイヌぐらいだとえらい強い感じがします。
どの辺から壁にあたるのでしょうか?
窓ぐらいですかね? - >>54フレから急に削れなくなります。
ありがとうざいました。 - >>55フレですか、、、
ありがとうございます。 - A3の職バランスを見習え。
- >>22立派な心がけですネ。
「元85マジ」ってことは今は何してるんです?
参考までに聞かせてくださいな。 - と言うか22さんのようなマジなら常にPTに欲しい。
あんな人いてくれたら普通に助かるだろ。
マジは後半火力が他職と比べて無くなるがその中で自分に何ができるか
試行錯誤していけばあんな立派なマジができるってことだな。
ただ単に火力が無いから上げろって騒いでいるやつや
PT組めないからPスキが無いのは仕方ないだのぼやいてるやつに
爪の垢でも煎じて飲ませてやってください、22さん。 - そうやってPスキル磨いてPTに貢献しようとして頑張っても
周りが徐々に装備良くなってくると、自分で自分が無意味に感じるんだよ・・・
周りからは狩りやすくなるから気にせず来てくれとか言われるが
何か自分が悲しいんだよ - >>59えらそうなこと言うな
マジやってから言え
爪の垢飲むのはおまえの方だろ - スレタイトルと方向ズレてますが、暇だったので一言。
今の仕様ならマジは絶滅するしかない。って事で良いんじゃない?
マジしか育成した事無い人は、試しに他職育成してみると良い。
PTでもソロでも、マジより楽しいと感じる事が多いんじゃないかな。 - >>60に激しく同意。
マジ100↑まで育てて、Pスキには自信あっても今の仕様では物理PTで
役に立ってる実感は無いね。>>59なんかに言われずとも、マジに出来ることはもう試行錯誤しつくされてるし、>>22に書かれてる程度は別に立派でも何でもない。
かく言う自分も、マジはほぼ封印状態。サブキャラがメインになりつつある。 - 75歳のマジですが、窓以降火力の弱さに意気消沈しています・・。
打開策にコツコツためたお金で成長をゲットしようと頑張っているのですが、やっぱりジャドでは厳しいのでしょうか?(アイウは高すぎで・・)
頑張って完アイウを手に入れるべきか、そもそも完全体を装備しても厳しいのか先輩方の意見を是非聞かせて下さい。 - マジはフレ、アメ、エンタ以降と進むにつれてPTとしての火力という位置づけでは
なくなっていきます。
火力を求めるならば、マジやめなさい。パラにすべき。バルでもよい。
もし、マジでエンタ以降めざすのであれば、
「まず装備整えなさい」といいたい。Qペン必須。精錬防具必須。
何優先するかといえばQペン→装備→完全体。
マジはPTの露払い、集めと氷を積極的にやる。そう割り切るならエンタいっても笛で十分。
防具は呪符も安いことだし、クラフトだけで25%で気合で自力合成。
エンタ耐えられるような装備になればとにかくお金儲けて1つ完全体入手。マッドでよい。それもジャドでok。
その上で今なら39素材が値上がりしているので(カフカ、猫)39PTに寄生していけば
いずれ2本、3本と買えるようになる。そのころには100超えてるだろうけど。 - >>64さん
100↑完アイウ持ちです。
ほぼ>>65さんが言ってる通りです。
完成長もったところでマスター効果が効くモンスに対して多めに見て1mmの削りが2mmになる程度です。
65さんは夢を与えるような書き方をしていますが
現実は39PTは今は募集はしてません。(ギルメンや知り合い同士で南でサキュでも狩ろうか?程度のノリです。)
それに、39素材はほとんど出ませんね。高レベマジの姿がメッキリ減ったのでもお分かりだと思いますよ。
何よりマジはPTに入る事が困難なのが一番の原因ですが。。 - メイン99歳マジやってます。
β時代からマジ一筋でした。
合成も精錬も色変えもそこそこ楽しみましたが、
貯めたお金の大半を成長につぎ込みました。
先日、4本目のアイウを泉に沈めたところで
なんだか空しくなりました。
昔、完全体失敗して引退していったギルメンの気持ちがよくわかります。
もう昔ほど成長も買えなくなりましたしね。
今の相場だと、リアル都合でIN時間が少ない私にとっては
半年以上かかりそうですし・・・。
もはやマジシャンという職は「いらない」と言い切れます。
楽しむためのゲームでストレスを感じるようなら
引退時期なのかもしれませんね。
今は支援を育てて遊んでますが、こっちがメインになりそうです(笑)。
今は残った生贄アイウ売って買った+10セルキスを装備するのが当面の目標です。
まぁ何が言いたいかというと、マジにこだわらないほうが
ゲームが楽しめるかもしれませんよ?ということです。
神懸り的にうまいマジがいても、PTに必要とされないならいらないんですよね。
最後に言っておきたいですが、私はどの職よりマジが好きです。 - 39PTないこともないですよ。
「森39込み」みたいなやつ。現実に39は最近やたらと狩られ続けてます。
PTにて・・・
「どーしてここに39でてくるんだよ」
隔離
「なんでまたでるんだよ」
他鯖行こう。 みたいな流れがよく起こる。
短時間で狩るようで姿がみえないが、ノリのレベルでなく確実に狩るPTがいる。
大抵はマジの39狩りは一度組むと横のつながりというのか、ギルド関係なく集まれるんだよね。
前の「心臓狙い」39仲間がどうやら「カフカ、猫」として復活してきたものと思われますがね。
確かにまず出ないですがねw
ただ、私の知り合いのマジはほぼ65に書いたやり方で今では成長8本くらいあるのかな。(マジ2、3集まればはじめられる) - 39くらい今はソロで集め狩りできますがね
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。