- 交流掲示板
- PBイラネ?
- 「討論会&バランス調整」のスレッドで、PBなんか無くたって構わないという意見があるのですが、実際PBは要らないんでしょうか?
彼曰く、ヲリがPBかけなかったら他の職はそれ(PBなし)に耐えれるだけのステ振りをする。らしいのですが実際皆さんどうお考えでしょうでしょうか?
①エンタはPB欲しい、でもファン城じゃPBイラネ
②エンタでもファン城でもPB欲しい
③エンタでもファン城でもPBイラネ。ヲリはシャウトだけしてろ
最後にアンケート
もしも、ヲリがPBしなくなったらそれに耐えられるだけのステ振りをしますか?それとも、ステ振りは変えずにPBかけないヲリとはPT組まないようにしますか?
- 仮りに皆がヲリのPBなしを前提にステ振りするとそのPTの全体の火力落ちは回避不能w
持ちつ持たれつを無視するような奴はシカトするかソロでもやっとけって言っとけw - 全職がどうかはわかりませんが、現状のエンタで言うのであれば
片手職は結構STAを減らしてもPBなしで死ぬ事なく狩りができると思います。
私個人の話だと前からPBなくても踏ん張れるのを前提に育成しています(火力なさそうだしいらないと言われそうですが^^;)
育て方はそれぞれですからPBしないからってそのヲリさんを避ける事はしませんが
死なないにしても楽になるのは事実なのでかけてもらう方が楽は楽ですけどね。
ファン城があのまま実装というのはなさそうですが
あの攻撃だとPBもらっても結構な防御がないと物理攻撃で即死ですので
ヲリさんのPBかける負担によりますが無理があるならしないでもいいと思いますね。
アンケートでいうと要らないとまでは言えませんからやっぱり②になると思いますが
ほしいだけでない場合もそれなりにできると思うっていったところでしょうか~。 - ソル構成員かなんかじゃねーの、そいつ?
前よりかはPBの必要性が薄れてきたことは実感するが、それでもイラネと言えるほどでもないだろ、現状では。 - PBあれば消費は減るし、無茶も出来る
無くてもいけるが、あった方が何かといい - >>3今日の時点でファン城での狩りのあり方(?)を語っていることから、
テスト鯖で狩り体験済みだと思われるのでコエかエクの人でしょ
トゥーハンの仕様変更云々言っている事から「多分」コエの人でないかな?
エンタ入りたての人と、100↑の人では感じ方が違うのでなんとも言えませんが
個人的には1振りのPBでもして頂けるととても有難い。
ただ必ずPBしろとはとても言えないですね。 - >>5そっかそっか、そりゃそうだね。基本的なことを忘れとった・・・orz
- 有名なお言葉
「みんな遅いから全部食べちゃった^^」 - ②です~
両手パラです。
ファン城はいけてないので不明ですが、
STAはPBかかった対職エリ・デスから逃げ出さないでいいくらい、
それ以上はSTR少なすぎて攻撃力低すぎ
まだ、同レベル同装備のルウパラさんに比べて
攻撃力似たようなのも、防御は負けていて
HPは勝っていると言う状態、、、
狩り中ある程度、両手のリスクで死ぬのは覚悟しているが、
支援貰って、PBかけてもらって死にまくっているようでは、迷惑掛け捲りだし、
STA振りまくりで攻撃全然だったら、それこそルウにしろと言う状態ですね^^;
そのせめぎ合いのバランスをとってます。
>彼曰く、ヲリがPBかけなかったら他の職はそれ(PBなし)に耐えれるだけのステ振りをする。らしいのですが実際皆さんどうお考えでしょうでしょうか?
↑こんなこと言うなら、ソロしていてください、、、
PTはみんなが特徴をあわせて効率よく狩っていくというもの、、
こんなこと言うなら、支援パラもなしで攻撃職だけで狩っていてください。 - 彼が言うにはその効率重視の狩り方をしようとするから良くないそうです
確かに、自分の好きなことをやれればいいでしょうけどそれがPTの迷惑、またはPTに貢献できないならば自分が出来る範囲でやれることをやるしかなくなっちゃいますよね
現在のヲリはそれがシャウトPBなんであって・・・
じゃあPT入らなくていいじゃん。ソロでレベル上げしろ。とか言われそうですけど、それこそMMOやってる意味ないですよね・・・
幸いPBイラネの意見は無かったので、まだPTにヲリの居場所はあるみたいですね
ヲリの居場所が今回の調整で少しでも攻撃に近づけることを願っています - PTには役割がある、と思う。
なぜか、それは各メンバーがそれぞれの弱点を補完しあう関係だからだ。
例えば支援がスキルを切らして攻撃をしていたらどうだろうか。
なんぼぬるいエンタでも死人がでるのではないだろうか。
PT時に他職にできない能力でPTとして力を発揮するために、
現在のPT形態ができあがってきたと思う。
すべてを一人で可能なヲリはそもそもPTせずソロをしています。
ただ最近はソロはあまりおいしくないからPT参加しますが。
選択は個人の自由です。ヲリなら90台からエンタソロできる唯一の
職業です。STA300以上でKペン装備すればソロサンタやソロ39
も可能です。(非常に効率悪いが、実際冠なくても91でサンタソロしてたし)
マゾいソロかPTで楽するかはその人間の好き好き、ただしPT参加は
ひとつのコミュニティであり、そこには暗黙のルールがあります。
つまり各職への期待された役割。その役割果たしたくないのなら無理に
しなくてもよい、ただしその結果敬遠されてもそれは自己責任。
アリ鯖などで気持ちよくPTしたいのであれば、自分中心ではなくPT中心に
物を考える必要があると思う。ギルハンなどならある程度その人間の特徴ふまえて
PT組めるけど。ただ少なくてもそれは強制ではないから自分のやりたいように
振舞う自由はある。その結果は自己責任の範囲。あたりまえのことだけど、ヲリは
その上でPBするもしないも考えればいいのでは。
それからすべてのヲリがPBしないわけではないのでそれにあわせたステ、スキルの振りなおしなどありえないです。 - 基本的にヲリさんのパワブレ・シャウトには頼ってます。
エンタ行き始めた頃に貰ったアドバイスで、
パワブレ掛かったのを確認してから飛び込んでね っていうのがあったし、
レベルや装備が変わった今でも安心して攻撃に専念するには支援が合った方がいい。
そんなに強くないし、ラグもあるし。
「死ぬかもしれない」スリルを楽しむなら、知り合いとのPTやギルハンでやればいいと思いますし、
どんなヲリさんと組む事になるか分からないのに
上位マップでのPBなし用にステ振りなおすことはしたくない。
ソロでの攻撃力も下げる事になりますからね。
する・しないは個人の自由かもしれませんが、
PTに入る前に確認するくらいはあっていいだろうし、
攻撃ヲリが一般的になるなら、募集の際に「支援ヲリ求む」となるだけじゃないですか? - >>10>すべてを一人で可能なヲリはそもそもPTせずソロをしています。
ただ最近はソロはあまりおいしくないからPT参加しますが。
選択は個人の自由です。ヲリなら90台からエンタソロできる唯一の
職業です。STA300以上でKペン装備すればソロサンタやソロ39
も可能です。(非常に効率悪いが、実際冠なくても91でサンタソロしてたし)
他職でも可能なんじゃないですか?
STA300振って1ハンorスタマス、シルマス、MB、パラならマナクラやモータル、バルならアサシン・ダメエン、マジなら新雷・魔盾極振りして、@パラなら演歌・ホリアマ・ライフ、バルはオーラ・フェザー、マジは氷などを適度に振れば可能なんじゃないですかね?
PTでの効率云々抜きでソロがしたいんなら、ね。 - >>12まずバルの90エンタソロは普通無理でしょう。普段バルのソロエンタで見ますか。しかもストームレベル冠なしで。
大体ヲリと比べてHPが違いすぎます。上記の例ではヲリならHP7000から8000くらいいくのに対して
バルは6000いかないくらい。PBあってヲリは低レベルでもソロ可能ですが、
バルはPBなしでヲリよりHP少なくて普通にソロできますかね。
ウェイル即死実装でSTA極片手バルというのはいずれでてくるかもしれませんが。
それから趣旨は「普通に」PTでもソロでもこなせる、PTとしても必要な役割を果たせるということです。
仮にバルや攻撃パラでSTA300振って攻撃職として十分ですか。
私はSTA削っても攻撃にまわす、だからソロではなくPTに参加して弱点を補完しあうもの、と考えています。 - >>13>まずバルの90エンタソロは普通無理でしょう。普段バルのソロエンタで見ますか。しかもストームレベル冠なしで。
いや、ですから効率無視でなら、ということですよ。通常はそんなステ振りしないでしょ。だから90バルのエンタソロなんか見ませんよ。
>大体ヲリと比べてHPが違いすぎます。上記の例ではヲリならHP7000から8000くらいいくのに対してバルは6000いかないくらい。PBあってヲリは低レベルでもソロ可能ですが、バルはPBなしでヲリよりHP少なくて普通にソロできますかね。
防御にもよりますが、可能なんじゃないですか?もちろんHPリカバ連打でしょうけど。ヲリだって連打ですよ。
それと、「普通」にソロでもPTでもこなせる90、と言うことでしたらヲリで冠なしで普通にソロでサキュ狩りできるなんて殆どいまいと思いますよ。
また、
>選択は個人の自由です。
>マゾいソロかPTで楽するかはその人間の好き好き、ただしPT参加はひとつのコミュニティであり、そこには暗黙のルールがあります。
つまり各職への期待された役割。その役割果たしたくないのなら無理にしなくてもよい
と言うわりには
>それから趣旨は「普通に」PTでもソロでもこなせる、PTとしても必要な役割を果たせるということです。
と言ってますが、矛盾しませんか?
最後に誤解のない様に言っておきますが、私自身もヲリであり、攻撃参加したいとは思っていますが、「PBイラネ」とは思っていません。
>ソロではなくPTに参加して弱点を補完しあうもの、と考えています。
この部分には同意です。
>すべてを一人で可能なヲリはそもそもPTせずソロをしています。
この部分に反論したまでです。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。