- 交流掲示板
- サキュ素材ドロップ上昇?
- さきほどから、サキュ素材がポロポロでます。
オキ1,2Gだったのが→600mシャウト
心臓2,5G→2Gシャウト
ドロップ上昇ですか?
- ドロップ上昇っていうか、サンタから出まくる
沸き遅いし数少ないから取り合いなだ - なんだつまんね
- 葡萄装備を大暴落させて皆で分かち合うぞ!
- ソロで10体くらい倒してるけど1個も出ない
封魂1個出ただけ
しかもサンタ狩ってる奴どころかエンタ自体過疎ってるんだが・・・
おれ釣られたのかな - >>4>しかもサンタ狩ってる奴どころかエンタ自体過疎ってるんだが・・・
サンタ狙いなら、みんな下級狩場で乱獲じゃない?
引き続き、詳細教えて下さい。 - エンタ森のサンタでPM2時~PM7時の間
2PTに参加実質4時間弱の狩で
心臓1 指輪2 紐2 履物2 のドロップが
ありました。
但し、イベントドロップでなく、バグドロップで
あるという情報もあり、修正が入る可能性もあります。
ある意味大儲けのチャンスではありますが、高額な
素材ですので自己責任で対応をしてくださいね。 - ま~クリスマスイベント自体1週間だから、
イベント終了後しばらくしたら、また値は戻るだろうね。
いまのうちにドロップさせて温存するのも良し。
安いウチに合成に挑戦するのも良し。
で、39素材落とすのはエンタのサンタだけ?だよね? - >39素材落とすのはエンタのサンタだけ?だよね?
エンタ森以外では狩をしていないのでわかりません。
ご自分でPTを組んで狩をされた方が確認は早いと
思われます。
健闘を祈る。 - コバルトの洞窟のモンスター戻ってるしホリにヘルゲルいるし39素材エンタ以外でも心臓でてるしもうバグだらけだよハチャメチャ
- 39素材はクリスマスプレゼントだったと信じたいな
- 釣りじゃなかった
その後もサンタを狩り続けたらボロボロ出た
アリーナとかでの売りシャウト見れば一目瞭然だな
ただエンタ以外でサキュ素材が出るのかは知らない - 全然出ないぞ?
- とうとうサキュ素材のばら撒きが始まった。
ボロボロでるぞ、まじで。
これで、完璧崩壊だな、ユーザーのクロノス市場。
運営は、アイテム課金化に向けて着々と
準備をすすめているんだろうな。
ユーザーの思い通りには、市場を動かさせないってことかよ。 - 今さら修正入ったらそれこそヒンシュクじゃまいか
1週間きっちり落とさねばならんよ
ってか、そうじゃないとほとんどの人が100歳目指さんだろぉ。そうすると、課金アイテムに入ると思われる経験値アップアイテムが売れんぞ - ------------------------------------------------------------
※「アイテムのドロップ率を運営側で予告なしに下方修正された」
とサポート宛にメールが寄せられることがございますが、
ドロップ率が修正された際には、必ず、
公式Webサイトの告知にて報告をいたします。
告知なしに修正することはございませんのでご安心下さい。
------------------------------------------------------------
と言っておきながら
------------------------------------------------------------
2005/12/20 18:37
今年も『サンタ』と『ツリー』がやってきた!
『眠らない大陸クロノス』運営チームです。
今年もクロノス大陸にサンタがやってきましたね!
イベント期間中は、クロノス大陸のあちこちに、
『サンタクルーク』や『キングサンタクルーク』が出現!
心を鬼にして倒せば、『封魂の巻物[キングサンタクルーク]』や
クリスマスツリーが入手できますよ!
【イベント期間・内容】
◆期間や内容など、イベントの詳細につきましては、
『クリスマスイベント特設ページ』 をご覧下さい!
【クリスマスイベントのちょっとしたお知らせ】
◆クロノス城の「ギルドセンター」には、たくさんの『サンタクルーク』が訪れています。
※『サンタクルーク』は攻撃をしてきます!
レベルが低い初心者のプレイヤー様は特にご用心下さい!
※ギルドセンター内にいる『サンタクルーク』は、ある特定の方法でしか倒すことができません。
◆クロノス城内に『キングサンタクルーク』が訪れています。
※攻撃はしてきませんのでご安心下さい!
◆『封魂の巻物[キングサンタクルーク]』を使用して得られる特殊効果は、「変身効果」のみです。
※ただし、移動速度は、『キングサンタクルーク』の移動速度と同じになります。
◆『サンタクルーク』・『キングサンタクルーク』を倒すと、次に出現するまで時間がかかります。
※どれぐらいの時間かは秘密です!
イベントアイテムを沢山ゲットして、ここぞというときにつかってみてくださいね!
-------------------------------------------------------------
これですか。
しかしまぁ今回は逃げ場が無いな運営よ。
メタモルのエンチャ祭りの時は公式に匂わせる文章があったから良かったもののな。
如何に運営がクロノスの中身を良く知らなくとも、ユーザーの視点なんぞ知ったこっちゃなくても、
葡萄素材が非常に高価なものであるという認識くらいあるはず。それを勝手に変更、はまさか無いよなぁ。
今後の運営の動向が楽しみ。 - すみません
39素材って
なんですか? - >>9また、巻き戻りバグか・・・
古いクライアント使うなよな、原因わかってて同じことの繰り返し・・・あぁ、もう嫌 - いや、バグったとしてもだよ、美味しいのはエンタ行ける人だけじゃん・・・・つまんねイベントだな、これ;;
- ふと思ったのですが。
色替えシステムが導入されると、葡萄装備の色替えアイテムである。伝説のキューブ?でしたっけ。
あのキューブは、葡萄素材を使わないと出来ない訳でしょうから。
いずれは、マホトや呪符と同じくらいにドロップする様になっても、不思議ではないですよね。
そうならないと、葡萄装備だけ色替えが困難になりますし。
今回、スタイリッシュ装備が抽選で貰えるみたいですので、それに伴ってクリスマスイベントで出してみたのかな?
と思ったりして・・・・・。違うかな>< - >すみません39素材ってなんですか?
エンタイス(90↑の狩場)のサキュバスという
モンスターのドロップする合成素材のことです。
ブードゥ装備の素材として高額で取引されます。
クロノスの心臓 オキの指輪 カフカの履物
ナカの紐 ケイティの猫 などがそれにあたります。 - 1時間で、心臓は出ないけど、オキ4個ドロップです^^ソロだから( ゚Д゚)ウマー
- サキュ素材でまくりだね^^
- あらあらてっきりまったり系のイベントだと思ったのですが、高レベルな方々にはおいしいイベントだったのですな(^^;) 低レベルなオイラには関係なさそうか…ざんねん(><)
- エンタのサンタからのみドロップですか??
窓以下でたくさん倒しましたが一個も出ず><
だとしたらますます貧富の差がひらく、、、 - 引退した身だがこの手のバグでダメオンがどう動くか過去の経験から推測しておく(恐らくそうなるであろうと自信はある)
いくら安くなったとはいえ今サキュ素材を買う奴は必ず損をする
近いうちに今以上サキュ素材はもっとばら撒かれる
価値があったものがバグであろうと一部の人間にのみ利益をもたらしたならば、それ以外の人間からクレームが来る
その対処法はいくつかあるが、実際ダメオンがしてきた対処法は「そのもの自体の価値を下げること」だった
だから今サキュ素材を持ってる奴は売りまくるのが一番だし、持ってない奴は買わないで待つのが一番だ。 - そんなこといったら何でもそうだな
- 心臓が600~900Mで販売されてますね
指輪や履物も450M前後・・・
イベ終わってすぐ転売した方が儲かるかもね - 「行く年来る年イベント」でも引き続きばら撒きますよエヌゥム万歳!!
- どうせ3月からファン城でボロボロ出るんだから、
今撒いてもいいんじゃないか。 - 98歳のヲリです
エンタのサンタは、サキュ素材を落としますが(確認済み)
エンタ↓のサンタ、かなり倒しましたがサキュ素材確認出来ません・・・( ´△`)
こんなイベントでいいのか・・・・・ - 91ヲリでソロしてみました。
4時間ほど。
ドロップ品: オキ、落ち葉、巻物2、ツリー3
それでも混んでいてサンタがいないのを考慮すれば結構確率よいのか。
経験: -3 (今のレベルなので20分もPTすれば取り返せる)
感想:シャッターなので雑魚をまとめて狩れないので(成長死んでしまうので)雑魚スタン→雑魚のいないとこへサンタ誘導という形で狩っていました。たまに39にスタンきまれば39も。
町支援ありですが90ヲリでソロできてしまう森って・・・
バグではなく実はサンタの贈り物だったりして。 - >こんなイベントでいいのか・・・・・
いいわけないよ。
一部のユーザーしか得しないじゃん。
すでに目の色変えてここぞとばかりに商売に走るやつが乱立してる。
金持ちはもっと金持ちに。
儲ければもっと装備にも入れ込むことできるしな。
ギラギラ装備がもっとギラギラ成金趣味にw - ↑ 「こんなイベントでいいのか」か、それは言えますね;;
- ひくレベルは常に負け組みですね。
- わぁぁん;;
- 臨時メンテ実施内容)
・クリスマスイベントモンスター「サンタクルーク」
「キングサンタクルーク」のドロップするアイテムの一部修正 - サンタの贈り物確かにいただきましたーw
資産5倍は増えたw
サンタさんに感謝感謝 - うーん・・・もうちょっとゆっくりしてくれてもよかったのに
これからPTで葡萄狩り行くところだったのに残念
結局転売含めて4Gくらいの儲けかな - へっぽこソロでも2Gぐらい稼げました~♪
サンタさん本当にありがとう - 修正されちゃうのかな~?
せっかく頑張って狩ってたのに - 心臓PT価格で確保してあるから、
じっくり待って売らせて頂きますw - おいらみたいな。 低レベルはいつまで経っても
貧乏買かい><;。 運営さん何かくれよ~。 そんなんでいいのかい?? - 一夜限りの夢だったのですね~><
全て昨日の市場に合わせて売ってしまった(´・ω・`) - じっくり待った頃にまた撒きがあるだろうから売り時の判断が難しいね
今回得をしたのは
・素材を売った人(臨時収入)
・素材を買った人(破格で購入)
得をしてないのが(損はしてない)
・Lv90未満の人
・INできなかった人
「得」をできなかった人はいても「損」をした人はいないわけだけど
さーて運営はどう埋め合わせをするかねぇ
今まで通りならこのまま風化させて忘れた頃にまた葡萄素材撒きなんだけども - ついで臨時メンテなんでマジシャンもちょっぴり魔攻強くしてね
- ドロップ倍に経験倍の日希望
マイレージ既に撒いてるし・・・w
水はもういらねw - ほんとに。 今更どうしようもないな。。。。
埋め合わせする脳もないと思われるし。
これだからやってらんないんだよ。
オンラインゲームの姉歯 。。。。 - まともな運営なら巻き戻しするでしょ。
補填はなくてもいいんじゃない。
サキュ素材ドロップで楽しめたでしょ。 - 巻き戻し希望だな。俺もゴタゴタで心臓700Mで手に入れたけど、やっぱりつまらん。
結局偉そうな事言ってても、ここぞという時に自分さえ良けりゃいいというクソユーザーどもの本性が分かった。
あ、必死に反応しなくてもいいよ。俺も含めてのことだから^^;; - 巻き戻しはないですよ( ´_ゝ`)
- メンテ終了っと
実施内容)
・クリスマスイベントモンスター「キングサンタクルーク」が
ドロップするアイテムのドロップ率に
一部不具合があった部分を修正 (21日16:15加筆修正)
もしかして低くなったけどドロップはするって事か? - 率か・・・。
落ちるかもしれんな~。
もしくはクソみたいにツリースクロール落ちるようになるとか。 - メンテ後から39素材落ちなくなりましたね^^;
運営からのプレゼントじゃなかったんですね^^; - ドロップ。。。率??????
率って何?率じゃなくてドロップアイテムでしょう
運営はどこまでユーザなめれば気が済むんでしょうね^-^ - 相場が運営によっていじられる
相場を予想して楽しんでいた
自分が馬鹿にされているようだ - 昨日できなかった人も頑張れば拾えるから低確率なら落ちてもいいんじゃね
むしろ昨日一日だけ落ちるってな方がおかしい
撒き戻しはありえんしな
だいたい葡萄素材などいつかは撒かれるものだろ
あ、必死なのはマジの方でしたか^^; - とりあえず でるぞまだ
- じゃぁ何?低LV者は相変わらずモンモンしてろっていうの?
バカにするなよ運営!!
そしてメールを送る私・・・ろくな返事は無いだろうな;; - キャラ・倉庫・手持ちは全てイベント前日の状態に巻き戻すべき!
- マジで昨日マタアクセ成功したんで巻き戻しは勘弁してゴダサイ。
- >>57サンタから出てると解釈して良いのかな?
ならマダ望みはあるって事ね。 - もし各狩場の出る素材がそれぞれの場所のサンタから
でたら公平だし各lvにあってるが
そんなんでもどうあったってどうせ文句は言うんだろ - >>59エンタレベル以下だったり狩りしなくてイベントバグに無関係だった人たちが一方的に損するから反対。
- >>63エンタ以下で直接関係無いですが、クロ持ちとの差がより大きくなるという意味では皆に影響でるはずですし全く無関係であるはずは無いと思うのですが。
公平性にも欠ける今回のバグはちょっと重大ですよ。 - 日本の経済みたいだなw>>64いつのバグも重大
でも、恩恵を受ける人=運営のお気に入り
なのでこのまま風化 - 別にエンタレベル↓なら成長武器除けば装備に何gもかからないと思いますが
- >>66エンタLV以下でもクロはいるだろに。
90手前の人は勿論、それ以下の人でもクロはいくらあっても足りないはずだぜ?
成長を除いてってなんで除くんだ?笑
冠も装備できるし、すぐには装備できないが雷くらいなら前もって準備する人だって普通にいるぜ? - >>67現状でエンタ以下ならおおまかな必須装備は揃うってことでしょ。
解ってるとは思うけどさ・・・。
いちいちつっかからなくてもね。。。いーべよ。
私はマジシャンですがフルセイクで良支援さんがいればエンタも可能ですよ、完成長装備してない状態でも。 - >>63お金に関係するバグは
ちゃんと元に戻すか
何かしないといけないでしょう>>67私はお金無くて
ぜんぜん揃いませんよ!
(ムダエンチャしてるわけでもないし) - >>69(ムダエンチャしてるわけでもない)
凄い低レベ発言に笑った 頑張ってね - >>69低レベってのはクロの中でのレベルって意味ね
- 色々問題はあげられてるけれど、
サキュ素材がエンタのサンタからドロップしていることについては、
もともとサキュのいる辺りのサンタからドロップしてるようだから
特に大きな問題はないんじゃないかと思う。
自分で狩ってまわってみた限り、
各狩場にいるサンタから出る素材は、
もともとその辺りにいたモンスターから出る素材と
同じだと感じてます。 - 自分的にはエンタでサキュ素材とか落ちるのはOKですが、かわりに低レベル場所でも場所にあった美味しいものがドロップすればOKかなぁって思っていましたが、バグとして修正されちゃったのですね。
ちょっと思ったんだけど、イベント前にテストしたりしないのかな?自分も実は同じ運営側の職業だけどテストするけどな… - ↑ 結局のところまだサンタから39素材ドロップするのかな?
- >>74出てまっせ。数は随分減ったようだが。
3時間狩れば2~3コ落ちるんじゃね? - 出てるんですか・・・ 今日5時間近く狩ったけど一つもドロップせず
でもこの時間でもPT募集絶えないのできっと出るのでしょうね - DROP率って事は・・・
20%→0%でも変更っちゃ
変更ですな・・・
ただ気になるのは、
サンタって所属マップの何れかのモンスターが
変身したような感じがするのですが気のせいでしょうか?
上記の推測があっていればの話ですが
たまたまサキュが変身したサンタがサキュのDROP率で落とすとか・・・まさかね・・・ - まぁ、日ごろ運営のやらかしてるから
そのお詫びと考えれば? - >>6469
今回のバグによる影響、公平性に掛けるという点では同意見ですが、
私が反対といったのは>>59の意見に対して。
たまたま、サブキャラ育ててたりエンチャしたり買い物したり等々、
個人で色々とあると思いますが、それが白紙に戻るのは納得いきませんね。
「普段あまりIN出来ないけど休みが取れたからレベルあげした」とか、
「連敗記録の合成(エンチャント)が漸く成功した」だったりしたら、
「その日バグが出ていたんでデータを前日に戻します」で納得出来ますか?
また、既に取引を重ねていたり合成チャレンジしたりなど、
素材そのものの回収も不可能。相場の変動によりクロでの回収も換算出来ない。
長時間メンテの変わりに兵書プレゼントしたような単純な代価がない以上、
単に時間(データ)を戻せば済む事じゃない。
早めに気付いて狩りまくって儲けた人に、羨む気持ちはあれど仕方がない。 - 全然でねえWWWWW
出たと思ったら落ち葉WWWWW - >>67言い方悪かったみたいで申し訳ないです。
80防具と4カ国ディバ武器(あるいは合成75レ
ベル武器)あとシェードやペテュ、守護(職業によってはアヴァなど)を揃えるなら何gもいかないだ
ろうな、という意味です。
冠や雷(嵐と勘違い?)についてですがも装備でき
ますが現状の最高装備の冠やエンタ以降でしか素材
のドロップしないアイテムを90未満の方が手にす
るほう問題あると思っています。 - 運だよ運。 いまさらがたがた言っても仕方ない。
運良くドロップできた人はラッキーでした。
インできなかったのがそもそも運がないんだよ。
女々しいこと言わないの!諦めるべき - >>82あれが仕様だったとして、普通平日昼間からインできることを前提としてやらないだろ。
バグ起こされてうやむやな文章出されてありきたりの謝罪で終らせられるのが運によるものだと。
確かに不運だけど、それで諦める発想が運営さんにとっては極めて優秀なカモですね。 - ドロップ自体は色変えとか色々控えてるから仕様でしょう
・クリスマスイベントモンスター「キングサンタクルーク」がドロップするアイテムのドロップ率に一部不具合があった部分を修正 (21日16:15加筆修正)
・「コバルト洞窟」「ホリドー」のモンスター配置の修正
※こちらは12月20日(火)の定期メンテナンス時より発生していた不具合の修正となります
これでも率に不具合があったんであってドロップに不具合あったとはしてませんし
ドロップは仕様だったけど率高く設定しすぎて思ってたより出すぎたってだけで - >>84ドロップ率に不具合がと書かないと、今までドロップしたのはどうすんだ?とか荒れるからでしょ
本当はバグだけど、自分の責任を逃れるためにドロップ率を下げるという、愚かな行為に走ったんだよ - 俺もバグでなくて仕様だったと思う
大体100以上の人結構いるのに葡萄に必要なの落ち葉のように必要度低いもん以外サキュしか出さなくて高騰しまくってたっていう仕様だったのが問題なんだし
それの補填・修正といってもいいだろうに
アメ以下はドロップないから売って稼げないとかってのもどうだろうかねぇ
使えないものだけど売って金稼げないからって文句いうのはおかしくないか
使いもしないのそこで落とすようにってのもおかしいだろ しかももし出したら狩場どうなるかも想像に難くないし
それとも他ででるようにして、でも同じもの落とすんだからエンタのサンタが他ででるようにしたら公平か?エンタLvでも強いって聞くのに俺は嫌だぞ
最初参加できなかったエンタLvの人も率下がっても落ちてるようだし拾うチャンスはあるんだし別にいいだろ
高Lvだけでサキュ素材売り買いして互いに金のやり取りしてようとなんの関係もないし(むしろ赤書とか使うものとエンチャ値上がりでいいかもw)
つ~ことで正月イベもこのまま同じでいくと思う - 一言
>>アメ以下はドロップないから売って稼げないとかってのもどうだろうかねぇ
>>使いもしないのそこで落とすようにってのもおかしいだろ
素材に関しては使えもしない狩場で落ちますが?
テンプルでルビー等、テンプルレベルは必要ない
殆どがそうでしょ - そういう低次元の内容の話してるんじゃないわね
今のクロノスの仕様を考えた上での話だ - >>86アメ↓のサンタがそのマップに応じた素材とか落とせば問題なかったと思うけど
そうじゃないからね、そこが問題なんだよ - アメ以下のMAPでエンタレベルの素材落とせって言うのが間違い。
でもエンタでのみ高級素材がボロボロと出るのもおかしい。
アメ以下のMAPで、サンタにそのレベルに相応の素材を落とさせるというやり方がないのが不公平なんだな。
色変えだって、低レベルの狩場で出る素材を、もっとレシピに加えれば不公平感もなくなるだろうし。
現状でエンタのサンタ「だけ」素材をボロボロ落とすところが、既にその時点で不公平を生み出している。 - 今エンタデガシガシ狩ってる香具師は昔成長並みの値段で80防具やセイクをがんばって着てたわけダガ
低LVで文句いうならさっさと90なるべき - まず・・・イベント案内ページのSS見るべきかと・・・
SSのアイテム欄に葡萄装備がありますよね?
装備はアイテム欄には置かないよね?
=装備のDROP or 素材のDROPを告知していたって事でわ? - >装備はアイテム欄には置かないよね?
じゃ地面に置くのか?
>SSのアイテム欄に葡萄装備がありますよね?
>=装備のDROP or 素材のDROPを告知していたって事でわ?
随分飛躍した思考の持ち主だな・・・。
じゃあ今回は赤盾と黄色オーブ、エンチャがワンサカ出るわけだな?
論理が下らなすぎて、流石に運営もこういった言い訳はしないだろうな・・・。
さて、今度はどんな失敗をやらかしてくれるんだろうか。 - ファンサイトの日記みたけど、あんなにソロでドロップするん?すげーな!LV75だけど、さすがに、このバグは衰えた。来年には無くなる事祈ってます。
- ボロボロとはいかないが低確率だがいまだに出てます。猫1個でしたがね
- 予定通りだったのかなあ
最初に高ドロップで話題作った後に率下げる - >>77>ただ気になるのは、サンタって所属マップの何れかのモンスターが変身したような感じがするのですが気のせいでしょうか?
それは、そうかもしれない。
エンタはまだ行けないからどうだか判らないが、「テンプル・テラ・フレ・ホリ」など多数の狩り場で上のような結果が確認された。
おそらく、サンタが出現する場所のモンスにプログラムが組み込まれ、
そこにいるサンタを倒す
↓
リスボーンするまでの時間が経過し、その場所に通常モンスが生成される
↓
通常モンスが生体の間、または死体の間に一定時間が経過
↓
通常モンスを倒しリスボーンするまでの時間が経過、もしくはリスボーンするまでの時間が経過したのち、サンタが生成される
というような事になっているであろうと思われる。 - 一日で4Gほど稼いでた香具師いっぱいいたなぁ
- このイベント過去最高うますぎイベントだな。
えんたソロ行けば1日1G単位で儲かるしね。 - サンタソロ狩れるのヲリ・マジ・ダメアブパラくらいだろ
せこい
正月イベではやめてくれ - 断る
- で結局正月モンスから
素材は落ちてるの?
エンタいけないから、サキュ素材とかだったらさっぱり確認できないんだが - xりすぼん
○Re-spawn - 出まくり
- でまくり?クラッカーがな(プ
- 犬も結構出てる。
- あぁ、犬巻物ならでてるな。
- 犬に返信しても、ヲリとかキャンセル攻撃できるんですか?
以前、鳥に変身したとき、打撃でなくてスキル攻撃だけ・・・。
効率悪かったときがありましたので。
もし無理なら、マジのみ使える巻物ってことか・・・。
どうなんでしょうか? - 犬状態での通常攻撃は殆ど音しないから気づかないだけでは。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。