- 交流掲示板
- 無料化決定
- クロノスの無料化と公示されておりました
みなさんはどう思いますか?
----
永久無料化→無料化 訂正いたしました 申し訳ありません
- 複垢さん、乙
- >複垢さん、乙
この意味がわからない。
今までは、間接的(マイレージのクジを売るなど)にクロを稼いで高額な装備を揃るという流れだったけど、アイテム課金となると、直接買いますから装備の差が、その人の経済力により極端に開くとおもいますが・・・・。
正式にRMTを認められるという意味で、その人口が増えて、妬み・ヒガミの対象が増えるだけでは? - まぁどうせ今までだって廃人的に長時間プレイしてた奴とか、湯水の如く複垢につぎ込んでいた奴には
敵わなかった(別に敵わなくてもいいが)。基本無料になってアイテム課金になっても、その構図は
変わらないだろうし、爆発的に差が開くなんて事もないかと(あったとしても結局今までと同じ)。
まぁ基本的に今までの課金分と同程度の見返りがあるならいいんじゃないか?
つまり1500円分使えば今のマイレージ時代と、基本的には受ける恩恵は変わらないようにすれば。
それを超えて課金する奴は乙ってことで。
とりあえずラインナップと、そのアイテムの価格が出るまでは静観するしかないかと。 - でも厨ゲーになる確立もあるの(´・ω・`)
- 無料化・ファン城実装なんかより、先行入手キャンペーンが重要b
だって、自動継続の次回課金日が12月31日なの(´・ω・`)
クジ買いたくても買えないの(´・ω・`)
応募できないの(´・ω・`)
強制的不参加なの(´・ω・`) - とうとうきたか…
アイテム課金の内容とか様子見てやめることになるかもなぁ - ( ´△`)アァ-
クロノスが、クロノスが・・・
アイテム課金・・・・
ε-(ーдー)ハァ - とうとうアイテム課金制ですかぁ。
自分にとってはうれしかったり(ぁ
これからのダメオンさんにも少しだけ期待しようかな。。。
ダメオンガンガレb - 強さ=金持ち
つぎこんで強くなれてもなんだかなー
人の装備見て「いつかは俺も!」と頑張る楽しさがなくなっちゃいそうで。
でも、決まったんなら仕方ないですね。 - 理想的なアイテム課金って言えばエターナルカオスを見てください。
エターナルカオスではハンターチャンス(HC)という初心者~中級者向けのみのアイテムを200円で宝くじ形式で購入となります。
RM1000円でのHC平均がゲーム内マネーで150万程、上級者が1時間狩りで得られるお金が70万程です。
1000円で得られるアイテムが上級者の2時間程なので、ゲームバランスを殆ど崩さないです。
それと先発で課金からアイテム課金になった立場から助言、
ゲーム内の中級者向け~上級者向けアイテムが数倍に値上がりしました。
復帰組みと新規が入り上記のアイテムの需要が増えたのが原因です。
今からシェードや骨防具等を買ってればもしかして?! - とりあえず、クラッカー99個セット100円なら俺は山ほど買います
- 強さ=金持ち ってのは学生とか無職からみたらそうだけど、同じ社会人同士なら、金の使うところが違うだけの可能性もあるような
居場所としての価値が当人にとってあるなら、余裕なくてもギリギリまでつぎこむかもだし - てかすでに友割やらマイレージでRMTerいまくりなんダガー>>13それって運営もうかるの?
- >>16ダメオンみたいに目の前の金に目が眩んでないだけでしょ。
長い目でみれば、初級・中級に優しくして取り込めばお得意様が増える。
「上に行くほどRMアイテム使うのは仕方無いな~」と上手く思わせれば後々儲かる。 - アイテム課金に移るとともに房が溢れ返るな( ゚Д゚)狩場圧迫&ノーマナープレイヤー増殖
いまさら永久無料化とか何処までアホなんだか - 一人の顧客を長続きさせるには>>13みたいなのが良いのでしょうね。
とっかえひっかえ新しい客目当てにするならクロノスみたいなので良いと思います。 - この殺人的にMAPが狭いクロノスで基本無料か・・・
おもしろくなりそう^^ - まず「永久」なんてついてないっぽいぞ。
無料化ってほかのMMOも含みで法的にどうなるんだ?
今までだったら3ヶ月チケットなら3か月分のサービスの約束(契約期間中にサービ
ス中止したら法的にマズイはず)だったけど、基本無料なら期日がない。たとえば課
金した翌日に突如サービス終了とかになったら泣き寝入りかな? - マイレージ2倍キャンペーン(12月12日~)て嬉しいけど、
おいら12月11日に課金したとこだぁ~・・・・orz - >>21今見てまわってみたけど、発表して1ヶ月で無料化ってところしかみつかんなかったw>>22安心して。
公式に説明があるよ。
◆キャンペーン内容
・プレイチケットの購入時に配布させていただく「クロノスマイレージポイント」が
通常の2倍になります。
※プレイチケットの有効期限が2005年12月12日以降開始になっているプレイチケットを
2005年12月12日(月)以前にご購入いただいているお客様には、
キャンペーン分のポイントを別途プレゼントいたします。
■該当のお客様へのポイントプレゼント予定日
・2005年12月16日(金)18:00配布完了予定 - よく読んでなかったっす@@>>23さん、ありがとう^^
- 無料化かぁ
嬉しいけど何時停止になっても課金ないから文句言えない感じもあって
なんか怖いな・・
倉庫垢に課金しなくてもアイテム出せるので、ここは素直に喜んでおきますが - 無料化になるのは まぁ わかる話だが
何故に 3月14日なのだろう?
(ホワイトデー以外に何か意味があるのか)
決済日なら毎月25日だから 3月25日
年度末決算なら 3月31日
春休みを視野に入れてなら 卒業生以外あてはまらないし
考えられるのは
会議等で決定された日から3ヵ月後 ぐらいしか思いつかん (ーー; ウーム - 14なのは、単に火曜日だからかな
- 『無料化』は、俺にとっては残念だ。
無料化になれば、新規者、引退復帰者が一時的には増えるだろうが、
基本無料のMMORPGが氾濫しているなかで、古いシステムのクルノスでは、新規者も定着しないだろうし、
引退復帰者に関しても、俺が見送った引退者は、課金料云々よりも、
仕事・家庭等の都合や、(クロノスや運営に)飽きて辞めていった人の方が多いので、
無料化されたとしても戻ってこないだろう。
一番の懸念は、他スレでも挙げられている通り、新規加入者によるPlayerの質の低下だ。
課金制という事で辛うじて保たれてきた、会員制のコミュニティのような要素が薄くなり、今以上に自治が困難になる。 - 私も<28>さんと同意見。
課金してでもやりたい人たちが集まっていたから、ある程度の約束事も守られてきてた訳だし・・・・
ということで、あと三ヶ月取り合えず楽しみます。
無料後のこの世界の質の悪さがあまりにも目に付くようなら引退も仕方ないかな^^;
まぁ、私が引退してもクロノスは痛くも痒くも無いんだけどw
現状がいいとは言えないけど、今回の決定は私には質の悪化を自ら招いているようにしか見えない。
質より量かぁ~、アイテム課金はそんなに儲かるのかね~w - >無料後のこの世界の質の悪さがあまりにも目に付くようなら引退も仕方ないかな^^;
たぶんトレードも荒されまくるし、同じような質問で埋め尽くされるんだろうね
今までの平穏が壊されるのは嫌だな~ - 平穏と閑散どちらがいいのやら・・・悩むがな
取り合えず、無料化したところでこんな古いゲームに人集まるのか?
無料ゲームでクロノスよりもましなゲームは沢山有ると思うんだがなぁ - 無料化するなら、運営チームもコンシューマ向けに宣伝するだろう。
クロノスを知らずに入ってきた多くの新規者がゲームしてみるが、システムが古くて直ぐ飽きるだろうな。 - 糞の巣
- マビノギが無料だからクソノスなんて人いなくなるお^^
クソノス住民はマビノギこないでお癶( 癶;:゚;益;゚;)癶 - システムが古くてやってられんというゲーマーさん方は
他の優秀なゲームをやってもらえばいいことで。
複数課金してでも最強になりたかった人が減り、
のんびり適度に遊べる人が集まってコミュニケーションを大事に楽しめたら良い。 - 人が減ったほうが俺TUEEEEEEEEEEEEしやすいのであり難いですな^^;
- いづれ俺TUEEEEEEEEする相手がいなくなりますよw
- 無料化することで 新規参入者が増えてくれる事は歓迎なのだが、レベル/装備的にここまで広がってしまった現有メンバーとの差はどうやって埋めるのだろうか?
アイテム課金と言っても、最初はお試し的に加入するわけで、その人が先達との差を埋めるには相当な時間と課金が必要となると思われる訳で・・・。
MMOはクロノスしかしていないので解らないけど、他のMMOで有料→無料&アイテム課金となったゲームはどうなっているのか。
詳しい人 教えて。 - とりあえずクロノスは来年で終了っぽいな
- ねーねー一部適用されてるって何の話ー?
- >>38例えばテイルズウィーバー。
高レベル者は基本的に億万長者で差の埋めようが無い。
無料化で新規は増えたが運営の糞さと上位に行き辛い現状でやめていく人も多いそうだ。 - テイルズは確かにな。
俺も経験あるが、とにかくレベル上がりにくいし、ずっと同じ狩場で狩らされる。
クロノスと違って見た目も変わりにくいし、俺的にはアウト。
MOEがこの先どうなるのかが分からんが、無料化への乗換えが早めだから、その辺では他よりマシになるかも。 - テイルズLv直ぐ上がるだろ
割と直ぐ230行ったぞ>>41高Lvが金持ちなんじゃなく、古参が金持ちなわけだが・・・ - >>40※一部防具品に関しては既に一般サーバーに適用済み
キャンペーンで防具プレゼントされるんだからシステムだけはもう既にあるんだろ
素材無いから作れないけど
無料になっても心配するほど人が増える事は無いでしょ
新規が0というのは解消されるだろうけど - クロノスは追いつくの簡単だろ
寄生させてもらえば一月で90LV越える
装備はRMTで揃えればある程度上位にはすぐ入れる - >>45同意。
寄生させてもらえるPTさえ見つければどうにでもなるし、装備も運営公認の方法でいくらでもどうにでもなる。
特に、支援パラ・ウォリで大規模ギルドへ入ればギルド全体で手伝ってもらえるから(゚д゚)ウマー - >寄生させてもらえば一月で90LV越える
親にも寄生ですか^^;;;;; - ん?寄生ラッシュ?
- 寄生できない人もいるんだから
あんまし寄生寄生言うと妬まれるよ - 長いが向うの動向を調べてみた。っても翻訳にかけただけだけどね・・・
向うは行動早いねー。何で日本はこんなに遅いんだろう。
こんにちは .クロノスです.
2005年 12月 21日クロノスはサービス以来で最大の変革に記録される三番目革命を実施します.
その間多くの変化を持って来たクロノスが 2005年 12月 21日 00時を期して無料で享受することができる MMORPG ユーザーの最大権利を宣言します.
これからインターネットになる私は宇宙どこでも Pc部屋でも家でも無線インターネットになる野外でも無料でクロノスに接続することができるしこれと共に一部アイテムたちに対しては部分有料化の形態で選択/購買してゲーム内で使うことができるサービス形態に変わるようになります.
したがって 12月 21日から既存の約款を取り替える新しい約款が適用されることをお知らせいたして既存定額型決済者たちの各料金制別 12月 21日以後残った期間に対する補償と注意事項そして 12月 21日を期して新しく変貌されるクロノスに対する何種類主な内容を案内して上げるから必ず精読して手違いないのを当付申し上げます.
基本的に 12月 21日を期してクロノスは定額型サービス形態ではない現在のアイテムショップをそのまま利用してゲーム接続は無料だがホームページでポイントを充電して自分が願うアイテムをゲーム内で選択/購買する部分有料化の形態に変わるようになります.
無料化及び部分有料化による約款の変更
変更される約款の適用日付け : 2005年 12月 21日00時から適用約款の専門は下のリンクに移動して必ず確認してください.
2005年 12月 21日以後日付けが残った定額型決済者たちに対する補償
ゲーム接続が無料化になる 12月 21日を基準にして日付けが残っている払い戻し申し込まなかった定額型決済勘定たちに対しては次のように
残った日付けに 1日利用料金の 1.5倍の Pointを計算して一括支給して上げます.
これを願わない払い戻し可能期間内の決済者方々は必ず期間内に払い戻し申し込みをなさってください.
現在定額型決済の時支給される決済金額の 10% ボーナス Pointは正常に 12月 20日まで維持されるので 12月 21日以後期間が残っている払い戻し申し込まない定額型ギョルゼザブンドルの場合 10% ボーナスと 1.5倍ボーナス Pointを皆もらうことができます.
補償される Pointの場合 12月 21日午前サーバー点検後サーバーオープン時間(現在 12月 21日正午オープン予定)を期して使用が可能です.
料金制
1 日利用料金 x 1.5
スクール定額制
330 x 1.5 = 1 日 495 Point 補償
1 ヶ月一般
734 x 1.5 = 1 日 1,101 Point 補償
1 ヶ月プレミアム
880 x 1.5 = 1 日 1,320 Point 補償
3 ヶ月プレミアム
880 x 1.5 = 1 日 1,320 Point 補償
注意事項:
払い戻し申し込みは最終的に 12月 20日まで可能です. 12月 21日以後には以前定額決済に対する払い戻し申し込みが締め切られるので
払い戻し申し込みが可能な日付だと言ってもこれ以上払い戻し申し込みをなさることができません. 時間制の場合 12月 21日までできるだけ皆無くしてください. 時間制の場合には残っている時間に対する補償が不可能です.
12月 21日から変更される内容
� ゲーム接続無料
12月 21日 00時を期してインターネットになる私は宇宙どこでもクロノスを無料でプレーなさることができます.
もう Pc部屋,家,無線インターネットになる野外,どこでも接続してください!!!
� Point 充電方式
既存の定額制料金制は廃止されて部分有料化による Point 充電方式に変わるので決済手続きは既存と等しいが金額が変動
なります.
1100,3300,5500,11000,22000,33000,55000で細分化になって願う位の Pointを充電することができるしこれをゲーム内の NPCである
李しぐさだや (アイテムショップ NPC)から捜して願う種類のアイテムを購買することができます.
各決済手段科決済ページは既存のクロノスホームページと等しいので該当のページで確認することができます.
� 特殊な機能をするアイテムの登場とゲーム内一部アイテムの機能変更及び灰設定
ゲーム接続が無料に変更されながらゲーム内で使用になられるアイテムの機能やその他内容が一部変更になる予定です.
詳しい変更内容は 12月 21日ゲームオープン後ホームページゲームガイドの内容を変更して公開する予定です.
ただ, 現在自分が持っている主な武器,防御具,その他アクセサリーアイテム類の機能が変更されないだろうし, 一部消耗性
アイテムの機能は変更されるとか灰設定になることができます.
その外の特殊な機能たちをするさまざまなアイテムたちがアイテムショップにアップデートになってアイテムショップに対する詳しい内容は 12月 21日サーバーオープンとともにホームページ及びゲーム内で確認することができます.
� テストサーバーの初期化日程変更
12月 21日無料化が進行されれば以後テストサーバーは毎月第4週水曜日に定期的に初期化になる予定です. テストサーバーは現在のように本サーバーを基準にして経験値やドロップ率等が日程排水路高く運営される予定でアイテムショップでアイテムも購買することができるようになります.
ただ, テストサーバーの存在目的はアップデートまたはその他変更に対する常時テストの目的なのでテストサーバーで購買したアイテムに対するどんな補償も施行しないことを原則にします.
30ツングギュモのクリア型ダンジョンアップデート - カノンの図書館
7種の新しくて力強いモンスターと暗黒勢力を導く新しいボスの登場!!!
ダンジョンの最上層である 30階であなたを待つことは…
いや,,,果してあなたは 30階まで上がることができようか?!
12月 21日本サーバーに公開になります. - 限られた職業で寄生してレベルあげて、楽しいのだろうか。
やりたい職業、好きな育て方、攻略の楽しみ、そんな諸々が全く無意味で、
ただただ高レベルになってキラキラした装備身に付けて、
優越感に浸る自己満足だけならお手軽ってことなのか。
追いつくの簡単だから低レベルに人が居つかなくて、
金掛ければそれなりに上に行けて。
あっという間にやることなくなって不満吐き出すのか。 - クロノスのチャットは良いと思うので、
無料チャットゲーム(も出来ます)
装備はアバター感覚で、狩っても買ってもよろし。
レベル上げないと着られないのが難点かな。 - チャット窓がひとつしかないので
2,3人で各種チャット濫用すれば
すぐチャット機能が崩壊するようなのが
良いとか馬鹿げてる。
クロノスとか韓国産ネトゲしかやっかことがないのがばればれ - なんだ?洋ゲー厨か?
ばればれでそれがどうしたんですか?
私じゃないからしらんけど・・
>52
クロノスのチャット使いにくいとおもうよ・・・ - >52
クロノスのチャット機能にも結局バグ入ってないか?
ノマチャだかシャウトだか切るとPTチャも入らなくなったような…
(ギルチャだったかも)
真ん中にチャット窓があるから表示行数を多くすると邪魔になって、
狩りしながらだと早く流れてしまう会話(多人数とか)には不適切。
クロノスいれても片手で数えられるくらいしかしてないけど、他のゲームのチャット機能のほうがかなり優秀。 - チャットが良いと言ったのは、窓が大きく文字も大きいからでね。
ギルチャ、PTチャットなら周りが静かだったので問題なかった。。。
狩りしながらチャットはあんましなかったなぁ。チャット死はあたりまえにあったし・・
韓国産ネトゲしかやったことがない・・・ばれちゃったw
まぁ、色々有るみたいですが・・・いいじゃないですか。
無料ならではの楽しみ方を見つけますよ。
討論をして選り良い物を模索するのも大事だと思いますが、
現状(実情)で楽しむ(受け入れる)のもねw - とりあえず、房が増えるのが痛い・・・orz・・・
- 無料化に伴ってイベントとかどうなるんでししょうね。
私的にはJoeの挑戦状とかみんなでわいわいやりながら問題といていくのが楽しかったんですが、、
無料化に伴い、複垢は厳しく取り締まるとかそういうことはあるのでしょうか?(メリットはなくなるのでやらないかも?) - 言葉足らずですいません。
今までは有料ということで、Joeでも複垢で一人で何個も祝福を手に入れることができたわけですが、
無料化した場合、無限に垢作ることができたらなりたたないだろうな~と考えたわけで、、
他の無料ゲームがどういう風な対応をとっているかしらないのですいませんでした>< - ここは友人がいるorソロできる職業のみの討論ですか?
Lv1から支援パラやって半年ほど54で止まってるのは無視ですが。そうですか。
本当に効率ばっか目先のことしか考えにないのはアンタらだよ。
貝はディバフル装備になれば攻撃職は支援あまり必要としないからな。=友人やギルド入ってない支援はレベル上がらないんだよ。
友人作れ、ギルド入ってあげてもらえってのはエゴだな。
俺は野良PTでやりたいんだ。
そういう奴もいるってことを俺は言いたかった。
大抵俺を見捨てて55になってく奴らはマルスで支援募集としてるな。
お前らは55まで何やってたんだ。と。55までうまいからといってソロして
マルス↑いけるようになって支援募集するバルとか本当リアルでぶん殴ってやりたいとか思う。 - >>58確かに大幅なテコ入れはあると思う。
ゲームにインするために課金するシステムと、インは無料でアイテム課金とするシステムじゃ根本的に異なる。
他ゲーでも複垢は沢山いる。ただ通常の課金システムとは違って、ひとつの垢の価値が低い。
今までのシステムならひとつひとつの垢が顧客だったけど、基本無料になれば只の登録リストのひとつだからね。
だから基本的に考えて、一つ一つの垢にアイテム配ることは絶対無い。今の運営のスタンスだと、悪意が無い限り
無限に垢作ることが可能だから。それに祝福だって水だって、アイテム課金制に伴って、今までとは価値が変わる。
すぐ金になるものをホイホイ配る訳無い。
・・・とすると、最も簡単に考えると、価値の無いアイテムが商品になる、とか。
でもそうなるとイベント自体の魅力がなくなるからそれは無いと考えていい。
ひとつの回線に付き一回の回答、というのも現実味が無いしやっても効果が全く無い。
でも、かと言って時間と手間をかけて、およそ20万以上もの膨大な量の垢を一つ一つ点検する事はありえない。
だから垢そのものがあれば、まがりなりにも「参加」できる形のイベントはなくなると考えていいでしょ。
あくまで全てゲーム内で行うイベントだけ開催されるようになる筈。
例えばイベントモンスターがある場所に現れたからこいつを倒せーみたいな。
SSハンターを流用して、順次出現ポイントのSSを公式にアップする、というような形でも面白いね。
β時代の、GMが突然降臨したから倒せ、というようなのも復活してくれると面白い。 - >>60支援でも血の祭壇でミラーソロ出来るじゃん。
自分の工夫が足りてないだけ。 - >>60赤や金装備の人かき集めてPT作れば?
ディバになると一人でちょうどいいぐらいのバランスだしねぇ - >>60>俺は野良PTでやりたいんだ。
>そういう奴もいるってことを俺は言いたかった。
当然そうじゃない奴もいる
嫌になったら引退しなさい
ゲーム内の事で、リアルで殴るとかアフォじゃないか>>61挑戦状参加権 500円
・・・・こんなことなったら((;゚Д゚)ガクガクブルブル - >>60俺を見捨ててとか言うなよw
友人だと思ってたのに実は相手はそう思ってなかったってことか?単なる僻み妬みじゃねーかよw
それで野良PTでやりたい?内輪でやりたかったけどできなかっただけだろwww
野良でPT組みたいなら63氏の言うとおりに低レベルの奴集める位しろよ。それでも集まらないならミラー狩りでモソモソ狩れよ。俺はLv1から支援だがマルスまでは殆どミラーソロで上げたぞ? - >>64絶対ありえない。
・・・と言い切れないところが怖いw
まぁそれでも参加して、その特典を参加垢ごとにアイテムを配る事は無いでしょうね。>>60つ旦~~ - いくつ前か忘れたがjoeの挑戦状で異様に回答時間短かったことあったよな?
あんな感じになるんじゃないか?
今後の挑戦状は。 - それ前回のやつね。4枚同時に出して3分だか2分だかで回答したあれ。
でもあれで回線混んだ+運営の不手際で回答できなかったヤシが続出して、再度回答させる形で乗り切ったでしょ。
それ考えると、あまり期待できないなぁ。 - 訂正、20分だったね。
3分じゃ㍉だわw - joeはもうないでしょう。
祝福が最近一時マイレージアイテムになった。
各狩場でのドロップはほとんどない。
これらから考えて祝福はすでに「課金アイテム」
そんなものをただでくれるわけがない。
もう前のjoeの祝福なんて尽きているだろうから今後はくじからorアイテム購入となる、そう思いますが。 - >>60誰に対して文句を言ってるんだ?
PT募集してれば野良組める。レベルも上がる。
募集するほどの時間が無い時はミラー狩り。
狩場で人見つけたら声を掛けてみるのも手。
テラに人がいなくても、城に行ってカイヌ募集のシャウトすれば
メインでチャットしてた人が別キャラで来てくれる事もある。
街支援で神殿レベルの人のレベル上げを手伝うのだっていい。
ここまで過疎だと、ソロが出来る攻撃職とは違って時間が掛かる事は確かだけど、
レベルが上がらないのは自分のやり方が悪い。無視もなにもない。
ギルドに入ってなくても、フレリストに一人も登録しなくても、
PT組んだり無駄話したり、普通に楽しめる。知り合いも出来る。 - 課金アイテムでもイベの景品はありえると思いますが
まあ数は出さないでしょうけどね
わたしゃまだ初回SSハンターの祝もってたりしますがw>>60発言がダサすぎ
野良好きなのに見捨てられた?
仲間もろくに作ることもできず自分は野良が好きって逃げてるだけだろ
野良が好きで野良やってんなら他の奴のことなんか関係ねぇっつの
それとも俺が支援してやってるのにとでも思い上がってんのか?
狩場落としてでも支援で狩ってlv上げてる奴はいくらでもいるし他にも方法なんかいくらでもある
そんなこと言ってるような奴だから他から避けられるんだってのまず理解しとけ - POTやゲスクの有料化が日本でも本当ならば
直前に無料垢を大量に取得して大量に持たせておけばいいのでは?
価格上昇時に転売という方法もある - >>73それ誰もが考えるから無理。
正式に無料化する前にラインナップ発表されるだろうしね。 - >>60とりあえず、落ち着け。
興奮したままだと考えられることも考えられなくなる。
落ち着けばそれなりに解決策がみつかるだろうし、上で数名の者が言っている案・意見も理解できよう。 - 55までうまいからといってソロして
マルス↑いけるようになって支援募集するバルとか本当リアルでぶん殴ってやりたいとか思う。
なんか分かるわ・・・パラの共通の敵ってバルなんだな - >>77支援パラしかやったことがないのか?
勝手に共通の敵とか言うな。君の思考が狭いだけだ。
下のマップと上のマップの差があるのが原因だろ。
必須じゃないのに来るかどうか分からない募集を掛けるより、ソロするのは当たり前。
ディバまで8割がたミラーで支援育ててたけど、
声かければ自分よりレベル上の人ともPT組めてた。
バル育てていた時はパラと二人だけで行く事も多かった。
自分が上手くいかないからといって他もそうだと決め付けて欲しくないし、相手がバルに限った話じゃない。 - >52
チャットがメインな人には、無料化は美味しいかも知れませんね。
引退した知人・友人が、気軽にフラっと戻って来れるのも嬉しい。
無料化そしてアイテム課金になると、
廃or効率プレイヤーには面倒、
たまにプレイする人orチャット好きには金銭的に楽、
…になるのかなぁ…。 - >>79そりゃ金銭的な話すれば言わずもがなでしょ。
俺的にはごく一般のプレイヤー達が不公平感を味わうゲームになると思うぞ。
まぁそれも言わずもがなだけどな。 - 厨がふえるのやだな~;;
ヒールの圏外にすっ飛んでいって一撃で死んでパラに文句いうやつとか
後から狩場になだれ込んできて自分から近くに寄ってきたのに範囲攻撃がちょっとかかると「横マジうざい」と言うやつとか
アリサバでPVPするのは全然かまわないけど、自分からしかけておきながら悪口雑言をまきちらすやつとか
昔はそういうのがいたな・・。今残っているプレイヤーの中にはほとんど見かけなくなったけど。無料化になって1か月もすればまたああなるのか~。
なんだか悲しい。 - >81
同意
>82
そういう奴は今もいる気が。。。 - >>83>今残っているプレイヤーの中にはほとんど見かけなくなったけど。
いないとは書いていない。
きちんと日本語を嫁。 - どうみても本人が厨です。
本当にありがとうございました - ゲームやってる時点で全員「厨」というスキルは身についてる。
ついてない奴はいないと断言出来る。
粘着横殴りされてもなお丁寧語・尊敬語で注意する奴がいなければな。
少しでも暴言だせば、結局皆「厨」には変わりない。
もしくは一緒に横殴り合いだな。
猫かぶらず殺伐と雰囲気が好きな奴がほぼいないからな。
厨意識がほぼ無いんだろ。 - 究極まで行くと、人間皆どこかしら「厨」だ。
「厨」な部分がない人間なんていないと断言できる。 - >粘着横殴りされてもなお丁寧語・尊敬語で注意する奴がいなければな。
粘着されて丁寧語はともかく尊敬語使う阿呆が「厨」でないと。
>猫かぶらず殺伐と雰囲気が好きな奴がほぼいないからな。
確かに「厨」が書きそうな文章だ。
最近日本語以前の文章書いておいて偉そうな馬鹿が増えて困る。厨意識がほぼ無いんだろ。 - 倉庫が有料の罠
- 倉庫 無料
共有倉庫利用権 有料
アリ鯖利用権 有料
各ワールド1鯖2鯖3鯖、すべての鯖で同一キャラ利用権 有料 - >>87究極まで行かなくとも、俺の全てが「厨」だ。
「厨」でない部分がある俺なんていないと断言できる。 - 有料化の前にはFリンと初代パンプを撒いた。
今、無料化前にKQペンを撒いた。
2月には何を撒いてくれるのかな。
ヒント:バグ - 期待の意味も込めて、色変え素材。
地味に39素材とか、エンチャだったらそれはそれで萎えるな。まぁそれでも嬉しいことには嬉しいが・・・。 - 無料化になると今まで作った垢が全部使えるなw
はてさてどんなお宝が眠っているやらw - 企業も金儲けなんだしアイテム課金化のほうが個人ベースで今より金使うことになるのは必至。
そう仕向けるようなアイテムばかり出してくる。
ゲスクもポットもほぼ有料化で間違いない。
ただゲスクを買い占める奴いるとしたらかなり笑えるけどねw
道具屋じたい無くなるかもだが武器屋の修理代までがリアルマネーいるようになったりしてね(さすがにそれはないかw) - 韓国の情報では有料アイテムのゲスクは好きな場所五ヶ所を記憶出来ていつでもそこに飛べるんだそうだ
それとポット有料になるのはLサイズだけみたい>>94もう2年も前だけど人形やお面を腐るほど詰め込んだ垢持ってる パス忘れたけどなw - 韓国と日本じゃクロノス人口(というかネトゲ人口)が全然違う。
人多ければ安くできるが、
人が少なければ当然客単価大きくせざるを得ない。 - 下らない心配してる奴が多いみたいだが、
無料になったところで、人なんてこねぇよ
今は基本無料アイテム課金が群雄割拠
クロノスはその中でも、とりわけグラ・内容共に見劣る - >>98これからどうなるかは分からないが、大体同意。
RFやってるんだが、金払ってでもRFの方が、クソノスと比較できないほどエンターテインメントとして遥かに上。 - 他ゲーがいいなら来るなよ・・・
未練たらたらだな - >>99RFは先が見えたゲーム
クロノスとなんら変わらんよ。過疎ってきたからこっちで勧誘ですか?
全熟練・スキル・フォースGMにしてエレメンタル揃えたら糸冬だろうが。3ヶ月で終わるわヴォケ
もう終焉が見えてるRFでまだ達成できてないような雑魚がまさかここでRFが金払う価値ありと騒いでるんじゃないだろうな
揃った奴らはみんなRFに見切りをつけて引退してるはずだし達成できてない雑魚なんだろうけど(pgr>>98には同意>>99には金払ってでもRFの方がさえなければ同意
>RFやってるんだがクソノスと比較できないほどエンターテインメントとして遥かに上。
基本無料になったらRFいってやるからおまえはRFに引っ込んでろ - >>101はるかにかどうかは分からないが普通にRFのが上だろ。
まあここはクロノスの掲示板だからクロノス厨なのは分かるけど。
その気になればクロノスは1ヶ月で実質終りだしね。
MMOなんて目指すものが一つなんだから、先が見えてるのはどこも一緒よ。
それと文章キモ過ぎ。
2chとトレード混同するなって。 - OKOK毎日やってる奴らばっかのようだな。
俺は週に1回くらいの多くて2,3時間程度のプレイヤーなんだよ。
それでも支援したいんだ。いろんな人をサポートしたいんだ。
それがワガママだっていうならお前らとは一生意見が合わないな。
場合によってはその2,3時間城で募集しつつ突っ立ってる時だってあるさ。
ソロたってミラーなんて覚えてないしな。
金・赤装備の人?皆ディバとかだし、周りエンタと雨PT募集してるなかだしな。
俺がいいたいのは厨だろうがなんだろうがもっと新規来てくれりゃいい。
そして俺と組んでくれればいいってこと。
ついでに2,3時間中10分度にシャウトしてたのに無視して普通にカイヌでソロ狩りしてる赤のやつだっていたさ。
別に何もしてないわけじゃないよ。(´A') - もう新規が来るわけないだろ
古臭い上にゲームバランス崩してるゲームにほいほい釣られてくる馬鹿はいない。
古臭いゲームやるなら、始まったばかりでバランス崩してないゲームやる。 - 今から新しいMMOやるならPCも新しい奴が多いかも知れんし
リネ2やRFなど重いゲームに耐えられるならそっちに流れるのが当たり前か
でも赤石がそこそこ流行ってるならクロノスもそれなりに流行るのでは? - まあ無料になれば人はくるさ
もちろん復帰や冷やかしや変人もな
今でもちまちまと少ないが新人はいるしな>>103氏
支援したいサポートしたいってのなら>>60のような言葉はでないと思うのだが?
ついでにいうと私的には今の状況で突っ立ってただオーク出してシャウトしてるのは行動してるとは言えない、何もしてないのと大してかわんない
もちっと頑張れ(´Д`)ノ - >金・赤装備の人?皆ディバとかだし、周りエンタと雨PT募集してるなかだしな。
てことは、テラじゃなくてクロ城で募集してるの?
・・・ - >>103>>普通にカイヌでソロ狩りしてる赤のやつだっていたさ。
狩場にいる人に声掛けて見れば?
結構PT組めるよ - >>103君素晴らしいな 今度是非一緒にカイ行きたい
・・・俺も週2~3時間しかINしないけどねorz - 一週間に1回、2~3時間ほどしかINできないのに
かなりの思い入れがあるんですね~。
おれだったらいくら好きなゲームでも
仕事や勉強でそれぐらいしかINできないならゲームしないけどなぁ。
ゲームしたい、でも時間ない
ああ~って悩むぐらいならゲームのこと忘れて
もっと手軽にできる遊びを生活の中で見つけるなぁ。
あ、他意はなくてただの感想です。 - >>105赤石は最初から基本無料だったから人がきたんだ
- 先月基本無料になったMoEはそこそこ人が増えたそうだよ
もちろんクロノスもそうなるとは限らないし
増えてもほんの数ヶ月間だけだろうけど
MMO人口が急に増えるわけじゃないのにゲームタイトルはクロノス始まった頃の数倍にも増えたんだから過疎るのは仕方ないね - 課金開始から2年以上経ってバランス崩れまくりのゲームと
課金半年程度しか経ってないゲーム比べてどうするんだ - 今のMMOは飽和状態だしねぇ
いくらMMOする人が増えたからといっても
こうもゲームタイトルが増えつづけていれば
1ゲームあたりの人は嫌でも減っていくよ
知り合いにもかけもちでやってる人とか多いし
無料化されても結局はRMつぎ込まないといけないし
どうなるのやら - ゲームタイトルがやたら増えてるのは
劣化コピーのチョンゲと言われる韓国産MMORPGだけだがな。
当然、クロノスもその内のひとつだが。 - ワールドオブウォークラフトとか、名作が日本スルーしてる件があるもんなぁ。DAoCも、あまり芳しくない。
結局日本人は1-2時間で理解できる、クリゲーの単純作業が好きなんですよ。
ネットウヨは否定するだろうが、日本人は韓国と趣味趣向が似てるのかもな。
だが、それを見込んでもゲーム性の高いMoEの無料化は、gameonにとってはイタいかも。
まぁ、要はあれだ、過度に新規を期待しないほうが、仲間増えたときの喜びが増すってもんだ。 - 単調作業と萌え産業
ここで日本と韓国は大きく結びつく - へぇ~
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。