- 交流掲示板
- クロノスが廃れた理由って
- 運営の複垢推奨政策も理由のひとつだけどさ。
一番の原因はユーザーの質の悪さじゃないの?
なんか自分より優れた装備してる人ねたんだり
詐欺したり陰口言ったり自分の勝手な想像で相手の日常生活きめつけちゃってたりする人がたくさんいんじゃん
そーゆー人達がきえれば今より少しはマシになると思うよ。
だからそーゆー人達はどっかへきえちゃってください。
- プレイヤーはどこも似たようなもの
- 一番の理由はクロノス自体だろ
これが良いMMOだと本気で思っているのか? - クロノス自体がつまらんから
- 人もゲームもどのMMOも一緒。
質のいい人だけで、
つまらなくならないMMOあったら教えてほしい
喜んで移住します。 - スレ主がROやFFに移住したら、どういう反応示すのかが多少楽しみではある。
- クロノスにすがる理由
チャットがしやすい
RFはしにくい - でしょ?
- 現在過疎化が進んでいても、
クロノスよりは遥かに人が多く面白い既存のネトゲだってたくさんあるのに、
β期間中の一ネトゲを挙げ、それがつまらないからと言って
クロノスにしがついている奴を見ると本当に基地外としか思えん。
たとえば>>7->>8のようにな - まあココに来てる時点でそれを言える立場じゃないがな
- んで>>9はいつまでクロノスにしがみついているの?
サービス終了まで? - クロノス続けてるのは、知り合いがいる。惰性。
同じ課金するならこっちの方が…ってゲームあるけど、
たまたま仕事がちょっと忙しくて、レベル上げとか装備そろえたりとか含めて
ゲームを楽しむ余裕がないから、それをしなくていいクロノスを息抜きにしてる。
冠とか100装備とかフル+10だとか、1垢でのんびりやってる場合には手が届かないものだから、
私には関係ないものと割り切れる。
RMTとか複垢とか廃人とか、そんな事を言われなくても(しなくても)
普通にゲームをしたい人、楽しみたい人は
別のゲームに移ってるんでしょう。
クロノスでは既に育て方などのデータも出揃ってて、
王道じゃなければ先もない状態であるし、
上を目指そうと思ったら所謂廃装備しかない。
これに魅力を感じるかどうかは人それぞれ。
現時点で高レベル者が多く、低レベルキャラの多くがサブで、
新規さんが居つかない事が、そのまま廃れた理由になるでしょう。
長々と書きましたが、スレ主が言ってる事は全く逆なんじゃないかな。
複垢しても一番になりたい人が残っていってる。
そういう人は自己顕示欲なども強いでしょう。
いい人はまだたくさんいますよ。
ただ、問題のある人の言動は目立つ。
それに嫌気がさして辞めていく人がいることも、人口減少に拍車をかけている一事実。 - 狭い世界、つまらんローカルルール
最上位MAPに一番人がいる
くだらんイベント
豊富に用意された装備品の殆どがゴミ
マイレージ
続々登場する新タイトル
冠
成長 - チャットがしやすい?
別に何処も同じだぞw - 本気でレスすると・・・
成長武器のせいではないかな?
あれさえなければ複数垢で稼げなかっただろうけどプレイヤーはもっと残った可能性はあるはず - たらればばかりのレス
末期症状ですな - ×支援スキル効果100%
○支援スキル効果LV20分までor効果半分。 - 一言で言うと
「運営の傲慢なやりかた」
バグや公式BBSでの対応
ユーザーに対する金づる扱い
「プレイさせてやっているんだぞ」と言う態度
外部での運営自演のゲームの評価上げ - >>15正確に言うと
成長武器と汎用武器の大差
強さ的に成長も汎用も同じにして
成長の利点として変身があるだけで
あと、大差ないものとすれば
まだ、救いようがある - 新マップ・新要素の実装が遅すぎるからだろ
それと狩場狭いわな。ついでに無駄に障害物が多すぎる>>15>>19・・・・・・
成長武器はクロノス特有のメインアイテムだろ?
絶対的なものの方がいいと思うけどな
成長レベ50になっても今は色変わるぐらいしか目指す目的がないから
もう一段階上の変身出来るようになった方がいいとも思うほどだな
凡用いじるなら成長をもっといじるべき
全員にドロップするチャンスは与えられてるし
クロノス特有のメインアイテムなのだから - >>15>>19その意見は寂れた現状だから出てくる意見であって
賑わってた頃はそういった固有のアイテムで人を呼ぶ魅力はあった - クロノス存続していくならいつかは出るだろうな 成長50の↑ というか50で止めちゃうのはもったいない気がする。もし 手持ちの成長が50なったらやることなくなる。
でもシステム的にダメだわ。。永遠と強いものが出てきてそれを追いかけるシステムいつかは飽きるって。
現に思うけど 廃でかなりレベルの高い装備を揃えちゃった人ほどやることなくて引退してるんじゃないかな。 - 1.同じマップでの毎日の狩り
2.毎回同じ様な意味ないイベント
3.ユニオンしても意味ない
4.これしか(すくなw)楽しみないので引退w - >>21実装当初から言われてたと思う
特にマジのアイウールと合成武器では
マスターがあるないで大きく違い
あの当時、未完でもかなり殲滅が早かった(所詮、マジという意見はスルーで)
だから、廃れた理由の一環と俺は思っている
ただ、一環というだけで全てではない
(アグニだって高精錬だと強いから)
他の理由として骨董以上は全て合成防具だと言うこと
これはエクのバル殿が日記で謳っていたように
合成防具と言うことは当然素材がいる
その素材を集めるのに中々一人では困難
例えばLv85で雨行けるようになりLv80防具のまま雨へソロで行っても
かなり大赤字をこくだろう
そうなるとセイクぐらいは欲しくなる
レベルと防具の釣り合いは取れているが
防具が合成だけしか手に入らないものとなると
今まで何とか貧乏でも乗り切ってきたが
そうも言ってられなくなる
だからこその、運営はマイレジを出現させ
貧乏者の救済を行ったと思うのだが
ユーザは常にレベルが上がって行く
合成防具も
Lv80防具→セイク→ストム→サンダー葡萄と段々高価になって行き
いずれはマイレジ資金が尽きる
多分、大半がサンダー止まり
この辺りも廃れた理由にならないだろうか? - レベル上げしかやる事ないゲームだから廃れて当たり前だろ
個人的に思うことかいとくよ
クエスト放置
いまだに旧ランクのクエストがある やる気感じられず
貰える物がしょぼすぎてやる気がおきない やる価値無
強すぎる成長武器
一般武器弱すぎというかゴミ
デバイン武器マスター無いから弱すぎ
合成武器中途半端すぎ
強すぎるエンチャント防具
一般防具弱すぎ しかもLV75までしかない
合成素材
最近は落ちるようになったけどすでに殆ど意味がない(一部の素材を除いて殆どゴミ)
エンチャント素材
エンチャントストーンは程よく落ちる
祝福ぜんぜん落ちない マイレージ・イベントからの供給が殆ど
イベント装備
使える使えないがはっきりしているが
使えるアイテムが従来の合成品を凌駕してしまいバランスの崩壊
MAPの狭さ
適性狩場のMAPが極端に狭く狩が単調 - 更に・・・
FFを意識してか?
「PT狩り仕様にしてしまった事」
PT狩りはPTでいいところはあるが
適正狩り場でのソロ仕様も復活してほしい - 運営の絞って放出攻撃に引退
- 強さこそが全てで、
趣味でキャラ育成しているとPTにも入れない。
「成長ないです^^
DEX極振りのマジシャンです^^
森いきませんか?」
と野良PT募って、人が集まりますか?
ヘタしたら知り合いだって避けそうですよね。
完全体複数もって葡萄装備で固めて・・・
という最強の姿が最初から決まっている。
強いといわれるキャラの姿は右も左もみんな同じで
個性もない。
クロノスは決められた線路の上を歩くようなゲーム。
線路に沿っている限り迷うこともないけど、冒険もない。
海に潜ったり、山を登ったり、宇宙に飛び出すこともない。
ただひたすら終着駅に向かって走るのみ。
脱線したらそれでおしまい。
決められた線路を走ること。
それを楽しいと感じる人は続けられる。
楽しいと感じられない人は離れていく。
ユーザーの質うんぬんでなくて、
単純に後者が増えて廃れているのだと思う。 - クロノスだけに限らずネトゲーは
ある期間(何ヶ月か)やれば飽きるっしょ。
なんか見切りつけて。
クロはキャラがダメだ - リザードンの放置が理由
- コエリスの激戦から目が離せませんね。
- 防衛が自分らだけで頑張るんでしょうw
- 見られてますね
冗談は置いといて・・・
まあ、誤字脱字では過疎らないからなぁ・・・ - >>34ワロスwよく見つけたなぁ~。
スレの主旨に沿ってマジレスすると、本当に質の悪いユーザーなんてごく少数。
トレードや隔離で、串刺し房とかが妬む相手を自演レスして貶めているだけよ。
クロノスが、というよりMMOが過疎る理由なんてひとつだけでしょ。つまらんから。
ゲーム自体はまぁつまらないと言うほどではないけど、1500円/月を出す程ではないと思われているから。
クリックゲーだし狩り以外にやること無いし最終エリアを誰でも知ってるしそこに行っても結局
やることは一緒だし・・・となれば過疎るのは当たり前。合成や成長云々も同じだと思う。選択肢無さすぎ。
まぁマジイラネとかのたまうID:nGMFBy4Uが立てるようなスレじゃないけどな。 - >強いといわれるキャラの姿は右も左もみんな同じで個性もない。
31さんが言うように、個性が出にくいから飽きやすいし、同じ素材ばかり需要が高まりあとはゴミという現象がおきてしまうと思う。
キャラの個性と言えば、現状はステータスの影響もレベルが上がるほど薄くなってくる(300も304も大して変わらないが、その割りにレベルを一つ上げるのに苦労するようになる)。レベルが上がにつれて獲得ステータス数を増やすとか、レベル上げとは別の基準でステータスを獲得できるとかなら、もっと別の楽しみ方があったような気がする。例えばレベル50で装備は貧弱でも、ステータス獲得重視のプレイをしている人はSTAが400あるとかね。もちろん装備で強くするプレイヤーがいてもいいし、鎌マジとか片手バルとか、個性的なキャラでも限界が来ないような仕様って、そんなに難しいのかな。他のゲームではスキルとステータスが別々に増えるものってあるよね。こんなグチ「何をいまさら」って感じだけどね。 - 疲れた理由!結構MMOしてきたが、他MMOとか昔のクロノスもそうだけど、努力で強くなれる!
ましてクロノスは単純で、ソロ狩りなどでLVも上げられお金も旨いわけだ!他MMOはそうはいかない!だが運営による複垢推薦による対策で、ユーザーが嫌気をさす!そのうちギルド内でも複垢に手を出し始る......その人の名言はこうだ!「なんだ!あの装備!RMTしてるぜあいつ!」......私はこう思った....
たいして変わらんじゃん.....君も.....
こんな感じで引退&疲れました..... - 廃れた理由ってのかどうかわからないけど・・・
支援効果100%適応が問題なんだと思う。(確か日本だけだよね?違ったら突っ込みヨロ^^;)
支援効果LV20をmaxにすれば、また違った風になるんじゃないかナ?
・・・・・いやスルーでイイデス。ハイ次どうぞ^^; - それだけいろいろ言えるのに
サキュ素材や成長が安くならないのは仕様ですか?(・∀・)
蚊帳の外で見てる私ですがw(現在、休止中) - 23さん、25さんの意見に同意です。
新MAP等のUPDATEが、ここ1年全く無い。
成長武器のDROPが悪過ぎて1年やってて
DROPした事が無い人も居るほど確立が低い。
ソロが出来る事は出来るが修理代POT代で赤字に
なる事もあり、なかなかお金が貯まらない。
その結果、成長武器を買えず、やる気を無くして引退という道をたどるのではないだろうか。 - 同感ですね
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。