- 交流掲示板
- クロノスの過疎化について
- 〆(別場所で)られたので、新たに立てます。
ホントにPTの募集に苦労する昨今のクロノス。日に日に実感するクロノスの過疎化。
糞ゲーとは言いつつ、自分の生活には程よくマッタリ出来て、まあいっかな~なんて思うのですが、いかんせん・・ねえ・・平日マチ1時間、狩り30分..さすがに_||○
で!如何にしたら、今の状態を打破出来るか意見が聞きたい。皆さん宜しくです。
一応、ネガティブな意見はスルーと言う事でヨロ^^;
- 無理
待つのが嫌ならソロでも何でもしてればいいだろ
つか、引退すればそんな事考えなくてもいい - 残ってるのは廃人のみだしさっさと移住するが吉
RMTerのように飽きたら見切りをつけ即引退できたらいいんだがな
師弟やギルドに縛られてるのなら別ゲー移住を提案したらどうだろうか?
チャットしかしてないのならハンゲでもいいと思うんだがねぇ - 狩り以外に面白いことを見つければいい
といっても今のクロノスでは難しいかもしれないが - >一応、ネガティブな意見はスルーと言う事でヨロ^^;
「過疎化」という表現そのものが、既にネガティブな表現ですから、ある程度はしょうがないでしょう。
「ポジティブな意見募集」とかの方がいいかも。 - 全鯖統合
- 全員コエリスへ移動
- 断る
- 同じダメオン経営でも
天上碑では日韓戦、その他大規模UPデート
MUでは1600人参加の大規模UW
(大々的に宣伝)
一方
1年以上新MAP見送り
ばらまきイベント
本場韓国での人気が違うと
こうまで扱いがちがうとは;;
韓国で人気でないかぎり
未来はないですね - かといってMUは個人情報漏れ杉Σ(・ω・`)
天上廃はBOT横行し杉Σ(・ω・`)
運営それをスルーし杉Σ(・ω・`)
目くそ鼻くそですよ^^; - ごめんなさい、仲良い人達で最近移住しましたorz
これでも2年は続けてきたんですが・・・
・新マップができる
・PT狩りに縛られなくても経験値が上がる
・もう少しがんばった分だけ報われる
(消えた精錬装備を補う為だけの狩とか、もう・・・)
ような仕様になれば
ぜひ戻ってきたいと思います。 - 基本無料にすればおk
- ゴミイベントすると人は集まってくるよ。
顔イベントすらラグくて狩れなかったんだから^-^ - >>13それはPCスペックがしょぼいだけでは?☆^∇゜) ニパッ!!
- クロノスはバグ満載
- >>15激しく既出
- 今のクロノスの状態で他MMOへ移住するな!引退するなという方が無理でしょう。
運営事態全くやるきが無く感じます。
イベントも毎回同じ事を合成アイテムを変更する事でやってるだけ、
今は夏休み等で旧クロノスユーザも戻ってくる可能性が多少はあるチャンスなのに
何?コロッセウムだけですか~
ほう 日曜日の夜に遊べない人はイベント0という事ですね^-^
運営の手によって過疎に追い込まれているとしか思えません。
それなりに人を戻したいのならば夏休み2週間位無料開放してもいいのではないでしょうか?
それくらいしなければ、他MMOやるに決まってると思います。 - いっそのことβに戻(ry
- そこで無料化ですよ。
- MMOかなり氾濫してますよね。かといってネトゲプレイヤーが急に増えるとは思えません
これからも新しいのがぞくぞく投入されますしFFとかよっぽどの
タイトルじゃなければクロノスに限らず過疎は必然かと思います - そうなると、過疎化対策はやはり『特色』を出すって事だよね。
クロノスの『特色』‥‥チャットか?‥‥弱すぎるな。 - 「顧客の声」スレでも言ったが、顧客のニーズを反映できず、そこでやっているプレーヤーの程度も程度なんだし、改善も無く狭いサービスなんだから、終わって当然じゃない?
- あんたは運営の立場にたって物事をかんがえlkjぁdt;あわw
- 運営の立場にたって考えりゃ
儲からんクロノスなんかどうでもいい
MUと赤石に力いれるべ!! - まぁ正直「どこが面白いの?」ってきかれたら
「ギルメンとのチャット」って答え以外無いな。 - ドロップがあがったと言っても いらん装備・素材がボコボコ落ちるだけだしな
エンチャとかにしても冷静に考えりゃああいう確率設定じゃ基本的に数値が上がるわけないの丸わかりだし
セイク以降多垢とかにしなきゃ満足に合成も出来やしない
イベント素材も重ねられないのにして倉庫圧迫するのはやっぱ運営の悪質な嫌がらせだよな・・・
苦労しても結果が見合わないし結局はリアルマネーに物を言わすしかない
クロノス褒めようと思っても褒める材料がないですしね
あ~ぁ嫌になったな・・・・潮時ですかねぇ - 1.狩りして合成これの繰り返しで飽きたw
2.イベントも毎回同じだしw
3.クエストしても意味ないしw
4.ストーリも無いしw
LV90~やる事なくなり休止......
目的ないとヤル気なくなるんだよね.....
100装備素材高すぎで合成できるわけもなく....安くなるまで休止かな私は..... - >>34そんな理由で過疎化してねぇw
進化するMMOと唄いながら、
飛べないゲートだらけ
各LV帯に狭い1つだけのMAP
皆同じような装備
育成の自由度の無さ(エンチャの上昇率が悪すぎ)
クロ回収機構が機能してない為の極度のインフレ
新MAP更新の速度の遅さ
事前発表と実装との乖離
完全パーティー仕様(PT組めなきゃ狩りにも行けない)
意味の全く無いクエスト機能
究極レア装備を前提とした狩場仕様
以上を要約すると全く新鮮味が無いという事だろうな - >以上を要約すると全く新鮮味が無いという事だろうな
納得。新スキル実装辺りは多少なり新鮮味を感じたけど、早半年、そろそろ手をうってほしいところ。 - 何も手を打たなくてもだらだら金払ってるだろ
お前らはそういう人間だと運営に判断されてんだよw - ところで、「顧客の声」スレが、削除されたのかどうなのか、消えてしまったが、どうなったんでしょ^^;なかなか書かれている個々人の内容はともかく運営に対してユーザーサイドの認識を主張できる良いスレだと思ったのだが、、、なぜ削除されたか〆られたのか。。
まぁ、同じような内容であるが、運営は新規会員なんて最早期待していないように思える。それよりは、今の既存ユーザーの複垢を狙ってのサービス、施策ばかり目立つからだ。しかし、それもあからさまな設定、仕様ばかりで、だんだん既存ユーザーでさえモチベーションを下げ、浅はかな運営の経営は、裏目に出て、引退者を続出させている。そして、現実見るに明らかな過疎化が進み、廃人らの気違いじみた複垢だけが増え、実際プレイしているユーザーのπは明らかに減少の傾向にあり、運営が対応が過疎化を更にスパイラルさせている。
しかし、考えれば、運営にしてみれば、現実の新規会員が増えようが、一方で、既存ユーザーが複垢してくれて、入ってくる収入が同じであれば、無理に新規会員獲得なんて現実味、問題ないのだ。
いうならば、終わりの近いゲーム故に、如何にお得意様の廃人向け仕様にして、少しで金を吸い取ろうとしている。そして、
「サービス終了のお知らせ」
長い間、クロノスをプレイして頂き有り難うございました。この度サービスを終了することになりました。何卒ご理解をお願い致します。
ってことで終わりだって^^w - 「ミュー」で,引退者復帰キャンペーン&花火大会を実施
ゲームオンが運営中のMMORPG「ミュー ~奇蹟の大地~」で,8月12日から8月22日までの期間,複数のキャンペーンから構成される引退者復帰キャンペーンが実施されている。 - >>43を書いたのって日本人・・・?
日本語としておかしい部分が多々あるんだが・・・ - 第一無料化とかそんなこと言うならマイレージどうするのよ?w
しかも>>43とかマジで読んでて意味不w
夏休みなんだから国語べんきょーしょ~^^ - 無料化でなくても,せめて
戦っても経験値が入らないとか,イベントには参加できないとか,
そのような制約付きでのログインを許可して
くれたら少しは賑やかになるんじゃないかな. - >>43誤字誤用多すぎ句読点多すぎ改行しなさ過ぎ、その上意味の無いスペース入れてあるから読みにくい。
スレ本来の流れに戻すが、どのMMOでも、ある程度続くと、新規よりもベテランユーザーに対する
優遇(と見られるような措置)が増えてくる。一部の廃人が異様に強いのもよくある光景だけれども・・・。
自分としては、現状の不満は要素が少なすぎる事かなぁ・・。
装備もMAPもイベントももっと増やして欲しいものだが。MAPは増やさなくていいから、もっと広くして欲しいね。>>47さんの案もいいと思う。せめてLvの違うギルメンで、PT組んで狩るぐらいしてみたいよね・・・。 - 誤字誤用多くてすいません^^;仕事が徹夜明けでしたので、思いのままに書いてしまいました^^併し乍ら、理系出身のため元来から国語は苦手ではあります;;
さて、本題に戻しますと、過疎化が進んでいる状況下で、如何に状況を上向きにしていくのかということですが、いろいろ具体的な意見も出ているようですが、やはりこうしたユーザーの意見を運営が少しでも採り入れていく姿勢が有るのか無いのか、またそもそもクロノスを主力サービスとして位置づけていて、これからも新規会員を増やしていくぞ!という気概というか、運営として認識があるのかどうか、結局運営の姿勢が重要であり、ユーザーは運営の姿勢からそう感じられないのであれば、今の過疎化しているサービスに満足し続けるか、それとも課金を切って、他にも多数あるもっと質の良いサービスに切り替えるという選択しか、現実問題無いのではないでしょうか。
それより以前、ここのサイトは運営も覗いているのだと聞き及んでおりそう認識していましたが、本当に覗いているのでしょうか、覗いていたらそれなりの反応も少しはあって然りだと思うのだが、、、甘いか。。。 - 誤字誤用多くてすいません^^;仕事が徹夜明けでしたので、思いのままに書いてしまいました^^併し乍ら、理系出身のため元来から国語は苦手ではあります;;
さて、本題に戻しますと、過疎化が進んでいる状況下で、如何に状況を上向きにしていくのかということですが、いろいろ具体的な意見も出ているようですが、やはりこうしたユーザーの意見を運営が少しでも採り入れていく姿勢が有るのか無いのか、またそもそもクロノスを主力サービスとして位置づけていて、これからも新規会員を増やしていくぞ!という気概というか、運営として認識があるのかどうか、結局運営の姿勢が重要であり、ユーザーは運営の姿勢からそう感じられないのであれば、今の過疎化しているサービスに満足し続けるか、それとも課金を切って、他にも多数あるもっと質の良いサービスに切り替えるという選択しか、現実問題無いのではないでしょうか。
それより、以前、ここのサイトは運営も覗いているのだと聞き及んでおり、そのように認識しておりましたが、本当に覗いているのでしょうか、覗いていたらそれなりの反応も少しはあって然りだと思うのだが、、、甘いか。。。 - RMTの魅力が薄れてるからもうモトには戻らないよ。全員のレベルが高すぎるんだ。みんなが低いレベルのときは盛り上がってただろう。
成長完全体もほとんどのキャラが所持している。当然だ。毎回3割で出来上がって存在し続けたら増え続けてしまう。>完全体の価値がなくなってくる。
レベルも同じ。 - 過疎が過疎を呼ぶ過疎化スパイラル
この流れはもう誰にも止められない - ファン城の実装遅すぎだろ
目標もなくば、去っていくのは当たり前のこと
俺の我慢にも限界がある。
他MMOに移住してほしくなくば、早くファン城実装しろ! - >>54引退でも移住でも勝手にどうぞ。
- >>51さん
成長無いと高Lvマップで狩れない~というのもよくないと思う。
それと、以前から言われていることだけど成長=レアアイテムでなければいけないと思うよね。
恐ろしく強いモンスターを配置した高Lvマップばかり実装して、かわりに成長をバラ撒く。くじの導入。
成長ないと上のLvになっても難しいですよ~!くじでもひいて成長当ててなんとか完全体作らないと厳しいですよ~!それには長期もしくは複数アカ課金しないとダメですよ~!というふうに運営さんはもっていきたかったわけです。
結果、課金者減少→収益減少→コスト削減→人件費削減→バグ多発→今いる課金者の不信感増大
マイレージをするにしてもゲーム内でもドロップなり店で買えるなりするモノにしたらいいのに。
あと、合成武器のマスター効果はそのままに~成長武器のマスター効果を今の半分に削る等~すれば現在の成長所有率のままであっても差が縮まっていいんじゃないかな?と思ってます。
というのは、Lv80未満の合成モノの価値が下がりすぎ(=その合成に必要な素材の価値も↓)だから一部の素材以外はゴミ取引にしかなっていない今の状態を作り出しているとも思うんです。
成長=レアアイテムではないようにしたのだから、今となっては別に成長が他のディバイン武器/合成武器より優秀な武器である必要性もなくなってきたかと思うのですがどうでしょう?
(自分でも読みづらい文章になってしまいましたがご勘弁を(^_^; ) - 早く言えば、つまらないゲームだから人いないんですよ。おもしろければ人いますよ!て事だ
- もう、これ以上過疎化を止めるには運営さんの思い切った改革しかないと思います。
個人的には、1ヶ月間無料かなぁ~。一週間とか10日間はどのオンラインゲームでもやってることな んで・・・。
改革をするしかないでしょう。 以上!! - >>58βでもクロノスよりも上が当たり前
いまさら無料にしたところで人が増えるとは考えられない - >>56もともと成長なんか作ったのが最大の過ちだと思う
成長のせいで合成武器は75以上の物は作れない
作れば成長との格差の問題で強くすれば成長持ちのクレーム間違いなし
非常にゆっくり遊んでも現在の仕様では5ヶ月もあればLV75になる。
それ以降の武器は成長以外はなし・・・
クロノスって完全体作って、防具・アクセをエンチャするだけのゲームになったのでは? - > クロノスって完全体作って、防具・アクセをエンチャするだけのゲームになったのでは?
それ以前に、ほとんどマウス片手ですむゲームが長くもつわけがない。
操作性がいいとか言ってるが、寝落ちしてもPTに支障があまりないほど単調なネトゲを長くやりたいと思わない。 - LV60武器2種+Lv60アクセ2種(シェードとヴェプ以外)+Lv75アクセ2種で何かいいものできるとかにならんかなぁ・・・
- ますます過疎化が進んでいますがみなさんの周りではどうですか?
人がほとんどいない鯖もあるかと思います。 - >>65エク1は活気あふれてるかも・・・
- >>67いや、強がりじゃなくてエンタ+森で8ptとかよくあるよ
ゲート付近も夜は人すごい多いし・・・>>68そのうち全鯖池沼になるよ^^ - ラピス1鯖は夜10時ごろにならないと人が全く居ないときが多々あるかも
たまに夜9時にINした時誰も居なくて鯖間違えたかと思ったことが
知り合い全員がアリーナでエンタPTを血なまこになってるから仕方ないかもしれないけどさ - アリーナで生きています。どこの鯖も
ギルメン&仲間がゲート付近にいるだけだし
寒い思いしたくないのでPM11:00までは
ずっとアリ1。 まあどこにいても寒いGだが;
昔はどこの鯖もアリーナぐらいいたのかな??・
4ヶ月しかしていないので分かりません。。。 - エクシリスの2、3鯖は0時を過ぎると急に過疎ります。
たまにゲート前で廃人バルさんが2垢とも放置寝してますけど。 - 昨日あたりから人戻り始めた^^
このまま、活気がもどれば^^ - '06年2/14日に人戻り始めたと書いてあるが
人が増えてきたのに、また過疎りだしてない?^^;
みんなどこに消えた???? - だってますます廃人使用になったから
- 無料化にともない人増えてますよ。
だってタダだもん。
飽きてもまた違う新人入ってくるからね。
無料でもいいけどアイテム課金すれば有意義に狩りできるしさくさくレベルも上がるよ。 - テラはそこそこ人いるな。
城がやけに少ない。PT募集オークも一頃より減っている。
2nd以下キャラで新人と図書館や素材探し兼ねて遊んでるのかな。 - 肥1サバ、PSの数はそれなりに戻ってきている。
6個でクラフトと等価のコバルトを1Mとかで売る
ようなバカの出店も多いが・・・ - 自由だし別に問題ないかと。1Mなら高いが買うやつもいるだろ。
ばかばかいうなばか。 - >>79いねーよw
税率100%でも1Mのコバルトなんて買う奴いねーよw
別に問題はないけどバカだw>>79もバカの一員なのかなw - >74
それはずっと無料キャンペーンで半無料化し人がもどってきたが、あまりの運営っぷりにルネ実装で人がごそっといなくなった・・そういうことでしょう。
>80
ほらもしかしたらコバ5個持っててでもすぐクラ必要で、でもお金があまりないっていうことも・・・・
ないだろうなあ・・まず
とりあえずここは開き直ってKPとかイベントで再度まきまくる。60~70レベルのやつだけな!
で80以上のを能力底上げ。これでせっかく拾った70装備が使ってみたい、とか古参との装備さで絶望したりしないで新規が続けてみる、価格大暴落で
RMT組がやめるにやめられない等メリットが・・
っていうか、アイテムまきまくりイベントこそクロノスクオリティってきがするしな。開き直らないか?(w - アイテム撒きイベントは先日やったじゃないですか
アリーナ素材ばら撒きイベントをw - >82
いやいや、あれは新規を古参が殺して回るイベントだったと記憶してるのですが - クロノスはLv65が一つの分岐点だと思う
この辺りまではすごく面白いと自信持って言える
これ以降は深みに嵌ったりダラダラ続けられる人専用 - 式旭旭旭渥!!
- 無料開始時の2月に勧誘した新人8人がいつの間にか全滅!
平均レベル20で最高28でやめちゃってる
1人昔やってた人が残ってるけどさ - 手に入らないイベントアイテムが強すぎなんだ
そしてそれが古参にとっては標準仕様だから、新規は萎える - つか 仕様変更してもやっぱりクロノス面白くないってことね
- 萎える萎えるすべてに萎える廃にならねば続けられぬ。QPP、KPPそろそろ撒いて、低狩場の成長ドロップ率も上げてあげないと;DD狩れるまでなんて。。。廃。廃。廃
- クロノス大介です^^
- 成長武器、合成アイテムが実装される前の
ディバアイテムまでのクロノスは活気があった
スキル+3とか最高防御補正とか、神補正という言葉が懐かしい
赤石と比較すると
赤石にもユニークアイテムという成長武器に対応するレア品がある
ドロップ率は結構高く、一部出にくいものも確かにある
合成はなく、エンチャがある
ユニークアイテムはN品に良エンチャが複数ついたアイテムで、
たしかに強いが、ドロップ品でも十分互角に競える
だから全身をユニークフルエンチャアイテムにするのはただの自己満足であって
別にそれを望まないのであれば、ゲーム進行、Lv上げ速度等にそれほど差は生じない
RMterともそこそこ互角にいける
強さを決めるのは職種と、プレイスキル、Lv。
リネ2でも
レアアイテムは存在するが性能は他の同ランクと同じ。グラフィックがレアなだけ。
強さを決めるのはアイテムではない。
一方クロノスは成長、合成エンチャがLv75以降必須となる。
失敗したら消えるが、しなければ能力が上がらない。
資力がすべて。
競争度合いが激しく落ちる人が多い。 - そのとおり。
でもだからゲームオンは儲かるんだよー。
消えたら懲りてやめるか、頑張って再度やり直すか。追い詰められる頻度がかなり多い。
でも続いてるのは後者が結構いるんでしょうねw
ゲームオンホクホク。 - PK競争を意識しなければ、案外遊べますよ。
PTで上位スキルを選択すれば、ファン城PTも組めるでしょう。
UWは一人一人が弱くても群れれば、好勝負にもっていけます。
支援、マジ、ヲリいればホウイバル3人で、エンタならなかなかの火力ですよ。
弱いやつは群れろということです。
クロノスの廃人達を基準にしているあたり、いくら議論重ねても有意義な展開にはならないかと思います。 - でも そんな装備のままでいいと思う人が果たしていますかね?
PTでエンタ・ファンいけるようになった。それはそれでいいです。
でも+6~9装備・アクセで来る日も来る日も同じことやってて楽しいかな?
上を目指していけば最後は葡萄↑+10や冠を目指すことになるのです。 - 上は目指さない
クロノスで知り合った友達と
毎日楽しくギルハンできればそれでいい - 80以上になるとそうも言ってられません。
- ギルメンや木登り仲間と話すのが一番の楽しみになっている自分
引退予備軍なのかな? - エクの過疎は、すごいですね~
PSが少ないです;; - ワールド人口ってラ>コエ>シリだな。
今、夏休みなのに結構人少ないよね。
まぁGEMいっぱい使う優良ユーザーが
沢山残ってるのかも知れないが、
ちょっと不安・・・・ - PS減ってるのは休日でAFKが減ってるからと思いますよ
- 裸 肥も休日なのだが
- クロノスってやれること少ないねぇ。
昔みたいにアリーナ鯖が無料なら気軽に入れていろいろ出きるんだろうけど、フリーテレポートくらいしか買ってない自分は全く行かないし。
UWなんか自分のレベルじゃ楽しみにくいし、成長ないとやってられなくなるようだし…… - ほんとやること無いゲームだよね;
レベルいくつになっても森@?、エンタ@? とか言ってる人たち見るとw
DDも余裕で倒せるし、図書館もクリアできる人増えて来たしね。
何回も図書館クリアして
何回もDD狩ってエンチャ売って(売ってる奴いつも同じ)
でもゲームってこんなもんでしょ。
リアルマネー稼ぐには良いゲームだと思いますね。 - ただゲー何かこんな物ですよ^^;
狩りゲーなのでインフレになれば人は引きます
装備揃っても、いつもエンタの狩りとかDDとかマタリエルの狩りのみ
飽きて当然 - >>93でもホウイでエンタ行くと、ここで叩かれると言う怖い仕打ちが待ってます><
結局、遊べないクロノス。 - ギルハンでいけばいいんじゃない?
- ギルメンにエンタレベルが6人さえ居ないというギルドもあるから、
そうとも言ってられないかと
ウチの場合はギルマスが最高レベルでエンタレベル(バゥル持ち)だが、
次はフレレベルで、その次の2人は窓レベルまで落ちる
もしギルマスが成長持ってなくてホウイでエンタ行ったら、叩かれてたんだろうか - 人それぞれの楽しみ方があるので、その人が楽しければ良いかと。
各職討論掲示板に書かれているように育ててしまえば、確かにLvも早く上がるし
PTでも重宝されると思いますが、みんな同じというのもどうなのかなと思います。
実際私はクロノス暦長いですが、完全体は1本(Lv85バル所有のカーラ)だけですし、キャラは以下です。
支援パラ92歳(+10セルキス)/光マジ81歳(+6笛)/弓バル83歳(ホウイ)/ヲリ80歳(+5ダミエン)
バル85歳(完カーラ)/氷マジ76歳(+6笛)/攻パラ68歳(未完ルゥ)/支援ヲリ63歳(+5KOS)
片手バル55歳(+5マガス)/鈍器ヲリ50歳(+8ハンマー)/両手マジ50歳(+4プロスタ)/両手パラ50歳(+4SOS)
12キャラとも違う育て方しているので、こういう楽しみ方もあります。
「マゾイ」と思ったことは一度もありませんよ。
気付いた方もいると思いますが、エンタキャラは1人だけです。
「エンタ↑を目指す」人が多いと思いますが、「全キャラフレレベル」を目指す人がいても良いではないかと。防具は共用できるので防御高い育て方ができるし楽しいですよ。
良く「○○必須」という言葉を見つけますが、たまにどうかな?と思うときが・・・ - 野良募集で「エンタ、成長もっていない人優先」って言うのがありましたよ。
効率にこだわらず、楽しめばいいんじゃないかな?
逆に自分は面白そうって思いました。
ゲーム的に発展性がないから飽きるのはしょうがない。
まあ人それぞれかと。
確かにまた引退が目立ってきたけど一頃よりましなんじゃないかな? - 実際効率だけを目指す人が多いために、エンタで「○○+10は必須だ」とか、「完成長がないとだめだ」云々いわれて、その影響で楽しめない人が多いんでしょうねぇ。
たしかに、運営がそういう風な防具じゃないと(成長がないと)普通に狩れなくした仕様も悪いとは思いますが。。。。
自分、新規組みですが(マジ)、あまり装備が整っているとはいえないので、はっきり言ってフレ以降はほとんどPT自体入れない状況ですね。フルビザンに中精錬笛装備なので。。。
ギルメンで組む、という手段もありますが、ギルメンがみなエンタやそれ以降のレベルだとそうも行かなく、PTを組んでもらうというのも多少億劫です。
古参(とは限りませんが)の方々が効率を求めすぎて、装備やらなにまで「~~以上じゃないとだめだ」的なことをいっているから過疎が進んでいるのかもしれません。
まぁ、効率悪かったら誰でもいやでしょうけどね^^; ある程度そろっていればまぁ、いいのではないでしょうか? - PTだって自分で募集すれば良いじゃん
効率求める人ならメンバー見てダメそうなら来ないだろう - 毎日楽しくギルハンして現在86
支援がやたら多いギルドなので、支援にだけは困りませんw - エンタぐらいなら、ストームで+5もあれば狩れないことはありません。
今だから+10葡萄とかエリマス完全体Lv50って言ってるんで、DD占拠してるような某廃人ギルドのマジさんだって、昔は+7笛とかで普通にエンタに狩りに行ってました。
昨日だってダミエンで川でソロってるヲリさんがいましたよ。
でも実際のところエンタの野良で「完全体・+10装備必須」なんて募集見たことないんですけど。
装備がないからといって、ご新規さん引け目にかんじることはないと思います。
古参だって全員が完全体+10装備持ってるわけじゃない。
この大陸で必要なのは、完全体でも+10装備でもなく、そんなものなくても一緒に楽しんでくれる仲間ですよ。 - ↑良い事言った
- エンタ逝き始めの頃か~
0グラ・1セイク鎧・Fリン・5ぺテ・守護(借りもの)だったなぁ
まあそんな装備同士PTでも工夫とか色々考えてやればどうとでもなる
今の新規エンタ組は塔狩りなんかどんなものかも知らないだろうけど
そういうのもその時点で己らの状況にあわせた工夫の最たるもの
実際固定でもいいと思うしやろうと思って行動すれば出来るんでないの?
PT入れないとかってのは自分が自分で弱いからって引いてるだけ
本当にPT組んでやってこうと思う気持ちがあるならなんとでも動くでしょ - >>115>そういうのもその時点で己らの状況にあわせた工夫の最たるもの
それを装備の揃った廃人どもが効率を求めてエスカレートさせて今の「~がない奴はエンタ野良くんな」的な土壌を作ったんだろ?
まあ、それに乗せられてる周りも悪いとは思うが。
俺はそういうのが嫌になってギルハンしかしなくなった。 - 一般に廃装備と言われる物でも
3年かければ揃う人も出てくるでしょう
それを数ヶ月で追い付こうと無理しすぎな気がする
別に装備揃ってなくてもいいじゃない
今の古参だって最初はそうだったんだから
実装当時は80装備でエンタって人が大部分だったはず
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。