- 交流掲示板
- 討論掲示板で感じたこと
- 1:事実に対して仮定を持ち出す
2:ごくまれな反例をとりあげる
3:自分に有利な将来像を予想する
4:主観で決め付ける
5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
7:陰謀であると力説する
8:知能障害を起こす
9:自分の見解を述べずに人格批判をする
10:ありえない解決策を図る
11:レッテル貼りをする
12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
13:勝利宣言をする
14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
16:こちらの主張を無視する
17:被害妄想をする
18:根拠も無しにに否定する
19:根拠も示さず相手の意見を詭弁だと決めつける。
上記、某所より引用
こういったレスが多いと思いました。
ちゃんとした議論をするのであれば、こういったレスはしないほうが良いと思います。
- 20:文も理解できない人がギャ~ギャ~言う
21:根拠示しても他の意見まともに受け入れられない人がいる
てか言いたいことは分かるが色んな人いるし設定やら裏事情まで知ってる人いないんだから完全に完璧な議論なんざできるわけないだろうが
その並べてあることの判断だって4:主観で決め付ける んじゃないかね? - たとえばRMTに関して議論しているときに
1:事実に対して仮定を持ち出す
「RMTは利用規約で禁止されているが、もし禁止されていなかったらどうだろうか?」
2:ごくまれな反例をとりあげる
「だが、時としてRMTを認めたゲームができることもある」
3:自分に有利な将来像を予想する
「何年か後、RMTが禁止いないという保証は誰にもできない」
「RMTで強くなっても楽しいわけがない」
5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
「世間では、RMTは違法だいう見方が一般的だ」
6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
「ところで、知的財産法を知っているか?」
7:陰謀であると力説する
「それは、RMTをして強くなった糞ルジャー陰謀だ」
8:知能障害を起こす
「何、ゲームごときにマジになってんの!?バーカバーカ」
「RMTが問題だなんていう奴は、社会に出てない証拠。現実をみてみろよ」
10:ありえない解決策を図る
「結局、RMTが無くなれば良いってことだよね」
「RMTが問題だなんて過去の概念にしがみつくDQNはイタイね」
12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
「ところで、RMTがどうやったら規約違反の条件をみたすんだ?」
13:勝利宣言をする
「RMTが違法だという論はすでに何年も前に論破されてる事なのだが」
14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
「RMTって言ってもクロの売買からアカウントの売買まである。もっと勉強しろよ」
15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
「RMTが違法ではないと認めない限りクロノスに進歩はない」
とかこんなの - >こういったレスが多いと思いました。
11:レッテル貼りをする - >>0>>上記、某所より引用
探してみました。
詭弁の特徴のガイドライン:322:コピペを多用する(自分もw)
8の知能障害って差別発言ですよね?
7で晒しみたいな事言ってるし
きべん 【詭弁】<
(1)間違っていることを、正しいと思わせるようにしむけた議論。道理にあわない弁論。
「―を弄(ろう)する」
(2)〔論〕〔sophism; sophistry〕人をあざむくため故意に行われる、虚偽の推論。
→虚偽 - 追加
23:糞スレをたてる
こういったスレが多いと思いました。
ちゃんとした議論をするのであれば、こういったスレはたてないほうが良いと思います。 - 討論掲示板となっていますが、事実上はクロノス総合掲示板です。
テーマがクロノスに関連しているのであれば何でもよいはず。
利用規約にもそれ以上のことは書かれていません。
雑談も許容の範疇でしょう。「しりとり」スレに対しても
過去削除依頼が出たこともないし、まさに雑談以下レベルです。
何もここで討論するためだけにみんなきている訳ではありません。
レスが不適切であるなら管理人掲示板に報告しましょう。
また多くの人はそうやってここを利用しています。
他人に不快感を与えるような書き込みはもちろんすべきではないです。
ただ世の中いろんな人がいます。それらにいちいち反応するのも
ストレスたまるだけでいいことないでしょう。
悪質なものは報告、それ以外はスルー、それで十分ではないですか。 - 閲覧中に書こうとした事先に書かれてしまった;;>>6さんに同意します。
- >1:事実に対して仮定を持ち出す
>「RMTは利用規約で禁止されているが、もし禁止されていなかったらどうだろうか?」
↑別に議題を挙げるという点では全くおかしくないと思うが・・・。
「例えばの話だ」と言いたいところだろうが、もっと上手い例えを頼む。
この2chのスレ主もイタイな。
例えの論が、犬の哺乳類性(??)だもんなぁ・・・。犬は哺乳類だろう。
現実の討論がこんなに簡単な、もしくは覆しようの無い事実がテーマであったら、誰も
すれ違って争ったり、相手の真意を掴めず、相手の意見を詭弁だと決め付ける事も無いだろう。
それといい加減に
>RMTをして強くなった糞ルジャー
とか下らんことぬかすのをやめろ。それだけでも
に当たると思うのだが。プレイヤーの晒しや中傷は駄目だが、ギルドやユニオンなら
いいというその真意は何だ?ここまで罵倒しておいて、「例え話」という詭弁を弄するとは思えないが。
スレ主が何を思ってこのスレを立てたのか理解しかねるが、討論板に立てた事から、
おそらく詭弁を弄する人間が多いと思って、そのことについて何らかの問題意識があったのだろう。
だが問題提起するならするで、少なくとも自分がその取り上げた問題に当たる行動を
取っているなら、そこを改めてからにしてくれ。
>1の20についてだが、自分、もしくは少数の人間にしか理解できないような
内容の文章を書いて、それを読み、反論してきた人間が、自分の真意を理解していない、
と無茶苦茶なことを言い出す人間がいるのも事実。そういった人間の前では、まっとうな
意見も全て、「詭弁」になってしまう。例えばカーラ高騰スレのスレ主とか。 - >>8カーラのスレの事が出たので、その時の管理人さんの見解ご報告ありがとう御座います。
CronousTrade内での価格操作について調査してみましたが、
同じIPアドレスを用いての自作自演行為、公開プロキシサーバでの
取引などの価格操作の可能性が高いログは見つかりませんでしたが、
実際にクロノス内で価格操作行為が行われているかどうかは分かりかねます。
価格操作が行われていると言うのが事実であるという証明も、
嘘であるという証明も大変難しいので、スレッド作成者の意見・
考えが絶対に間違っているとは言い切れません。
掲示板への投稿によって作成された記事は、他人への中傷や
晒し行為など第三者に多大な迷惑がかかる場合や利用上の注意に
違反する場合などの一部の例外を除いて原則的に削除しない方針です。
その内容が事実かどうかなどの判断などは利用者各位にお任せしております。
なお、報告して頂いたスレッド内での中傷や暴言などの
一部の記事は削除させて頂きました。
自分も結構利用させていただいていますが、100%理解できたうえで
返答しているかどうか・・・^^;>>6>雑談も許容の範疇でしょう。「しりとり」スレに対しても
>過去削除依頼が出たこともないし、まさに雑談以下レベルです。
今度削除依頼出してみます^^ - >>9削除理由はなんでしょうね。気になります。
「クロノスの討論掲示板でしりとりするのは不愉快でけしからん」
とでもなるのでしょうか。
なぜこのサイトの閲覧者が多いかわかりますか。
取引が活発だからこのサイトを閲覧しているのでしょうか。
PSができて以来、MAXもそうでしたが実際の掲示板からの取引は
非常に少ない。多くの人は取引のみ目的にここに来ているのではない
と思いますが。
他のファンサイトでは運営批判などを一切認めないなど、内容に関する
規制が多い、ここは逆にクロノスに関する限り自由な書き込みが認めら
れる、それがここの閲覧者が多い理由だと思いますが。
がちがちに規制されたサイト、特定の目的のみのサイト、それをお望み
ですか。私はそんな内容を望んでいません。>>9氏は雑談すら認めないの
ですか。あんなくだらないスレですら定期的に上がっています。
自由である証拠です。居心地がよいと感じる人間が多いから自縛霊も
いるんでしょう。他サイトであまり自縛霊みないし。
別にしりとりスレ削除反対ではないですが、毒にもならないスレくらい
スルーできませんか。 - しりとり削除依頼でたことありますが?
でも別にあんなんくらいほっとけばいいじゃんって意見もあり放置
はっきしいってあの中クロノスと殆ど関係ないようなことやら
削除してもらった方がいいこと一杯あるけどね
大体あんなふざけたスレ立てて管理人の手煩わすようなことすんなってのが前提にくるべきだろが - >>8少数の人間でも理解できる人達がいるのなら出来ない人達は理解できる人達より劣っていると思いますが?
少なくともその件に対しては。 - シリトリもねぇ最初はまともだったのに
自分もまともに投稿してたのに
今は雑談シリトリに・・・
でもね 変な晒しとかよりよほどましじゃない?
匿名だと自主規制が効かない人が多いのねぇ - >12
そういう場合「も」ある。
だが全てにおいてそう考えるとすると、それは例えで出たカーラスレのスレ主の詭弁となる。
もともとそこに事実が存在するかどうかも分からない、又は人の判断に委ねるしかない事を
自分で定義づけて、それに賛同しない人間に対して「理解していない」と言う類の、ね。
「理解できる人達」というのは、真実、本質を知っている人間の事に尽きる。
理解できない人達より優れているのならば、それをうまく膾炙して伝えるのがまず、その人達のやるべき事。
少なくともその段階を踏まずに「理解できる人達より劣っている」とは言えない。
その他大勢が理解しないのは、説明が悪い、という場合も往々にしてよくある事なので・・・。
バグが発生しても、具体的にプレイヤー達に伝えず、どう解決するのか、あとどれぐらいの
時間が掛かるのかも伝えてこようとしないクロノス運営もそれと同じ考えと邪推してしまうかも。
だからその考えを全ての場合において当てはめるのは危険なのですよ。
誰もが知りうる事実についてであれば問題は無いのですが。 - まぁ
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。