- 交流掲示板
- マジの成長の価値は?
- 最近、成長武器の相場が上がってきています。
例えるなら
未使用アイウで、1.4Gで普通に取引されている状況です。
私は、何故そんなに値上がりするのかが不思議でなりません。
私的にはもっと安くてもいいように考えています。
理由としては以下のようなことがあげられます。
マジの役割りは、
フレ以降、敵モンスターのタゲとりだと私は思っています。そう考えるならば、笛でも成長でも役目は変わらないように考えます。
バルだと、カーラやバウルと、ホウイを比べると攻撃力に大きな違いができます。それは主にクリィカルがあるためだと思いますが。
しかし、マジだと魔法攻撃力が10kでも20kでも敵モンスに与えるダメージは大して変わらないと考えられます。
希少価値といった面は
マジの数は他職(バルやパラ)に比べると人数も少ないし、成長の所持者も少ないように思いますが、
同じ量の成長が出ているなら、そんなに高くならないと考えられます。
以上のような理由よりマジの成長はインフレ気味の感じがしていると私は考えますが、
皆さんはいかにお考えでしょうか?
ぜひともお教え願いたいと思います。
- カーラの次は今度はアイウですか?w
まず、通常時と変身マジの強さの差を知るべきb
マジは素でのエリ成長よかマッドで変身の方が強い現状で、それこそずっと変身して狩りできるようにできたらジャドでもアイウでもいいし完全9本持ちたい人多い=需要が減ることはまだまだ先の話
でもってできるなら盾持って防御も確保できたら最高だと
おわかりかな~? - マジの数が単純に多い
ジャドがあまりにも使えない
以上、アイウが高騰する理由でした - アリーナでエンタ希望のオーク出したマジが異様に多い件について
- この手の話は以前のカーラ板を見ればどうなるか想像つきませんか?
アイウ&ルゥに関しては変身用にすでに所持している方も
複数本持とうとして、供給がいっこうに追いついてないのですよ
またマジ組でのサキュ狩りがかなりおいしいようなので
マジの方が他職と比べてクロを持っている比率も高いのかもしれませんね - そうね~なんせ心臓2G超えてるしねぇ1つ出るだけでもウハウハでしょうさ
苦労して隔離したサキュをポンポンポンポンあっちでもこっちでも開放してくれるしねぇ
なんやかんやと結局自分で自分らの首更に絞めてるわさ - こういうスレを立てるって事はスレ主もアイウもちたいんでしょ?
みんな持ちたいから高騰するの当たり前w - アイウが高騰するのはマジが必要な完全体の数が他職よりも圧倒的に多いからです
他職は1本あれば十分だがマジは1本じゃ足らない常に変身できるだけの数が必要だからそれだけ需要もある
それに完全体5本も持つと火力としても認められるしサキュ狩りでは中心にたつこともできますし
知り合いのマジも装備の精錬より完全体の数を増やしたいと言っていました
スレ主はお金がないのなら笛でタゲ取りしてればいいのでは? - いえいえ笛マジはPTに来ないでいただきたい
- >>1と>>2の書き込み時間が逆の理由を教えてごださい><>>1日時: 2005/05/10 00:52>>2日時: 2005/05/10 00:48
- >マジの役割りは、
>フレ以降、敵モンスターのタゲとりだと私は思っています。
タゲ取りは物理職でできると思います。
エンタ物理PTにマジが入る場合に要求されるのは
氷の鈍足、雷のスタン、先頭でモンス集め、
などではないでしょうか?
これらをこなせないマジが多いために
物理PTではマジ不要、と言われることが多いのだと
思います。
>笛でも成長でも役目は変わらないように考えます。
物理PTに入るなら、同意。
サキュ狩りマジPTに入るなら、成長必須と思います。 - >>10マジの氷があるとないとではバルの死亡率が全然違いますよ。タゲ取りはマジが圧倒的にいいです
バルが3人位CFしてるなら別ですが
>物理PTに入るなら、同意。
>サキュ狩りマジPTに入るなら、成長必須と思います。
成長がない時点でサキュ狩りPTに入れてもらえないかと
他は概ね同意 - >>スレ主
私も個人的にはアイウの弱さは各成長の中で群を抜いていると思います。(ジャドは論外)
強さとしては笛以下だと思いますよ。
しかし、アイウを使った事のないマジにとってはやはり憧れですし、
完全体変身の強さはソレまでの通常形態で使うのとは格段に火力が違います。
また、ジャドは論外と言ったように両手マジは極端に少なく、マジの多くはジャドよりもアイウを求めます。
そういった理由で、アイウの値段が高騰するのは仕方ないと思います。>>1、4
以前のカーラ板は価格操作があったかどうかが論点。カーラの価値になんてふれてません。
一部、論点を勘違いしてる人達もいましたけど。
このスレはアイウの価値そのものを論点にしてます。
同じだとしか思えない、あなた達に発言する資格はないですよ。>>6こういったスレ建てる人がみんな(その内容のアイテムを)欲しいだけだとしか思えない、
その低脳をなんとかしてください。 - >>9さん
後で修正入れると時間とかは変わりますb>>12さん
このスレ内容でここでいう価値と価格は同義ですよ
でもって、1・4さんは今度はアイウの価格操作ですか?と言いたいのだと思いますけどね
カーラ板についても価値・価格に触れてますし触れずに価格操作云々なんて話せる訳ないでしょう
ま、どちらにしろ他から見て価格操作ととられる内容であることは変わりないですしね - >>牙さん
「価値と価格」は用途は似ていますが意味は違います。
「価値と価格操作」に至っては用途すら違う言葉ですよ。
カーラ板で価値に付いて触れていた人は
「明らかな勘違い」をしていた人たちです。
価格に付いては価格操作について話す場合、
当然、主題になる話題ですけどね。
また、こういったスレが即、価格操作につながるという安易な考えは
改めた方がよいと思われます。
あくまでも討論内容を見てその結果、値段が上下するんです。
討論内容をみて傍聴者が正しいと思った方の意見を選んで行動するんですから。 - スレ主が討論として出したのがいけないかと。
こんなの答えはほしい人が居るから以外にないでしょうに。何故欲しいかは他の人も書いてるから略。
理由が聞きたいなら質問板でいいでしょう。
そもそもスレ主が成長を必要としないなら価格の高騰なんざ放っておけばいいでしょうに。それなのにわざわざスレ立てる何て、「本当は欲しいけど高いから買えない、もっと安くしたい」という考えがあると取られても仕方ないんでは? - G単位の貯金ある人には、成長はやはりこんなもんだろ、と感じる。
しかし、G単位もったことない人にはそんなクロどうやって作るんだ?1.4Gとか高すぎだろ。誰もかわんだろ、と思ってしまう。
要するに貧富の差による価値観の幅が広くなってる。 - 自分はエリマスアイウ持ってるけど、笛は魔攻は上がる割には成長比べるととんでもなく効率が悪い
ソロ狩りだと「笛なんか使えるか!」てくらい殲滅に差がでる
ただでさえソロでもマゾイのでマスターの差はかなりのものなのは一度使えば分かる
マドにいくと5発で倒せるものが9発以上かかったりでマスターの効果は顕著に出るよ
変身も強力だしね
PTではプレイヤースキルが重要だからどちらでもいいと思うけど
上で散々批判でてるけど「何で高いのか!安くなければおかしい!」というスレは自分もどうかと思う - 完全体を5本↑所持したい人が多い。
挑戦して失敗する人も多い。
つまり、未使用がどんどん少なくなる。
そして、アイウールは強いとか勘違いして高く売り出す奴が増える。
殆どはこれが値段の高騰の理由だろ。
マジの成長は未使用が使えるわけではない。むしろ未使用は精錬笛より弱いかもしれん。
完全体も強いわけじゃない、変身できるから強いのであって、変身出来なければ弱い。
マジの成長の価値は・・・結局どうなんだろうなw(pgr
価値や価格関係のお話はローリンさんに聞くしかないなw - ん~同義っていったのはその言葉の意味の話ではなく
このスレの内容(だけでないかもしれませんがクロノス)での意味合いの話です
管理者が決めない物(NPC販売物以外)の価格は基本その物の価値によって変わります
まあ当然色々な思惑なんかも渦巻いているとはおもいますが、、、
そして一般的に価値は何によって判断するかというと価格(個人的な思い入れの付加価値などは別で)
スレ主さん自身価格の話も振ってますし、実際本当に価値について何でこんなに価値が高く評価されているのだろう?ということが分からないのであれば>>15さんの言うように質問板での話ですしその内容についてももっと変わっているのではないでしょうか?
であれば答えの内容は同じでも笛所持者だからの質問なんだろうなということでのレスのつきかたになるでしょう
受け取られ方についても、細かく説明しようとして余計に書き込んだということもありえるでしょうが、この書き込み内容はなんでとういことをつきつめるとそういう風に取られてしまうということです
カーラの時も誰か言われてましたが最終判断は自分の責任でですがこういう内容での話の影響というものを無視してはいけないかと思います - レス見てて思ったことが・・・アイウが弱いとかかれてるんですが、実際に持ったことあるんでしょうか?
狩りにおいては通常時の完全体アイウ>>>>>>>>>髙精錬笛ですよ
他職と比べ魔功自体上がりにくいマジにとってはマスターという補正で狩りでの強さが決まるといっても過言ではないと思います
アイウの値段が上がるのはマジにとって使える武器がアイウのみだからだと思います。
やはりマジをする以上サキュ狩りにも参加する機会があると思います。その時笛だとはなしになりません。
またジャドもあるんですがこれはもう完全に変身用としてしか使い道がありません。変身してる時間よりも通常の時間で居るほうが長いのでやはりアイウが人気出てしまいます
他職はカーラとバゥル タムファーとトールのように2つとも使える成長なのでそこまで値段が高くないんだと思います - つまり、笛は
+3スタマス
+18%↑エリマス
+40↑魔攻
の、ワンド及びスピ石に劣る
とりあえず検証結果を記載しておく - 変身用に複数欲しい人がいるのは分かったが、通常時は一本あればいいわけだろ
アイウ一本持っておいて残り全部ジャドにすればいいんじゃないの
安いし、変身の威力も少し上だし
アイウを複数持ってもメリットはUWで俺つえーできるくらいしかなくないか - 価格は高いような気もするが、取引が成り立つんだから現状の相場だろ
アイウが笛より強いのは明確
アイウが複数要るのは、ジャドより使いやすく、今もっているアイウよりも強いのが手に入る可能性もあるしな
でも、いくら装備をそろえても、他の職には勝てないよ - ジャドだとエンタで変身中に死ぬことあるんで・・・
まぁ イベント終わったから死ななくなったけど。 - ジャドだと変身しても普通に脆いんだが。魔盾張れないから通常時と比べてもそんな硬くはならないし
- 普通にエリマス完全アイウも未使用からの使用も経験ありますが、
普通に笛の方が強いですよ。
通常時の狩りについては。
ただ、変身後の強さは明らかに違いますけどね。 - >>26>普通に笛の方が強いですよ。
>通常時の狩りについては。
私はそうは思いませんでした。
通常の狩りでアイウ(Lv48・エリマス・ベーシック)と+7笛を比べた場合、マスターとスキル補正の恩恵で、アイウの方が殲滅力・被ダメ共に優れています。
殲滅力はソロ狩り・マジPT以外影響無し、被ダメは痛めの狩場・PKで重視という遊び方をするのであれば、アイウ完全体の方が笛よりも価値があると思います。 - >>26の言う事が正しければ変身以外の狩り中トップレベルマジはみな+15近い笛で攻撃しているんでしょうね。
そんな人見たことないことから>>26の言ってることが事実かどうかは考えるまでもないですね^^
未完エリアイウと+7笛の間違いか? - ん~。結局他職の場合は、一応エリ完全体成功で
成長武器の市場から撤退→ストーム・サンダー・高精錬へ目が向くわけでしょ。
ところが、上で数人が言ってるようにマジだけは
いつまでたっても成長武器の市場に留まるわけです。
魔盾とか、防具がある程度揃えば余剰資金はすべて
成長に注がれる。
故に、高止まりってことでFAでいいんじゃ? - >未完エリアイウと+7笛の間違いか?
未完でも+7笛なんかよりはるかに強いです
雷で回数数えれるから検証できる人はやってみてください - ドロップ率が変わっていないのなら
需要が高まった以外に理由は見つからないですね。
自分も成長持っていない口ですが
聞いた話だと、一人一本でも少ないと思われるぐらい
完全体はマジにとって必須に近くなったと
こんな事言うと価格操作と思われるかもしれませんが
もしも、エンタ以上のMAPが実装されモンスのHPがもっと高くなったりしたら
それに伴ってアイウールも高騰すると考えています。
by バンダナケン - 上でも出ているようにマジにとってアイウールは最終武器だからねえ
他職とは違ってSTRマジとか支援マジとかいないから誰もがアイウールを欲しがる
ジャドも一部のこだわりの人を除いては妥協で持ってるだけで、アイウールが欲しいには違いはない
マジは比較的多いし全員が欲しがったら当然値は上がる
ということで
笛のほうが強い~というのは論外
---------------------------------
上げちゃったゴメンナサイ;; - 笛の方が強いというのは、あくまで個人的意見。
他人に強制する気はありません。
ただ、私はどっちも使った結果、笛の方が使いやすい(強い)と感じたので言っただけです。
78全骨董片手マジ - >他人に強制する気はありません。
思想を強制するには権力が必要だから、な事は分かってるがな。
強制されるまでもなく、>12の考えをここで完全否定するが、「笛>アイウ」は笛所持者の妄想。
かつて成長が実装された直後、一時期「アイウなんぞ要らん」って動きがあったのも事実。
不完全じゃ弱い(と思われていた)し、高いし、マスターの恩恵も疑問視されてた時代だったし。
しかし不完全でも約40%の魔攻に、50%のマスターが付けば、例えデスでも使用感は
アイウのほうが上なんだが。エリが付かなかった場合のみ、エリートモンスに対する
使用感がいいという向きもあるが、結局笛はそれが限界。それ以降の期待値が0。
>バンダナ氏
>エンタ以上のMAPが実装されモンスのHPがもっと高くなったりしたら~
HPもそうですが、モンスの防御が上がった場合(防御のみ、という事はありえないと思いますが)、
さらに完全体持ちマジが重宝されるでしょうね。現状でもモンスのHP高杉ですし。
成長の供給量(ドロップ率)が、全武器同率だとしたら、上で何度も述べられていますが、
エンタ以降のマジの性質上、高騰するのは当たり前ですね。
逆に微妙な位置で低額を保っているのが、タムや徹。
裏を返せば大して必要とされていない、という事だと思うけど・・・。 - >>34タムとトールに関しては必要とされてないというか、必要なレベル帯の人たちに行き渡っているってとこでしょうね。
他職と違ってエリマスにこだわる必要があまりないですからね。1部の攻撃ヲリとしてやっていける人を除いてはPBシャウトで忙殺。まぁ、安くもなりますね。 - 完全体アイウー(INT エリート クラス LV44)所持してますが、ダメは+7笛よりもはるかに上です。
また、魔攻もLV44になったら+7笛よりも高くなりました。
魔攻だけでいえばベースよりもクラスの方が数値高いです。 - え~と、私は未完のエリアイウ(生贄を買うお金と合成の勇気がない)と高精錬の笛を所持しています。
マドで何度も試しましたが、魔法を打つ回数は同じでした。
だから、未完の場合は笛の方がいいかな~と思いました。
ただ、完全体は夢なので頑張って貯金してます。 - 未完アイウのマスターってたかが30%だから、笛のスタマス+3 クラスキ+2 魔攻upとほぼ同じでした。
私も窓モンスで試しましたが、未完デス↓なら笛の方が扱いやすかったです。 - 38へ Lv30時未完のマスターは50or51です
完全アイウLv49(INT マッド クラス)をもっていますが、正直PvPと変身時以外はエリマス未完アイウのが絶対強いです。でも笛よりは強いです。UW時には変身時は高Lvでも簡単に倒すことができます。 - 高すぎ
- アイウ高いですねぇ・・・
- るうよりまし・・
- 未使用ルゥ下手な補正の完全体より高いしやばすぎ・・
- 完全体マッドクラスアイウールがありえない値段で取り引きされていますね
- 取引されてる(実例がある)のだからありえないとは言えない
って言おうとしたけど
4.4Gはありえないって・・・
生贄5、6本買えるぞ・・・ - 価格操作だとしたら下手すぎ
それから物理PTなのに火力としてPTに入ってこられても困る
○ー○☆とか困る
狩りにくい
物理なら支援マジ、サキュなら火力で使い分けるべき - アイウ欲しいねぇ
- そこそこ良い補正で4.3Gだった件
前回までの取引はなんだったんだろうか - 熱くなったか、ならないかの違いだけっぽいねw
- アイウ買えました
- マジの成長の価値は分からなくても
マジに価値がないことだけは分かる今日この頃 - 価値を見出せない人はマジと関わらなくていいよ
- ぶっちゃけエリ完全体アイウ持っても火力は思ったよりすごくありません。ただ見栄えはいい事とマジ成長の価値は崩れないのが現実です。
火力だけもとめるならヘッポコバルでも強いよ。 - マジは成長持ってることが大前提じゃないのか?
そんな俺は笛ですが・・・ - >52 51なんか放ってオコウヨ^^;
>53確かに、バルの様な火力は無いですね。
しかし、群がったモンスを集めたり、囲んだりしてるうちに、気が付くと群れのHPが減ってる。マジってそんな存在だと思う。
成長の価値としては、どの職も同じ。一般武器より強い。に尽きると思う。
byマジ必須パラ - >どの職も同じ。一般武器より強い。に尽きると思う。
確かに笛よりは強いでしょう。
だが、㍉削りのマジの火力では、エリマスアイウールを作っても、限りなく笛の火力(精錬も含めて)に近い。
しかもPvsP、変身除けば笛が強い。
そんなものに、G単位のお金をかける価値があるのかと。
火力は精錬笛にして、アクセ、装備を整えたほうがいいのではないのか? と。
エリマスアイウールの実質的な価値には 大いに疑問を持っています。
まぁ自虐的に考えれば、他職ほど成長武器と差がないので、成長もってなくても気楽かなぁ~ なんてネ。 - 他職から見れば、アイウも笛も大差ないかもしれないが
アイウと笛の両方を使ってみると明らかにアイウがいい
魔攻が200も上がれば、それを体感できるのがマジだからね・・・ - 需要と供給、職バランスにもよると思いますが、基本的な価格は、
(アイウ+ジャド)÷2=(カーラ+バゥル)÷2=(ルゥ+レイ)÷2=(トール+タムファー)÷2
だと思われます。 - 作るのは面倒なので完成品のみ買いますが
安く手に入るならそれに越した事はないんですが
みんなが欲しがるために値段が上がるのは必然
1個5Gでも仕方なく買いますが - >>58納得です。他職の成長は甲乙つけ難いですが
アイウールとジャドだけは明暗ハッキリしていますね。
>>Noだったかな・・
クラスが↑かベーシックが↑かは他装備に依存します。ペチュ・マタリ装備などクラス補正が入っている装備を多用されているとベーシックの方があがりますし、ノモスやスケイプなどクラス補正が無い装備を多用されているとクラスの方があがります。
ただ、シールドマスタリーなどベーシックには使えるスキルが多い為、アイウール=ベーシックとなる
と考えています。
また、
魔功=(INT補正+クラススキル攻撃力)*(杖マス補正+魔功上昇補正)
という式で他職とはクラス補正が効いてくる箇所が違いますので、INTが高くなればなるほどクラス補正の意義がなくなるといった事も影響しているのではないでしょうか? - アイウにおいて
ベース:消費が上がらず攻撃力が上がる、防御や回避、重量が増える、変身時の攻撃力が上がる
クラス:消費は上がるが若干ベースより上昇幅が大きい、魔盾が上がる、氷などに多く振らなくてもある程度のLvを確保できる
全体的に見て、ベースのほうが優位であり
クラススキルがショボいことが大きく影響しているのではないでしょうか?
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。