- 交流掲示板
- 各掲示板は必要か?
- ちょっとまともな討論してみましょうか?
質問、討論、査定、画像掲示板とありますが、必要でしょうか?
私は雑談用の掲示板1つで良い様な気がします。
それに掲示板を1つにして取引掲示板とIDを同じにすれば
多少は荒らしが減るんじゃないでしょうか?
管理人さんも見てらっしゃるでしょうから、何方か私のこの案を
討論という形で論破して頂けませんか?
私が4つの掲示板が必要無いと思う点は
・質問掲示板は質問形式は殆ど無く討論状態になっている
・討論掲示板は討論ではなく叩きになっている。
・画像掲示板もSSをあげれば揚げ足取りになっている
・他イロイロ
です。
もし、私に『なるほどね』っと理解できる形で分からせて頂けるなら
少なくともこの掲示板、討論掲示板の意味があると思います。
逆に暴言、煽り、釣り、荒らしなどが出るようでしたら少なくとも
討論掲示板は必要ないわけです。
賛成なら賛成の理由、反対なら反対の理由を誰が読んでも
気分が悪くならない様に書き込んでください。
まあ、何も帰ってこなければ各掲示板の有無に興味が無いって
事ですかね。
この討論を是非管理人さんに見て頂きたいと思います。
- ♪ ♪うなうなぽん♪
∧__∧ ♪うなうなうなうな♪うなうなぽん♪
♪ (´・ω・`) ♪うっうっうっうなうなぽん♪うなぽんうなぽん♪うなうなぽん♪
___ _○__\ξつヾ____
/δ⊆・⊇ 。/†::† /δ ⊆・⊇。/|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|
| | :::::.| | .| - 平成15年5月23日より、平成16年3月31日までの10ヶ月あまり、ご利用の皆様には大変お世話になりました。
思えば、αテスト時代からクロノスを始め、こんなサイトがあったら便利でいいなという簡単な動機から始めたものです。
幸いに、皆様からの暖かい支持を得ることができ、200万ヒットを超える大規模サイトとなることができました。
ただそれとは裏腹に、裏側での管理業務は、社会人である私にとっては大変な負荷になることもあり、管理が行き届かなかった点もあったなと思い、反省をしております。
最初は楽しみでやっていたこのサイトも、だんだんと義務となり、そして自由にやっていたはずのサイト運営が業務になってきてしまったとき、自分の中で何かが崩れ始めてしまいました。
ご利用になっている皆様にお礼の言葉や励ましの言葉をいただくと、元気になり活力になりました。が、侮蔑や憤慨、中傷や誹謗を浴びるたびに、私の活力はどんどんと奪われてゆき、リアルでの社会人生活において、多忙である私にとって、仕事の合間を縫って管理作業することが、苦痛になってしまったのです。本来楽しむはずであるゲームにおいて、私の自由は奪われ、遊びたい場所で遊べず、あらゆる行為について、中傷誹謗の対象となる・・・それが何よりもつらいことでした。お金を払って苦痛を味わう・・・やってはいけないことですよね?
今回、私がサイト運営をやめるのは、私のわがままです。「CronousMaxの管理者じょーさん」ではなく、単なる「じょーさん」に戻って、皆さんと同じように楽しみたくなったこと。リアルな生活の中、Cronousのために割ける時間が取りづらくなったこと。一歩退いて遊びたかったこと。。。決してCronousというゲームが嫌になったわけではないということは言っておきます。
応援してくださった皆様。励ましてくださった皆様。狩場や町で出会ったときに見知らぬ関係でも気さくに話かけてくださった皆様。暖かく見守ってくださっていた皆様。全ては「CronousMax」というホームページを通して得られたものであり、代え難きものであると思っております。
「ありがとう」とよく言いますが、これ以上の感謝を伝える言葉は私は知りません。だからありがとうと言わせていただきます。CronousMaxを支えてくださった皆様全てに、ありがとうと言わせていただきます。
CronousMaxは、これで終了となりますが、Cronousはまだまだこれから大規模なアップデートも控えております。皆様の遊んでいるとき、私、「じょーさん」を見かけましたら、遠慮なく声をかけてみてください。そして、一緒に遊んだりすることができましたら、大変な光栄に存じます。
上記の文はMAXの管理人様が最後に残した言葉です。
見る限りではくだらない書き込みなどで心を痛めて閉鎖したみたいですね。
そう、みんながMAXを潰したのです。
ここの管理人様も内心辛い思いをしてらっしゃるのではないでしょうか?
最近のスレを見てて非常に痛々しいものばかりだと個人的に思います。
それで個人的意見なのですが討論板と質問板を一緒にし画像アップ板を廃止してみてはいかがでしょうか?
討論と質問板は見てて痛々しいものもありますが勉強になるスレもいくつかあります。
こちらの掲示板は管理人様の意思で続行+廃止を決めていただきたいっと思っています。
画像板に関しては一枚のSSでとんでもない晒し画像とか出来てしまうのでこちらは廃止希望です。
私の意見は以上です。
それともう一つスレ主様がおっしゃっている「雑談掲示板と取引掲示板のIDを同じにする」っというのは個人的に賛成です。 - 素人意見で申し訳ないですが
このホームページ自体を会員制にしてユーザー登録みたいな物にしたらまずいですかねぇ~やっぱ
そうすれば皆安心して自分のようにコテハンで書き込めると思うんだけど・・・
てか特に今のこのページに不満があるわけでもないし
なんとも言えないです
こんなクロトレが大好きです - ~ 4の大切さを教えてくれたヨン様へ ~
僕はいつも2ゲットを狙っていました。
クロトレで最もゲットしにくい1000、2をゲットすることが何よりも生きがいでした。
しかし、2ゲットは難しく3に2ゲットと書き込む羽目になったことが何度かあります。
糞スレを立てて2ゲットしようと試みた事もあります。
ヨン様
あなたはそんな僕に4の大切さを教えてくれました。
あなたのおかげで4も2と同じくゲットされるべきレス番となったのです。
僕はこれから1000、2ゲットだけではなく4もゲットします。
だから今、ここに・・・
4様
ところで取引板、質問、討論、査定、画像のID一律化はどうでしょ?
これでも荒らしは減りそうだけど
と管理人連絡板に書いたのですが
討論掲示板が一番荒れてませんよね、IDが表示されるとやはり自演も出来ないし、それなりに人の目も気にするのかなと
なので全ての掲示板で一律のID表示でも抑止力になるのではないでしょうか
あとアンケートもID表示されてレス機能無くせばまともになるかも
個人的に荒れなければアンケートも好きでした - ID一緒だったら掲示板の名称はなんでもよいかと。
なりすましや自演もできませんからね。
せめてもの励ましになればと、
このサイトの広告バナーは片っ端から一日一回はクリックしてます - NO1さんは意味不明ですね、反論があるなら言葉でお願いします。
それ以外の方、お返事ありがとう御座います。
NO2さんは私と殆ど同じ考え、同じ心配を抱いていると思います。
NO3さん、私も会員制は賛成です、その方が荒らしも減り、
管理人さんも管理しやすくなると思います。
そうなれば、全掲示板あっても問題ないでしょうね。
NO4さん、多分前文の2CHの様な発言、考え方は実際はあまり
良い物ではない様な気がします。
少し昔、このサイトにも2ゲットに始まり、20位までゲットのみの
レスが続くスレができました。
私は2CHは見ないので意味は分かりかねますが、あまり
このサイトに相応しいとは思えません。
○○ゲットは討論、質問、査定には関係ないですしね。
後文のIDを取引掲示板含め全掲示板で実施するのは良いと思います。
しかし、それだと管理人さんに無駄な負担がかかる様に思えました。
それなら今の取引掲示板と同じ型の掲示板を1つ作り、今の
交流掲示板を無くしてしまった方が管理人さんが楽では無いかと
思います。
取引掲示板、雑談掲示板、アンケートでIDを同じにすれば
荒らしも減り、管理も楽で、アンケートも復活するかなって思います。
NO5さん、掲示板の名称は確かに何でも良いですね。
それに私もすっかり忘れていましたがバナークリック。
これは大事ですね、今後していこうと思います。
偉そうな事を言っていますが、悪くは取らないで下さい。
もし、この討論を見て反論があるならドンドンお願いします。
私の考えが絶対に正しいとは思いませんので。
皆でしっかりと討論し合えれば、それで全掲示板が荒れないで
しっかり機能出来る様になれば、管理人さんも一番楽なハズです。
そういった意味でも反論があれば綺麗な言葉でぶつけて下さい。 - テレ朝系で『TVタックル』や『朝まで生テレビ』という討論番組がある。
賢明な諸氏なら、一度はご覧にならてた事があると思う。
しかし、個人的には見るに忍びない。
それは、立派な議題を挙げているにもかかわらず、一部の人間が本題とはかけ離れたところで、
水掛け論や揚げ足取りとなり、またそれが非建設的で感情的な意見で、耳を覆いたくなるからだ。
現在、ココもそうなりつつある。
IDの統一表示にせよ、会員制にせよ、不毛な茶化し、釣り、煽り、晒しが減る方向であれば実施して頂きたい。 - 管理人も隔離住人だということをお忘れなくw
- 反論系を論破していきますね。
NO8さん、管理人さんが隔離住人あろうとなかろうと関係ないと
思いますよ。
って、隔離って2CHの事ですかね?詳しくなくて申し訳ない。
ですがこのサイトの何処にも管理人さんはその様な書き込みをしてません。
むしろお問い合わせの管理人連絡掲示板の報告スレに対するレスは
とても見やすく、誠意ある物だと思います。
要は場所ではないでしょうか?
隔離住人だからこのサイトでも同じように振舞う必要はないと思います。
あまりそういうところに行かない人は特に嫌な思いをしてしまう事もあります。
私も嫌な思いをしてしまう方の人間ですので。
誰も嫌な思いをしない為には、リアルで初対面の人と話す話し方で
文を書くのが一番では無いでしょうか?
特に書き言葉によって荒れる原因になったりしますからね。 - 掲示板をひとつに統一するのは反対ですね
1画面に表示されるスレにも限りがありますし、区分分けはしておいたほうが利用しやすいと思いますよ。
全てにIDを表示させるようにして、違反者は利用者が随時報告→管理人がアク禁って感じで取り締まっていけば1ヶ月もすればあらしもほとんど消えると思います。 - 管理人さんに今でもかなりの負担を掛けています。
あと、取引掲示板と討論掲示板ではIDの表示方法が違います。
あと、自分は電話が掛かってくる度IDが変わります・・・
Trade運営チームを作るのはどうでしょうか? - もうひとつ、IDを一致にすると固定IDに過剰反応する人が必ず出てきます。
追記
近々質問掲示板が変更されるそうです。 - NO10さん、それは今までどおりという事ですね。
利用者がマナーを重んじルールを守れるなら良いのですが
最近殆どの掲示板に荒らし目的であったり、無意味な叩き、
晒しなどが頻繁にあります。
確かに管理人さんにお金を払って利用させてもらっている場合は
利用者主体の運営をしていただかねばなりません。
しかし、現状は無料で取引に情報交換にと我々は無償でこのサイトを
利用させてもらっています。
ですから管理人さん主体の運営が一番良い形だと思います。
ですので、全てにIDを持たせても良いが、それより情報交換の場を
1つにして、そこと取引掲示板のIDをあわせるほうが管理人さんが
楽ではないかと私は思います。
それとアク禁に関してですが、管理人連絡掲示板を見て頂ければ
分かると思いますが、アク禁にされた本人が処分を不服としたり、
また、違反行為を行った人間全てへのアク禁処分を求める人間も
いるのが現状です。
アク禁の具体的な方法は分かりませんが、やはり手間のかかる作業
だと思います。
なるべく、アク禁の様な作業をしなくて良い様にするには
我々利用者の気持ちが一番大切ですが、荒らされ難くする環境も
大切なはずです、尚且つ管理人さんに負担をかけない様にするには
情報交換の掲示板を1つにして取引掲示板とIDを同じにするのが
一番だと私は考えました。
NO11さん、恐らく現在は管理人さんお一人で運営されてると
私も思います。
チームが出来る環境にあれば良いのですが、上手く言えませんが
やはり、管理人さんの気持ちがあると思いますので何ともいえません。
しかし、本来であれば我々がマナーを重んじルールを守れば
お一人で管理出来る(今までして来られた)はずです。
チームに関してはやはり何とも言えませんね。
申し訳ないです。
NO12さん、質問掲示板の変更は知っていたのですが、
現在質問掲示板は質問すれば討論になり、更にはそれを
面白がって煽り、釣り、叩きの一番多いところです。
質問に対して的確な答えが出ていない事も多く、質問と討論の
掲示板を1つにまとめた方が良い様に思いました。
もし、変更された後、質問掲示板を質問とその答えのレスがつく
場になれば問題はないと思いますが、今までどおりならば
質問用の掲示板は利用者にとって要らない物となりませんか?
最初からなければ荒らしようも無いですから、管理人さんの
負担も少なくなるんじゃないでしょうか?
それから固定IDになって過剰反応する人にもしっかりと
話し合えれば問題ないと思います。
NO11さんの様に電話の度にID変わるとか問題はありますけどね。 - 質問掲示板にID表示させるのは賛成です^^
あ、すいません、質問掲示板と討論掲示板はやはり別にした方がいいかと・・・ - NO14さん
何故そう思われるのですが?
出来たら理由を聞かせて貰えませんか?
あ、叩こうと思ってるんではなく、お互いに理解し合えた方が
後で気持ち良いと思いますんで。 - その前に、なぜ質問掲示板が荒れるのでしょうか・・・?
やはりID非表示だからでしょうか?
それともツリー表示だからでしょうか?
質問掲示板で一番困るのは、本当に質問したい事があって書き込んでいるのに
荒らしを目的にしている人が原因でスレが下がるところですね
あれっ、何で質問掲示板と討論掲示板を別にしたらいいのか
自分でも分かりません・・・;; - 本来は質問、討論を別にする利点はちゃんとあるんだと思います。
分からない事があって困っている時に手っ取り早く疑問を解消するには
聞くことが一番だと思います。
質問オンリーの掲示板があれば、質問したいAがスレを立て、
それに対して、周りのその疑問に関しての知識があるBがレスを
付けて質問に対する答えを教える。
コレばかりの掲示板があれば、Cが疑問に思ったことがあれば
検索する事によってCの疑問も解決する。
討論の場合、ある事に対して討論したい事がある時に書き込めば
他者の意見を聞き、自分の考えや他者の考えを交えて答えを
出す事が出来ます。
また、検索機能を使えば同じ様な討論を探す事が出来、自分の
意見を述べて討論する事が出来ます。
このサイトはこれ等を完備し、とても使いやすい構成になっています。
しかし、使いやすい掲示板も利用者が自らの手で使い難くしています。
今、質問掲示板に書き込むと大半は討論になります。
他者を認める事が出来ないので、Aの質問に対してBの答えは
間違いであるとCは否定します。
本来はBの回答以外にもCの回答が使えるのではないか?っと
提示すれば良いのですが、何故か他者の意見を排除しようと
する人が結構居ます。
更にCがつけた回答にDが無駄な煽りを加えます。
D以降は討論と暴言、誰かを否定する内容のスレになります。
コレでは質問掲示板の意味がありません。
討論は討論で全くの私怨で話し合う余地も無い事や誰かを
否定する為だけのスレが立てられたり、討論の場に煽りや叩きや
釣りを入れる人たちが多々居ます。
このスレのNO1の様な理解不能な書き込みもそうでしょうね。
で、結局荒れてしまう様に思います。
実際討論掲示板はIDがあるのであまりムチャをする人間は
少ないですがね。
書きたい事が分からなくなって来てしまったわ・・・。
要は質問掲示板が質問では無くなっている現状なら、質問と
討論の掲示板をまとめても良いのでは無いか?
っと言うのが私の考えです。
ついでに言うと査定掲示板も批判や分けの分からない書き込みも
ありますが、比較的正常に機能してますので良いとしても、
画像は荒らされ放題、画像に対する揚げ足取りに始まり、
言い争い(討論にもならない)の末、分けの分からないAA。
これでは荒れる原因でしかないので無くても良いと思います。
査定掲示板もタマに批判や無意味なレスつけてる人が居るので
IDを共通にした方が良いと思います。
また分けが分かり難い・・・。
要は荒れる(晒し等の可能性があるのと現状をみれば・・・)
画像掲示板と使い分けれていない質問、討論掲示板は廃止して
雑談掲示板、査定掲示板、取引掲示板(全部ID共通)が
管理、治安の面でも良いのではないか?
って事です。 - >>20847
にある様に、クロノスに関係ないといえば関係ないスレかも知れませんね。
このサイトの事ですし・・・。
管理人さんが負担に感じておられるかもってスレ立てましたが・・・
禁止的な内容だったらロックします。 - >>18このスレッドでの皆様の意見は運営の参考にさせて頂いております。
スレッドのロックはしなくても問題ありません。 - 管理人さんからOKも出ましたから討論を続けましょう。
しかし、今まで明確な反論が出てきてません。
って事は、皆さんも私の話を聞いてを含めて、質問、討論、画像
の3掲示板は必要ないって事なんでしょうか?
何か思うところがありましたら討論という形で戦いましょう。 - >>17ふと思ったんですが、質問者A別々の解答をしたBC、煽るD
これでぐだぐだの討論になるのはいつものことですよね
ここで両者の意見を第三者の立場でまとめるEがいれば質問板での討論も無駄にはならないと思いますよ。
やはり答えが1つとは限りませんしどちらが正解と言いがたいものもありますし、このようにすればわかりやすいかなと
もちろん意味もないのに煽る人はアク禁で対処すればOKだと思います - こりゃ長文すぎて敬遠するな
- NO21さん
そのNO21さんが言うEが居れば話はまとまるのですが。
Eの役をやる人が居ない、またはEが上げた意見をFがまた
煽る、しかも現状はEが現れないかFがEよりも多いんで
荒れるんでしょうね。
エンタPTにおいてのスレが一番シンプルにABCDEFを
表していますね。
NO22さん、全文を読んでいただかなくて結構です。
私は頭が悪いのでまとめるのが苦手です。
しかし、まともに向き合って話をしてくださる方に自分の気持ちを
伝えようと思うとどうしても長文になってしまうのです。
重要なところだけ読み取って頂ければ幸いです。 - 討論掲示板が荒れるのはID非表示も理由の一つかなと
A質問、BC回答、D煽る、E煽りかえす、F(D)が違う口調、違う名前でDを擁護する
現状ではFのレスをDが書いたということを誰も証明できないので
IDが表示されればこの行為は出来なくなりますね - 一応討論の方向としましては『質問、討論、画像の各掲示板は必要ない』
ですので、A、B、Cの様に質問、答えで止まらずにD以降、煽る、叩く
茶化す、が続いて結局討論になるのでしたら、やはり質問掲示板は必要ない。
となれば、討論掲示板で質問すれば良いと思うのですが。 - 討論掲示板方式で質問掲示板を新設する案がいい
質問掲示板が荒れる理由
①ID非表示だから
②ツリー形式の為、『荒れ』が目立つ
実際には質問掲示板の荒れる理由は①の理由もさることながら
②の『そう見えやすい』もあると思う - 新しい質問掲示板が出来たようですね。
ゲット・カイさんが仰られてる形の物が。
コレからが重要だと思います。
もし、また荒れる様なら、本当に要らない物ですし、
討論になるなら討論掲示板と合併しても良いはずですね。
毎回見て萎えるんですが、『○○イラネ』これが出ると非常に
嫌な気持ちになります。
自分自身の事じゃなくても、ギルメンの名前がいつも浮かんできます。
その度に心底残念です、質問、討論の掲示板では出来る限り
誰が読んでも気持ちの良い(論破されても)文章でお願いしたいです。 - 板は3種類あれば十分かと。
以下妄想。
1:質問・討論・画像をまとめた雑談板。
取引には無関係だけどクロノスに関連のある質問や討論、(公式イベント)情報共有を目的とした板。
あと、メインが何であるかのアイコンがあると分かりやすいかな。
すべてID明示で、それは全板で統一されたもの。
2:売り・買い・交換・査定をまとめた取引板。
アイテムの種類別に分けているのはそのまま利用。
忘却やF/Dスクの書き間違いが目立つので区分けの見直しが要るかも。
現在の取引に加えて査定も合流。
査定結果から売りに転じる場合もやりやすいように工夫(出来ればいいかも)。
3:管理人様連絡用
不適切な書き込みや取引違反者の連絡。
アク禁解除の嘆願。 - 画像掲示板に行こうとしたら、ちょうどメンテ中の
ようでした。
みんなが気持ちよく使えるように、トレ管さんが
がんばって下さってるのが分かりました。
自分も、売り言葉に買い言葉的な、要らぬ一言を
添えてしまう場合が結構あったので、かなり反省・・・(●●イラネ系はさすがに言わないですが)
今後はできる限り、みんなが気分を害さないような文面
を心がけていきます。
結局はそのほうが、自分の伝えたいことがストレート
に伝わるんだと最近知りました。
今後もトレードを大事に利用したいです。
質問板は、あったほうがいいかも。
最初は、質問と討論を区別するようなアイコンが
あれば便利かな、とも思ったのですが、それなら
板を分けたほうが、より見やすいと思いました。
・質問者が、問題解決できればすぐに〆られるように
(取引板の要領で)すると全体的に簡潔にしようと
いう雰囲気が出るかと思いました。
・その上で、討論になりそうで答えも出ない時は、
討論したい人が討論掲示板 に誘導させて〆る。
その際に、質問タイトル横に「討論に発展」
みたいな、討論スレにリンクできるアイコン
が表示される。
あぁぁ、言うだけなら簡単ですよね・・・TT
今でも十分に利用をさせて頂いてます。^^
トレ管さん、これからもよろしくお願いします。 - 質問と討論はわけたほうがいいです。(今の形態)
最近の例だと「ボーンシールドはなんでみんな装備するの?」
答「ベーシックスキルや耐性などで攻防に優れているから。防御をあげたいためではない」
こんなスレがいっぱいできたらどうでしょうか。
「クリはどのくらい確保すればいいの?」
「アクセの全スキルとクラススキルの違いは?」
「エンチャントの成功確率は?」・・・
すべての人が達人でも中を十分知っているわけではありません。
質問に対して答えが1つ、またはそれを補完する程度のやりとりもあります。
人によって考えが異なるようなものはそもそも質問掲示板にはそぐわない、それこそ板違い
なのです。現在質問掲示板で10以上レスが付くのは本来板違いだと思います。
人それぞれの考え、方針を問うなど回答が1つではなく複数あるもの、これが討論掲示板
でたてるべきものでしょう。
質問レベルで有為なスレがながれてしまうのは問題だと思います。
あと画像掲示板はコメント程度の文字数が書ければ十分だと思います。
ファンαのSS掲示板これらは主にステータス、鑑定に使われています。画像付きはそもそも
討論を必要としないので変に文字数多いと今のようになってしまうように思います。
ただ、イベント時のSSや不明レシピ(今はないが)のSSなど、正しく使うことによって
十分有用な板であると思います。
討論するなら討論板へいってくれ、私はそう思います。 - 追記
今あるものを無理に1つにまとめる必要はないと思います。
それぞれの掲示板は目的が分かれている。
ただ、その目的に沿った書き込みをしない人間がいる。
板違いを理解しない人間がいる。
使い方の問題であってインフラの問題ではないと思います。
使い方ならば、利用者レベルだって解決つくのではないでしょうか。
運営チームはいりません。
板違いを指摘してあげればいいのです。または誘導、〆などを気が付いた人がやってあげればいいのです。 - 昨日寝る前に見たときは良かったのにで、もう荒れる原因となる発言
『マスター効果検証するのに、
1本の同じ武器で階級の違うモンス叩いて比較するものだと
思っている馬鹿が未だにいるなんて思いもしませんでしたよ。』
っと、言ってる方が居ますね。
その後、少し荒れ模様・・・。
質問掲示板に何故『馬鹿』という暴言が必要なのか理解不能です。
新掲示板出来てイキナリではありますが・・・まさに出来たての
この短時間の間に、暴言が出たことは非常に残念です。
もう少しモツと思ったんですが・・・って事でやはり討論と
質問の掲示板合体は問題ないと思います。
一番の理由は『その目的に沿った書き込みをしない人間がいる。
板違いを理解しない人間がいる』
NO31さんの言葉をお借りしますが、まさにコレです。
どう頑張ってもナメテかかり、コレが出来ない人間が居る以上、
質問、討論にならない以上、掲示板を二つに分ける必要は無い
っと、いう事です。
悲しいですが、もう暴言が飛び出しているのが質問掲示板の
現状です。
ただし、長い目で見て、タマに暴言や荒らしが出ても、大多数である
周りの人間が全て流す事が出来れば問題にはならないと思います。 - 現状維持が一番良いと思います。
自分も過去2度程提案して採用されましたが・・・今は残っていない訳で・・・^^;
質問から討論に発展しても何も問題が無いと思いますよ
あと、質問掲示板が荒れた原因のひとつに管理人さん確認を
取ったわけではありませんが、殆ど自演だと思います・・・
または、同一人物による複数回の書き込み・・・ - 微妙かなぁ・・・いろいろ。
まず今のスレの流れだと、『質問、討論、画像掲示板の分離は必要か否か』であるにも関わらず、議題は『荒らし』に関わるものになっている。
言い換えれば、目的は『荒らし対策』であるにもかかわらず、最初から『掲示板統合』という結論を受け入れるか否かの選択という偏った討論になっている。
そのへん分離すると、私の意見は・・・
各掲示板の役割をより明確にすることで残存方向に1票。
(但し役割を明確にした上で無意味であれば話は別。)
役割・現状・対策をまとめると
(0)掲示板全体
・目的
クロノスユーザ同士の交流
・現状
引退者(?)の引退勧誘や単なる荒らしなどが見受けられる。
・対策
ID等の導入による個人識別により自演をなるべく防ぐ
短絡的応答の回避(放置)
・・・全体の流れが重要。重要性が薄い情報は各ユーザが気にしない様にする。
(1)質問掲示板
・目的(推測)
スレ寿命は短期。すぐに回答できそうなものがターゲット。
公式のように運営都合による制限がないQ&Aを作成できる。
例:・マガスエッジってどこでドロップしますか?
・GM楓ってみたことないんですけど、何故?
・現状
自演や短絡的な応答をはじめとする荒れ放題なカンジ
・対策
ID等の導入(済)
「質問掲示板」だと、たとえば「現状仕様をどう思うか」など、長期になるもの
も範疇に入ってしまう。
掲示板目的をより明確にするため「Q&A掲示板」など改名する。
注:そもそも掲示板目的が誤っている可能性あるので、改名も仮状態
(2)討論掲示板
・目的(推測)
スレ寿命は長期。Q&Aのように明確な回答が出ないものが範疇。
例:・バルキリーについて
・詐欺を防止するには
・現状
3掲示板では唯一目的どおりに稼動。学ぶところが多いと思われる。
・対策
特になし
(3)画像掲示板
・目的(推測)
文字だけではイメージわかないもの、決定的場面などを画像としてアップ
・現状
レスで荒れ放題。加工画像など偽情報もある。(明確な加工=ネタもあり)
・対策
ID等の導入
みたいなカンジかな。
風邪で頭ガンガンしてきたんで中座シマス。追レスは期待しないでクダサイ・・・ - 折角管理人さんが変更してくれたのですから、暫くは様子見でお願いします・・・
- 削除依頼をもっと簡略化するというのは、某巨大掲示板のようにテンプレで
例
スレッド(レス)削除依頼
削除対象アドレス:
削除No.:
削除理由・詳細・その他: - このスレのスレ主です、本日でクロノスが最後と言う事もありまして、
このサイトでの取引も無くなります。
もう、基本的にスレもレスもしないつもりであります。
最後の書き込みとして、何故私がこのスレを立てたのかお話しします。
ただ掲示板が要らないと思ったから・・・ではナイです。
荒れ放題の各掲示板を見て、情けなく思い、そんな人間の為に
掲示板を用意してくれてる、また面倒な作業であるアク禁を
なさってる管理人さんがあんまりではないか?っと思ったからです。
勝手な思いではありますが、それが理由だったのです。
しかし今は、荒れもだいぶ収まり良い方に向かっていると思います。
今のところもうこのスレは必要無いのですが、一応ロックせずに
残していきます。
それではまた、会うことがあったら仲良くして下さいね。 - 最近、安易にスレッド立ちすぎる気が・・・
1日に立てるスレッド数とか制限しないといけないのかな・・・^^;
最近また荒れだしましね・・・ - トレード自体イラネ
- >39
お前がイラネ
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。