- 交流掲示板
- 【GM】Joeの挑戦状Ⅴ~眠れぬ聖夜をあなたに~情報交換スレ
- 【GM】Joeの挑戦状Ⅴの情報交換スレッドです。
■プロローグイベント「お助けレディは見た!」■日時■
12月18日(土)20:00~
アリーナ2サーバー クロノス城 お立ち台付近よりスタート。
※音と赤文字のゲーム内告知で全ワールド全サーバーに状況を逐一お知らせします
※上記の時間に参加できなかった人のために、再放送の時間を設けました。
12月19日(日)15:00~ アリーナ2サーバー
18:00~ アリーナ2サーバー
21:00~ アリーナ2サーバー
(内容は18日のものと一緒です)
■内容■
断片的な情報を元に、お助けレディの推理を助けてください。
★お助けレディが推理した場所にある、明らかに不自然な証拠を見つけよう!
見つけてきたアイテムを、お助けレディに渡そう!
★各地をめぐって、証言を集めよう!
証言は以下のキャラクターが行います。
【運営】戦士
【運営】騎士
【運営】神官
【運営】祭司
【運営】司教
【運営】護衛
※恐れ入りますが、【GM】や【CS】同様、【運営】を
頭につけたキャラクターは作成しないようお願いいたします。
詳細な情報はこちら
■【GM】Joeの挑戦状Ⅴ~眠れぬ聖夜をあなたに~特設ページ■ 【GM】Joeの挑戦状~メディウスの地の天秤~ 情報交換スレこのスレッドにはネタバレが含まれる可能性がありますので、
観覧の際には十分ご注意下さい。
- 12月21日(火)より、【GM】Joeの挑戦状Ⅴ「眠れぬ聖夜をあなたに」が
いよいよ開催されます!
活発化するマクアペル教団の動きを探る【GM】Joeとその仲間達は、
モンスターに奪われた重要証拠品を奪還に向かいました。
しかし、全ての任務が終わって、再び【GM】Joeの前に集結したとき、
仲間たちは互いを疑わねばならぬ事態に追い込まれてしまったのです。
【GM】と【CS】により持ち帰られた8つのアイテムをめぐって
繰り広げられる殺人劇。
果たしてマタリエルの呪いを受けた者は誰か?
謎を解いていくのは・・・そう、あなたなのです!
■□■ 開催スケジュール ■□■
★ヒント提供時間★・・・ゲーム内にてヒントを提供いたします。
1日目:12月21日(火)20:00 ~ 22:00
2日目:12月22日(水)20:00 ~ 22:00
3日目:12月23日(木)20:00 ~ 22:00
4日目:12月24日(金)20:00 ~ 22:00
5日目:12月25日(土)20:00 ~ 22:00
★回答時間★・・・特設ページの回答フォームにて回答していただきます。
1日目:12月21日(火)22:00 ~ 22日(水)12:00
2日目:12月22日(水)22:00 ~ 23日(木)12:00
3日目:12月23日(木)22:00 ~ 24日(金)12:00
4日目:12月24日(金)22:00 ~ 25日(土)12:00
5日目:12月25日(土)22:00 ~ 26日(日)12:00
■□■ 内容 ■□■
○ゲーム内にて、【GM】・【CS】キャラクターがヒントを出します。
○赤文字のゲーム内告知をもとに、【GM】・【CS】キャラクターを見つけ出し、
ヒントを入手してください。
○イベント中は、BGMの音量を大きくしていただきますと、
よりイベントをお楽しみいただけます。
※BGMの音量を変えるには?※
ESCキーを押して、メニューを開きます。
BGMバーの右向き矢印を数回押して、BGMバーを最大にします。
○入手したヒントをもとに、特設ページにて回答を行ってください。 - 取り敢えず、PT編成だけ・・・
■調査隊一覧
パーティー1 【GM】楓 【GM】ユウリ
パーティー2 【GM】風詠 【CS】Ricky
パーティー3 【GM】波紋 【CS】絶
パーティー4 【GM】火槌 【GM】湯葉
パーティー5 【GM】パズス 【CS】メイ【CS】 miomio - ~ルール解説~
★ルールその1
【GM】joeをのぞく11人はそれぞれ
A)なにも持ってない・・・ →3人
B)「コエリスのナイフ」を持っている →1人
C)「コエリスの宝珠」を持っている →2人
D)「マタリエルのナイフ」を持っている →3人
E)「マタリエルの宝珠」を持っている →2人
のうちのどれかの状況である。
また、ひとりが2つのアイテムを同時に持つことはない。
★ルールその2
各アイテムは、以下の効果を持つ。
コエリスのナイフ
・マタリエルのナイフの所持者が襲ってきたときに反撃!
返り討ちにしてしまう。
・自発的に攻撃を仕掛けることはない。
・一度使うと、粉々に砕け散ってしまう。
コエリスの宝珠
・マタリエルのナイフ所持者が襲い掛かってきたとき、
その攻撃を防ぐことが出来る。
・自発的に攻撃をしかけることはない。
・一度使うと、粉々に砕け散ってしまう。
マタリエルのナイフ
・狂気に支配されているので、マタリエルの陣営、
コエリスの陣営関わらず誰にでも攻撃を加えてしまう。
・何度も試用することが出来る
・コエリスのナイフに反撃されたら砕け散ってしまう
マタリエルの宝珠
・マタリエルの暗示に懸かり、
自分の命を絶って捧げようとする。
・自ら攻撃を仕掛けないが、マタリエルのナイフの所持者が
攻撃を仕掛けてきたら、それを歓喜を持って迎える
・所持者が命を落としたら砕け散ってしまう
★ルールその3
各行動は次のルールにのっとって行動します。
■GM・CSはそのアイテムの力により「コエリス派」「マタリエル派」の
2つの勢力に分かれています。
■一日一回、GM・CSたちはペアを組んで探索に出かけます。
GM・CSがあいてキャラクターに対して攻撃できるのは探索時だけです。
■探索時に別の箇所で起きたことを、GM・CSは知ることが出来ません。
■GM・CSは探索終了の翌日会議を開き、多数決で処罰すべきキャラクターを
「1名」決定し牢獄に監禁していきます。
投票の前には、探索時の報告と、それを踏まえた会議が行なわれます。
★ルールその4
各【GM】【CS】は以下のルールにのっとって発言します
■CS・GMは、お互いにどのアイテムを持っているかは知りません。
■他人にアイテムを見せることは出来ません。
■「私は○○をもっている!」と宣言することは出来ますが、
マタリエルに呪われた者(マタリエルのナイフ、マタリエルの宝珠所持者)は、
嘘をつくことがあります。もちろん攪乱する目的で、本当のことを言う場合もあります。
■コエリスのナイフ・コエリスの宝珠・アイテムを持たないGM・CSは、嘘をつきません。
以上のルールに従って、【GM】【CS】達は行動していきます。 - あーあ・・・俺、めんどくさいから代わりに答えだしといて。
そしたらその答え運営に回答するからさ。 - さっぱり分からん
なにすればいいのよ? - インしてないからさっぱりだわ
- 悲鳴、心臓に悪い、です~
- インしたけどさっぱり・・・
- 問題が出ないとさっぱりわからんな・・・
- @10分♪
- お前等仲間だろ。情報共有しようよ。
おれこれだけ orz
パズス「ナイフのありかは判った」 - 湯葉だと思われ
- CS絶は鱈で
(すでに体はぬくもりを失っている・・・死んでいるようだ)とあったので死亡確定。 - 絶「既に身体は温もりを失っている・・・死んでいるようだ」
波紋「ちっ。とにかく衛兵を呼んでくるか・・・。」
パズス「ひそひそひそ・・・・」
メイ「ひそひそひそ・・・・」
miomio「なによ!言いたいことがあるならはっきり言いなさいよ!」
楓「ブツブツブツブツ・・・・」
ユウリ「既に身体は温もりを失っている・・・死んでいるようだ」
とりあえずこれだけ - じゃ、回答は確定ですね。
湯葉だ。絶はSSもあるので確定ですので。 - 選択肢
>>131.【CS】絶 死亡
2.【GM】ユウリ
3.【GM】湯葉 - 絶は死んでる
他は見てないからわからない
だからユウリか湯葉
みんな湯葉って言ってるから湯葉なのかな? - ユウリ死んだよ^^
間違いありません - 【GM】楓(マタナイフ) 【GM】ユウリ(死亡)
【GM】風詠 【CS】Ricky
【GM】波紋(マタナイフ) 【CS】絶(死亡)
【GM】火槌 【GM】湯葉
【GM】パズス 【CS】メイ 【CS】miomio
こんなところかな?
ミスがあれば指摘お願いします - ユウリ死んでるし絶死んでるし
湯葉しかいないじゃんw - 【GM】風詠:彼なら信用できるわ
【CS】Ricky:この話、本当かな?
【CS】miomio:くっ、手を組んだようね
【CS】メイ:これで一人…ふふふ
【GM】パズス:ナイフのありかは判った - >19
絶・ユウリがマタ宝珠って可能性も - 結局はカンで答えろって事なのか、このイベント。。。
- どなたか【GM】風詠 【CS】Rickyペアの部分判る方いませんか?
とりあえず他の人の発言と裏発言まとめ。
火槌 「んじゃあ、俺も宣言しておこうかな」(同じ物を持っているのか)
湯葉 「私が何のアイテムを持っているか宣言しよう!」(よかった彼は正常だ)
絶「既に身体は温もりを失っている・・・死んでいるようだ」(邪悪な気配は感じない)
波紋「ちっ。とにかく衛兵を呼んでくるか・・・。」 (面倒なことになったな)
パズス「ひそひそひそ・・・・」(ナイフのありかは判った)
メイ「ひそひそひそ・・・・」(これで一人・・・ふふふ)
miomio「なによ!言いたいことがあるならはっきり言いなさいよ!」(くっ、手を組んだようね)
楓「ブツブツブツブツ・・・・」(・・・ニヤリ)
ユウリ「既に身体は温もりを失っている・・・死んでいるようだ」(邪悪な気配は感じない) - 誰かプロローグイベント時に赤文字で流していた
アイテムを持っている8人覚えてませんか? - 【GM】楓
【GM】波紋
【CS】miomio
【GM】火槌
【GM】パズス
【GM】湯葉
【GM】風詠
【CS】メイ
でした - 確か
楓 波紋 風詠 miomio
火槌 メイ パズス 湯葉
だったかと。
(たぶん合ってるとは思うけど)間違ってたら
ごめんなさいです - 。゚。・゚・(ノД`)゚。皆さん親切だぁ
ありがとうございます - 風詠「いい?この話は絶対に内緒だからね」
Ricky「はい、わかりました」 - おぉ。ありがとうございます。
- >22
プロローグイベントでユウリと絶は何も持ち帰っていないことから、19氏の推測通り楓と波紋がマタナイフを持ち帰っていたと思われます。 - 湯葉で送りますた
- ペアの相手が死んだ→マタナイフ所持っておかしくないですか?
- なんで?
- で、だれが正解なのよ?
- 【GM】楓(マタナイフ) 【GM】ユウリ(死亡)
【GM】風詠 【CS】Ricky
【GM】波紋(マタナイフ) 【CS】絶(死亡)
【GM】火槌 【GM】湯葉
【GM】パズス 【CS】メイ 【CS】miomio
1問目 湯葉
と思いますよここのサイトでSSもあるので間違いはないです。
アリ鯖でURLシャウトしてたのでURL貼り付けましたがもし都合が悪ければ削除します - 3人のうち生き残っているのは湯葉だけ、なので100%湯葉。
マタリエルナイフ所持などはともかく上記のことから正解は湯葉。 - ゆばーばに送りました
- 3択で絶、ユウリ、湯葉のうち前の2人は何も持っていないので、消去法で、湯葉ってことになると思われます。
- この時点ではナイフを誰が持ってるかとか不要。
3人の中で誰が生き残ってるかって問いだから
答えは既に上の通りで問題ないぽ - 解答時間って5日別々にあるけど、②日目の解答時間に1日目の答えおくることはできるの?
- >解答時間って5日別々にあるけど、②日目の解答時間に1日目の答えおくることはできるの?
2日目のヒントで1日目の正解が分かるので、出来ないはずです。
もしも、出来たら運営GJ! - >>41翌日の12:00までって書いてなかったっけ?
- 今日の回答よろ~
- まぁそう焦らず
今現在まだ問題出てないですからねぇ - とりあえず。
【GM】湯葉「分かっているんですよ!さあ早く私を攻撃したらどうですか」
【GM】波紋「やれやれ、私のコエリスのナイフは昨日の事件で折れてしまったというのに」
【GM】諷詠「白状しなさい。これ以上とぼけるなら私だって容赦しませんよ」
【CS】メイ「痛いわね!本気でやるなら受けるわよ!私の筋肉をなめないことね」
とりあえず2つ発言集めました。 - ペアの相手が死亡し、かつ死亡者がアイテム未所持の場合、先制攻撃で他者を殺すことの可能な武器はマタリエルナイフのみ。ゆえに楓と波紋のマタリエルナイフ所持はほぼ確定。
また、鬼哭の凶行後にアイテムを拾っているメイも、マタリエルナイフ所持の可能性大 - 今日の発言まとめ
【GM】火槌「本当だな!嘘だったら、ただじゃおかないぞ!」(嘘つきは風詠か波紋か・・・)
【CS】Ricky「ですから、あくまでも私の予想ですよ。物騒なものはしまってください」(風詠さんごめん!)
【GM】波紋「やれやれ、私のコエリスのナイフは、昨日の事件で折れてしまったというのに。」(うざったいなあ)
【GM】湯葉「分かってるんですよ!さあ、早く私を攻撃したらどうです?」(絶さんは無実だったはず)
【GM】パズス「私の持ってるアイテムは○○です。お互いのために協力できませんか?」(同じ陣営のはずだろう?)
【GM】楓「私は誰とも組むつもりはない。いつもどおり任務をこなすだけだ。」(ちっ、バレてるか・・・)
【CS】メイ「痛いわね!本気でやるなら受けるわよ!私の筋肉をなめないことね!」(ここは大人しく・・・ね。)
【GM】風詠「白状しなさい!これ以上とぼけるなら私だって容赦しませんよ!」(メイは明らかに異常だ) - 1個SS取り忘れた すまん
- マタリエル派?コエリス派?同数?
さてどれですか? - 同数かと
コエリス派 Joe+4人
マタリエル派 5人 - 21に死亡した2人がアイテムを持っていないとしたら、
マタナイフ×3
マタ宝珠×2
コエナイフ×1
コエ宝珠×2
何も持っていない×2(joe含む)
以上5人づつで同数。
・・・合ってますか?不安だ。。。 - miomioはノーカウント?
- miomioもカウントしてみた
とゆかこの時点でmiomioがどっち陣営かは不明 - Joeと死んだメンバーは含まれないのでは?
- もちろん死んだメンバーは含まれない・・・
Joeは含まれるのかな? - 探索に出てないから生き延びたメンバーに含まれるのかが疑問・・・<Joe
- 12月22日に生き延びている【GM】【CS】たち
だからjoeも入れるべきでしょうGMには違いないし - Joeが含まれるなら同数
Joeが含まれないならマタリエル派多数。
これによって答えが変わって厳しいなぁ・・・ - ただルール1に【GM】Joeを除く11人となってるが・・・。
さぁ、どっちに取ったものやら^^; - めんどくさいから同数で応募
- 1日目と違ってかなり難しくなってきたね。
とらえ方一つで間違えそうだ・・・
プロローグの情報も重要そうなんだが、知ってる人いませんか? - でも ~予告編~ の中には
「今回の【GM】Joeの挑戦状には、【GM】Joeを含めて12人の【GM】【CS】が登場します。」とあります。 - 【GM】波紋 【CS】絶が襲いかかって来たが、私は「コエリスのナイフ」を持っていた。返り討ちだな。
【GM】楓 【GM】ユウリが勝手に死んだのだ!私を陥れる魂胆に違いない!
嘘を言ってないとすれば ユウリはマタリエルの宝珠に操られて自害 絶はマタリエルのナイフによって操られて攻撃 しかしカウンター攻撃で死亡ということかな その場合マタリエル側はナイフ3 宝珠1で4人(マタリエルのナイフは粉々にならなくて現存 コエリスのナイフは粉々になるので返り討ちにしたあとマタリエルのナイフを拾っているとしたら波紋はマタリエルに支配されてることになる)
よって最初の12人にJoeの名前も入ってるので生き残り10人ということで マタリエル 4人 コエリス 6人でいいのかな? - コエリスのナイフってマタナイフを壊すだけじゃないの?
- マタナイフの注釈も読もうね
反撃されたら砕けるんですよ
ついでに言うとマタ持ちは嘘つくし… - あー 返り討ちにするって書いてありますたorz
- 1日目に死亡したユウリと絶は何も持ってませんよ。
プロローグイベントで確認済み。
↓どちらかのアイテムを持ってる人
【GM】楓
【GM】波紋
【CS】miomio
【GM】火槌
【GM】パズス
【GM】湯葉
【GM】風詠
【CS】メイ
↓何も持ってない人
Joe ユウリ(死亡) Ricky 絶(死亡) - まずは「コエリスのナイフ」を誰が持っているかを推理しましょう。
そうすれば、「誰が嘘をついているのか?」からはじまって、
芋づる式に答えが導きだされますよ!
だそうですが… - とりあえず、間違い覚悟でJoeをカウントせずに回答
会議でもほかの11人と同じ地位というよりは、一段上の地位で元締めとして活動しており、むしろ両陣営から距離を置いた中立の立場として扱うのが妥当と判断した次第。 - ひとつ疑問が...
アイテムを持っていない人はコエリス派にカウントされるんですか? - 12月22日に生き延びている【GM】【CS】たち。マタリエルの力に取り込まれている者たちも息を潜めています。
では、マタリエル派(マタリエルのナイフ・マタリエルの宝珠)・コエリス派(コエリスのナイフ・コエリスの宝珠・
持ち物なし)のうち多いのはどちらでしょう。
コエリス派ですね - すみません
マタリエルのナイフも粉々になるのですね。
微妙にルール解説の所と予告編のところの説明が違うので間違えました。
仕切りなおしますね。
ケース1
波紋 楓 両名が マタリエルのナイフで殺害し嘘を言ってる場合 同数
ケース2
波紋と楓のうち 一人もしくは二人とも事実を述べている場合 コエリスの方が多い
今日のヒントでは
【GM】波紋「やれやれ、私のコエリスのナイフは、昨日の事件で折れてしまったというのに。」(うざったいなあ)
【GM】湯葉「分かってるんですよ!さあ、早く私を攻撃したらどうです?」(絶さんは無実だったはず)
【GM】パズス「私の持ってるアイテムは○○です。お互いのために協力できませんか?」(同じ陣営のはずだろう?)
【GM】楓「私は誰とも組むつもりはない。いつもどおり任務をこなすだけだ。」(ちっ、バレてるか・・・)
となっており 二人ともマタリエルのナイフで凶行に及んだとして ケース1の 同数かと
この場合 マタリエル側は 楓(ナイフ) パズス(宝珠?) 波紋(ナイフ)は決定 コエリス側は湯葉 Joeは決定かな - 諷詠と波紋どっちかうそついてるなら波紋で決定じゃん
なぜなら絶はエピローグではなにも拾ってないんだからマタナイフなんか持ってないはず - Joeが登場人物の12人の中に入っていることからJoeがコエリス側であることは確定。
よって
何も持っていない(コエ側)が2人殺害
現在生き残っているGMCS 10人
マタリエルアイテム 今日は殺人はなかったため1つも壊れていない
と判断すれば必然的に10-5=5で同数かと。 - 全員の会話から今回は、マタナイフは行動を起こしてないと思われます。
後は、joeが、カウントされるかどうかだと思いますが、登場人物12名のうちjoeは省くとは、どこにも書かれて無いのでカウントされるはず。(されなければ、問題作る側のミスだと・・・)
したがって同数に1票。 - 単純に生存者が
偶数なら同数という回答はアリエール
奇数なら同数という回答はアリエヌス
同数が回答候補として存在しているから偶数人の振り分け = Joe含むと考えたんだけど、
運営の罠に嵌っている考え方でしょうか。 - >>69コエナイフ所持者は風詠と考えました。
1.今日の火槌の、Rickiyから話(これは、初日に風詠から聞いた話をばらしちゃったのだと思う)を聞いたあとの心の声
「嘘つきは風詠か波紋か...」
2.調査開始前の会議中の波紋の発言
「私はコエリスのナイフを持っていた。返り討ちだな」
ここで、初日に風詠がRickyに話した内緒話を、
「自分(風詠)がコエリスのナイフを持ってる。」
って話だと仮定します。
そうすると、1.で火槌の心の声は、
Rickyに自分がコエリスのナイフを持っていると打ち明けた風詠か、
会議中にコエリスのナイフを持っていると発言した波紋の、
どちらが嘘つきかってことを言っているのだと思われます。
ユウリは何も持ってないことから、波紋が返り討ちにすることは不可能です。
よって嘘つきは波紋、風詠がコエリスナイフの所持者となりませんか?
この推理どうでしょうか? - Joeどうするかで悩みましたが、コエリスでもマタリエルでも無い位置にいると判断してマタ派で回答しましたが・・・
Joeを除く11人は・・・の件がどうしても気になってはじしましたが。
どっちにしろ明記されるべき事柄だと思うけどなぁ - 事件に関係ないなら明記してないとおかしい
事件に関係あるなら明記する必要はない
よって、関係ない(ただし、ダメオンを信じる場合のみ) - joeが関係するかないか調べるためには
①運営様にメールを送る
②初心者掲示板にて質問
ですね~・・・
新スキル面白そうだから復帰しようかなw - まずルールその1で JOEを除く11人と赤字で大きく明記されてます。
ここで JOEが関係してくるなら、わざわざ明記した意味がなくなることから、JOEは含まないということではないでしょうか。 - さてどれが正解だかわからなくなってきたぞ~w
正解はどれだ~~~??? - (;´Д`)y─┛~~>>78その考えに同意ポ
んでもダメオン様はいっつも機嫌で動きます・・・。
いあ・・・ユーザーに悪影響な行動が大好きです。
結局の所・・・答えが大体定まったら、あとは運・・・( ´Д`) - 文章の読み間違いを狙ってるような設問のしかたはしないはず。(苦情が多そうなので)
なら、同数という選択肢がある以上、同数の可能性があるということ。
よって偶数になる筈なので【GM】Joeは含まれると思われる。 - マタナイフ=楓、波紋、メイ
マタ宝珠=パズス、miomio
コエナイフ=風詠
コエ宝珠=湯葉、マンボ
持ってない=ユウリ、絶、Ricky
で決まりでしょ?
今日の解答はマタ派、Joeは含みません。
明日は牢屋から出されたmiomioが自害すると予想。
眠いな・・・ - すでに使用されて壊れたアイテムは無いんですよね?
- >>86さん
奇遇ですね、私も同じ結論にたどり着きました。
バナナはおやつに含まれるかどうかなのですが、
ルールその1 A)何も持っていない→3人
ということより、含まれないものとして数えてよさそうです。 - Joeは進行役で除外な感じがしますね(人狼の村長?)
ルール1でJoeをのぞく11人は・・と分類されてますし
Joeは探索に行かないわけだし - 概要に 今回の【GM】Joeの挑戦状には、【GM】Joeを含めて12人の【GM】【CS】が 登場します。 と書いてるので 10人生き残りと考えて答は 同数かと
ルールその1は 単にJoeは探索に参加してなくて何も持ってないのは明らかなので推理対象から省いてるだけではないでしょうか? - あの~
ひとつ気になることがあります。
予告の記述で今回は12人のGM、CSが登場しますとあります。
さらに、彼らのうち何人かは・・・(以下省略)とあります。
この記述はイベント内容にJoeを含むという意味合いなのでしょうか?
ここが引っかかるのですが、皆さんの考えはどうでしょうか? - 1.Joeが登場人物の12人の中に入っている
2.Joeをのぞく11人ということは、Joeがアイテムを持っていないことを明確にしてある。
ということは、はじめからコエ派だということを宣言しているのでは? - 最初コエリス派6人 マタリエル派5人 joeを除いて考えた場合
死亡があるのはマタリエルナイフ:なしorマタ宝珠、マタナイフ:コエナイフ
1)絶、ユウリがそれぞれアイテムを持っていない場合
A)何も持っていない 3人-2人=1人
B)1+C)2=3人
D)3+E)2=5人 よってコエリス4人、マタリエル5人
2)絶orユウリどちらかがマタリエル宝珠を持っている場合
コエリス-1 マタリエル-1なのでコエ4人、マタ5人
3)絶&ユウリがマタリエル宝珠持っていた場合
マタリエルー2 なのでコエリス6人、マタリエル3人
4)コエのナイフは1つ、絶、ユウリのどちらかが死んだのが返り討ちなら
マタリエル-1、コエリス-1よってコエリス5、マタリエル4>>68のユウリと絶がアイテムをもっていないとしたら回答はマタリエル派。
絶、ユウリの(邪悪な気配は感じない)というのがマタ宝珠所持でないという
ことならアイテムを持っていなかったと確信できるのですがね。
joeをはずした理由はルール3の
■GM・CSはそのアイテムの力により「コエリス派」「マタリエル派」の
2つの勢力に分かれています。
GM・CSがあいてキャラクターに対して攻撃できるのは探索時だけです。
GM,CSは・・・
それぞれ書いてあるのはここでいっている2つの勢力に分かれたGM、CSは
探索に出かけるのです。よって探索に出かけないjeoははずしました。 - やはり、出題の今回生き残っているGM、CSたちということから、登場人物全体の中でのGM、CSたちと言うことで、Joeを含み同数ですかね?
- 【GM】Joeをのぞく【GM】【CS】たちは
1)何も持っていない→3名
2)「コエリスのナイフ」を持っている→1名
3)「コエリスの宝珠」を持っている→2名
4)「マタリエルのナイフ」を持っている→3名
5)「マタリエルの宝珠」を持っている→2名
1=ユウリ、絶、Ricky
∴Joeは「何も持っていない」にも含まれない - だから同数が回答候補にあるから偶数人のはず。
これでJoe含まないだったら、こういった設問作る運営は(ry
・・・3択なんで他に回答候補が無いから「同数」も作ってみました、てへ。
というイカしタ思考回路してない限り、Joe含んでよいものかと思いますが。 - この問題・・
Joeを含むか、含まないかで、頭悩ますのは運営の狙い通りなのでしょうか・・・・それとも・・そこまで考えないで問題作ったのか・・・むずかしいいぃぃぃ - 1)何も持っていない→3名
ってことから、11人なわけだしJoeは入らないでしょ
同数がどうのこうのなんか考える必要ないと思いますよ
普通に考えればいいかと
ただの選択肢に過ぎないんじゃ? - イベントの登場GM CSの人物の紹介で JOEを含む12人とされているのでカウント対象はJOEを含む12人と考えられます。 問題のルール1のJOEを除く11名というのは、あくまでアイテムを所有している可能性がある人物が11人という限定条件と推測 したがって答えは同数で良いかと思います。
- 結局公式な発表がない限り自分の判断で、ってことでしょうか。
どちらの意見ももっともらしくて結論はでませんしね・・・ - >>96回答フォームが三択だから同数があると思う。
二択じゃ正解率あがりそうだし。
今後の設問もみんな三択でしょう。
普通に読んでjoe含むとはならないと思うのですが。
joeを含むのは「探索にでない」「よって絶対に死亡しない」「明らかにマタリエル派ではない」「アイテムを持っていない人にも頭数に入っていない」人をGMであるからという理由だけでカウントしているということ。
アイテムを持っていない3人に含まれないのは
2日目でmiomio監禁+8人PT+2人死亡=11人だからです。
相当ゆがんで見ないと含むとはならないと思います。 - ルールその1の
は、
状況の説明であって、GM、CSの~派には関係がない。
探索と監禁は手段であって~派の人数の計算方法ではない。よってJoeも含まれる。 - 設問に同数という、ありえないものが入ってるから・・Joe含む、というのは少々単純すぎる気がします
リアルのテスト問題でも絶対ありえない問いは普通にあるわけで単に3択として統一しただけでは?
マタ派、コエ派、ときてもう一問作らねばならないとしたら「同数」しかないわけですよ - マタリエル派(マタリエルのナイフ・マタリエルの宝珠)
コエリス派(コエリスのナイフ・コエリスの宝珠・
持ち物なし)
のうち多いのはどちらでしょう。
ルールその1
持ち物なし=3人 - 持ち物なし
コエナイフ
コエ宝珠
マタナイフ
マタ宝珠
22日現在の人数どうなってるの?
死んだ人除外で - >>92に同意
【GM】Joeをのぞく11人はそれぞれA~Eのうちのどれかの状況である。
↑はJoeは何も持っていませんってことじゃねの? - ちょと気になったんで、初投稿させていただきます(ヨロ^^
問題は、運営さんが、「joeを含めない」と定義していないところです。
運営サイドで、正解はマタ派として出題してたとしても、「んじゃjoeは?」という問い合わせが運営に来たときに、運営さんはなんとこたえるかですね。
もしかしたら、それがキーになるかもしれません。 - まず、人数の問題ですが
と、はっきり明記されているので11名で問題無いと思います。
持っていないないのは、当然だから記載していないなんて短絡的な考えはどうかと思います。
しかも、GMやCSに支持を与えているのがjoeですから登場人物に含まれているのは当然ですね^^b
あくまでも、「推理」がこのイベントの基本ですから最初から~派と断定できる人物は人数に含まれないのが常識と考えます。
私の回答は、もちろん「マタリエル派」ですね^^b>>93のななしさんとほぼ同意見です。 - 登場人物にJoeが紹介されてるのはあたりまえです。
だって登場してるんだから。
コエリス派というのは、「コエナイフを所持・コエ宝珠を所持・何も持っていない」
人たちだから、↑(95)でも書いたように、Joeはどれにも属さない。
けれど、マタリエル派でもないんだから、11人で考えるべきだと思う。
@同数っていうのは、今までの推理で同数になった人たちがいるかもしれないからでしょ?
ここの掲示板では、1問目の推理の前提での2問目。
だけど、1問目の答えが違った(知らなかった)人たちがいたらどうする??
同数って解答欄はあってあたりまえだと思う。
解りづらいかなぁ・・・? - まぁ死んだ人数を2人って把握してない人もいるわけだし・・
それを考えるとつじつまが合わないこと藻ないけど・・
運営頼むから発表してごださい - 108に同意での意見ですが
持ち物無し→3
コエナイフ→1
コエ宝珠 →2
マタナイフ→3
マタ宝珠 →2
以上でコエ6 マタ5でコエ派が多いんじゃないの?^^; - >>111死んだ人はカウントしないです。
- 普通に考えると、joeはコエリス派のハズだが・・・。
日本版クロノスの主人公的存在が、どっちつかずってのは・・・ね。
持っているアイテムでコエリス派、マタリエル派に別れる。
で、何も持っていないのはコエリス派。
当然joeは何も持っていない。
こいつが嘘ついたら、推理も糞もありませんから。
joe以外で持っていないのが3人と書かれている。
ってことは、何も持っていないのは計4人でそ?
故に同数。
と断定して応募することが出来ないチキンです。
運営姑息すぎ。 - 出題の意図は、「12月22日に生き延びている【GM】【CS】たち。」の派閥勢力の人数確認であって、明らかにコエリス派の【GM】Joeが含まれなければおかしい。
- Joeが含まれるかどうかが微妙だよなぁ
- ☆ 【GM】Joeを含めて12人の【GM】【CS】が 登場します。
☆ 12月22日に生き延びている【GM】【CS】たち
☆ アイテムは、以下の4種類8個
☆ 【GM】Joeを除く11人は・・・
上記の説明が公式ページで書かれています。
重要な項目は、
・登場人物で12名とあるので、対象は“【GM】Joeを含めて12人”
・アイテムは8つで、【GM】Joeを除く11人のうち3人がアイテム未所持。
登場人物にあてはめると、計算上、Joeはアイテム未所持。
(【GM】Joeを含めてアイテム未所持は4人ということ)
Joeを含めない場合は、しっかり明記してありますよね?
☆ 12月22日に生き延びている【GM】【CS】たち
と表現している以上、例外はなく、登場人物である
☆ 【GM】Joeを含めて12人の【GM】【CS】
が対象になるはずです。
例えば、
「またナイフを持っているのは楓ということは分かっています。
楓を除く10人は、以下のアイテムを持っています。
(以下略)・・・」
とあった場合、楓を除いてコエ陣営、マタ陣営を考える人はいないと
思います。楓も含んで考えるはずです。
それが、確実に分かっている、Joeのみが対象になっているだけなので
例外とは捉える必要はないように思えます。
それを踏まえて、Joeを含む12人が対象。
そのうち、プロローグで確認されているアイテム未所持(コエ陣営)の
2名が殺害されたわけですから、
・マタナイフ・・・・3名
・マタ宝玉・・・・・2名
計・・・・・・・・5名
・コエナイフ・・・・1名
・コエ宝玉・・・・・2名
・アイテムなし・・・2名(Joe含む・殺害2名除く)
計・・・・・・・・5名
よって、私は同数と推理しています。
あくまでも、私的な推理ですので^^; - 純粋に考えるとこのクイズ?は【GM】Joeに報告するといったイベントだったはず
報告の相手にあなたもコエリス派というのも変だと思うよ
あと、ルールにもあるけど【GM】Joeを除くといったことから外すのが妥当だと・・・・・しっかり(A)~(E)まで区分されているところにJoeが入っていないところからも純粋に捕らえればいいのではないかな?
ま、マタリエルに1票だね - 12月22日に生き延びている【GM】【CS】たち
とあるし、登場人物にもJoeは入るんじゃないだろうか?
と思うのですが117さんのようにとらえることも可能
やはり最終判断は自分ってことですかねぇ
それにしてもこれは意見が分かれますね - 今後joeまで殺されたりなんかしてw
- っていうかjoeを含むなら引っ掛け問題
運営がそこまで考えますかね? - 【GM】Joeに報告するのですから、報告相手はカウントから除外するのが普通ではないかと・・・。
聞いている人物はそれで分かるからです。
客観的な派閥人員の集計ではありませんからね。
わたしは【1.マタリエル派】に投票します。
あ!URLはわたし個人のHPの宣伝です・・・。
(こんな場で申し訳ありません。m(_ _)m) - あっ再び登場
もうひとつルールの中に【GM】【CS】達は探索を毎日ペアになって・・・とか、以上のルールに従って、【GM】【CS】達は行動していきますと最後に記載されてるよ。。その中には一切【GM】Joeは含
まれていないよ。。
細かなことを言えば登場人物の中にのみ含まれては
いるけどルール内での【GM】【CS】達を差すのは【GM】Joeは入ってない。ルールを読めば理解
できるはず・・・
くどいけど・・・ - 22日までに生き延びていると書いてありますが、なんの危険もないjoeを含むのか?
マタ派だろ - 上でも出てますが
「Joeに報告してください」
と
「Joeをのぞいた11人」
というフレーズが複数箇所出てくることからJoeは入らないと判断
探索に出ず、Joeは完全に客観的立場なので
マタリエルにしました - >86 です。
解答は各個人の判断で良いのでは?それが推理。
私が気になるのは今日のRickyの発言。
コエリスでは
「ですから、あくまでも私の予想ですよ。物騒なものはしまってください。」でした。
しかし他のワールド(どこか知りませんが)では
「たぶんですよたぶん。振り上げた拳をおろしてくださいよ」って言っていたようですね。
内容的には問題無い発言なのですが、わざわざ文面を変える必要があったのでしょうか・・・・・
Joeのことでもめてますが、毎回毎回落ち度があるのが挑戦状です。
前回の挑戦状(メディウスの地の天秤)でもJoeは「今回の調査結果について【GM】【CS】グループ内では秘密にするつもりだ。強大すぎる力はその存在すら明かすべきではない」と最初に言い切っているのに、解答を導き出すためには、Rickyや絶の調査結果に基づく発言が不可欠でしたしね。
運営の落ち度を推理で埋めてあげましょ。てなわけでマタ派で回答しました。ポチッ! - まったりエロにしました
- 今回の【GM】Joeの挑戦状には、【GM】Joeを含めて12人の【GM】【CS】が 登場します。
↑は公式HP抜粋です。
答えは、同数だと思いますよ。
12が登場と書いてある以上 Joeも含むべきです。
悩む事は無いかと思われます。 - >joeをのぞく11人というのを1万回暗記すべし。
これはアイテムの所有のヒントに過ぎません。
このルールその1は、今回のヒント2での
『Joeを含むか含まないかについて』とは無関係です。 - マタリエルに投票しようとしたら問題文微妙に変わってました。
●選択ページ:12月22日に生き延びている【GM】【CS】たち。マタリエルの力に取り込まれている者たちも息を潜めています。
では、マタリエル派(マタリエルのナイフ・マタリエルの宝珠)・コエリス派(コエリスのナイフ・コエリスの宝珠・
●確認ページ:12月22日に生き延びている【GM】【CS】たち。マタリエルの力に取り込まれている者たちも息を潜めています。
持ち物なし)のうち多いのはどちらでしょう。(アイテムを持っていない者はコエリス派とします)
最後の「アイテムの持っていない~…」が付け加えられていました。『持ち物なし』だとJoeを含まず3人と思えたんですが『アイテムを持っていない』とされるとJoeを含むような気がして・・・
12人で推理してくれと言われたように思っちゃいました。 - >このルールその1は、今回のヒント2での
>『Joeを含むか含まないかについて』とは無関係です>>129パンダナケン
読解力なさすぎ。
3択問題で、それ以外の答えを欄外に書いて
間違えてるようなもの。
Joeは含まない。
活字をもっと読んで、小学校から国語を勉強しなおすべき。 - 今回の【GM】Joeの挑戦状には、【GM】Joeを含めて12人の【GM】【CS】が 登場します。
「登場人物12人」と
ルールその1にある「アイテムを持っている11人」と
どっちが今回の挑戦状に参加してるにんずうでしょうねぇ。。。
あたしは登場人物12人を信じますが が が が - Joeはふくまれるでしょう。
持ち物のヒントとしてJoeを除いてるだけで、
今回の【GM】Joeの挑戦状には、【GM】Joeを含めて12人の【GM】【CS】が 登場します。
が、対象人数ですね。
よって、同数です。^^ - でもさ
「ルールその3」で『GM・CSはそのアイテムの力により「コエリス派」「マタリエル派」の2つの勢力に分かれています。』
↑アイテムの力により2つに分かれるから、何も持ってない人はどっちも属しないじゃないの? - > 3択問題で、それ以外の答えを欄外に書いて
> 間違えてるようなもの。
> Joeは含まない。
> 活字をもっと読んで、小学校から国語を勉強しなおすべき。
ごめんなさい。
私も>>116で書いてあるようにJoeさんも含むと思ってます。
あくまでもルール1は、
☆ 【GM】Joeを除く11人・・・
についての(アイテム情報の)ヒントであり、今回の問題自体の
ルール(本質と言うか、前提条件)は、
☆ 【GM】Joeを含めて12人の【GM】【CS】が 登場します。
と言ってる以上、例外なく12名を対象にしていると捉えて
います。
ご指摘あったらお願いします><
あと、
> 【GM】【CS】達は探索を毎日ペアになって・・・
> 以上のルールに従って、【GM】【CS】達は行動して
この部分はどちらにも捉えることができるとは思いますが、
“(対象の)【GM】【CS】達全員”と書いてない以上全体考査に
そのまま当てはめることはできないと思います。
(“(対象の)【GM】【CS】達の一部”とも書いてませんが。。)
ペアと言ってるのに、3人組があるのも^^;
そう考えると、ルールの一つというローカルな部分の条件を、
全体の条件と同等に扱うことは危険だと思います。
登場人物が12人の推理小説で、そのうちの一人に焦点を合わせ
ているのに、誰も殺されてない段階で現在生き残りは11名です。
とは言わないと思います。(生き残り12名・・・ですよね^^;)
同じようにJoeさん中心で進んでいくけれども、結局は、12名で
進む物語だと思ってます。
なので、特定の人物を除く場合は、(ある枠組み内では)明記を
している以上全体から区別し、例外(除外?)はつくらないべき
だと思っています。
※ 前回のSSハンターは参加できなかったから、今回は是非
※ とも祝福が欲しい。。 - ルール4の中に
という表記があります。
Joeは探索に出かけていない時点で、他のGM・CSたちとは一線を画した存在であり、
派閥対象の人数からはずす…と考えるのだが。
よってマタリエルに1票 - 136です。
上で「ルール4の中に」と書いているところを
「ルール3の中に」に訂正^^; - 予告編より
Joeを含めて12人の【CS】【GM】が登場と書かれその下に彼らのうち何人かは・・・
と書かれているのでjoeを含めて12人を対象としているのでjoeも含むと判断。 - 今回の論議の焦点
1.予告編・・・登場人物は12人
2.ルール1・・・Joeを除く11人は
公式にわざわざ「ルール」としての項目が記載されているわけだから、「予告編」の記述よりも「ルール」の記述が優先されるように思います。
今回の問題の内容は、「それぞれのアイテム所持者の数」であり、その条件として「ルール1」があるので、今回Joeは含まないと考えていいと思います。 - ルール1 Joeを除く11人は
ルール4 アイテムを持たないものは嘘をつかない
以上のルールにより、初めから嘘をつかないと決まっているのはJoeだけ。という事の説明だと思いますよ。 - Joeを含むかどうかは迷いました.
前のスレにもありましたがこのイベントのストーリーはGM&CS11人の動向をプレーヤーが探りJoeに報告しなさいというもの.
なので推理の範囲にJoeは入れないで答えることにしました. - 何度読んでもどちらにも取れます
明らかに問題の文章の欠陥ですね
ルールの説明のJoeを除く11名のGM・CSのくだりで
Joe以外の11人の内3名は何も持っていないとありますが、
問題なのは、Joe自身が実際は何も持ってないとも、持ってるとも書いてないことです
その下に何も持ってないのはコエリス陣営と書いてあるので、Joe含めるかと言うのは、何も持ってないとはっきりと書いてない以上、どちらにも解釈出来ます
ルールにJoeはコエリス陣営とするとか、
出題問題にJoeを含むとか、12人のとか、入れればなんの問題もないんですが・・・ - 今回の問題を見ますと、『コエ派は「何も持ってない」「コエナイフ持ち」「コエ宝珠持ち」で、
マタ派は「マタナイフ持ち」「マタ宝珠持ち」』
ですよね。
Joeも頭数に入れると仮定しまして。
Joeは「何も持ってない」のですか??。
ルール等読んでもどこにも見つけられなくて。
Joe=コエ派というのは背景的なものからは分かりますが、
問題で問われている数に入れるためには「何も持っていない」にならないとあかんと思うのですが・・・。 - 持ち帰られたアイテムは8個。
その8個を持っている8人にJoeは含まれていないとの旨が明記されています。
あとは、回答フォームの(アイテムを持たない者はコエリスとします)というところが気になりますね。
よって、同数かと - でましたねぇ~
「眠らない大陸クロノス」運営チームです。
【GM】Joeの挑戦状Ⅴ「眠れぬ聖夜をあなたに」の二日目の問題
「22日(水)22:00時点で、生き残ってるメンバーの中で
人数が多いのは「コエリス派」?それとも「マタリエル派」?」
という問題についてですが、
ホスト役の【GM】Joeは含まれませんのでご注意ください!
「眠らない大陸クロノス」運営チーム - 公式見たら、Joeは含まれないと追記がありましたよ。
- 投稿してなくてよかった。あぶないあぶない
- 今同数で投票してきたとこだよwwwワロスwwwwww
- miss
- 2004/12/23 10:22
【GM】Joeの挑戦状2日目の問題について - Joe含まずで投票して、何度も読んでたら同数だったかな><
と思ってたので良かった(;^_^A - 今度こそまったりエロ派にしますた
- 今になってこんなモン、最新ニュースで知らされたって・・・。
もう投票した人はどうすりゃいいの?
試しに再度投票しようとしたけど、投票は1度だけですってw
流石ダメオンだね>< - 回答延長(再回答)要望メール送ってみます
流石に発表遅すぎたと思われます。 - 文章の欠陥だという人がたくさんいるけど、そんなに運営困らせるの止めないか?
そこそこの読解力ある人ならJoeを含まないことくらいわかるでしょ^^; - >155
運営がわざわざ注意文を出したのは
問題文章の欠陥に気づいて認めた証明かと - >156
ちゃうちゃう。
運営はこんなことも理解できないほど読解力の無い人がいるとは予想していなかったんだよw
あと君の文章ね、そんな短い文章からでも国語力の無さがうかがえますw - じゃあマタリエルでいいのか
- んだね
- 公式の発表遅すぎ!!
2004/12/23 10:22 に「Joeは含まない」って発表しても、回答締め切り1時間38分前では仕事等で早めに回答出した人がかわいそう
2問目は、マタリエル派も同数も正解にすべき
リアル試験でもこういった場合はそうするんじゃないですか?
そうしないとクロノス人口又また減りそう
では、マタリエルで投票します - >160
どうしてそうなるのかな?
発表前にルールを熟読の上文意を理解できた人はちゃんとマタリエル派以外ありえないことを確信して答えをだせたんだよ?
あえてリアル試験がどうこうという話に乗るならば、リアル試験において、問題文の意味を理解する能力もまた試されている能力の一つに含まれるってことさ。 - 文句ばっかり言ってないで読解力を高めて推理を解きましょうw
- 取り消しできると思うぞ。
もう一回、応募フォームいってみる・・・ - てか、ヒントに
■調査隊一覧
パーティー1 【GM】風詠 【CS】メイ
パーティー2 【GM】パズス 【GM】楓
パーティー3 【GM】湯葉 【GM】波紋
パーティー4 【GM】火槌 【CS】Ricky
って書いてあるでそ? - >157
その通りですねw
昨夜の内に【GM】Joe含まず回答してた人
挙手
ノ - ノ
- とりあえず・・・・
問題としてどちらとも取れる内容だったので
運営へ両方正解にしろ!とメール送ってみました。 - ちゃんとわかってる人たちがいるんだから、両方正解はないでしょ。
わからなかった人たちは、読解力がなかっただけ。
自分の読解力の無さを、運営のせいにしないで下さい。 - リアル試験なら試験管に質問すれば説明があると思うぞ
後になって不備があった場合はその問題は全員正解になる。
今回の問題は全員正解にすべき>>168読解力があるじゃなくてたまたまJoeが含まれなかっただけでしょ。
マタ派と同数両方ともかなりの数があるし、最初からJoeは含まれないと注釈すべき - プロローグイベントで、アイテムを持つ者・持たない者が区別され、1日目で2人死んで、両陣営の残りのアイテム数がわかった。
それで2日目の答えも簡単だろうと、運営は考えていたのでしょう。
しかし、Joeを含むという考え方は運営も予想外であり、同数という回答の多さに、慌てて注意コメントと掲載することになったんでしょうね。
読解力の有無よりも、やはり設問に注意書きがなかった運営の落ち度もあると思います。
私はマタリエルで回答しましたが、なんらかの救済措置があったほうがいいと思いますね。 - 全員正解になったようですね。
- 12月22日に生き延びている【GM】【CS】たち。マタリエルの力に取り込まれている者たちも息を潜めています。
という問題より Joeを含まないのなら
:12月22日に生き延びている調査隊員たち。マタリエルの力に取り込まれている者たちも息を潜めています。
としたほうが 誤解も生まれずによかったのに さすがは運営様だw
生き延びている【GM】【CS】たち 10人
生き延びている調査隊員たち 9人
これならみんな誤解しなかったはず - とりあえず、2日目は回答者全員正解!
議論の元になってしまったけど、この採決は運営グッジョブで12時までにお答えいただきましたすべてのお客様を、
全員正解としてあつかわせていただくこととさせていただきます。 - 結局運営の設問ミスだったか・・・・>>131が>>129を攻撃しただけだったな
二人ともある意味間違ってるし、正解でもある
イヤァ~コテハンツライネ乙 - 波紋はどちらのアイテムを持っているのか
または持っていないか3択
さぁどれ? - 持ってないはないと思うからどちらかのアイテムもってるかと^^
- 初日の行動からマタリエルナイフは確定かと。。
ってことで1でw - マタナイフ=楓、波紋、パズス
マタ宝珠=メイ、miomio
コエナイフ=風詠
コエ宝珠=湯葉、マンボ
持ってない(全員死亡)=ユウリ(楓が殺害)、絶(波紋が殺害)、Ricky(パズスが殺害?)
これって あってます? - マタナイフ=楓、波紋、メイ
コエナイフ=風詠
コエ宝珠=湯葉、マンボ
持ってない(全員死亡)=ユウリ(楓が殺害)、絶(波紋が殺害)、Ricky(メイが殺害)
かと - 今のところ
マタナイフ=楓、波紋、メイ
マタ宝珠=パズス、火槌
コエナイフ=風詠
コエ宝珠=湯葉、miomio
未所有=Ricky,絶、ユウリ
の予想です。
ちなみにmiomioと火槌に関しては逆の可能性もあります。
miomioが仮にマタ宝珠とした場合、1日目にメイ、パズス、miomioが3人で探索に出ていますが、その際に、miomioは一人ひそひそ話から取り残された上、牢獄に送られている事実を説明しにくいと考えます。同じマタ宝珠を持っているとすれば、同じような対応があってしかるべきでしょう。
かといって、火槌がマタ宝珠の場合でも、今日波紋を挑発した理由は説明しにくいです。ただ、火槌が推測した場合に、事実関係に基づいて波紋を追求する可能性は残されていると考え上記のように仮定しています。 - じゃ、1で^^;
- ひねくれた考えして
湯葉か火槌がマタ宝珠もってたら?
初日の二人の会話どちらかが嘘ついてたら?
推理好きな人 もう一度考えてみて^^ - 昨日の答え教えてください!
お願いします - >>86です。私の予想は徐々に正しい方に^^
現在は・・・
マタナイフ=波紋、メイ
コエ宝珠=湯葉、マンボ
未所有=風詠
死亡=絶、ユウリ、Ricky、楓
ですね。
明日また一人牢獄に入るとなると、Rickyを殺害したメイか、楓を返り討ちにした風詠となりますが、波紋・メイ・パズスが風詠を指名し、風詠・マンボが波紋を指名すると思われるので、風詠の線が濃いかも?
となると、牢獄の中はマタナイフがいないので殺人事件は起こらないか、miomioの自害かですね。
また明日の探索時
①波紋とメイが組み、パズスとマンボが組む場合
殺人事件は起こらない(はず)。
マタナイフ同士はどうなるのかはわからないので、はずとしか書けません。
②波紋とパズスが組み、メイとマンボが組む場合
殺人事件が起こる可能性あり。
波紋がナイフで殺害あるいはパズスが自害で死体登場。
なおメイの攻撃はマンボが宝珠で防御します。
③波紋とマンボが組み、パズスとメイが組む場合
②と同様。ただしパズスとメイは結託しているので死体は登場しないかも。
また③は一度組んだことがあるので可能性は低いか。
推理というよりも妄想か?? 何てヒマな私・・・ - 3日目のコメントを教えて下さい
自分が取れたのは以下の通り・・・
-----------------------
【GM】火槌 貴様が【CS】絶を殺したことはわかってるんだ!さぁ、私も殺したらどうだ?
【GM】波紋 何を言ってるんですか、【GM】火槌先輩。私は無実ですよ。
-----------------------
【GM】風詠 正直に答えてください。あなたは【GM】ユウリを殺したのですか?
【GM】楓 今はそんな話をしている場合ではない。任務に集中しろ
以上です。それ以外を知っている方よろ~^^ - Ricky 「胸からの出血が激しい。すでに息はないようだ。」
メイ 「あ~あ、死んじゃった。だからいわんこっちゃないのに。」
波紋 「むかし、ここで【GM】Joeに忠誠を誓ったのを今でも覚えていますよ。」(なんとかごまかしたかな)
火槌 「・・・・・・うむ。」(納得はできないな。)
風詠 「【GM】楓さん!しっかり!何という事だ!」(ここにきて真実が!)
楓 「目が見開かれているが息はない」(微かに邪悪な気配がする)
メイ 「良かった。私たちの同盟関係は健在ね。」(この子はまだ使えそうね)
パズス「そうだな。このまま勢力を強めていこう。」(仲間は多いほうがいい) - 問題3 【GM】湯葉は【GM】波紋がマタリエルのアイテムを持っていると疑っていましたが…
果たして正しいのでしょうか?
解答
1.【GM】波紋はマタリエルのアイテムを持っている
2.【GM】波紋はコエリスのアイテムを持っている
3.【GM】波紋は何も持っていない
なんか答えがおかしいと思うのは私だけ?
1.かつて持っていたがいまはない
2.今も持っている
3.最初から持っていない
なら判るんですが
設問は過去の事なのに解答は現在進行形なのが気になる
考えすぎですか? - >>70>>182を投稿している者です。
本日は、情報によるとRickyと楓が死亡した模様です。
今日終了時のアイテム所有状況は
マタナイフ=波紋、メイ
マタ宝珠=パズス、(火槌)
コエ宝珠=湯葉、(miomio)
未所有=風詠
死亡=絶、ユウリ、Ricky、楓
となっていると今のところ予想しています。
miomioと火槌についてはちと確証ありません。
とりあえず、火槌、miomio、湯葉の3人がどちらの宝珠を持っているかは非常に難しい予想です。>>187【GM】火槌 貴様が【CS】絶を殺したことはわかってるんだ!さぁ、私も殺したらどうだ?>>46【GM】湯葉「分かっているんですよ!さあ早く私を攻撃したらどうですか」
【GM】諷詠「白状しなさい。これ以上とぼけるなら私だって容赦しませんよ」
とりあえず、探索相手に向かって挑発しているせりふを見返してみた。すると、火槌だけが明らかに異なるニュアンスで述べているのが分かる。
すなわち、湯葉と風詠は相手に対し、「攻撃」を望んでいるが、火槌だけは「殺害」を望んでいるのである。
真犯人を暴くには攻撃で十分なのにも関わらず、わざわざ殺害を望んでいるのは、おそらくマタリエルナイフ所持者の攻撃を歓迎し、命を絶とうとするマタリエル宝珠の影響ではないだろうか? - >>190裏の声に関しては嘘をつくことがないと思っているのですが、どうなんでしょうか。
初日の会話ですが
槌 「んじゃあ、俺も宣言しておこうかな」(同じ物を持っているのか)
湯葉 「私が何のアイテムを持っているか宣言しよう!」(よかった彼は正常だ)
から二人ともコエリスの宝珠を持ってると宣言したと考えられます。
(湯葉がコエリス宝珠は確定として)
と、火槌の(同じ物を持っているのか)というのは実際コエリス宝珠を持ってないとでてこないセリフとしてとらえてるのですが、いかがでしょう? - 昨日のまとめです。
【GM】火槌 貴様が【CS】絶を殺したことはわかってるんだ!さぁ、私も殺したらどうだ?(さぁ、尻尾を見せろ!)
【GM】波紋 何を言ってるんですか、【GM】火槌先輩。私は無実ですよ。(またか・・・。疲れるな。)
【GM】風詠 正直に答えてください。あなたは【GM】ユウリを殺したのですか?(私の勘違いであってくれ)
【GM】楓 今はそんな話をしている場合ではない。任務に集中しろ(やるしかない・・・か。)
【CS】Ricky 「胸からの出血が激しい。すでに息はないようだ。」(邪悪な気配は感じない)
【CS】メイ 「あ~あ、死んじゃった。だからいわんこっちゃないのに。」(あとは・・・【GM】パズスね)
【GM】波紋 「むかし、ここで【GM】Joeに忠誠を誓ったのを今でも覚えていますよ。」(なんとかごまかしたかな)
【GM】火槌 「・・・・・・うむ。」(納得はできないな。)
【GM】風詠 「【GM】楓さん!しっかり!何という事だ!」(ここにきて真実が!)
【GM】楓 「目が見開かれているが息はない」(微かに邪悪な気配がする)
【CS】メイ 「良かった。私たちの同盟関係は健在ね。」(この子はまだ使えそうね)
【GM】パズス「そうだな。このまま勢力を強めていこう。」(仲間は多いほうがいい) - また、ルールより
■CS・GMは、お互いにどのアイテムを持っているかは知りません。
■他人にアイテムを見せることは出来ません。
■「私は○○をもっている!」と宣言することは出来ますが、
マタリエルに呪われた者(マタリエルのナイフ、マタリエルの宝珠所持者)は、
嘘をつくことがあります。もちろん攪乱する目的で、本当のことを言う場合もあります。
よって、miomioがたとえマタリエルアイテムを持っていたとしても相手にはわからないわけで
二人に宣言してないと考えるとパズスとmiomioへの対応が変わるのもありえるのでは? - >>191>>193内緒への自動応答(裏の声)は嘘をつかず、真実を述べると仮定しても、
オクチャ(表の声)は、持っているアイテムによっては嘘をつく可能性があります。
つまり、宣言は出来るがアイテムそのものは見せられない。
その宣言は嘘の可能性もある。
以上2点より、1日目の火槌・湯葉の発言から確定することは
難しく、危険だと考えます。 - >>189マタリエルナイフはルールからコエリスのナイフによる反撃を受けた場合のみ砕けます。
現在波紋が生きていることからもし波紋が最初からの所持者であれば現在も所有しています。
(唯一反撃受けた場合に砕ける、かつ死亡するので)
最初から波紋が持っていて、現在波紋が死亡していないということは波紋が現在も継続して所持しているということになります。
あと、状況に応じて攻撃を見合わせる、とあるのはひょっとして相手もマタリエルナイフを持っていた倍のことなのではないでしょうか。
アイテムを見せることができないから確認はできないとは思いますが。
マタナイフ:マタナイフ=必ず引き分けになるというルールが欲しいところです。 - >>191火槌 「んじゃあ、俺も宣言しておこうかな」(同じ物を持っているのか)
上記発言に関しては、裏の声が断定でなく推量の可能性があります。したがって、この発言から二人の所有アイテムが同じであると断定するのは難しいという意見に自分も同意します。>>193自分も、その可能性はありうると思っています。 - 本日の会議中「コエリスのナイフ」を持つと主張する【GM】が二人となりました。
さて、本当にコエリスのナイフをもっているのは? - 今日のまとめ(イブに何やってるんだか。。。)
【GM】波紋:さて、なまず狩りでもするか(何も言ってこないな)
【GM】パズス:そうですね~。早く帰ってなまず狩りでも楽しみましょう(本当に彼はコエリス派?)
【GM】火槌:分かってると思うが、俺をやろうってなら、それなりの覚悟が必要だぞ?(やはりこいつが悪者か?)
【CS】メイ:挑発しているつもり?あんまりうるさいと本当にしゃべれなくするわよ?(うるさい筋肉ね・・・。)
【GM】いやあ、なまず、旨かったな。血なまぐささが最高だ。(こいつは同族だな)
【GM】パズス:ですね。あなたとは仲良くやれそうです。(どうやら味方のようだ)
【GM】火槌:ついに正体をあらわしたな、この卑劣漢め!この場で仕留めてやる!(ついにつかんだぞ!)
【CS】メイ:筋肉の癖に頭が回るじゃない。やれるもんやらやってみなさいよ!(チッ、罠か・・・)
【CS】メイ:明日の会議でアイツを陥れるのよ!いいこと!?(火槌はコエリス派だった)
【GM】パズス:わかった、話をあわせればよいのだな。(自決する暇もないな) - 火槌:コエリスの宝珠の線が強くなったんじゃ??
- マタナイフ=波紋、メイ
マタ宝珠=パズス、miomio(牢屋)
コエ宝珠=湯葉(牢屋)
コエナイフ なし
未所有=風詠(コエナイフ所持 楓のマタナイフ攻撃の際に反撃 粉々になった) 火槌(メイの攻撃の際持っていたコエ宝珠は粉々に)
死亡=絶、ユウリ、Ricky、楓(マタナイフで諷詠攻撃も反撃されて死亡)
で 決定かな
ところで今日の問題は
本日の会議中「コエリスのナイフ」を持つと主張する【GM】が二人となりました。
さて、本当にコエリスのナイフをもっているのは?
だから 3ですよね? - ↑なぜ・・・?
- またもや問題に微妙な言い回しが・・・・
- 1回目(スレイド)
波紋:さて、なまず狩りでもするか。
パズス:そうですね~。早く帰ってなまず鍋でも楽しみましょう。
内緒
波紋:何も言ってこないな…
パズス:本当に彼はコエリス派?
2回目(テンプルロード)
火槌:わかっているとは思うが、俺をやろうと思うのなら、それなりの覚悟が必要だぞ?
メイ:挑発しているつもり?あんまりうるさいと、本当に喋れなくするわよ?
内緒
火槌:やはりこいつが悪者か?
メイ:うるさい筋肉ね…。
3回目(神殿2F温泉)
波紋:いやあ、なまず、旨かったな。血なまぐささが最高だ。
パズス:ですね。あなたとは仲良くやれそうです。
内緒
波紋:こいつは同属だな
パズス:どうやら見方のようだ
4回目(断崖)
火槌:ついに正体を現したな、この卑劣漢め!この場で仕留めてやる!
メイ:筋肉の癖に頭が回るじゃない。やれるもんならやってみなさいよ!
内緒
火槌:ついにつかんだぞ!
メイ:チッ、罠か…
5回目(城の外壁ギルセン裏)
メイ:明日の会議で、アイツを陥れるのよ、いいこと!?
パズス:わかった。話をあわせればよいのだな。
内緒
メイ:火槌はコエリス派だった…
パズス:自決する暇もないな
問題4
本日の会議中「コエリスのナイフ」を持つと主張する【GM】が二人となりました。 さて、本当にコエリスのナイフをもっているのは?
1.【GM】波紋
◎2.【GM】風詠でOKですか?
3.どちらでもない - (過去に)コエリスのナイフを持っていたのは なら 諷詠
(現在)本当にコエリスのナイフをもってるのは なら 粉々になってるので 3 かと思いました - >本当にコエリスのナイフをもっているのは?
4日目の現状についての質問なら「3」。
初期状態についての質問なら「2」。
「1」はありえない。
さてどうしたものか。 - これまた微妙な問題ですね・・・
主張したうちどっちが事実を主張したのかと読めば風詠になるのですが、その風詠は今現在はコエリスのナイフを持っていないわけで・・・
問題の意図としては風詠が正解でしょうけれども。 - >>204俺もそう思った。だけど「本当に」がついているので「持っていたのは」と言いたかったはずじゃないのかと思い、2にしました。
- コエリスのナイフを持っていたのは風詠
だけど昨日 楓のマタリエルナイフの攻撃を
返り討ちにした時、砕け散ったはず
本当にコエリスのナイフを持っているのは?
という問いは本日の会議の時点でということなら
3になりますよね
でも それでいいのかな~? - ゲーム中で修正が入りましたね。
もっていた、になりましたんで安心して2にすればいいみたいです。 - 24日情報整理
風詠は地下牢
何も持っていないユウリを殺した楓はマタリエルのナイフを持っているのに昨日死んでしまいました。
自動的に風詠はコエリスのナイフを持っていることになります。
【GM】パズス【CS】Ricky…は自ら命を絶った。
この台詞からも判るようにパズスは嘘をついています。
Rickyは何も持っていません。
パズス→マタリエルの宝珠orマタリエルのナイフ?
メイ→マタリエルのナイフ?
昨日Rickyと行動していたのはメイとパズス。
3回目の時火槌メイの交戦
何かのぶつかり合う音、砕ける音がする。
以上の事から、メイ・火槌・パズスの持ち物が決定。
メイ→マタリエルのナイフ
火槌→コエリスの宝珠
パズス→マタリエルの宝珠
現在確定している持ち物&生存リスト
何も持っていない×3(確定)
絶死亡→何も持っていない
ユウリ死亡→何も持っていない
Ricky死亡→何も持っていない
マタリエルのナイフ×3(確定)
楓死亡→マタリエルのナイフ
波紋→マタリエルのナイフ
メイ→マタリエルのナイフ
マタリエルの宝珠×1
パズス→マタリエルの宝珠
コエリスのナイフ×1(確定)
風詠→コエリスのナイフ
コエリスの宝珠×1
火槌→コエリスの宝珠
確定していないリスト
マタリエルの宝珠×1・コエリスの宝珠×1 - >>209そうですか^^情報ありがとうございますw
- >本日の会議中「コエリスのナイフ」を持つと主張する【GM】が二人となりました。
>さて、本当にコエリスのナイフをもっていたのは?
みなさん「2」に投稿ですよ~。
運営はもしかしてココをチェック? - もって「いた」のは?
過去形だから元所持者を指していると思います。
自分は風詠に入れます。。。怖いなぁ - 書き込みしている間に。。w
もともとはもって「いる」だったんですね。
私が見た時は既にもって「いた」だったので。。
これでもう問題ないですね - >>86、>>186です。
今晩は、186で予想した②の展開でしたね。
「推理」を展開してみます。
○1日目
風詠はRickyにこう言いました。
「実はコエリスのナイフを持っているのは俺だよ」
そして冒険者の我々が到着した時のオクチャは、
風詠「この事は絶対内緒だからね」(彼なら信用できる)
Ricky「分りましたよ」
湯葉はマンボにこう言いました。
「私が持っているのはコエリスの宝珠だ」(コレは1日目の会議でも宣言していますが)
それに対しマンボは
「んじゃあ俺も宣言しておこうか。俺もコエリスの宝珠だ」
湯葉(よかった。彼は正常だ)マンボ(同じものを持っているのか)
メイ「私は本当にナイフを持ってるのよ。パズスちゃん、組まない?」(これで一人・・・ふふふ)
パズス「いいですよん^^」(ナイフのありかは判った)
○2日目
会議で波紋が「コエリスのナイフを持っていた」と宣言
Ricky「アニキィ、風詠さんがコエリスのナイフを持ってるって言ってましたよ」
マンボ「ぬわにぃ!」 ってなわけで
マンボ「本当だな!」((会議では波紋がコエリスのナイフを持っていると言っていたが)嘘つきは風詠か波紋か・・・)
Ricky「ですからあくまでも私の予想ですよ」((内緒にしとくって言ったのに)風詠さんごめん!)
パズス「(楓さん、)私の持ってるアイテムはマタリエルの宝珠です。お互いのために協力できませんか?」
○3日目
うっ、特筆すべきことが無い(涙)
あえて言えば・・・メイはRicky殺害後、逃亡途中にケタースヘルにて落下し死亡しました(目撃者多数)。
なのに翌日元気に復帰、さすがです。
○4日目
「シュッ」「ウッ」「カシャッ」「パリーン」
マタリエルのナイフの攻撃を受け、それをコエリスの宝珠で防いだ音が響き渡りました。
そう、マンボにメイが襲い掛かったのです。
追記)メイに何度もバインドとデドリくらわせましてすみませんでした。皆様にも協力していただきまして・・・
てなわけで現在は、
マタナイフ=波紋、メイ
コエ宝珠=湯葉
未所持=風詠、マンボ
死亡=ユウリ、絶、Ricky、楓
除外=Joe、ルミ
運営に事前(12/19)にこんなメールを出しました。
「マタナイフが襲いかかれるのは、1日に1回だけなんですか?」
もちろん返事は来ませんでしたが、今日のBGMで何となく返事がもらえた気分になりました。
だって1日に何回も襲えるんでしたら、コエ宝珠が砕けたマンボをメイがもう一度襲うことができるんですからね・・・
さらにマタナイフ同士が激突したらどうなるの?ってことは公式にも載ってないので最後まで実現しないのかな?
まぁ明日は違った展開になるって言ってたので、牢屋に入れられて出番の少ないmiomioが何かしでかすのかな?
あ~推理って楽しい・・・でも眠いです。おやすみなさい。 - >>215最高の出来だよ。
- 推理は別なところに発注、問題は運営側が作成か?
どうも信用できないオレは、確実なアクションによる事実しか信じない。
マタナイフによる他殺、マタ宝珠による自殺、
コエナイフよる他殺、コエ宝珠の確実な使用。
これに基づくと湯葉とmiomioの所持品が未だに不明。
パズスはアクションは未だであるが、自殺志願とはほぼ
判明。 - 【GM】Joe ・・・・・ 今日の探索場所は少し危険かもしれませんので、 私も含めて4人で行きましょう。
■調査隊一覧
パーティー1 【GM】Joe 【GM】波紋 【GM】パズス 【CS】メイ
つまりあれですね。
Joeが死んでハッピーEND♪ - 5日目PTメンバー
【GM】joe・【GM】波紋・【CS】メイ・【GM】パズス
って・・Joe大丈夫か・・・・ - 少し危険な場所って まさか フレ アメ以上かなw
- きっとゴブリンの洞窟です
- >>218>>219同感wJoeどうなる!?
ていうか、今日はピンチのJoeを皆で助けろ!とか言うのかなw - 5日目
【GM】火槌 私は【CS】メイを糾弾する!この男が諸悪の根源だったのだ!
【CS】メイって男キャラだったのか。 - 口調から女キャラだと思ってた^^
それとも
【CS】メイ いい掛りも程ほどにして欲しいわね。
と言うので”男”というのがいい掛りなのか? - >>191昨日でメイが火槌はコエリス軍と言い切った上に、
特別な効果音つきで見事に推理のミスリードが確定し、ちょっと切ない匿名ですw
joe、いったいどうする気なんでしょう。
わざわざここに来て動くからにはうすうす3人が
マタリエル陣営であることを感じ取っているとは思うが、何かアイテムを持ってこない限りどうあっても助からない。
唯一の可能性は、パズスの自決でメイがショックを受け、波紋が襲い掛かってくるのをjoeがいなすか、
メイと波紋が同士討ちになるかですね。
Joeがやられて、
「立て、立つんだJoeーーーー」とかいう
べたな展開になるのは不許可ですw - いや なにもJoeが丸腰とは運営もいってない
じつは以前からコエナイフとか宝珠とか持ち歩いてるとかw もし今日のイベントがアリーナで開催されたら みんなでJoeを助けるイベント発生でしょうか?(少し危険な場所=アリーナ?) - >>224私としてはねかm(ryの線を追求したいなとか思ったり思わなかったり。。。
見かけが男だけどなかみは女の子♪かもしれませんしね(ぇ - >いや なにもJoeが丸腰とは運営もいってない
持ち帰られたアイテムは8個ですy・・・ - >>いや なにもJoeが丸腰とは運営もいってない
>持ち帰られたアイテムは8個ですy・・・
まあ、あれだw
お得意の増殖バグでコエリスナイフいぱーい。 - >>227予告編のページに、『いつか自分もムキムキに!と夢見るオトコノコ』とあるので、男で間違いないでしょう。
ただ、心は女の子だと思われますので、どっちかっつーとホ○・・・。
ウホッ! - 今日はちょっとしたクエストイベントだった
昨日で大体確定してたのであとはどんな問題なのか・・ - どうでもいいけどおたすけレディーって死んだの?
- >>231どんなのだったんだ?
よかったら教えてくれ? - 今日の問題を見てきたのだが、
解答用紙に火槌がいない…
報告するべき? - 推理おつでした^^
最後はあっけなかったですがw
一月のイベントはどうやらHVRみたいですね。。。 - 今日のイベント
マタリエルの呪いをとくため、賢者ラスキンが登場。
ビーズを使うも、強力な呪いのため失敗に終わる。
それに打ち勝つためのビーズを作るのに
デルトリアンのビーズ
カニヴァラスの幹
オービティーのエネルギーポーション
の3つのアイテムを大量にゲットし、【GM】Joeに届けてくれ!
ってな感じだったかな?
お返しにもらえた粗品はDスク1枚でした。
借り物競争のときは4枚くれたのにww - 1回目
今日は出だしから、メイ・パズス・波紋が牢獄に入れられてしまいました。
マタリエルの力を弱める為にはビーズが必要です。
そのビーズとなる素材を集める事が仕事です。
・デストリアンのビーズ
・カニヴァラスの幹
・オービティのエネルギーポーション
これらのものを各サーバ3城ORシティステラに居るJoeに渡します。
生息地補足
デストリアン(断崖)
カニヴァラス(テラMAP)
オービティ(ピュリカ)
Joeは、シティステラユニオンセンターの屋根の上
問題5
五日目の会議終了時、生存していてなおかつ監禁されていない3人(【GM】Joeを除く)は、 一つの陣営に統一されました。それはどちらの陣営でしょう?
1.マタリエル派
2.コエリス派
問題6
では、アイテムと各キャラクターの組み合わせは? 正しい組み合わせを完成させなさい。
【CS】メイ マタリエルのナイフ
【CS】miomio
【CS】Ricky 何も持っていない
【CS】絶 何も持っていない
【GM】パズス マタリエルの宝珠
【GM】楓 マタリエルのナイフ
【GM】湯葉
【GM】波紋 マタリエルのナイフ
【GM】風詠 コエリスのナイフ
【GM】ユウリ 何も持っていない
【GM】火槌 コエリスの宝珠(忘れられてる?orz)
25日情報整理
昨日の段階で@2名を残す全員の持ち物が判明しました。
いよいよ、5夜に続いたJoeからの挑戦状が終わりました。
追加シナリオ「ヒドゥンヴィレッジレイド」発生
詳細は12月27日解答にて。
問題5
五日目の会議終了時なので、1.マタリエル派が正解でいいのか? - 問題6に【GM】火槌がいない件について、運営に
問い合わせのメール送ってみました。
回答するのは、少し待ったほうがいいかもしれませんね。 - >234
そういう問題ということでしょ
ほかの10人を答えれば残りは決まるわけだし - さて正しい答えはどれですか?
- 湯葉がコエリスの宝珠でmiomioがマタリエルの宝珠でしょう。おそらくですが・・・
- 238です。
運営から返答が来ました。
239さんの言われているように、残りが火槌になるから、このまま回答して下さいとのことです。 - 湯葉は火槌と同じものを持っているはずですからそうでしょうね。
- 問5
1.マタリエル派
◎2.コエリス派
問6
何も持ってない ricy,絶,ユウリ
コエナイフ 諷詠
コエ宝 湯葉,火槌
マタナイフ メイ,楓,波紋
マタ宝 パズス,miomio
が正解ですか? - そうそうそれが一番。オレはそれで送信したよb
- 問題6
では、アイテムと各キャラクターの組み合わせは? 正しい組み合わせを完成させなさい。
【CS】メイ マタリエルのナイフ
【CS】miomio マタリエルの宝珠
【CS】Ricky 何も持っていない
【CS】絶 何も持っていない
【GM】パズス マタリエルの宝珠
【GM】楓 マタリエルのナイフ
【GM】湯葉 コエリスの宝珠
【GM】波紋 マタリエルのナイフ
【GM】風詠 コエリスのナイフ
【GM】ユウリ 何も持っていない
で、OKみたいですね^^ - 問5は1ではないんですか?
- 問い5は1だと思います・・・ ちがうのかな?
- 問5は確実に1でしょ。
問6は246さんので合っていると思います。 - >>244問5は1と思います。なんで2?
- 問題5が五日目の会議終了時になってるので ふと思った 問題6って もしかして 5日目会議終了後?
そんなことないですよね 初日のアイテムの持分ですよね - >>251初日のアイテム配分でいいと思いますよ。
さて、また祝福暴落しますね。
くじも大量に出るから値上がり見せてたFDスクも下落かな。
ダブルチャンス10名に当たったら、笛選んで売り払う? - >251
選択肢に死んだ人間も含まれてるので、
まあ、最初拾った時点での所持者のことと考えるのが普通でしょう
昨日もその時点か砕ける前のかと書いてなくて、後から持っていたに修正されましたが、
最後まで問題の出題の仕方のミスが目立つ挑戦状でしたね>< - ダブルチャンスのあやしい日本語
お好きな武器をエンチャント武器をゲットするチャンス
が
お好きなエンチャント武器をゲットするチャンス
という風に密かに直っていた。 - えっと、火槌がコエ宝珠で、同じものを持ってるのが湯葉。
アイテムもってない3人がプレイベントで決定してるから、
残ったmiomioがマタ宝珠ってことですか? - 255様
たぶん、そうだと思うのですが、今日のイベントで湯葉かmiomioが他の3人と閉じ込められなかったのが心残りで・・・
どうなんでしようか?
ちなみに、今日の会話は、だいたいですがに載せて見ました。 - 1月にヒドゥンビレッジレイドやるんですか・・・w
次あたりはラスボスにジャキエルが出てシティス=テラ辺りが舞台になるのでしょうか・・・?
それともシドスが出るのかな? - 新スペシャルアイテムとか出るんでしょうかね
まぁいつもの人達が獲得するんでしょうけど。。
スレ違いですいません。 - 冠よりもボーナスの方がいいのになぁ
全鯖同時開催で
1鯖は経験値1.5倍
2鯖はドロップ2倍
3鯖は成長が2倍
アリーナ1・2が成功するとさらにドロップがよくなる
もしくは冠のドロップはなしでもいいよ
一部の人間しか取れないし必死に冠取りに行くの見るのは痛すぎ - 今度のHVRは「スリィーンの不死の薬をゲットすること」ですから冠はドロップ無しでも構わないかと思います。
それともミッション失敗させてそのまま死んだGM・CSの人数減らすつもりかな・・ - さて 皆様はもし エンチャントタ~イムに当たったら何をエンチャントされますか?
ディバイン武器・合成武器の中からお好きな一本とのことですからかなり限定されると思いますが やっぱり万波息笛しかないのでしょうか? - メインがマジシャンな人なら笛が有力候補なのでしょうね。
それ以外の人には自分のクラス向けの武器とかになるのではないでしょうか。
売るのが目的な人にとっては
成功し続けたとして+5や+6あたりにいけたとして
儲けが欲しい可能性が高いので笛を選ぶのでしょうね。 - 合成縁石高いからアグニがいいかもよ
- 総合問題はいつでるんでしょう?
- え、もうでてるよ!?問題六ってのが。急いで答えなされ!
- 昨日の夜22:00から本日12:00まで。
もうすぐ締め切りですよ。
回答してないなら急ぐべし!! - 5日間終わってみて今回のイベントかなり楽しめました。^^
問題2は、良質な問題だったような気がするのだがそう思うのは私だけでしょうか?w
問題6が総合問題だと思います。>はてなsan - 条件:コエリスのナイフ1名、コエリスの宝珠2名、マタリエルのナイフ3名、マタリエルの宝珠2名、何も持っていない3名
コエリスのナイフ所持者はマタリエルのナイフ所持者の攻撃に対して反撃し返り討ちにする。
イベント開催時の鯖内の各種情報は赤文字に注意と再三に渡ってアナウンスを行っていた。
BGMを聴くための注意書きを行っていた。ボリュームを・・など。
殺人事件のときはBGMパターンが他とは明らかに違う緊迫感のあるものであった。
なまず云々などのときにはBGMは明らかに緊迫感に欠けるものであった。
joe:出題者であるため含まない と告知された。
火槌:問題範囲から除外:所持品:コエリスの宝珠:説明:消去法でいくとこうなる
以下 5日目の選択問題の6問目(総合問題)の回答分(問題順に整列済み)
メイ:マタリエルの宝珠 3人PTの時に 加害者(?)のほうは現場から立ち去った模様です。 この赤文字アナウンスの後にもメイは現場にいた@ケタースヘル
miomio:コエリスの宝珠 消去法でいくとこうなる
Ricky:何も持っていない プロローグにおいてアイテムを持ち帰った者の中に含まれない
絶:何も持っていない プロローグにおいてアイテムを持ち帰った者の中に含まれない
パズス:マタリエルのナイフ Rickyを殺害 3人PTの時に 加害者(?)のほうは現場から立ち去った模様です。 この後にパズスは現場にいなかった@ケタースヘル
楓:マタリエルのナイフ 初日に何も持ち帰らなかったユウリを殺害し、その後諷詠に襲い掛かるが返り討ちにあう
湯葉:マタリエルの宝珠 「何か」を持ち帰った人で初日に殺された(コエリスの宝珠なら攻撃を100%無効化する、歓喜して贄になったと考える)
波紋:マタリエルのナイフ 湯葉を殺したのでマタリエルのナイフ
諷詠:コエリスのナイフ 楓(マタリエルのナイフ所持者)の攻撃に対して無条件で反撃し返り討ちにしてしまうため 直後楓が倒れたのを心配していた
ユウリ:何も持っていない プロローグにおいてアイテムを持ち帰った者の中に含まれない
以上。
wさんと同じく6問目が総合問題だと思います。>はてなさん - miomioと湯葉が246氏と逆ですが、正解はどちら?
- ↑の通りでして。
湯葉:マタリエルの宝珠 「何か」を持ち帰った人で初日に殺された(コエリスの宝珠なら攻撃を100%無効化する、歓喜して贄になったと考える)
miomio:コエリスの宝珠 消去法でいくとこうなる
miomioと火槌に関して条件の以下の項目を吟味すると残りのコエリスの宝珠2名に該当することになります。
条件:コエリスのナイフ1名、コエリスの宝珠2名、マタリエルのナイフ3名、マタリエルの宝珠2名、何も持っていない3名 - >>268ちょっとまった。
2日目波紋と湯葉は同行しています。
波紋がマタリエルナイフで湯葉がマタリエル宝珠なら湯葉は2日目に死亡しているはず。
どういう根拠ですか。 - 更にお答えします。
マタリエルのナイフ所持者は状況を見て攻撃しないときもありますと公式にありますので
マタリエルのナイフ所持→必ず攻撃するとは言えないためです。 - 全てのアイテムの条件と死亡した人物との関係を整理してみてみましょう。
それと投獄された人物に関しても見直しをしてください。
アイテムの条件:公式を参照してください。
死亡した人物:ユウリ、湯葉、Ricky、楓
投獄された人物:公式を参照してください。 - 相手の所持しているアイテムは見えない、実際にはアクションしてみなければ相手が何をもってるか確認する方法はないわけで、最初から状況みて攻撃しないということはないのでは。
あるとしたらマタナイフ:マタナイフの組み合わせが合った場合で攻撃してみて確認するとか。 - というか初日に湯葉は殺されてないのでは??????
- 殺されたのは絶で、湯葉は牢獄に入れられてますよね。
何か勘違いされてるようで。 - あと1日目、miomio、パズス、メイの組み合わせでmiomioのみコエ宝珠を持っていてパズス=マタナイフ、メイ=マタ宝珠の組み合わせだったとして、ここでも死亡がありません。
これも状況により攻撃を控えた結果でしょうか。
最低でもここではそのとおりだとするとパズス、メイのどちらかは死亡しているはずですが。
毎度状況で攻撃しなければシナリオ成り立たないと思います。 - パズスがマタナイフだと「自決するひまもないな」の
心の声と矛盾するんですが・・・ - とりあえず、コリエス派は嘘つかないんで、その辺から切り崩していって、イベントの情報をちゃんと収集してる人なら解けるんじゃないか
- それで解答編はいつ?
- クリスマスイベントは終了しましたが、今年は年越しのイベントは無いのでしょうか?
去年は年賀状イベントがありましたね
2004年賀DECRONOUS - クリスマスイベントの解答でてたぞ
- どっちでもいいことですが、正解の中の
問題5
正解は②のマタリエル派となってますが、問題は①マタリエル派ということになってます。
正しく採点してくれればどっちでもいいのですがね。 - 解答で気になったんですけど・・・
>【GM】湯葉は【GM】波紋がマタリエル派と疑っていましたが…果たして正しいのでしょうか?
>○ ①【GM】波紋はマタリエルのナイフを持っている
> ②【GM】波紋はマタリエルの宝珠を持っている
> ③【GM】波紋は宣言どおりコエリスのナイフを持っている
3日目の問題みると、、こうなんですけど^^;
> 1.【GM】波紋はマタリエルのアイテムを持っている
> 2.【GM】波紋はコエリスのアイテムを持っている
> 3.【GM】波紋は何も持っていない
まぁ、いいのかな。。 - まあ最終的に正解になればよしとしましょう。
今回のイベントとても楽しかったです。
いろいろ運営も準備とか大変だったと思います。
芋冠里冠はとれないけど続きのHVRも楽しみにしています。 - >>268は結局間違えちゃったんですね
- 今度はヒドゥンか・・・
もうクロノスはレベル90前後じゃないと遊べないんですね>< - 全問正解しちゃったよ
- うはwwwwww友割16垢全問正解wwwww
wwもうけwwwww - 今後は↑みたいな奴が生き残っていくんだろうな
16000RMで2G近くの儲けか・・・
結局RM多く使ったもん勝ち、使わない奴はどんどん貧富の差が出るだけか
正月明けにやってれば厨房からもRM取れたのに運営さんよ - >>290^^;;;;;;;;
- SSハンターしかり、今回のイベントしかり、
友垢バラマキイベントには目を覆うものがあります。
これなら廃人狩りイベントの方がまだ公平だと思うんですが・・・
イベント自体は良かっただけに残念です。
賞品の設定にもっと気を使って欲しいですね>運営さん - HVRきても弱いから冠トレネ(´Д`;)ハァハァ
- 社会的に地位低いヤシ文句言いすぎ
きっと垢1つしか持ってなくてイベント全参加
したのに全問正解すらできなかったヤシだろ
ちょっと頭弱すぎ - >>294のようなネット依存症は即病院に行った方がいいでしょうね
通常状態の脳であれば垢1個というのが当たり前でしょう - >>295ネット依存症だが病院行った方がいいのか?
仕事でずっと繋いでるから依存症なんだけどさ
依存するのが良くないのであれば人事に頼んで
営業にまわしてくれるように頼んでくれよ
椅子に座ってるのって結構辛いんだぜ?
俺も靴底減らして「今日も頑張ったなあ」とか
言いたいわけよ。分かるか?その気持ちが
>通常状態の脳であれば垢1個というのが
当たり前でしょう
賢い人の脳は元がとれるだけの垢を数個所持して
いる、それだけじゃないか - >>296多分、貴方と俺は同じ業界だ
朝から晩までパソコン触ってる
ただそれがネット依存症なのか???
それと、営業したいなら転職すればいいんじゃない?
>>賢い人の脳は元がとれるだけの垢を数個所持して
>>いる、それだけじゃないか
たかがゲームにそこまでやる事が正気の人間が見たら不思議だろう - >>297給料が下がるから転職はしないよ
元々ネタだ気にするな
>たかがゲームにそこまでやる事が正気の人間が見たら不思議だろう
そうか不思議か。俺はそうは思っても
こんなところでネチネチ
「不思議だなあ、この仕様どうだろう?お、おかしいよね?よね?」
とか言ってる奴の方が不思議でたまらないな
なぜかって、妬みを隠してさも正常なように振舞うところ、不思議じゃないか?
そう僻むな( ´-ω-`)=3 - 今って100M、3000RM?だとしたら2Gで60000RMになるんだから小遣い稼ぎにはいいかもね
RMT利用する人はRM使うのもゲームのうちだと思ってるから稼げるならどんな手でも使いそうw
クロノスが始めてのネトゲーじゃない人もいるだろうしRM使い慣れてる人もいるでしょう>>296営業で仕事取って来れる自身があるなら営業で飯くっていけばいいんじゃん?
誰も止めないよ - RMTの議論は別スレがあるのでそちらでやってください。
とりあえず
※正解者へのアイテム配布につきましては、後日TOPページにて告知いたします。
とあるけど、例の10名様エンチャントタイムもそのときに当選者発表されるのかな。どういう発表なんだろう。メールで「当選者はメール発送を持って発表にかえさせていただきます」とかいう形になるのかな。
やっぱり公式でアカウントや個人名は発表できないはずだし。
個人情報保護法が来年4/1より施行されて、おそらくゲームオンも20万人だか会員がいるので守らなければならないはずなので。 - お前ら数少ないイベント位素直に楽しめよ^^;
- そうだそうだ~
文句あんならクロノスやめろ - >>302のIDに感動した
- なんで?
- 普通に考えたら垢いっぱいとってうっはww俺最強wwwきもよ^^
- 背景色が黒のスリィーンの不死の薬と、祝福されたエンチャントストーンとを交換するとのこと。
騰がってきている祝福の値段、また下がりますね。 - >>306ソースキボンヌ
- 2.ヒドゥンヴィレッジレイドR開催日時決定!
----------------------------------------------------------------------
12月21日(火)より開催されておりました、
【GM】Joeの挑戦状Ⅴ「眠れぬ聖夜をあなたに」へのご参加及び問題へのご回答、
誠にありがとうございました!
皆様の活躍の甲斐あって、からくも【GM】【CS】陣の崩壊は防げました。
しかし、失ったものはあまりにも大きく・・・。
・・・それでも皆さん、私たちはまだ希望を捨ててはいません。
皆様のご協力のもと、【GM】【CS】陣の完全復活を 遂げたいと思っております!
ぜひ、皆様のお力をお貸し下さい!
■ヒドゥンヴィレッジレイドR開催日決定!
1月16日(日)20:00~
各ワールド2サーバー、3サーバーにて作戦決行!
■追加シナリオ『 「スリィーンの不死の薬」を捜せ!』
ヒドゥンヴィレッジレイドRを隅から隅まで歩いてみると、
「スリィーンの不死の薬」が地面に落ちています。
これは、今回、亡くなってしまった【GM】【CS】を生き返らせる
希望のアイテムです。
通常のクエストで手に入る「スリィーンの不死の薬」とは違い、
背景色が黒になっています。(通常は赤)
拾った方は、ヒドゥンビレッジレイドのスタート地点にいる、
各GMにトレードで手渡してください。
お礼に「祝福されたエンチャントストーン」をプレゼントいたします。
イベントの詳細につきましては、
■ 【GM】Joeの挑戦状Ⅴ~眠れぬ聖夜をあなたに~ 特設ページ ■をご覧下さい!
皆様のご協力を、心よりお待ち申し上げております! - >>騰がってきている祝福の値段、また下がりますね。
この程度の数、クリスマスイベント(本編)に比べれば知れてるだろ - 前回のSSの祝福エンチャで結構助かってます^^
ばら撒いた時点では相場が下がりますが、需要があり、
消耗品なので時期が来たらまた元に戻りますね - みんなもう祝福もらったんですか?
- まだだよ
予想では16日HVR終わってからのメンテ18日
に貰えるんじゃまいか - まだだよ~~TT;
告知さえあれば納得するんだけどね
だんだんイライラしてきた今日この頃。 - 今マイページ確認したら商品入ってますよ^^
- キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!
- 3垢中2つは来ていました。人によって時差があると思われますので焦らないで待ちましょう♪
- ■エンチャントタイムの権利当選者発表!■
- ↑再抽選があったみたいですね
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。