- 交流掲示板
- 支援パラのプレイスキル(ヒ-ル以外で)
- 始めて3ヶ月の支援です。
窓レベルで、初期村正、PP+7×3、PN+9、QPB、KPR×2、ライフ+2の黒で支援しています。QPNも一応持ってます。
月2~3千円くらいなら課金もできますが、ルネや芋など高額商品に手がつきません。
支援としてこの装備では不十分ですか?
また、プレイスキルについてですが。PTはいつもヲリやバルが入った6人を強引に作ってやっているのでこれを前提に。
窓なんかで基本はヒールを浴びせてHPフルにしておいてますが、これでは支援として足りないですか?
先頭で走ることが多いのですが中継も必須ですか?
この前、敵集めてたら味方が一人死んでPTが崩壊してしまいました。
友達は味方がPOTを打たないのが原因と言いますが、やはり支援の問題なんでしょうか?
HPをフルにするのを心がけてるとタゲ取り(窓ではいらないかもしれないけど)などに手が出ません、そして先頭を走らないときには敵集めも必要でしょうか?
たくさんの質問ですが高レベルの方どうか御指導よろしくお願いします。
- 酢昆布食べながらで失礼します。
私個人としては、グラを装備するまでホリ・ライフについては35↑、エンカは25↑あれば十分だと思っています。また、プレイヤースキルも、常時ヒール&支援を切らさない事を守っていれば十分ともいます。
というわけで、現時点の支援としての装備品は十分そろっているものと思われます。
(黒装備で鎧、腰ともに+3まで付くはずですので探してみてはいかがでしょうか?
プレイヤースキルでは、タゲ取りよりも中継(全員をヒールの範囲にキープする事)が優先的な気がします。
もちろんその範囲でタゲ取りすることはPT内でもいい役割だと思います。
レベルが80を越えてくる辺りで、全身グラ装備、+10セルキス、守護者をそろえればエンタレベルでの最低支援ラインであるホリエンカライフ40.40.30になると思います。STA極であれば自己防御も心配ないと思います。
というわけで、課金の必要もほとんど無いと思います。
で、それ以上に支援スキルを上げる必要があったら、芋冠や、完全体成長武器、QPP、+10↑防具などをそろえてみてはいかがでしょうか。
・・・ごちゃごちゃしちゃってますが、酢昆布の味がしなくなったのでここらで引き上げます。
↑は御参考程度までに。あくまで私見です。(上を見たらきりが無いし>< - >ルネや芋など高額商品に手がつきません。
急いで揃える必要はない。Lv80でホリ40ライフ40エンカ30なるようにがんばって。
39.39.29でも動きの良い支援さんなら問題なし。特に@1支援さん募集で、なかなか来ないときは、38.38.28でも大歓迎だ。ただ、スキル低い上に動きの悪い支援さんはよろしくない。
>窓なんかで基本はヒールを浴びせてHPフルにしておいてますが、これでは支援として足りないですか?
十分と思われ。殲滅力あるPTなら、ヒール&SWで敵を集める必要もない。
>先頭で走ることが多いのですが中継も必須ですか?
先頭か、後発かはPT次第で決めるといい。先頭走りたがるヲリ、バル?(*´ο`*)=3、がいれば、後発して後に残ったPTにヒールが届く範囲で中継すればいい。先走ってヒール圏外から出て、死ぬような奴は先導の資格なし。また、先導する者から言わせれば、先導に付いてきて、後方のPTは大丈夫なのかと。先導からは支援の中継範囲が見えないからなんともいえないが、明らかにPT置き去りで先導ヲリに付いてくる支援が、前に一度いたけど、どうなってるかしらんと思う。
>この前、敵集めてたら味方が一人死んでPTが崩壊してしまいました。
どのように集めているか知らないが、モンスはみんなで集めるもの。支援が一人で集めようとすると、ヒールがと切れて死人がでることがある。これはいけない。たとえ死んだ奴がPOT叩いてないからだとしても、ヒール切らしてなければ死ななかったのなら、それは支援の責任だと思うくらいの心意気が欲しい。(ヲレが支援ならそう思う。)
集めるといっても、普通PTが少し前後左右にバラけて、殲滅ポイントに集まれば、自然とモンスは集まる。そういうことを分かっている人が、PTに支援以外で2人いると、モンスがよく集まるPTになる。
こいつら全然集めないなって人ばかりのPTなら、自分(支援)が集めたくなりもするが、ヒール切らして死人出してはいけないので難しいところ。もっと集めてから狩ろうとかチャットで提案するのもよし。
>HPをフルにするのを心がけてるとタゲ取りなどに手が出ません
タゲ取りは、氷マジにまかせてヒールに徹すればいい。キラエリデスに対して通常攻撃キャンセル&ヒールでタゲ取りくらいはしてもいいと思うが。エンタでタゲ取りする支援ってほとんど見かけないし。
>先頭を走らないときには敵集めも必要でしょうか?
敵集めの理想は、移動時に何人かで敵のタゲをとって、殲滅ポイントに集まる。そのようにすれば、自然と敵は集まる。このような集め方なら、支援として敵集めをしてもいいと思う。一方、集めるのがへたなPTで、敵少ないなと思っても、一旦狩り(殲滅)が始まったなら、少し離れたところまで支援が集めに行くことはしなくていい。ヒール切れても死なないPTなら、集めにいっても問題なし。
>たくさんの質問ですが高レベルの方どうか御指導よろしくお願いします。
一度にたくさんの質問は歓迎。それぞれに番号(1.何々...)のようにしてあると、答えやすい。一方、1つの質問をしてレスがあったあと、思いついたように、じゃぁ今度これはどうなるの?見たいな感じで、質問>レス>質問>レス>・・・は、見苦しい。
以上、ベテランの方で上記回答に間違い、別のやり方あったら修正よろしく。 - お二方ともありがとうございました^^
支援として生きていく自信が強まりました。
また何か問題が発生したら質問させていただきたいと思います。
その時にはなにとぞよろよろでww - ヲリに付いて行く支援・・・心当たりが・・・
はい 私の事ですね_| ̄|○
ベノムにいつまでもくっ付いて、ヲリさんが先行しても
なかなかその場から動かない
ずっと耐えてるヲリさんの事が気になって
メンバー放置でヲリさんのほうへ・・・
「ベノ放置」の一言が言えない気の弱い支援です - えっと自分支援ではないのですが@@;
フレあたりになるとスキルポイントよりPスキの方が重要ですかね^^
いくらスキルポイントが高い人でもヒル切らされたら危ないしね@@;
中継をこなしてなおかつヒルを切らさない。
↑これができてれば文句はないっすよ^^
下手な支援さんは疲れます。
以上攻撃パラのアドバイスでした^^ - 装備に関して、
フルグラ(遅くともLv88で)で40-40-30確保するためには、
1.+7セルキスorBOS、守護者、QPP*3
2.+10セルキス、守護者
のどちらかが必要になってきます。
1.なら軽く30G↑、2.でも20G弱は必要になってきます。
その他にもフルグラ揃えるのにも数G必要でしょう。
スレ主さんの支援がメインなのかはわかりませんが、
支援ではなかなかクロは貯められないので、
サブキャラでソロしまくって貯クロすることをオススメします。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。