- 交流掲示板
- 質問掲示板での質問方法について
- 質問掲示板での質問方法についての質問です。
最近同掲示板でのマナー、ルールなど話題になっていますが、
「スレ立て前に過去ログを確認すること」などは、マナーとし
て理解できるのですが、「単発スレはマナー違反」と言ってい
る方がいます。
例えばこのスレ私はわかりやすいスレタイをつけ、きちんとした内容のスレを
立てられるのであれば単発スレであろうとマナー違反ではない
と思ってました。の>>8さんと同じ考えです。
わかりやすいスレタイをつけておけば、過去ログを確認する際に
掲示板のワード検索で簡単に検索できますから。
関連するものを1つのスレにまとめた場合、そのスレが膨大にな
ればなるほどスレ内のワード検索機能がないため過去ログの検索
が大変になってしまいます。
上記のような考え方は間違っていますでしょうか?
教えていただければと思います。
掲示板のマナー関係のスレに書けとおっしゃられる方もおられま
すが、きちんと皆様の考え方を確認したいと思い新たにスレを立
てさせていただきました。
- 3つもいるのか・・・と
- 勝手に立てる前に討論?したほうがよかったね。>>1さんの言うと通り3つもたつし・・・
- 複数あるだけで初心者はどれを参考にしていいか分からなくなる。
既に同じようなスレが立っているんだから今更こんなスレ必要ないと思うんだけど。 - Kiraさん
そのとうりですよ。 - 単発スレがダメと勘違いしているやつがいるのはスレ主のいうとおり確かだが、
重複スレが多すぎなのもいかがなものかと思う。 - 単発でもさ
ちゃんとパス設定されてて
解決後ロックしたらどんどん下がっていっていいんだけど
そういう質問スレ立てる大半がパス設定してないしロックもしない
それで面白半分にスレ上げる奴がいるから
上のほうに意味のないスレがたまっていくからダメなんじゃないかと思う - まず、単発質問スレの乱立が非難された
次に複数の過去スレの掘り出しが非難された
今度はマナーを守れ系のスレが乱立されそうな予感… - 3つもいる、立つ とはどういったことだろう
どうやら俺はバカなようだ - 調べる側としては、総合より単発のほうがありがたい
ただし、質問の内容をきちんと記述してるスレッドに限りますが
って結構つらいものがあります
既出かもしれなくても手っ取り早く聞いて答えをもらえば早いですからね
みんなそういう方向に走るのはある程度止むを得ない
と思いますけどね - レス内も検索できるようにすれば問題解決なんだけど
- >>10サイト全体を検索できれば良いですね。
この掲示板にも“ワード検索”がありますが、それで検索出来るのは
スレタイのみですから - >>0>関連するものを1つのスレにまとめた場合、そのスレが膨大にな
>ればなるほどスレ内のワード検索機能がないため過去ログの検索
>が大変になってしまいます。>>9>レス数700↑の総合スレで1から読んでいくのって結構つらいものがあります>>10,11
>レス内も検索できるようにすれば問題解決なんだけど
Windowsの機能 Ctl+「F」 で
表示しているレス(表示ページ)のみだが 検索は可能
総合スレ№1から読まなくても
各ページTopで指定文字を「下へ」で検索すれば 20数回でOK
まぁ恥ずかしい話 この機能知ったのは1年位前で大きな顔できないのだが・・・ - >>12「下へ」じゃなくて「次へ」かも。
問題は検索かけるキーワードが1つで無いといけない事・・・かも? - なんとか一生懸命、初心者総合にて質問に答えている者です。
私もスレ主さんのお考えに近いです。
じつは言いづらいのですが、あそこは質問を見落としやすく、また質問に対する答えも見落とやすいです。
スルーされてしまった質問を見つけては回答しておりますが
質問者さんも回答を見落としている可能性が高いのです。
最近、他のスレッドのお力もありまして、あの板での質問が盛んになったのはいいのですが
あの中から質問を探すのも、その質問に対して返答レスがあったかどうかを探すのも大変なんです;;
回答者側からしても、単発スレッドの方が楽なんですよ^^;
【質問する前に】
○ワード検索で必ず検索する
【質問スレの立て方】
○質問タイトルは判りやすく(検索でヒットしやすいように&類似スレッド乱立防止)
○パスワードは必ず設定(解決後のロック&検索でヒットしやすい様なタイトルへの変更)
この上記3つが守れていれば理想だと思います。(一般的な質問掲示板のマナーですし)
初心者総合が存在する事によって、一般的質問掲示板マナーが軽視されてしまってはいないでしょうか?
しかし、これができない人が多いから、初心者総合ができた訳だし、上手くいかないですね。。。 - 管理人さんの働きには感謝です。
これで、検索機能も充実し、また初心者総合スレの意義性もあがったと思います。
ありがとうございました。 - 管理人様ありがとうございました。
このスレも役割終わったようなのでロックさせてただきます。
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。